Государственная жилищная инспекция в РФ: ее сфера деятельности

Государственная жилищная инспекция в РФ и ее сфера деятельности является важным органом в сфере жилищных отношений. Структура под названием «жилищная инспекция» была основана в 1994 году.

За годы работы была налажена схема правления, но в процессе все же возникают споры и вопросы, имеющие отношение с определением уровня компетенции структуры в целом. Кроме того, жилищная инспекция Российской Федерации решает разного уровня проблемы, связанные с жильем.

Административно-правовое регулирование жилищной сферы представляет собой контроль над жилищным фондом. Правительство РФ 26 сентября 1994 года подписало постановление, согласно которому осуществляются контрольные функции сохранности и использования жилищного фонда. Для этого была создана жилищная инспекция, действует она на основании двух уровнях власти: субъекта России и федеральном.

Проблема выселение граждан РФ из жилого помещения

Правовой статус жилищной инспекции не имеет нормативных предписаний, которые могли бы наделить орган правомочием выселять людей из каких-либо жилых помещений. В это же время высшая судебная инстанция Российской Федерации (Верховный Суд) дает толкование понятия в 1 части 91 статьи ЖК РФ, где содержится полный перечень субъектов, которые имеют право обратиться в суд для подачи иска. Жилищная инспекция имеет право составить иск и подать его в суд, дабы выселить граждан из жилого помещения.

Обзор судебной практики в 4 квартале 2005 года представил толкование постановления, утвержденного Президиумом Верховного Суда в 2006 году, о других заинтересованных лицах, имеющих такое же право, как и жилищная инспекция подать иск в суд на выселение нанимателей жилых помещений, а также их членов семьи.

Положение данной статьи предусматривает выселение через суд на основании требования наймодателя нанимателя и проживающих с ним членов семьи в установленных трех случаях. К ним относится:

  • использование нанимателем жилого помещения не по прямому назначению;
  • систематические нарушения законных интересов и прав соседей;
  • бесхозяйственное обращение с жилым помещением, что3 приводит к разрушению.

zhilishchnaya-inspektsiya-yuzao_0
Суд Российской Федерации определил понятие «заинтересованные лица». К ним относится не только
жилищная инспекция, но и те лица, чьи права напрямую нарушают неправомерные действия наниматель и с ним проживающие члены семьи. Например, написать иск в суд имеет полное право любой житель многоэтажного дома, если один из его жителей систематически нарушает конституционные права других жителей дома. Ссылаясь на органы жилищной инспекции, Верховный Суд принимает заявление от органов инспекции, если житель многоквартирного дома нарушает установленные правила использования жилищного помещения, тем самым приводя дом к разрушению.

Стоит отметить, жилищная инспекция может обращаться в суд с иском, на основании которого хочет выселить недобросовестного жильца, при этом не обязана предоставлять ему другое помещение для проживания. Но, это имеет силу только в том случае, если наниматель использует жилое помещение не по прямому назначению, регулярно нарушают права соседей либо приводят жилое помещение к разрушению своими действиями.

В целом правовая система, в том числе и жилищная инспекция, имеет проблему или значительный недостаток, заключающийся в содержании недостаточно конкретных правовых предписаний. Изложены они в нормативных актах. Можно говорить, что формулировки типа «иные особы», «другие заинтересованные лица» либо «другие документы» создают некое правовое поле для расширенного толкования или административного усмотрения. Нужно отметить, эти определения не всегда способствуют тому, чтобы формировался эффективный правовой механизм, который регламентирует управленческий механизм жилищной инспекции в спектре общественных отношений.

Взаимоотношения межведомственных комиссий и жилищной инспекции

Значительным импульсом для стремительного развития жилищных правовых отношений стала создание жилищной инспекции. Параллельно стали появляться новые структуры исполнительной власти. Например, это межведомственная комиссия. В ее компетенции контроль за использование и сохранность жилищного фонда. Данное обстоятельство привело к появлению конфликта взаимодействия жилищной инспекции и новыми органами исполнительной власти при обращении в судебные инстанции.

Главная функция жилищной инспекции – это надзор за всеми управляющими органами государственного уровня, занимающимися обслуживанием многоквартирных домов. В законе отмечены 2 главы постановления согласно которым жилищная инспекция:

  • надзирает за фундаментом и стенами домов многоэтажек;
  • выявляет характер, наличие и размеры трещин во всех перекрытиях;
  • контролирует оголение арматуры и отслоения бетона;
  • отвечает за целостность дверных и оконных заполнений;
  • несет ответственность за уборку мусора и снега, а также отслоение краски и штукатурки со стен.

Помимо этого, жилищная инспекция надзирает за уборкой и санитарно-гигиенической очисткой помещений общего пользования и земельного участка, которых входит в состав общего имущества. Сбор и вывоз бытовых отходов жидкого вида, а также меры пожарной безопасности – это также обязанность жилищной инспекции. Естественно, благоустройство и озеленение дома и двора также являются заботой данной инспекции.

19 глава жилищного кодекса дает право инспекции выдавать лицензии или разрешения всем без исключения управляющим организациям ЖКХ и направлять соответствующие документы на рассмотрение в суд для лишения уже выданной лицензии. Если граждане жилого комплекса, что находится под контролем жилищной инспекции, написали жалобу, то данным органом производится внеплановая выездная проверка, а также выдается конкретное предписание управляющей организации для исправления нарушения.

Общие положения об жилищной инспекции

Государственная жилищная инспекция – это самостоятельное структурное подразделение, которое входит в общую систему органов исполнительной власти. Безусловно, главная задача инспекции – следить за исполнением законных интересов и прав граждан Российской Федерации при предоставлении коммунальных и жилищных услуг. Кроме того, жилищная инспекция отвечает требованиям региональных и федеральных стандартов качества. Сохранность и использование жилищного фонда, независимо от формы  принадлежности, также включено в работу жилищной инспекции.

1456486161_1
Вся деятельность жилищной инспекции регулируется Конституцией России, указами, федеральными законами и распоряжениями Президента, а также распоряжениями и постановлениями правительства. Основной нормативно-методический документ, который регулирует деятельность
жилищной инспекции, является Положение.

Основной принцип работы жилищная инспекция заключается в:

  • законности действий при любых инспекционных обследований;
  • подотчетности и подконтрольности исполнительной власти и Главной жилищной инспекции РФ;
  • взаимодействии с прочими органами управления, а также контролирующими органами и местным самоуправлениям.

Права жилищной инспекции

Независимо от области, жилищная инспекция имеет полное право осуществлять проверки и инспекционные обследования любого объекта, находящегося под контролем инспекции. При этом не имеет значения форма собственности и ведомственная подчиненность. Инспектор имеет полное право входить как в жилые, так и не жилые помещения, если они связаны между собой единым инженерным оборудованием. Под такие критерии также подходят различные объекты коммунального назначения, но при согласии проживающего.

Кроме этого, жилищная инспекция имеет право потребовать, но в пределах своей компетенции, предоставить документы в процессе проверки от собственника жилищного фонда или организации, которая предоставляет жилищно-коммунальные услуги, независимо от подчинения и формы собственности.

Жилищная инспекция дает предписания собственникам, пользователям или владельцам фонда, а также придомовых территорий для устранения нарушений, выявленных в процессе проверки. Если подходит к концу срок действия лицензии, ее приостановление или аннулирование, то сообщить об этом владельцам должны сотрудники жилищной инспекции.

Стоит отметить, взыскивать или применять финансовые санкции за несоблюдение требований по использованию нормативно-технических требований, неисполнение выявленных недостатков и нарушений, имеет полное право жилищная инспекция.

Начальника или главного руководителя жилищной инспекции назначает орган исполнительной власти РФ, предварительно согласовав кандидатуру с Главой жилищной государственной инспекцией России.

Форма одежды и отличия жилищной инспекции

Как и любая государственная структура, жилищная инспекция имеет свои отличительные знаки. В первую очередь, ее можно узнать по рабочей форме сотрудников, а также по знакам различия в субъектах. Все это принимается и утверждается на усмотрение краевого или областного Правительства РФ. Например, свою форменную одежду имеет мосжилинспекция в столице России и инспекция в Московской, Нижегородской, Тверской областях.

Государство Российской Федерации следит за тем, чтобы в ее управленческих структурах был порядок. Если основная задача жилищной инспекции следить за порядком и благоустраивать дворовую зону многоэтажек, то, в первую очередь, начинать стоит с себя.

 В этой статье вы узнали, что такое государственная жилищная инспекции в РФ: ее сфера деятельности. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 330524 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 20.04.2018 19:42
Лена

Сосед снизу убрал все несущие стены , что делать как быть ? Жилищная инспекция бездействие , на жалобу .Говорят , что сосед им не открывает дверь и они ничего не могут сделать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в Инспекцию государственного строительного надзора.
Вопрос номер 374801 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 08.07.2018 11:11
Бакалов Андрей

Управляющая компания не исполняет обязанности по поддержанию дома в надлежащем состоянии, списывает средства за невыполненные работы, игнорирует обращения. Государственная жилищная инспекция не предпринимает действий по принуждению УК к исполнению определённых законом обязанностей. На обращения в ГЖИ приходят ответы в виде отписок. Некоторые вопросы просто игнорируются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Вопрос номер 426817 из Миасс, Челябинская обл., Россия 03.10.2018 13:50
Александр

Добрый день! Проведено общедомовое собрание по выбору Управляющей компании (УК) - А. Через 2 дня УК- В, провела свое собрание. Направлялись квитанции наиоплату от УК-А и В. Оплату проводили УК-А. По УК-В рос долг. Далее решением суда вынесено решение о признании недействительным протокола общего собрания жильцов по выбору УК -В. В тоже время УК-В обратилась в жилищную инспекцию о закреплении дома за УК. Дом, жилищная инспекция закрепила за УК-В. Далее были обращения в прокуратуру, проведены проверки, дом закрепили за УК-А. В настоящее время жилищная инспекция вновь закрепила дом за УК-В, ссылаясь на протокол собрания (который по решению суда является не действительным). К кому обращаться? УФАС, прокуратуру, Главное управление ГЖИ? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здраствуйте ,по вашему вопросу вам нужно обратиться в прокуратуру,для проведения процессуальной проверки.
Вопрос номер 316634 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.03.2018 19:32
Елена Никифорова

Здравствуйте! В ванной комнате из вентканала сильно дует, т.к. существует обратная тяга. Температура в ванной комнате зимой была 11-13 градусов. Сейчас 15-16 градусов.. Квартира находится на последнем этаже. Специалисты вентканала в этом проблемы на видят, никаких мер не принимают по ликвидации обратной тяги. Городская жилищная инспекция, утверждает, что обратная тяга возникла из-за декоративной отделки плиткой, которая наклеена не на стену ванной комнаты, а на фальшстену. Куда мне следует обратиться для решения данной проблемы? В таких условиях жить невозможно...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С жалобой прокурору, уполномоченному по правам человека, и в администрацию района.
Вопрос номер 317129 из Ливны, Орловская обл., Россия 27.03.2018 15:36
Валентина Мартынова

Здраствуйте. Я пишу жалобу в Жилищную инспекцию г.Орла на свою УО,ООО"Жилком", г.Ливны. ООО"Жилком" на протяжении нескольких лет, а именно 2014г, 2015г, 2016г в отчетах указывает выполнение услуг, которые не являются эксплуатационном ответственностью, т.е в отчетах указано - искали утечку в теплотрассе по поселку, ремонтировали насос на КНС, на водонапорной башне, обслуживали пожарные гидранты(их нет в нашем доме), чистили ливневку, правда не понятно, что они к этому относят.Может водостоки? но их нет в нашем доме. Жилищная инспекция г.Орла мне отвечает, проверка расходования денежных средств собственников, не их компетенция.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру для проведения проверки.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб