Жилищный кодекс 2016: последняя редакция с изменениями. Что ожидать от последних поправок?

Жилищный кодекс 2016 года – это видоизмененный жилищный кодекс, принятый еще в 2004 году.

Жилищный кодекс 2016 года принес с собой немало нововведений. О том, каких именно изменений нам ожидать, вы можете узнать из этой статьи.

Что из себя представляет жилищный кодекс?

Жилищный кодекс 2016 года регулирует правовые отношения в сфере жилья и быта. Жилищный кодекс Российской Федерации был создан в 2004 году и уже в 2005 году вступил в свою законную силу. Появление нового жилищного кодекса было необходимым действием, поскольку Жилищной кодекс РСФСР устарел и уже не был эффективным.

Новый ЖК РФ содержал в себе полностью измененными нормами правоотношений между жилищными товариществами. Нормы отношений между упразднёнными республиками были удалены из кодекса.

Жилищный кодекс регулирует множество вопросов, среди которых вопросы хозяйственной деятельности, гражданско-правовые вопросы. Таким образом, жилищный кодекс включает в себя достаточно большую сферу гражданских отношений, и сталкиваются с ним практически все граждане нашей большой страны.

К жилищной сфере отношений относятся не только вопросы купли-продажи или аренды жилых помещений. Вопросы коммунальных услуг, ремонта жилого помещения и благоустройство придомовой территории также относятся к жилищным вопросам, регулируемых Жилищным Кодексом Российской Федерации.

Состав Жилищного Кодекса

Жилищный кодекс 2016 года как полагается любому большому документу подразделен на параграфы. В обновленном кодексе 10 таких разделов.

Первый раздел кодекса говорит о сущности жилищного права. Он содержит в себе информацию о правилах, определениях и об органах, регулирующих жилищные вопросы. Второй раздел повествует о понятии собственности и других правах на жилплощадь.

Третий раздел кодекса оперирует полной информацией о социальном найме жилого помещения. В четвертом разделе мы узнаем о способах взаимодействия и ведения переговоров с фондами жилья.

Пятый параграф содержит данные о принципах работы жилищных кооперативов. В шестом разделе мы узнаем о том, как образуются и ликвидируются товарищества собственников жилья. Седьмая глава содержит в себе исчерпывающую информацию о том, из чего складываются сумму для оплаты коммунальных платежей, схемы расчета платежей и способы их оплаты.

Восьмой раздел рассказывает о том, как можно управлять многоквартирными домами, а девятый расскажет о капитальном ремонте таких домов. Десятый раздел отвечает за информацию о получении лицензии на управление такими домами.

Исходя из вышеперечисленной информации, стоит сделать вывод, что знакомство с жилищным кодексом необходимо всем, так как все мы ежедневно сталкиваемся с подобными проблемами, и решить их поможет только знание основ жилищного кодекса.

Последние новости с учетом изменений в Жилищный кодекс 2016 года       

Ни один закон или кодекс не обходится без периодических поправок и изменений. Жилищный кодекс 2016 года не стал исключением. Коснувшиеся Жилищного Кодекса изменения, вступили в полную силу уже в январе текущего года.

Среди всех изменений особое внимание стоит уделить поправке в статью №30 Жилищного Кодекса РФ.  В настоящее время в связи со всеми изменениями владельцы жилых помещений обязаны заключить соглашение с оператором по сбору и удалению твердых коммунальных отходов. Соглашение обязаны заключать не только владельцы жилья, но и управляющие компании. Все отношения с операторами регулируются на основе федеральных законов.

У регионального оператора в связи с нововведениями также появляются определенные обязательства. Одним из обязательств становится размещение на своем сайте исчерпывающей информации о правах и обязанностях владельцев жилья и информацию о проведении капремонта многоквартирного дома.   

Отныне региональные операторы также имеют возможность создавать свои ассоциации и организации региональных операторов. Это право было дано операторам с целью защиты своих интересов в рамках, оказываемых ими услуг. Также региональные операторы несут ответственность за качество, предоставляемых ими услуг. Действие данной ответственности длится в течении пяти с момента подписания договора об оказании данных услуг.     

Среди изменений также стоит отметить новый расширенный список оснований, по которым органы жилнадзора могут проводить внеплановые проверки с целью устранения нарушений в сфере оплаты за ремонт и содержание многоквартирных домов.

Изменения коснулись и проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Отныне собрания могут проводиться по идее управляющей организации, а все решения по итогам собраний должны быть запротоколированы. Запротоколированные решения должны будут быть внесены в систему и иметь копии. Управляющая организация также с настоящего момента обязана осуществлять все необходимые действия для полноценного проведения собрания.

Также было введено общее понятие платы за содержание помещение. Это общее понятие уже включает в себя плату за ремонт и содержание, за воду, электричество и тепловую энергию. В общее понятие также включено отведение сточных вод. Данное положение уже вступило в силу 1 апреля текущего года.

Если в жилом многоквартирном доме количество квартир не превышает тридцати единиц, то владельцы жилья могут самостоятельно избрать управление.  

Особо важную роль среди нововведений также играет тот факт, что отныне Правительство страны сделало общедоступным список лицензионных требований.

В этой статье мы рассказали вам об основных изменениях, коснувшихся Жилищного Кодекса 2016 года.

Если у вас возникли какие-либо проблемы, связанные с управляющими компаниями или с любыми другими жилищными проблемами, вы можете обратиться за помощью к юристам информационно-правового портала «Шерлок». Наши юристы помогут вам даже в самой сложной ситуации.

Кроме всего причисленного, вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию от наших специалистов. Для получения консультации оставьте заявку на нашем сайте или задайте вопрос на главной странице. Наши юристы вам обязательно перезвонят и ответят на все ваши вопросы.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7009 из 21.12.2015 11:29
Азаров Андрей Алексеевич

Добрый день! Я отец троих детей, собрали документы для подачи заявления по поводу улучшения жилищных условий как малоимущая и многодетная семья. В итоге нам отказали, сказали, что нужны справки о доходе всех физ. лиц. В квартире прописаны Я (справка есть), жена (не работает), отец (пенсионер), бабушка (пенсионерка). И ссылаются на Жилищный кодекс ст. 53. Что делать? Как мне взять справки о доходах для жены, для отца и для бабушки, если они не работают?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Необходимо написать заявление и в нем упомянуть что бабушка, отец и жена являются не работающими.
Вопрос номер 159218 из Томск, Томская обл., Россия 11.07.2017 06:39
Кристина

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по поводу права получения жилья. Я в 5 лет осталась без попечения родителей. Надо мной оформила опеку моя тетя. Встали в очередь на получения жилья, но вышло так что в 2016 году узнали, что органы опеки не передали мои документы в жилищный отдел и в очереди я не стою , а могла бы стоять уже 15 лет и возможно даже получить ее. Сейчас начала заново собирать все необходимые документы. Как поступить, что бы ускорить процесс получения жилья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в Администрацию, Обл дом, комитет строительства, Приемную Президента за оказанием содействия
Вопрос номер 2199 из Вологда, Вологодская обл., Россия 07.06.2015 23:17
Евгений

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста ,я получил чернобыльский жилищный сертификат на нашу семью.Могу ли я приобрести жильё в другом городе РФ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете преобрести в другом городе, отказ будет не обоснованым.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Чернобыльцы могут реализовать право указанное в сертификате на всей территории рф кроме закрытых городов и иных запрещенных для посещения посторонними населенных пунктов.
Вопрос номер 295009 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 15.02.2018 00:29
Надежда

Обратилась в жилищный надзор с заявлением о нарушении моего права соседом, подводящим в квартиру газовое отопление. Прислали отписку. В какой суд обжаловать, в порядке какого производства?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Нужно несколько конкретнее описать ситуацию, исходя из того, что написал вам ЖилКомНадзор. Если Вы хотите подать в суд на соседа, дело будет рассмотрена в рамках гражданского судопроизводства, если на Администрацию, то это будет административный иск в районном суде Вашего города.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В порядке искового производства в районный суд по месту жительства Ответчика.
Вопрос номер 27730 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 18:54
Валиуллина Эльза

Здравствуйте. Жилищный вопрос. Квартира 74 квадратных метра прописано 6 человек..сколько еще можно внести в прописку людей неважно какую временную или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб