Жилищный вопрос

В статье рассмотрено жилищный вопрос, существующие программы, необходимые документы и возможные решения данной проблемы. Жилищный вопрос, на сегодняшний день, является одним из приоритетных, когда в условиях нынешней экономики, с ростом городского населения возникает резкое ухудшение условий проживания, повышения уровня коммунальных тарифов, увеличение квартплаты и тому подобное.

В связи с увеличением ипотечных кредитов цены на квартиры многократно завышены, и жилищный вопрос сейчас стоит перед многими гражданами достаточно остро.

По имеющейся статистике, только порядка 10 процентов семей могут себе позволить найти и заработать достаточные средства для покупки новой квартиры. Так как для огромного числа людей собственные накопления представляют лишь малую толику от той суммы, которая необходима для решения жилищного вопроса, его можно решить другими способами.

В настоящее время государством разработано множество программ субсидирования, которые работают как на возмездной, так и на безвозмездной основе, по которым можно значительно улучшить свои условия проживания, а также получить многочисленные льготы на приобретение новых квартир большего метража и даже земельных участков.

Конечно, молодым семьям с детьми следует обратить внимание на материнский капитал, который можно использовать для улучшения жилья, а также различные другие схемы и возможность обеспечения жильем по программе социального найма – это одни из самых реальных и доступных способов улучшить свой жилищный вопрос. В некоторых регионах существует возможность договориться с местным муниципалитетом по вопросу коммерческого найма, при котором часть оплаты за аренду идет из бюджета региона.

Также как на федеральном уровне, так и на бюджете регионов существуют так называемые беспроцентные ссуды, невозвратные дотации, ипотека по социальной схеме и беспроцентные или льготные кредиты для определенных слоев населения.

Улучшение жилищного вопроса при помощи программы социального найма

Согласно статье 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации, существуют специальные категории населения, которые могу претендовать на улучшение жилищного вопроса по той или иной государственной программе, а именно:

  • Люди, которые по своему состоянию здоровья не могут совместно проживать с иными членами семьи (к примеру, больные);
  • Люди, живущие в аварийном и ветхом жилье, которое не имеет коммуникаций, не подсоединено к водо- и газоснабжению, канализации;
  • Если квартира является коммунальной, но люди занимаю по метражу площадь, достаточную по нормативам, они могут претендовать на социальное жилье (исключение составляют родственники, проживающие на одной жилплощади, в одной квартире).

Чтобы получить социальный заем, необходимо вышеуказанным категориям граждан предъявить следующие документы, а именно:

  • Паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей;
  • Свидетельство о браке, а также справки, подтверждающие родство между собой всех членов семьи;
  • Все бумаги, на основании которых предоставлено социальное жилье.

После предоставления всех вышеуказанных бумаг представители из служб, занимающихся социальной поддержкой, производят проверку места проживания и подписывают акт, который передается в местный муниципалитет. Затем специальной комиссией рассматривается возможность или отказ в жилье.

Улучшение жилищного вопроса при помощи государственного жилищного сертификата

Государственный жилищный сертификат – это своего рода безвозмездная ссуда, которую возможно использовать для покупки нового жилья или погашения уже существующего ипотечного кредита.

Список людей, которые могу воспользоваться данной субсидией, очень велик, для получения всей полной информации необходимо подать заявление в местные органы управления или в муниципалитет.

Как правило, на это имеют право следующие категории:

  • Малоимущие семьи;
  • Многодетные семьи;
  • Те, кто работают не в коммерческих структурах;
  • Молодые работники по распределению.

В любом случае, в каждом регионе уровень дотаций и субсидий будет свой, а количество льготных категорий может быть значительно расширено. Необходимо подать требуемый пакет документов и дождаться решения специальной комиссии о предоставлении и сумме ссуды, так как в каждом конкретном случае она будет различной в зависимости от ситуации.

Первостепенное значение при выделении суммы играет количество детей в нуждающейся семье (многодетные), региона и условия, в которых живет человек. Срок действия жилищного сертификата составляет девять месяцев, он выдается разово и в течение месяца должен быть передан в какой-либо из банков.

Улучшение жилищного вопроса при помощи жилья для молодой семьи

Данная программа была запущена еще в 2005 году и смогла помочь очень многим, единственное необходимое условие для участия в ней – супруги могут быть только моложе тридцати пяти лет, причем, семья не обязательно должна быть полной, право на получении

субсидии имеют как одинокие мамы с детьми, так и опекуны с несовершеннолетними и даже семьи без ребенка.

Полученные деньги можно потратить как для погашения всей или части ипотечного кредита, так и для приобретения квартиры или земельного участка. Размер выплаты опять же зависит от региона и варьируется в достаточно широких пределах.

Таким образом, жилищный вопрос всегда можно попробовать решить с наименьшими материальными потерями, так как право решение жилищного вопроса гарантировано статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 В этой статье вы узнали, про жилищный вопрос. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27730 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 18:54
Валиуллина Эльза

Здравствуйте. Жилищный вопрос. Квартира 74 квадратных метра прописано 6 человек..сколько еще можно внести в прописку людей неважно какую временную или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 46761 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.12.2016 14:57
Светлана

Мой брат, после развода не может решить жилищный вопрос, пьнствует, бродяжничает, вымогает деньги у матери пенсионерки. Есть ли статья за такое поведение? Он не работает, лишён водительских прав, отбывал срок 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! К сожалению, настоящим законодательством РФ не предусмотрены нормы за туниядство. Единственное, к чему есть возможность привлечь Вашего брата - это неправомерное поведение в состоянии алкогольного опьянения
Вопрос номер 7606 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.01.2016 16:39
Екатерина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Есть квартира в которой 2 собственника: мать и тетка. Мы хотим оформить эти квартиру на меня, я дочь. В дальнейшем, я хочу эту квартиру продать, чтоб улучшить жилищный вопрос. Как можно все это сделать, чтоб меньше платить налогов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Екатерина!
Попробуйте оформить этот процесс договором дарения
Вопрос номер 167625 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 23.07.2017 13:19
Игорь

Являюсь ликвидатором ЧАЭС 1989 года. Какие положены мне льготы? Имею я ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск, оплату ЖКХ 50% скидку. В 2013 году взял ипотеку на жилье, а потом узнал, что чернобыльцев ставили на очередь на улучшение жилищных условий. Могу ли я рассчитывать на какую-нибудь компенсацию. В отделе соц.защиты мне ответили, что взяв ипотеку, я себе улучшил жилищный вопрос сам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, ответ сотрудников социальной защиты обоснован, так как самостоятельное приобретение жилья является улучшением жилищных условий. Льготы, компенсации и меры социальной поддержки для лиц, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц ставшими инвалидами закреплены в ст.ст. 14-22 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Вопрос номер 31734 из Ефремов, Тульская обл., Россия 24.10.2016 21:57
Галина

Здравствуйте! Меня интересует жилищный вопрос. Я, муж и моя мама проживаем и прописаны в однокомнатной квартире 36,6м2 (+там же прописана моя сестра, но не проживает). Сейчас я осталась в положении и мы решили отделиться, приобрести своё жильё (при этом испытываем финансовые трудности). Недавно услышали о программе молодая семья, мол собрав необходимый пакет документов и подав их в городскую администрацию нас поставят на очередь для получения сертификата на приобретение жилья. Подходим ли мы для этой программы? Какие документы Необходимо собрать? И что это за сертификат? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Главным условием для участия в программе для молодых семей является возраст — каждый из супругов не может быть старше 35 лет на момент получения субсидии на приобретение жилья — то же правило действует для неполных семей из одного родителя и ребенка (детей).
Важным правилом является то, что молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этого можно добиться в следующих случаях:
если площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше, чем это установлено в регионе;
если семья проживает в помещении, которое не отвечает правилам и требованиям, установленным для жилых помещений;
если семья проживает в коммунальной квартире, когда в семье есть больной человек, совместное проживание с которым невозможно.
Чтобы добиться признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, необходимо обратиться в районную администрацию по месту жительства.
Значимым условием получения социальной поддержки в виде субсидии на покупку жилья является уровень доходов семейной пары.
Во-первых, у семьи должны быть доходы, достаточные для получения кредита и выплат по нему.
Во-вторых, у семейной пары должны быть собственные средства для внесения первоначального взноса по жилищному кредиту, либо для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер субсидии.
Необходимый пакет документов:
Заявление о постановке на учёт;
Копия банковского, лицевого счёта;
Выписка из домовой книги;
Справка о соответствии количества квадратных метров на человека (не более 15 квадратных метров);
Справки о том, что у вас нет задолженностей по коммунальным платежам, с отметками;
Если имеется социальный найм, предоставить ксерокопию;
Документы, подтверждающие собственность и копии (если таковое имеется);
Извещение о постановке на учёт нуждающихся молодых семей на улучшение условий жилья;
Паспорт гражданина РФ;
Свидетельства о рождении детей (усыновлённых детей);
Свидетельство о заключении брака граждан РФ;
Ксерокопии трудовых книжек с заверением отдела кадров;
Справка с места работы (по форме 2НДФЛ);
Справка с места работы;
Справки о наличии/отсутствии собственности на всех членов молодой семьи до 1988 года;
Если семья неполная, необходимо свидетельство о разводе (+ ксерокопия) и нотариально заверенное заявление о том, что вы не состоите в браке.
Похожие статьи
Документы для оформления права собственности на квартиру

Документы для оформления права собственности на квартиру

В данной статье подробно рассказывается какие нужны документы для оформления права собственности на квартиру.

Просроченная страховка

Просроченная страховка

В данной статье подробно рассказывается какая предусматривается статья если просроченная страховка.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно получил чужую вещь,

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома.

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Приватизация

Приватизация

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по какой причине могут приостановить выдачу документов на право собственности?

Прописка

Прописка

Здравствуйте подскажите пожалуйста имеют право арестовывать если временная прописка и ты там не проживаешь

Соседи

Соседи

Здравствуйте, хотелось бы узнать в какое время можно проводить ремонтные работы в многоквартирном доме в Пермском крае г. Пермь.

Социальная реформа

Социальная реформа

Доброго времени суток! Я подала заявку на участие в целевой гос программе помощь молодой семье, программа рассчитана до 2018 года, а мне сказали что выплат ждать 2-3 года? Правда ли это?

Строительство

Строительство

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.