Кадастровый паспорт на дом. Как получить, какие сведения включает, для чего нужно его иметь.

Кадастровый паспорт на дом – необходимый документ, представляющий собой выписку из Государственного реестра недвижимости. Для любых сделок с вашей недвижимостью он обязательно понадобится.

Что такое кадастровый паспорт

С недавних пор все мы стали собственниками, у кого-то дом в личном пользовании, у кого-то квартира или ее часть. Право собственности подтверждается соответствующим свидетельством, но кроме этого документа у владельца должен быть обязательно  кадастровый паспорт на дом – документ, который содержащий все технические данные, а также ситуационный план и соответствующий кадастровый номер.

Все здания, различные сооружения и участки земли в нашей стране зарегистрированы в Государственном кадастре недвижимости, по сути, кадастровый паспорт на дом – это извлеченная выписка из Государственного реестра недвижимости, он является постоянным до тех пор, пока объект недвижимости, например, постройка на садовом участке, существует в реальности. Однако параметры и характеристики объекта, указанные в кадастровом паспорте на дом, могут меняться, например, в  связи с реконструкцией, переустройством, либо завершением строительства. Такой документ может быть выдан и на постройку, которая еще полностью не закончена.

В паспорте указывается кадастровый номер – он строго индивидуален, принадлежит только этому объекту недвижимости. Все реальные сделки, продажи, переустройства, дарения регистрируются только под этим персональным номером.

Получение кадастрового паспорта на дом

Существуют объекты, которые уже зарегистрированы, но есть и дома, которые готовы, но в Государственном реестре о них сведений еще нет. В свидетельстве о праве собственности указан кадастровый номер дома, и любой владелец может прийти в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии самостоятельно, либо через портал интернета, и запросить кадастровый паспорт на дом. Предоставив в Кадастровую палату пакет необходимых документов и, заплатив госпошлину, владелец спустя некоторое время получит соответствующий бланк.

Если же дом только что построен, либо не достроен, если он был реконструирован или перепланирован, необходимо его снова зарегистрировать. Для этого владелец обращается с заявлением о постановке на учет, ему заново изготавливают технический план объекта. Этот документ составляют специалисты - кадастровые инженеры - на основании проектной документации и осмотра, а также измерения параметров. Данному объекту присваивается соответствующий номер, и собственник недвижимости становится владельцем кадастрового паспорта на дом.

Какие данные содержит кадастровый паспорт на дом, и для чего он нужен

Помимо кадастрового номера в паспорте указывается дата и время регистрации в Государственном реестре недвижимости, месторасположение, его вид, принадлежность и назначение, индивидуальные характеристики, например, площадь, местоположение на участке земли, сведения о владельце и изображение объекта в рамках общепринятого масштаба.

Любое действие, связанное с домом, не может быть произведено без данного документа, это купля - продажа, дарение, вступление в наследство, оформление залога, страховки и многое другое. Без кадастрового паспорта на дом формально этого объекта не существует, никаких действий с ним не может быть произведено.

Недвижимость является практически самым ценным имуществом, поэтому все операции с ней лучше производить посоветовавшись с квалифицированным юристом.                                   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3072 из 30.06.2015 15:50
ольга

Помогите мне пожалуйста разобраться.я хочу купить дом за мат.капитал.риелтор продавца озвучил, какие имеются документы на дом, а это:тех.паспорт, свидетельство на дом, домовая книга, документы прошли регистрацию.но про кадастровый паспорт на дом ничего не было сказано, значит его нет.могу ли я купить этот дом за мат.капитал?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Согласно правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в случае направления средств на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
в) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
г) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 7022 из 21.12.2015 19:28
николай

Получил после смерти родителей1/2 дома где в справке бои было указана полощадь меньше чем было указано в тех паспорте на дом есть ещё 2 совладельца у одного увеличена. Площадь на 4 кв в кадастра отказались дать кадастровый паспорт . И теперь я не могу приписать жену на свою жил площадь это все в Симферополе .по украинским документам у нас не проходит прописка и меня направили в кадастр .что надо сделать что бы прописать жену


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Получаете официальный отказ и направляетесь во все вышестоящие инстанции..
Вопрос номер 277033 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 10.01.2018 04:51
михаил

гараж построн в 1992 году кто должен присвоить кадастровый номер имеется технический паспорт гаража


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Номер присвоить должен, а точнее зарегистрировать необходимо в установленном законом порядке Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Вопрос номер 22773 из 18.08.2016 07:19
Максим

Здравствуйте. Интересует вопрос. Опишу всё по порядку,чтобы была понятна суть вопроса. Собрался строить дом,но перед этим нужно найти место.Нашёл заброшенный участок возле своих родителей,пошёл в администрацию,чтобы уточнить чей он,оказывается участок состоит из 2 половинок. На одну часть я оформил кадастровый паспорт на 3 года,пользования под огород. А вторая половина в собственности, но хозяева давно умерли.Нашёл родственников,оказалась невестка, сказала что оформляет документы и продаёт участок.Продвижений никаких нету в течении полу года,до этого участок стоял заброшенным лет 5-6 точно,всё поросло травой. Участок находится в черте города. Можно ли отсудить участок в свою пользу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В данной ситуации каким-либо образом обязать собственника соседнего участка Вы не можете.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.