Как делится имущество при разводе

В данной статье подробно рассказывается как делится имущество при разводе, и все что об этом надо знать. Отношения между мужчиной и женщиной не всегда складываются удачно. По статистике, каждая восьмая семейная жизнь заканчивается разводом, оставляя после себя неприятный след. В связи с этим возникает вопрос: как делится имущество при разводе.

Имущество бывает как личным, так и совместно нажитым. Но разделу подлежит лишь то, что было непосредственно в браке. А именно:

  • любые виды движимого и недвижимого имущества: наземные строения, квартиры, офисы, земельные участки, автомобили, бытовая техника;
  • доходы супругов от какого-либо вида деятельности (зарплаты, пенсии, пособия);
  • ценные бумаги, ваучеры, акции, доли в уставных фондах и бизнесе;
  • банковские счета, вклады, инвестиции;
  • предприятия
  • драгоценные вещи.

Личное имущество считается неприкосновенным и разделу не подлежит. К нему относится любая собственность:

  • приобретенная одним из супругов до момента вступления в брак;
  • полученная в дар или по наследству;
  • авторские произведения, патенты, научные изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности;
  • первично приватизированная недвижимость;
  • персональные предметы: одежда, обувь
  • вещи и материальные накопления, предназначенные для нужд несовершеннолетних детей.

Разделу также не подлежит собственность, приобретенная за счет материнского капитала.

Как делится имущество при разводе

Вопрос о разделе имущества при разводе лучше решить мирным путем, не прибегая к судебным разбирательствам. Это поможет сохранить не только время, нервы и деньги. Дело в том, что при подаче искового заявления с заявителя взимается госпошлина, размер которой рассчитывается в процентном соотношении от общей стоимости делимого имущества и может достигать до 60 тыс. рублей.

Для этого разводившиеся супруги заключают мировое соглашение, в котором самостоятельно указывают, как делится имущество при разводе. Причем составить такой договор можно как до, так и после развода.

Если стороны не могут придти к обоюдному согласию, эта проблема решается в суде, где из общего состава имущества будет выделена доля каждому. Если долю выделить невозможно, суд закрепляет право пользования предметом за одним из супругов, учитывая его интересы, а так же возможности фактического использования. В то же время, другой супруг вправе получить денежную компенсацию в размере половины стоимости делимого объекта.

По закону суд обязан придерживаться равного раздела материальных ценностей, независимо от финансовой обеспеченности и социальной принадлежности сторон. Но, в некоторых случаях долю можно увеличить либо уменьшить.

Увеличение возможно, если один из супругов:

  1. воспитывает общих несовершеннолетних детей;
  2. болен, нетрудоспособен;
  3. назначен исполнителем долговых обязательств семьи.

Уменьшение доли возможно если супруг:

  1. расходовал семейный бюджет, ущемляя интересы семьи
  2. небрежно относился к имуществу, что в результате привело к его поломке;
  3. не желал трудоустраиваться

Внимание! Воспитание детей или ведение домашнего хозяйства не являются основанием для уменьшения долей.

Как делятся долги

Задолженности по кредитам, ипотечные выплаты так же считаются совместными и подлежат разделу. При этом, предварительно суд устанавливает для каких целей был взят кредит. Так, например недвижимость, взятая в ипотеку, подлежит продаже. Часть вырученных средств уйдет на оплату кредита, а оставшиеся будут разделены поровну.

Перечень документов, необходимых для подачи в суд

  • Исковое заявление, в котором указывается список подлежащей разделу собственности.
  • Документы, подтверждающие стоимость делимых объектов;
  • Оценки независимых экспертов или выписки из реестров о стоимости недвижимости;
  • Справки о банковских счетах, депозитах или сберегательные книжки;
  • Копии дарственных или документы о вступлении в наследство (для подтверждения личной собственности).

Как делится имущество при разводе, оформленное на другого человека

Нередки случаи, когда один из супругов, в целях страховки, оформляет приобретенное в браке имущество на родственников или посторонних людей. Казалось бы, собственность перешла к другому человеку и разделу не подлежит. Но нет. При грамотном подходе сделку с третьим лицом можно оспорить.

Для этого истцу потребуется доказать что:

  • Имущество было куплено за счет средств семейного бюджета;
  • Третье лицо не располагает соответствующими финансами для его приобретения или не имеет навыков практического пользования (если речь идет об автомобиле и прочем)
  • Расходы на содержание собственности выделялись из семейной казны
  • После окончания бракоразводного процесса, разделенное имущество подлежит обязательному переоформлению и становится уже личной собственностью.
В этой статье вы узнали, как делится имущество при разводе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23410 из 26.08.2016 23:45
анатолий

как делится квартира при разводе если она была получена в 1979 году одним из супругов приватизирована где-то в 93-м другим с согласия первого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Раздел происходит как совместно нажитое имущество.
Вопрос номер 20502 из 16.07.2016 08:43
татьяна

здраствуйте имещество совместно нажитое,но у него есть подтверждение подтверждающие доходы,а у меня нет,как будет все делится имеет ли это значение при разводе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Вопрос номер 2403 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.06.2015 14:55
Милена

Совместно нажитое имущество в браке -вклад 3млн. рублей Как оно разделится при разводе, если в течение 15 лет жена имела доход в 2 раза больше, чем муж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Имущество нажитое во время брака делится межу супругами в равных долях согласно СК РФ. Если имеется имущество преобретенное до брака, принадлежит одному из супругов.
Вопрос номер 117327 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.05.2017 15:49
Наталья

Здравствуйте, подскажите, в браке куплена квартира за наличку. Денежные средства мы брали у своих родителей в разных долях. Как составить расписку кто сколько вносил денежных средств? И имеет ли это значение при разводе супругов или все делится поровну? Есть ребенок 1 год.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 38 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Вопрос номер 198 из Ростов, Ярославская обл., Россия 20.04.2015 13:24
Женя

При разводе с мужем, я не стала делить имущество, и с ребенок(14 лет) жила у родителей. Потом сошлись, но снова большая ссора привела к тому,что мы вынуждены уйти. Скажите я могу сейчас отсудить половину имущества?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

День добрый, Евгения. В юриспруденции есть понятие - срок давности - по гражданским делам он составляет три года. Если брак расторгнут более этого срока, то можно восстановить сроки давности, доказывая, что после расторжения брака вы вели общее хозяйство и т.п., т.е убедить суд, в том, что необходимости в разделе имущества не было. В соответствии с Семейным Кодексом РФ все совместно нажитое имущество в браке делится пополам между бывшими супругами.
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Евгения!Если Вы с суде докажите,что после развода вели общее хозяйво с момента вынесения решения о разводе,то Вы сможете признать имущество совместно нажитым и разделить его в судебном порядке, в ином случае имущество останется не делимым,по праву собственности каждого супруга.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вак уже было сказано необходимо учитывать сроки исковой давности но и не забывать, что у вас есть право обратиться за восстановлением срока давности. Главное это правильно сформулировать.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб