Как делится квартира при разводе

В данной статье подробно рассказывается как делится квартира при разводе и что при этом надо сделать. В данной статье рассматриваются варианты разделения квартиры при разводе. Поверхностно рассматривается на законодательном уровне процедура прекращения супружеского договора, и деления взаимными усилиями накопившегося имущества супругов.

Как делится квартира при разводе.

Процедура прекращения брачного соглашения.

В статье 16 главы 4 Семейного кодекса РФ перечисляются обстоятельства в следствии которых брачный договор может быть прекращен:

  1. Смерть мужа или жены.
  2. Заявления от жены или мужа, или обоюдное
  3. Так же при обстоятельстве признания одного из супругов неспособным к самостоятельной деятельности, по заявлению опекуна.
  4. Определение одного из супругов безвестности пропавшим

В случае, что у супругов нет совместных детей, у них есть возможность по взаимным условиям прекратить брачный договор в органах записи актов гражданского состояния.

Если состоящие в браке при заключении супружеского договора оговаривали условия деления имущества, то при несогласии одного из супругов существует возможность оспаривания договора, но чаще всего суд делает выбор в пользу условий брачного договора.

Брачное соглашение может быть изменено и расторгнуто в любое время по взаимному компромиссу супругов.

Если супружеское соглашение заключено, и муж или жена, отказывается его расторгать, то в первую очередь надо оспаривать его действительность и в одностороннем порядке расторгать данный договор в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Результаты умственной деятельности мужа или жены, принадлежат автору и не оспариваются во владении ни при каких условиях.

При наличии споров по поводу разделения имущества, выделения денежных средств на содержание нуждающегося, все разногласия решаются с помощью судебной системы. Судебные заседания по поводу прекращения брачного соглашения чаще всего проходят у мировых судей.

Прекращение супружества в судебном порядке.

Со дня подачи заявления женатой парой о прекращении брака судебное заседание собирается не ранее месяца.

При отсутствии договора между женатыми, суд производит разделение совместно приобретенного владения. Если разделение имущества женатых вовлекает интересы третьих лиц, в большинстве случаев суд выделяет данный судебный процесс в новое производство.

Разделение общего владения супругов регулируется 7 главой Семейного кодекса РФ.

В случае, если один из супругов на время брака не имел возможности самостоятельно зарабатывать, по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми, то при распределении имущества приобретенного во время брака, он имеет равные права на имущество, если обратное не оговорено в супружеском договоре.

При разделении квартиры или домовладения в суде устанавливаются различные факторы.

В случае если жилая площадь является собственностью только одного из супругов, то :

  • При условии, что за время брака были осуществлены вложения для улучшения этого имущества с обеих сторон, имущество считается общим и делится поровну
  • Если же за время совместного проживания вложения в имущество были только со стороны владельца, или вложений вовсе не поступало, то квартира передается в безоговорочное владение законного владельца квартиры.

В случае если жилая площадь является совместной покупкой женатых, то она делится пополам. При разводе рассматривается вариант продажи жилой площади и разделения денежных средств, так же одному из супругов может быть предложено выкупить половину принадлежащую другому из супругов.

В суде встречаются случаи, когда судья отступает от условия равенства долей в пользу имеющихся несовершеннолетних детей.

Если у женатых есть дети, то большая часть имущества отдается во владение тому из женатых, на попечительство которого отдаются несовершеннолетние.

Бывают случаи, когда квартира в которой супруги проживали находится в собственности родственников одного из супругов, в этом случае имущество делится в отдельном порядке, с участием 3-их лиц, и решение суда основывается на Гражданском кодексе РФ.

Если квартира была оставлена в наследство одному из супругов, то она является его собственностью. Полученное имущество в наследство чаще всего не делится, но тут тоже существует оговорка о внесении супругов капиталовложений для улучшения условий. Если не владеющий квартирой супруг вносил маленький вклад в улучшение жилищных условий, то квартира останется во владении собственника.

При условии, что в суде, мужу или жене надо доказывать свой вклад в улучшении жилищных условий, ему необходимо предоставить чеки и доказать, что данные расходы осуществлялись за его личный счет.

При условии, что один из супругов недееспособный суд будет на его стороне. Кроме части имущества, в том числе и квартиры, супруг может требовать выплаты алиментов на свое содержание.

Множество факторов влияет на решение суда и на сам процесс разделения имущества при расторжении супружеского договора. Если супруги самостоятельно решили как они хотят поделить имущество, то суд не вправе как то влиять на их решение.

 В этой статье вы узнали, как делится квартира при разводе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23410 из 26.08.2016 23:45
анатолий

как делится квартира при разводе если она была получена в 1979 году одним из супругов приватизирована где-то в 93-м другим с согласия первого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Раздел происходит как совместно нажитое имущество.
Вопрос номер 117327 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.05.2017 15:49
Наталья

Здравствуйте, подскажите, в браке куплена квартира за наличку. Денежные средства мы брали у своих родителей в разных долях. Как составить расписку кто сколько вносил денежных средств? И имеет ли это значение при разводе супругов или все делится поровну? Есть ребенок 1 год.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 38 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Вопрос номер 20502 из 16.07.2016 08:43
татьяна

здраствуйте имещество совместно нажитое,но у него есть подтверждение подтверждающие доходы,а у меня нет,как будет все делится имеет ли это значение при разводе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Вопрос номер 7178 из Тольятти, Самарская обл., Россия 02.01.2016 17:09
Валерий

Здравствуйте! С Новым годом! У сына есть квартира,приобретённая по договору купли-продажи. Собирается жениться. Вопрос :если после заключения брака сын с женой приобретут другую квартиру,используя квартиру сына как часть оплаты за неё,при разводе(ну мало ли) будет ли новая квартира делиться пополам или же пропорционально долям при покупке? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Валерий, Добрый день!
Если для покупки квартиры в браке один из супругов использовал денежные средства, полученные им в дар или от продажи недвижимости, принадлежащей ему до брака, доля такого супруга в имуществе при разделе будет больше 1/2, поскольку выше указанные денежные средства не входят в состав совместно нажитого имущества.
Вопрос номер 9831 из 02.04.2016 18:06
Светлана Александровна

Здравствуйте!Вопрос такой,у мужа двухкомнатная квартира досталась дарственно,при разводе имеет ли долю с квартиры совместный ребенок 2х лет,мы там не прописаны?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если квартира получена вашим мужем в браке, то в принципе может входить в состав массы совместно нажитого имущества. Если судом признается что квартира является совместно нажитой - то вам как супруге, при разделе имущества может полагаться 1/2 такого имущества. Так как ребенок несовершеннолетний, то он автоматически регистрируется по месту вашей регистрации. Но сама по себе регистрация - не дает права собственности. Другое дело, что при разводе и разделе совместно нажитого имущества, судом учитывается наличие несовершеннолетних детей, и то, с кем дети остаются после развода. И исходя из этого суд может опредлить доли на имущества не в равных долях между супругами. Суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п. 2 ст. 39 СК РФ).
Если у ребенка есть доля (по приватизиции) то эта доля за ним сохраняется, так же и в отношении вас.
Другое дело, что по наследству - ваш ребенок имеет право на долю на ровне с другими наследниками первой очереди, согласно ст 1142 ГК РФ.
А так, если говорить о разделе имущества по разводу, то тут надо говорить не о доле ребенка, а о вашей доле как супруги. Где просто суд должен учесть тот факт что ребенок остается с вами, и исходя из этого уже и определить доли между вами и бывшим супругом.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб