Как разделить квартиру при разводе?

Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Планируйте судьбу имущества

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Не приватизированная квартира является собственностью государства, города, органов местного самоуправления. И в случае развода супругов, делиться не будет. Ведь никто не имеет на нее прав собственника.

Все члены семьи могут приватизировать квартиру или дом. В этом случае у каждого появляется своя доля. Также приватизировать жилье может кто-то один из супругов.

Варианты есть, важно только, учитывая их, предусмотреть судьбу имущества в дальнейшем.

Делитесь с ранее близкими

Закон предполагает единственный стопроцентный вариант, при котором бывшие супруги могут поделить приватизированное жилье без лишних проблем.

Это в том случае, когда оба участвовали в приватизации и каждый обладает правами на жилье. Достаточно определить доли каждого из них и спокойно разменять или продать квартиру.

Если один из супругов не участвовал в приватизации, при разделе он лишен права на долю в квартире. Конечно, в любом случае не стоит отдавать квартиру без борьбы. Можно оспорить раздел квартиры, приватизированной одним из супругов, в суде.

Например, доказать, что в годы совместного проживания в жилище был произведен дорогой ремонт или реконструкция. Благодаря чему стоимость квартиры существенно увеличилась.

Если суд внемлет этим доводам, появляется вероятность раздела квартиры. В том случае, если судья переведет ее в статус совместно нажитого имущества. Увы, реально такие судебные решения довольно редки. Для успешного ведения таких дел необходим очень хороший юрист.

Приватизированную квартиру можно разделить и в том случае, если супруги заключили брачный договор. Либо между ними действует соглашение о разделе имущества по обоюдному согласию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Есть и крайние варианты. Скажем, продать свое приватизированное жилье и купить другую квартиру. Это уже совместно нажитая собственность, купленная в законном браке. Тут уже неважно, на кого оформлено право собственности. При разводе оно делится пополам.

А если в приватизации участвовали дети, то их доли — остаются в собственности детей, родители к ним отношения не имеют.

Остались вопросы? Получите бесплатную онлайн косультацию юриста.

Разделу не подлежит

Приватизированная одним из супругов до брака квартира при разводе не делится. Она остается личной собственностью приватизировавшего ее супруга.

Все что может сделать суд — это определить время, в течение которого другой супруг, не участвовавший в приватизации, может проживать в квартире после развода. До возможности съехать в другое место.

Чтобы было принято такое решение, суд должен будет убедиться, что супруг зарегистрирован в данной квартире и не имеет другого жилья. Существенным фактором для суда будут являться общие дети.

Важная деталь: даже если квартира была приватизирована одним из супругов во время семейной жизни, но остальные члены семьи в ней не участвовали, квартира становится личной собственностью более расторопного супруга. Ни жена(муж), ни дети претендовать на нее не могут.

Тут может возникнуть юридическая коллизия. Состоит она в том, что отказавшиеся от приватизации члены семьи могут проживать в квартире, а собственник не вправе продать, обменять ее, распорядиться как-либо иначе.

Кому достанется больше

Приватизированное жилье — это личная собственность. Поэтому обращение в суд с иском о его разделе вряд ли будет рассмотрено положительно. Интересы детей здесь не играют роли.

Даже если жилье приватизировано обоими супругами, в суде могут возникнуть нюансы.

Суд может разделить жилье на две неравные части — кому-то из бывших супругов выделить больше квадратных метров. Это зависит от нескольких обстоятельств:

  • С одним из супругов остается ребенок-инвалид;
  • С одним из супругов останутся жить несовершеннолетние дети;
  • Один из супругов — инвалид;
  • Один из супругов не имеет дохода по объективным причинам;
  • Беременность жены, нахождение ее в декретном отпуске;
  • Это предусмотрено брачным договором или соглашением супругов.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3249 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 02.07.2015 17:44
Евгения

Здравствуйте! Моя мама с 2001 года проживала в гражданском браке,а в 2003 году они узаконили свои отношения с отчимом. Нажили определённое имущество... 16-го февраля не успев оформить завещание отчим умер. ( У него остались 2 сына одному 36 лет другому 48. Оба не работают и злоупотребляют алкоголем... При жизни отца ни чем не помогали,хотя он нуждался в моральной и материальной поддержке,потому что болел .. Даже на похороны ни чем не помогли,только с поминок остатки еды собрали... А сейчас они подали документы на раздел однокомнатной квартиры и гаража... Моя мама пенсионер-инвалид...какие у неё есть шансы не остаться на улице? ( приобретено все это в первом браке,но бывшая жена не претендовала при разводе...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваша мама должна получить половину общего имущества супругов в соответствии со ст. 256 ГК и 1/3 от доли разделяемой между ей и сыновьями как наследниками первой очереди. После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами ГК и СК.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК).
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
В силу ст. 256 ГК, ст. 36 СК не является совместной собственностью супругов имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в формировании совместной собственности. Имущество супругов существует в режиме совместной собственности и в случае смерти одного из супругов подлежит разделу в равных долях, так как в этом случае существование совместной собственности прекращается.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК).
ГК признает право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака по их соглашению либо по решению суда - на основании требования любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (ст. 38 СК).
Вопрос номер 168761 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.07.2017 09:30
Надежда

Если оформить дарственную на несовершеннолетнего ребёнка, обязательно нужно согласие супруга.?если оформить дарственную, то жил.площадь при разводе будет в ходить в раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На имущество, приобретенное за период брака любым из супругов, распространяется право совместной собственности. То есть муж или жена имеют возможность предъявлять равные имущественные интересы на недвижимость, в частности квартиру, которая была куплена во время супружества. В Семейном Кодексе РФ закреплено право совместной собственности на все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено в данный период.
Если владельцы жилплощади оформляют не долевую, а общую собственность, тогда каждый из них имеет право на нее в равных частях, а не в большем или меньшем долевом распределении. Супруги же, приобретая квартиру на общие финансовые средства, становятся совместными собственниками. Исключением может быть лишь прописанный в брачном договоре пункт, указывающий другое.
Таким образом, жилое помещения, приобретенное во время брака, является совместно нажитым имуществом, в связи с чем согласие одного из супругов, с целью совершения каких-либо сделок связанных с данным имуществом другим супругом, обязательно.
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина

28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 4680 из Павлово, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 13:24
Эльвира

Добрый день , у нас с бывшим мужем после развода осталась общая квартира в равных долях , квартира приобреталась в кредит , бывший муж является заемщиком , а я созаемщиком , мои родители поручители , не живем мы с бывшим мужем 2 года , а в разводе почти год , от брака у меня есть несовершеннолетний ребенок , суду по погашению я оплачиваю сама + коммунальные услуги . в квартире прописаны только я и ребенок , бывший муж с неохотой оплачивает алименты бывает что и не платить , ссуду он тоже не платит, я хочу подать на раздел имущества и вот хотела бы узнать , будет ли решение суда в нашу с ребенком пользу , перейдет ли его часть квартиры к нам с ребенком ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Эльвира! В данном случае Вы можете в судебном порядке взыскать денежные средства уплаченные за Вашего супруга.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб