Как добиться правды в спорах с управляющими компаниями: жалоба в прокуратуру

Как добиться правды в спорах с управляющими компаниями: жалоба в прокуратуру. Направляя жалобу или заявление в прокуратуру, следует точно прописать – какие нарушения закона, а также прав жителей были совершены управляющей компанией.

Как добиться правды в спорах с управляющими компаниями: жалоба в прокуратуру

Размолвки между населением и управляющими компаниями (УК) - явление достаточно распространенное. Большая часть населения, так или иначе, сталкивалась и сталкивается с действиями либо бездействиями УК, нарушающими закон. Мириться с этим не хочется и нельзя – но как победить в подобном конфликте? Ведь сотрудники УК, что называется «собаку съели» на подобных спорах и весьма искусно защищаются. Чтобы грамотно отстаивать свои права, необходимо ознакомиться со следующими вопросами, рассмотренными в данной статье:

  • В каких случаях есть смысл обжаловать действия УК в прокуратуру;
  • Кто может обратиться с такой жалобой
  • Как подтвердить незаконность действий УК
  • Что указать в жалобе в прокуратуру
  • Как направить жалобу

В каких случаях есть смысл обжаловать действия УК в прокуратуру

По законодательству России, прокуратура – это орган, который от имени государства надзирает за соблюдением Конституции страны и исполнением российских законов.  И в случае, если органами прокуратуры, будет установлено нарушение закона – обязательно должна последовать реакция, и приняты меры искоренения нарушений.98430396 

Поэтому, любое лицо, которое владеет в качестве собственника помещением (или его частью) в конкретном доме, пользуется возможностью жаловаться на УК в органы прокуратуры. Но такое право возникает только в случаях, если управляющая компания:

  • обращает в свою собственность деньги собственников помещений, либо расходует их не по назначению;
  • совершает иные действия, нарушающие закон;
  • незаконно бездействует, не выполняя обязанности по содержанию дома, либо каким-то другим образом нарушает положения статьи 161 Жилищного Кодекса и Правила эксплуатации жилого фонда.

Кто может стать заявителем жалобы в прокуратуру

Каждая управляющая компания по итогам общедомового собрания владельцев-собственников, должна заключить с ними договор на управление домом и его содержание.

Соответственно, все собственники, будут стороной в этих договорных отношениях, даже если и не имеют его на руках. В случае если УК не исполняет свои функции, которые указаны в договоре, а также в перечисленных выше статьях закона, - то у любого жителя дома, имеющего помещение в собственности, появляется право на обращение в органы охраны правопорядка (в том числе – и в прокуратуру) для отстаивания нарушенных интересов.prodaja-imushestva-doljnika 

При этом правом на подобное обращение в прокуратуру обладают не только граждане, имеющие в собственности жилые помещения, но и вообще – все без исключения собственники любых помещений в этом многоквартирном доме.

Такое заявление могут не принять только в том случае, если оно будет подписано гражданином-нанимателем жилого помещения. Ему надо обращаться за содействием к собственнику жилого помещения, которым чаще всего является муниципалитет. И именно от городских властей в такой ситуации, и должна направляться жалобы в прокуратуру.

Как подтвердить незаконность действий УК

Направляя жалобу или заявление в прокуратуру, следует точно прописать – какие нарушения закона, а также прав жителей были совершены управляющей компанией.

И самое главное – это должны быть не голословные утверждения – необходимо указать, чем подтверждается каждый пункт заявления. Ведь именно на основании этих данных и будут строиться действия прокуратуры при проведении проверки.

Например, в случае если жалоба подается по поводу незаконной растраты и хищения денег, предназначенных для оплаты работ по содержанию дома, - это должно быть подтверждено документально. Таким доказательствами в частности могут служить сметные документы, содержащие слишком высокие цены на материалы или работы,  поддельные чеки или их копии на оплату якобы приобретенных товаров или работ.

В случае если, таких документов у собственников по каким-то причинам нет в наличии документов, подтверждающих незаконность действий УК – следует указать, где могут находиться такие документы, или каким еще образом можно получить данные о нарушении закона управляющей компанией.

В качестве подтверждения фактов, изложенных в жалобе, могут выступать материалы фото- и видеосъемки, где будет зафиксировано положение элементов дома, отсутствие проведения работ (либо их низкое качество), на которые были потрачены деньги.

Одним из основных доказательств того, что управляющая компания преступает закон и нарушает интересы собственников, будет являться договор на управление и содержание многоквартирного дома.

Что указать в жалобе в прокуратуру

Прежде чем говорить о том, как составить заявление в прокуратуру на нарушения со стороны управляющей компании, стоит отметить те нормы права, на которые обязательно надо сослаться в жалобе:

  • статья 39 Жилищного Кодекса – в силу этой статьи на собственника лежит обязанность по оплате стоимости содержания имущества в доме. И поскольку, управляющая компания собирает и тратит деньги, принадлежащие собственникам - то ее могут признать виновной по статьям 159 и 160 Уголовного кодекса
  • Ст. 161 Жилищного Кодекса – в случае нарушения своих обязанностей, указанных в договоре, управляющая компания нарушает требования этой статьи о содержании жилого дома.
  • Пункт 3 Постановления Правительства номер 170, которое было принято 27 октября 2003 года, который устанавливает обязанности управляющей компании по соблюдению мер нужных для правильной эксплуатации дома.dsc06982 

А теперь – непосредственно обо всех тонкостях составлении жалобы:

  • Прежде всего – жалобу необязательно печатать. Она может быть выполнена и рукописным текстом, в любом цветовом исполнении. Но следует учесть, что напечатанный текст воспринимается лучше.
  • Конечно же, документ должен писаться четким и легкочитаемым почерком.
  • По возможности необходимо стараться печатать (или писать) без ошибок.
  • Стиль изложения должен быть деловым, и по возможности – лаконичным.
  • Лучше всего стараться не писать на тетрадных листах, а использовать стандартную бумагу размера А4.
  • В верхнем правом углу пишется – в какую прокуратуру (какого населенного пункта) направляется жалоба. Можно указать, что жалоба адресована прокурору этого города, района и т. д. (но это необязательно).
  • Ниже обязательно должны содержаться сведения о том, кем направлена жалоба (иначе она будет воспринята как анонимная, и не будет рассматриваться).
  • Еще ниже – посередине листа – пишется слово «заявление» или «жалоба».
  • В самом тексте указывается, куда уже направлялись обращения по поводу данной ситуации.
  • Далее должно идти изложение самой проблемы - в чем заключается нарушение управляющей компанией прав заявителя, ссылки на статьи закона, нарушенные управляющей компанией, и чем это подтверждается.
  • В конце допускается написать, каким образом, по мнению заявителя, следует исправить ситуацию и защитить нарушенные права.
  • Перед подписью, жалобу должен завершать перечень прикладываемых документов.

Как направить жалобу

Жалоба вместе с приложенными к ней документами сдается лично в приемную прокуратуры либо отправляется по почте.

В случае сдачи лично – необходимо потребовать, чтобы на втором экземпляре жалобы была проставлена отметка в ее получении с указанием должности, фамилии и подписи сотрудника, принявшего жалобу.

В случае направления по почте – отправлять следует заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении


В этой статье вы узнали, как добиться правды в спорах с управляющими компаниями: жалоба в прокуратуру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10049 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 04.04.2016 18:21
Наталья Руслановна

здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня молодой человек работает в ТЕЛЕ2, ему сказали , что ты тут не долго проработаешь, потому что якобы мы тебя уволим по какой нибудь статье, и не хотят выплачивать деньги за отработанные им 3 месяца, что нам делать? как добиться правды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1783 из 27.05.2015 10:03
Александр

как быть? если мастер отказывает в трудоустройстве в следующем сезоне ссылаясь на то что я пенсионер хотя в прошедшем сезоне не было ни нарушений ни больничных куда обратиться где искать правды?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На работника-пенсионера, как и на любого другого работника, распространяются все нормы трудового законодательства. Кроме того, такие работники имеют и ряд преимуществ.
Запрещен отказ в приеме на работу по причине возраста (ст. 64 ТК РФ).
При сокращении штата преимущественное право на оставление на работе предоставлено лицам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Таким образом, в данной ситуации Ваши трудовые права нарушены, и Вы можете обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с жалобой на неправомерный отказ в трудоустройстве.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ст.64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. Кроме того, той же статьей установлен запрет на какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, национальности, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Вопрос номер 324020 из Няндома, Архангельская обл., Россия 09.04.2018 14:23
куцина любовь алексеевна

жительница нашеи деревни облила меня из ведра помоиями с головы до ног испортила мне одеждуверхнюю я пошла написала заявление участковому и все сфотографировала он сказал что нужно ждать постановление когда он напишетпрошла неделя деиствии некаких одежда испорчена и где искать правды куда жаловатся


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу прокурору по вашему району на бездействие участкового , для того, чтобы была проведена проверка.
Вопрос номер 322908 из 06.04.2018 13:18
Нечаева Любовь Васильевна

МОЙ МУЖ ЗАНИМАЛСЯ ИНДИМВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ ДО 2016 ГОДА. СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПЛАТИЛ НАЛОГИ И В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ И В ПФР В 2016 ГОДУ ЕМУ ИСПОЛНИНОЛОСЬ ?3 ГОДА , ОН СДАЛ УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНДИВИД. ПРЕДПРИНИМАТЕЛОЯ, НО С НЕГО ТРЕБУЮТ ОПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ЧЕРТ ЗНАЕТ КАКОЙ ГОД. МЫ ЖИВЕМ НА ПЕРСИЮ, ЕЛЕ СВОДИМ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ЛЕКАРСТВА, НА ПИТАНИЕ, А С НЕГО ВЗЯЛИ И УДЕРЖАЛИ 4 ТЫСЯЧИ ИЗ ПЕНСИИ. А ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ ОЛИГАРХИ, ПОЧЕМУ НИ ОДИН БАНК ВОТ УЖЕ 28 ЛЕТ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ????? А КАК НАМ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ, НА ПАПЕРТЬ ИДТИ ИЛИ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ???? И КТО ДАСТ ЭТУ ПОМОЩЬ????? КАКОЕ ПРАВО ПФР РОССИИ ИМЕЛ ПРАВО УДЕРЖИВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ С ПЕНСИОНЕРА, ВЕТЕРАНА ТРУДА???? Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛТОМУ ЧТО У НАС ПРАВДЫ НЕТ,


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! подготавливайте проект искового заявления в суд и выходите на них в суд со всеми основаниями.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос?
Вопрос номер 28034 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 15.10.2016 09:37
Александр

Здравствуйте! По факту кражи сотрудниками полиции денег подали заявление на возбуждение уголовного дела по ст 158 УК РФ. Сразу столкнулись с сопротивлением и сомнениями и первый следователь (отдела СУ МВД) постановил отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Это постановление было отменено начальником СО СУ МВД как незаконное и необоснованное, и были даны новые указания новому следователю (в том числе полиграфическое исследование пострадавшей). Сейчас пришёл второй отказ о возбуждении дела - обвиняемый не установлен. Подозреваемые полицейские снова нигде не фигурируют и не проходили полиграф. Вместо этого следователь в личной беседе сказал потерпевшей, что она врала на полиграфе, что является ложью. Вообщем, это второй раз, когда следователь не выполняет свою работу и стремится закрыть дело с нелепой формулировкой. ФИО подозреваемых полицейских известны и заявление было написано в день кражи, сразу по обнаружению пропажи денег. Все свидетели описали их подозрительное поведение и отсутствие возможности их версии, что это потерпевшие сами потеряли/украли деньги. Вообщем правда на нашей стороне, но следователи с самого начала гнут линию своей версии "вы сами" и не делают свою работу. Сроки вынесения постановления (30 дней) просрочены следователями оба раза, письма приходят с запозданием 10 дней или вообще не приходят. Не хочется оставлять воров в погонах и следователей которые их покрывают безнаказанными. Поэтому хотелось бы получить совет о дальнейших действиях: 1) В письме написано, что данное решение можно обжаловать в порядке предусмотренном гл. 16 УПК РФ. Может ли в данной ситуации как-то помочь адвокат? Понимаю что неуместно писать здесь такое, но не хотелось бы к украденным накоплениям добавить ещё и счёт за юридические услуги. 2) Есть ли альтернативные способы добиться правды? Какие-то другие инстанции, или мы обречены подавать заявления которые будут убиваться следователями? 3) Результаты полиграфа, насколько я понимаю, не являются прямым доказательством для вынесения решений следствия/суда (тем более когда исследование проходила только потерпевшая, но не подозреваемые). Их результаты не указаны в уведомлениях, т.е. есть шанс что следователь соврал, чтобы потерпевшая потеряла мораль и поверила, что они до конца будут любимы методами доказывать, что никакой кражи не было. Даже если она знает что это не так. 4) Можно ли обратиться к начальнику СО СУ УМВД, которая признала первое постановление об отказе как незаконное и необоснованное ещё раз? Можно ли как-то указать на умышленное невыполнение следователями своих должностных обязанностей (игнорированние указанных подозреваемых и не выполнение полиграф. исследования только в отношении потерпевшей)? Заранее спасибо за любую помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно к адвокату Вы можете обратиться- квалифицированная юридическая помощь. Если своими силами, то обратитесь с жалобой к начальнику отдела МВД РФ, также не забывайте про УБЭП и конечно же органы прокуратуры.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб