Как лишить родительских прав бывшего мужа?

Как лишить родительских прав бывшего мужа быстро и в официальном порядке?Можно ли сохранить за ним алименты?

Непростое решение о лишении родительских прав одного из родителей

Для того, чтобы лишить родительских прав бывшего мужа, нужно иметь веские причины, потому как в воспитании ребенка должны участвовать оба родителя. И нужно иметь действительно серьезную причину, чтобы лишить малыша одного из них.

Одно дело, когда второй родитель не участвует в жизни ребенка, но совсем другое, когда мама самовольно ограничивает их общение, запрещая бывшему мужу навещать ребенка и проводить с ним время.

Но если вы тщательно взвесили все «за» и «против», ознакомились с российским законодательством и готовы лишить бывшего мужа официального статуса отца – правовой портал ШЕРЛОК даст вам некоторые рекомендации.

Что может быть причиной для лишения родительских прав?

Поводом для лишения отца ребенка родительских прав может быть:

  1. Игнорирование финансового обеспечения ребенка, Сознательный отказ от участия в его жизни.
  2. Беспричинный отказ забрать ребенка из роддома, медицинского или образовательного центра.
  3. Склонение ребенка для выполнения противоправных действий: воровство, мошенничество и т.д.
  4. Моральное, физическое, сексуальное насилие. Это является серьезной причиной для возбуждения уголовного дела.
  5. Медицинское подтверждение психических заболеваний, представляющих опасность для жизни ребенка. К этой категории относятся пьянство и наркомания.
  6. Преднамеренное преступное деяние против здоровья малыша и/или его матери.

Судебный иск необходимо подать по месту прописки отца ребенка. Если постоянный адрес жительства бывшего супруга неизвестен – по последнему зарегистрированному адресу, либо месту, где хранится его имущество.

Данный иск можно подавать вместе с заявлением на выплату алиментов. В этом случае можно подавать заявление по месту жительства матери ребенка.

Российское законодательство обязывает отца, даже лишенного родительских прав, участвовать в финансовом обеспечении ребенка. С бывшим мужем можно договориться мирно и устно оговорить сроки и объемы выплат, но надежнее составить соглашение об уплате алиментов, и заверить его у нотариуса, чтобы на руках был официальный документ.

Если бывший муж согласен на лишение родительских прав

Если отец ребенка дает согласие на лишение его родительских прав – для суда его заявление абсолютно ничего не значит.

Для лишения родительских прав должны быть серьезные основания. Только суд может вынести официальное решение по вашему делу, поэтому именно в ваших интересах найти законные основания для лишения родительских прав и доказать вину бывшего супруга.

Грамотно составить иск в суд поможет юрист правового портала ШЕРЛОК: он подскажет на какие правовые нюансы обратить большее внимание, как составить заявление, чтобы с экс-супругом больше не возникали проблемы. Юрист является незаинтересованной стороной в вашем деле, и даже если у вас опустятся руки, он все равно доведет дело по положительного для вас окончания.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1466 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 19.05.2015 10:55
Анна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как я могу лишить бывшего мужа родительских прав? Он алименты не платит(я не подавала), никакого участия в жизни сына не принимает, сын его ни разу не видел и не знает. Он проживает в другом городе, контактов с ним у нас нет никаких. Уверена, что он будет только рад этому .Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Здравствуйте.
обращайтесь с соответствующим исковым заявлением (о лишении родительских прав), и параллельно на алименты (в том же самом исковом)(что бы ответчик сильно не радовался). это не только абсолютно правомерно, но это ещё и социально справедливо.
Вопрос номер 16240 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2016 07:08
Светлана

С бывшем мужем в разводе. Он живет с другой, у нее ребенок, к нашему общему с ним сыну он не проявляет никакого интереса! Я живу с другим, ребенок называет его папой. Мой нынешний супруг хочет усыновить сына. Как это сделать? Как можно лишить родительских прав бывшего мужа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На Ваш вопрос юристом подбирается необходимая информация, в скором времени юрист с Вами свяжется.
Вопрос номер 6143 из 02.11.2015 14:24
Катя

Добрый день! Дети прописаны в Москве с папой в муниципальной квартире, проживают фактически со мной, но появляются раз в месяц в квартире папы(так как там живут еще и родители бывшего мужа, которые берут их к себе Квартира муниципальная, но папу планируем лишить родительских прав. Что будет с пропиской детей, если папа будет лишен родительских прав. Могу ли я тогда оформлять пособия на детей, не привлекая папу. (Я сама прописана в области, и мне отказывают везде в пособиях, так как в разных местах мы прописаны, и можно ли как-то добиться признания нас малоимущими, если по суммам мы проходим, но фактически отказывают везде, ведь я не с детьми прописана


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Екатерина! Наши специалисты в области семейного права перезвонят Вами проконсультируют Вас.
Вопрос номер 17709 из 30.05.2016 17:07
Наталья

Лишила бывшего мужа родительских прав. Могу ли я поле его смерти стребовать с его родственников долг по алиментам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Да, Вы можете взыскать долг по алиментам. Но будет взыскана только та сумма, которая была на момент смерти Вашего бывшего супруга.
Вопрос номер 175597 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.08.2017 16:16
дмитрий.

(к) семейное право. вопрос установления прав отцовства. была гражданская жена. появился совместный ребёнок. она сейчас злоупотребляет алкоголем, живёт в другом городе, есть два привода в полицию. ребёнок носит отчество её бывшего супруга, он не является отцом ребёнка. как лишить её родительских прав. и заявить о своих правах на ребёнка. нужно ли делать днк- тест.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы