Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследственного права довольно четко регулируются законом.  Тем не менее споры, которые касаются наследства, были и остаются одной из сложнейших в юридической практике.  

Рассмотрим обязательные условия составления завещания.

Завещание – волеизъявление гражданина, относительно распоряжения принадлежащего ему при жизни имущества после его смерти. Написание завещания происходит добровольно, и гражданин имеет полную свободу действий: может переписать все свое имущество определенному лицу, который даже не будет являться ему родственником. Передача наследства по завещанию возможна не только физическим, но и юридическим лицам (благотворительная организация, дом престарелых и проч.).

Если выяснится, что завещание было написано с использованием давления на наследодателя (то есть имели место угрозы, насилие, запугивание завещателя), оно будет признано недействительным.

Содержание завещания не должно разглашаться до непосредственной смерти наследодателя.

Обязательным условием подлинности завещания является наличие нотариально заверенной печати. Законом предусмотрена возможность заверить завещание иным лицам, если нет возможности сделать это у нотариуса. Для служащих военно-морского флота РФ завещание может быть заверено капитаном корабля, для тех, кто проходит лечение в стационаре больницы – главврачом, кто находится в местах лишения свободы – начальником тюрьмы.

Если соблюдены все условия составления завещания, с переходом наследства от наследодателя сложностей возникнуть не должно.

Однако бывают непредвиденные обстоятельства. К примеру, смерть наследника.

Анализируя вопрос, как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер, следует рассмотреть различные варианты развития событий.

  1. Если наследник умирает раньше завещателя.

В данном случае, наследодателю нужно переписать завещание и назначить новых наследников.

Завещатель также может предусмотреть такой вариант развития событий и определить в документе так называемого поднаследника. К нему перейдет часть наследства, которая была предназначена для умершего наследника.

Завещатель может переписывать документ не только в случае смерти наследника, а в любое время по своему усмотрению.

  1. Если наследник умирает, не успев вступить в завещание.

В данном случае наследство переходит в порядке очередности по закону. Существует восемь очередей наследования. Очередь выстраивается в зависимости от степени родства.

Здесь имеет место такое понятие как наследство по праву представления – когда долю наследства в равных пропорциях получают  прямые потомки умершего наследника.

Приведем пример. Умирая, дед оставляет наследство в равных долях своему сыну и дочери. Сын умирает до момента открытия наследства. Тогда наследство получает по-прежнему его дочь и прямые потомки сына – его дети.

  1. Еще один вариант – смерть наследника одновременно с наследодателем.

В таком случае считается, что наследник не вступил в наследство и имущество завещателя наследуется по закону.

Вам не удалось разобраться, как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер и нужна помощь специалиста? Вы можете получить консультацию прямо сейчас, заполнив форму или заказав обратный звонок.

Вопросы по теме
Вопрос номер 46840 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 19:19
Галина
Как взыскиваются долги наследодателя если один из наследников несовершеннолетний.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3996 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2015 17:34
Ольга
Умер отец,остался дачный участок.Наследники:жена и пятеро детей(все дети совершеннолетние).На момент смерти отца один из детей уже не был прописан по месту прописки умершего.Нотариус который ведёт дело наследования объяснил:-Наследник не прописанный по адресу умершего на момент его смерти не вступил в течении 6 месяцем в право наследования, теперь должен получить согласие всех наследников которые были прописаны по адресу умершего и вступили в право наследование.Так ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8094 из Самара, Самарская обл., Россия 22.02.2016 10:13
светлана
в равных ли долях делится имущество (дом), если один из наследников в нем прописан

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40877 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 10:18
Валерий
По договоруN31128899 Шахманов Р Х. все документы в "Русском стандарте".Умер в 2005 г. Наследников нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89340 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 08:27
Николай
Живу к коммунальной квартире на 2 хозяев. Другой квартиросъемщик умер (комната в соц. найме). У него была задолженность по ком. услугам. Управляющая компания знает, что он умер. Продолжает начислять ком. услуги и долг растет. Вывешивает у двери списки должников (на кв. у меня задолженности нет). Грозит отключениями. Как повлиять на управляющую компанию, чтобы списали задолженность. Наследников у соседа нет, был прописан один.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45683 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.11.2016 20:25
Галина
Если один из наследников переуступил свою долю другому наследнику, при наличии долга наследодателя, с кого будет взыскиваться долг.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5921 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.10.2015 08:02
Петр
Здравствуйте, Ситуация: супруги в возрасте за 80 лет. Имеют одну квартиру. Приватизированную, нажитую в браке. Собственники только супруги. Доли не выделены (свидетельство одно). Отношения между супругами не очень качественные. Каждый имеет наследников, но общих детей нет. Каждый из супругов понимает, что при кончине одного из них, оставшийся доживать свой век имеет право на половину доли почившего. Наследники (по закону или по завещанию) умершего могут претендовать только на 1/4 часть квартиры. Этот расклад не устраивает ни одного из супругов. Есть желание распорядиться наследством (квартирой) на условиях - по 1/2 доли своим детям каждой их сторон. Каждый согласен на раздел имущества (в данном случае квартиры) по соглашению о разделе имущества. После чего каждый получает право на оговоренную в договоре долю. Вопрос: если один из супругов (после раздела собственности) составит завещание в отношении своей доли (1/2) квартиры в пользу кого-либо из наследников(а), будет ли вдова(ец) иметь право на 1/2 долю квартиры умершего(ей) как и в случае до раздела собственности? Играет ли в этом случае наличие или отсутствие завещания на долю умершего? И имеет ли смысл затеваться с разделом собственности? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Петр! При наследовании по завещанию все равно часть лиц имеет право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Обратите внимание!

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Вопрос номер 449 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 15:12
александр
как расторгнуть договор купли-продажи если один из сторон умер.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Александр. Собственно, расторгнуть договор купли-продажи (если обязательства не подразумевают исключительно личное их исполнение) можно по тем же основаниям, что и при живом участнике сделки. Расторжение с его правопреемником.
Вопрос номер 87995 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2017 06:46
Марина
Умер бывший муж в мае 2016 года, сейчас банк подал в суд на наследников по кредитам. С ним мы в разводе с 2008 года. Могу ли я доказать что никаких средств от этих кредитов не имела. Последний год не платил алименты, но ездил за границу отдыхать (в 2012,2013,2014 гг) с будущей женой. Женился в марте 2014, но один из кредитов оформлен в 2013 году. Официальные алименты на ребенка от первого брака 2000 руб. Есть ли возможность доказать что от кредитов ребенок ничего не имел?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23621 из Бахчисарай 30.08.2016 21:13
Виталий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто в исковом заявлении о признании права собственности по приобритательской давности будет ответчиком, если предыдущий собственник умер и наследников у него нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6825 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 08.12.2015 20:52
виталий
здравствуйте,у моей бабушки два сына,один из них мой отец(он умер).бабушка тоже умерла ,имею ли я право претиндовать на наследство по праву отца?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7563 из Симфенрополь 27.01.2016 00:09
Наталья
Здравствуйте.Если у наследодателя три наследника и один из них умер не успев оформить свою долю, имеют ли право его дети оформить эту долю по наследственной трансмиссии? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер,Наталья!
Дети имеют право на наследство, если было открыто наследственное дело у нотариуса. но наследующий умер, не успев вступить в права наследства по закону.
Дети имеют право на наследство, даже если не было открыто дело, но не прошло 6 месяцев со дня смерти первого наследодателя.
Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Удачи
Вопрос номер 53439 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.12.2016 21:43
Аноним
помогите разобраться по вопросу ООО. Один из двух учредителей (супругов) умер 1,5 г назад. Имеется два наследника (супруг и сын). Наследство открыто своевременно, но не оформлено (св-в наследника нет). Оформлять его по личным причинам пока нет возможности. С ведомств и организаций приходят уведомления о необходимости предоставить сведения об организации. Сегодня обратились к 'ближайшему' нотариусу, чтобы оформить третье лицо на доверительное управление. Нотариус объяснил, что подобные вопросы оформляются у нотариусов по месту прописки наследников (вопрос 1-так ли это?). По месту прописки нотариус отказал в оформ. Доверит. Управления, т.к. истек срок 6 месяцев со дня смерти, в пределах которого можно назначать третье лицо на дов. упр. От сюда второй вопрос-действительно ли в данном случае есть определённый срок (6 мес.) для назначения в дов. упр-е э, и сроком лишь до истечения 6 мес. со дня смерти. Ведь 'не оформленным' наследникам не представляется возможным своевременно заниматься отчетностью перед инстанциями, и доверить это никому нельзя? Заранее огромное спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18572 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.06.2016 02:38
Максим
Здравствуйте! Вопрос про наследство по завещанию! Недавно умер дед! Его квартира и гараж по завещанию переходят внукам двум! То-есть мне и двоюродному брату в равных долях! Подскажите пожалуйста, подробно, порядок вступления в наследство по завещанию???? Что нам с братом делать сейчас???? А что через 6 месяцев???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, через полгода получить свидетельство о праве на наследство, после чего оформлять собственность на свое имя.
Вопрос номер 106075 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.04.2017 07:39
Надежда
После смерти родителей через суд дом был разделён между детьми по одной четвёртой доли, сейчас один из наследников без согласия других проживает в этом доме, делает ремонт. При продаже дома этот ремонт как-то будет учтён в пользу проживающего сейчас или вырученная сумма будет поделена в равных долях?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как распределяются долги при вступлении в наследство?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам? Вступая в наследство, вместе с материальными благами,

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства? В каких случаях госпошлина не платится? Как и где можно оплатить госпошлину?

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал: возможности его реализации

Материнский капитал (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго ребенка начал предоставляться в нашей стране с 2007 г.

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.