Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследственного права довольно четко регулируются законом.  Тем не менее споры, которые касаются наследства, были и остаются одной из сложнейших в юридической практике.  

Рассмотрим обязательные условия составления завещания.

Завещание – волеизъявление гражданина, относительно распоряжения принадлежащего ему при жизни имущества после его смерти. Написание завещания происходит добровольно, и гражданин имеет полную свободу действий: может переписать все свое имущество определенному лицу, который даже не будет являться ему родственником. Передача наследства по завещанию возможна не только физическим, но и юридическим лицам (благотворительная организация, дом престарелых и проч.).

Если выяснится, что завещание было написано с использованием давления на наследодателя (то есть имели место угрозы, насилие, запугивание завещателя), оно будет признано недействительным.

Содержание завещания не должно разглашаться до непосредственной смерти наследодателя.

Обязательным условием подлинности завещания является наличие нотариально заверенной печати. Законом предусмотрена возможность заверить завещание иным лицам, если нет возможности сделать это у нотариуса. Для служащих военно-морского флота РФ завещание может быть заверено капитаном корабля, для тех, кто проходит лечение в стационаре больницы – главврачом, кто находится в местах лишения свободы – начальником тюрьмы.

Если соблюдены все условия составления завещания, с переходом наследства от наследодателя сложностей возникнуть не должно.

Однако бывают непредвиденные обстоятельства. К примеру, смерть наследника.

Анализируя вопрос, как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер, следует рассмотреть различные варианты развития событий.

  1. Если наследник умирает раньше завещателя.

В данном случае, наследодателю нужно переписать завещание и назначить новых наследников.

Завещатель также может предусмотреть такой вариант развития событий и определить в документе так называемого поднаследника. К нему перейдет часть наследства, которая была предназначена для умершего наследника.

Завещатель может переписывать документ не только в случае смерти наследника, а в любое время по своему усмотрению.

  1. Если наследник умирает, не успев вступить в завещание.

В данном случае наследство переходит в порядке очередности по закону. Существует восемь очередей наследования. Очередь выстраивается в зависимости от степени родства.

Здесь имеет место такое понятие как наследство по праву представления – когда долю наследства в равных пропорциях получают  прямые потомки умершего наследника.

Приведем пример. Умирая, дед оставляет наследство в равных долях своему сыну и дочери. Сын умирает до момента открытия наследства. Тогда наследство получает по-прежнему его дочь и прямые потомки сына – его дети.

  1. Еще один вариант – смерть наследника одновременно с наследодателем.

В таком случае считается, что наследник не вступил в наследство и имущество завещателя наследуется по закону.

Вам не удалось разобраться, как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер и нужна помощь специалиста? Вы можете получить консультацию прямо сейчас, заполнив форму или заказав обратный звонок.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3996 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2015 17:34
Ольга

Умер отец,остался дачный участок.Наследники:жена и пятеро детей(все дети совершеннолетние).На момент смерти отца один из детей уже не был прописан по месту прописки умершего.Нотариус который ведёт дело наследования объяснил:-Наследник не прописанный по адресу умершего на момент его смерти не вступил в течении 6 месяцем в право наследования, теперь должен получить согласие всех наследников которые были прописаны по адресу умершего и вступили в право наследование.Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Теперь он должен вступать с согласия всех наследников в наследство в судебном порядке.
Вопрос номер 5921 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.10.2015 08:02
Петр

Здравствуйте, Ситуация: супруги в возрасте за 80 лет. Имеют одну квартиру. Приватизированную, нажитую в браке. Собственники только супруги. Доли не выделены (свидетельство одно). Отношения между супругами не очень качественные. Каждый имеет наследников, но общих детей нет. Каждый из супругов понимает, что при кончине одного из них, оставшийся доживать свой век имеет право на половину доли почившего. Наследники (по закону или по завещанию) умершего могут претендовать только на 1/4 часть квартиры. Этот расклад не устраивает ни одного из супругов. Есть желание распорядиться наследством (квартирой) на условиях - по 1/2 доли своим детям каждой их сторон. Каждый согласен на раздел имущества (в данном случае квартиры) по соглашению о разделе имущества. После чего каждый получает право на оговоренную в договоре долю. Вопрос: если один из супругов (после раздела собственности) составит завещание в отношении своей доли (1/2) квартиры в пользу кого-либо из наследников(а), будет ли вдова(ец) иметь право на 1/2 долю квартиры умершего(ей) как и в случае до раздела собственности? Играет ли в этом случае наличие или отсутствие завещания на долю умершего? И имеет ли смысл затеваться с разделом собственности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Петр! При наследовании по завещанию все равно часть лиц имеет право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Обратите внимание!
Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Вопрос номер 18572 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.06.2016 02:38
Максим

Здравствуйте! Вопрос про наследство по завещанию! Недавно умер дед! Его квартира и гараж по завещанию переходят внукам двум! То-есть мне и двоюродному брату в равных долях! Подскажите пожалуйста, подробно, порядок вступления в наследство по завещанию???? Что нам с братом делать сейчас???? А что через 6 месяцев???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, через полгода получить свидетельство о праве на наследство, после чего оформлять собственность на свое имя.
Вопрос номер 380545 из Илек, Оренбургская обл., Россия 17.07.2018 09:56
МАРИЯ

Умер отец квартиру переписали на сына, но нотариус в свидетельстве на право на наследство по завещанию не правильно указал площадь квартиры, что мне делать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к этому же нотариусу с документами, где указана верная площадь.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к нотариусу с документами для исправления ошибки.
Вопрос номер 7563 из 27.01.2016 00:09
Наталья

Здравствуйте.Если у наследодателя три наследника и один из них умер не успев оформить свою долю, имеют ли право его дети оформить эту долю по наследственной трансмиссии? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер,Наталья!
Дети имеют право на наследство, если было открыто наследственное дело у нотариуса. но наследующий умер, не успев вступить в права наследства по закону.
Дети имеют право на наследство, даже если не было открыто дело, но не прошло 6 месяцев со дня смерти первого наследодателя.
Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Удачи
Похожие статьи
Как распределяются долги при вступлении в наследство?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам? Вступая в наследство, вместе с

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства? В каких случаях госпошлина не платится

Вступление в наследство

Вступление в наследство по завещанию

Одним из оснований приобретения права собственности по ГК РФ является вступление в наследство по зав

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Составление завещания является наиболее популярным среди населения способом выражения своей воли.

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная? Что выгодней с финансовой точки зрения и сложнее оспорить в су

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб