Как написать жалобу Уполномоченному по правам человека

Как написать жалобу Уполномоченному по правам человека? Бывают такие ситуации, когда для защиты человек, казалось бы, исчерпал все возможные варианты и обратился во все возможные инстанции, но везде получает отказ.

Уполномоченный по правам человека занимается как раз такими случаями. К нему можно обратиться, когда все нижестоящие инстанции рассмотрели ваше обращение неудовлетворительно, оставили его без внимания, а вы считаете, что справедливость не восстановлена.

Как написать жалобу уполномоченному по правам человека, когда вы уже исчерпали другие правовые возможности и хотите пожаловаться на работу других органов правового регулирования?

В первую очередь, необходимо собрать уже вынесенные вердикты из других инстанций.

Обращайтесь к Уполномоченному по правам человека, если вы:

- стали жертвой ущемления стороны сласти.

- ваши права нарушены каким-либо органом местного управления

- вы находитесь в месте заключения – в таком случае жалоба напрямую пересылается Кузнецовой.

Адрес для обращений: 101000, Москва, ул. Мясницкая, дом 47, к. 115.

К своему письму необходимо добавить копии вынесенных ранее заключений вашему делу, подтверждающие и иные документы, напрямую относящиеся к вопросу.

В жалобе следует кратко изложить суть обращения, принятые вами меры и полученные ответы из органов самоуправления, обжаловали ли вы принятые решения и какие требования у вас к решению проблемы.

Письмо можно направить ка в обычном виде, так и заказным с описью вложений, либо воспользоваться службой курьерской доставки.

Еще одна возможность обратиться к уполномоченному по правам человека – заполнить электронную форму на сайте http://ombudsmanrf.org.

Там вы должны будете изложить обращение аналогичным образом, указав свои данные.

При любом способе отправки обращений, почтой или посредством электронного письма – анонимные жалобы не принимаются.

Каковы требования к обращению?

- оно написано пока не истек годовой срок от даты вердикта, который нарушает права обратившегося, или же с того самого дня, как он узнал об этом.

- должна содержать информацию по вынесенным вердиктам, а также информацию, как принятые решения влияют на права автора жалобы

- не должна содержать общих рассуждений, без конкретных фактов недочетов или неправомерных действий

- должна содержать данные отправителя

- нелишним будет указать какую помощь заявитель ожидает получить заявитель и обосновать свои права на получение такой поддержки.

После первоначального получения обращения, возможно принятие одного из нижеперечисленных решений:

- жалующемуся разъясняют, какими средствами он может самостоятельно защитить свои права и свободы

- жалоба принимается в работу, если она попадает под компетенцию органа

- жалоба пересылается в территориальное управление, в чьей компетенции находится

- выносится отказ, при этом такое решение не пересматривается.

Заявитель уведомляется в срок до 10 рабочих дней о вынесенном решении и узнает, что дальше будет происходить с его обращением.

Помните об стандартных требованиях к письмам в органы власти, которые универсальны во всех случаях, но при этом исключают риск того, что письмо не примут по причине ненадлежащего вида, формы, содержания. Если жалоба действительно имеет право на рассмотрение и решение, то сделайте все, чтобы ее внешний вид не послужил причиной отказа в рассмотрении.

Если это письмо от руки – пишите разборчиво, четко, разбивая текст на абзацы, структурируйте содержание – это облегчит восприятие написанного.

Обязательно приложите материалы с описанием в тексте, что это за свидетельства и к чему они относятся.

Избегайте грамматических ошибок, описок – они могут повлечь неверное понимание написанного.

Тем более воздержитесь от оценочных суждений, брани, оскорблений кого бы то ни было с вашей стороны – всему этому место в задушевной беседе за кухонным столом, но никак не в жалобе в комитет по правам человека.

Если вы считаете, что ваши правовые возможности закончились, или столкнулись с местечковым произволом судопроизводства на местах – жалоба Уполномоченному оп правам человека – это реальный и действенный выход из вашей ситуации. Только запаситесь всеми необходимыми материалами, чтобы подкрепить свои слова, спокойно соберите копии принятых судебных решений, не допускайте агрессии или излишней полемики, если вам отказывают.

Не пытайтесь разобраться ли надавить на принимающих неправомерное решение на местах – так вы ничего не добьётесь, только заслужите себе плохую славу. Письмо Уполномоченному по правам человека окажется гораздо действеннее и сбережет ваши силы и нервы.

В этой статье вы узнали, о том Как правильно написать жалобу Уполномоченному по правам человека. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19682 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.07.2016 10:52
Эдуард

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я написал жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ. От него поступило ходатайство 02.06.2016 в ВС РФ об отмене решения по моему делу. Параллельно я подал идентичную жалобу в ВС РФ, оно поступило 09.06.2016. ВС РФ истребовал дело 10.06.2016. Дело было отправлено 23.06.2016 и поступило в ВС РФ 04.07.2016. Моя жалоба и уполномоченного под одним номером. На сайте ВС РФ напротив моей жалобы написано Жалоба поступила 09.06.2016. В отношении: ШАРИФУЛЛИН ЭДУАРД РИНАТОВИЧ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 27.06.2016 Постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения. А напротив ходатайства уполномоченного Обращение поступило 02.06.2016. Заявитель: МОСКАЛЬКОВА Т.Н. В отношении: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 10.06.2016 Истребовано дело См. также: 49-АД16-7. Я не пойму, суд рассмотрел мою жалобу без дела? Или это просто какой-то глюк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для уточнения интересующей Вас информации Вы можете связаться с работниками суда по телефону (495) 690-4314 или (495) 627-9690.
Вопрос номер 1580 из 21.05.2015 15:26
Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно написать коллективную жалобу на почти полное постоянное отсутствие воды


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь на личный прием к юристу и он вам поможет составить обращения.
Вопрос номер 126993 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 23.05.2017 10:42
Дарья

Муж не может получить временную прописку в администрации. Куда и как правильно написать жалобу на администрацию города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Некорректно задан вопрос, опишите подробно свою ситуацию.
Вопрос номер 21598 из Новоорск, Оренбургская обл., Россия 01.08.2016 11:36
евгения

отец платит алименты ежемесячно в размере 500 руб,я слышала что можно написать на него жалобу и как её писать и куда с этой жалобой обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Евгения, Вы можете обратиться с жалобой в службу судебных приставов и прокуратуру района
Вопрос номер 3643 из Калининград, Калининградская обл., Россия 09.07.2015 12:20
HАДEЖДА

Добрый дeнь! По сосeдству проживаeт пара, нe состоящая в бракe, имeют общeго рeбeнка, в области, она оформила пособиe как мать одиночка, на котороe она нe имeeт право по закону, мeстныe органы закрывают глаза, зная, что она проживаeт с отцом рeбeнка. Могули я написать жалобу в городскую соц.защиту и куда, чтобы ee лeшили этого пособия, так как это нeзаконно? С уважeниeм, Hадeжда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Надежда! Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца. Не факт, что она не имеет права на данное пособие, так как отец ребенка может быть не вписан в свидетельство о рождении. Можете направить жалобу в органы соц. защиты и прокуратуру .
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.