Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Как не числится должником по алиментам? Платить алименты вовремя и желательно добровольно, вот резонный ответ на заданный выше вопрос. Тем не менее в нашем государстве согласно статистике общий долг по алиментным обязательствам составляет порядка 92 млрд рублей. Другими словами, каждый третий родитель отказывается исполнять свои обязательства по содержанию ребенка. Так как же быть хорошим родителем в материальном плане?

В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Таким образом, если несовершеннолетний ребенок, на которого родитель платит алименты, переедет к плательщику алиментов, то последний вправе подать исковое заявление в суд об освобождении от уплаты алиментов.

В случае усыновления ребенка, на которого платятся алименты будет усыновлен или удочерен, то выплата алиментов прекращается. Об этом говорится в ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ — выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Однако, следует помнить, что при наличии задолженности прекращение исполнительного производства не правомерно.

Согласно ч. 2 ст. 104 Семейного кодекса РФ алименты могут уплачиваться в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Как правило, единовременная выплата или передача имущества в основном применяется супругами, которые после развода не желают вступать в какие-либо отношения. Но тут существуют подводные камни, например, денежная выплата может быть истрачена не по назначению.

Так же, законодатель предусмотрел основания для освобождения от уплаты алиментов. Статья 114 Семейного кодекса РФ указывает такие основания:

  • освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
  • суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Родитель освобождается от уплаты алиментов при достижении ребенком полной дееспособности. Обращаем внимание на то, что достижение дееспособности наступает не только в 18 лет, т.е. с наступлением совершеннолетия. Стоит помнить о ст. 27 Гражданского кодекса РФ - несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Кроме того, на основании ст. 21 Гражданского кодекса РФ наступление полной дееспособности несовершеннолетнего возможно при вступлении в брак до 18 лет.

Одним из самых печальных на наш взгляд основанием не являться должником по алиментным обязательствам — это исключение отцовства в отношении ребенка. Если плательщиком алиментов (в большинстве случаев им является отец ребенка) будет доказано, что ребенок, которому выплачивается денежное содержание не является родным. Такое возможно, если мать ребенка ввела в заблуждение плательщика алиментов в отношении его отцовства. Сообщила ложные сведения, представила подложные документы, послужившие основанием для записи лица в качестве отца ребенка. Следует отметить, что если в период брака, родитель усыновил или удочерил ребенка заведомо зная, что он не является ребенку биологическим отцом, то при расторжении брака, в случае взыскания с него судом алиментов, он обязан будет их выплачивать.

Автор статьи: Зудилова Л.А. юрист-эксперт ЭПОД "Волжский гарант"

Вопросы по теме
Вопрос номер 42242 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 18:50
Наталья
Совершеннолетние дети отказались от долга по алиментам. Должником является их отец. Могу ли я как то опротестовать их заявление, чтобы продолжать получать долг по алиментам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46983 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 14:54
Юлия
Бывший муж имеет задолженность по алиментам. Сыну исполнилось 18 лет. Вопрос: судебные приставы уже не будут заниматься должником, теперь только через суд взыскивать долг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58085 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.01.2017 12:26
Динара
Как узнать сумму долга по алиментам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53550 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 13:19
Анжелика
Умерла мама, остались несовершеннолетние дети с отчимом, гражданским мужем мамы. С отцом детей мама была в разводе, было возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов. Отец детей на момент смерти мамы являлся должником с огромной задолженностью. В итоге мы недавно узнали, что отдел опеки правопреемником назначил этого должника, отца детей. В итоге типо дети проживают с отцом. И судебный пристав закрыл исполнительное производство в связи со смертью взыскателя, и в связи с тем, что интересы должника совпадают с интересами детей. Так как он забрал детей к себе. В итоге он перестал быть должником. Но по факту жил с детьми, и содержал незаконный муж умершей матери. Отдел опеки даже не спрашивал детей, не приходил домой и т.д. Что должен делать достигший совершеннолетия сын должника, чтобы привлечь отца по закону выплатить долги по алиментам. Как привлечь органы опеки и судебного пристава за то,что они нарушили.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50697 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.12.2016 21:52
Сергей
Я являюсь должником по алиментам. Пристав вынес постановление об ограничении прав управления т\с я подал заявление об отмене постановления в суд так как это мой единственный доход. Должен ли пристав приостановить постановление до решения суда. Если должен то какая статья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77516 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 21.03.2017 07:10
Светлана
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я наняла юриста 20.03.16 и заплатила 25.000 тысяч рублей, чтобы она разобралась с приставами с должником, по алиментам, должна ли я ещё ей заплатить? 26.10.16 было вынесено решение судом, в суд она ездила без меня раза 4, мароки на это ушло много, после чего муж начал платить алименты, но платил не долго... 2 месяца, сейчас юрист хочет подать в суд на бездействия пристава, по идее я должна ей платить ещё деньги, или как 25000 заплатила, так в эту стоимость входит всё, она ведь не решила так мою проблему

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40809 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.11.2016 02:31
Мария
Если у должника по алиментам в справке о доходах в графе за один месяц стоит нулевой доход, то как ему насчитывают долг по алиментам? По среднему доходу по стране или вообще не насчитывают?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77353 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 16:50
Лариса
Вопрос по алиментам как можно оспорить сумму алиментов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4702 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.08.2015 10:58
валентина
как взыскать долг по алиментам если сыну уже исполнилось 21год

Всего ответов: 1
Вопрос номер 78350 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 18:20
Мария
Вопрос по алиментам, как правильно подать на алименты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114491 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.04.2017 13:25
Ирина
(в) вопрос по алиментам, не выплачивает алименты бывший супруг.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6362 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2015 18:27
Владимир
вопрос по алиментам

Всего ответов: 1
Вопрос номер 109732 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 15:07
Ольга
(к) Вопрос по Алиментам

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55401 из Белгород, Белгородская обл., Россия 09.01.2017 21:00
валя
консультация по алиментам

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41255 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 11:34
Али
На суде по алиментам я вообще не участвовал суд решил поставить по алиментам одну вторую часть на ребенка 1 8 часть на жену как мне обжаловать решение суда электронном виде чтобы удерживали с меня 25% от зарплаты.

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов быть установлен как перед государственной регистрацией брака, так и в любое время в период брака.