Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Как не числится должником по алиментам? Платить алименты вовремя и желательно добровольно, вот резонный ответ на заданный выше вопрос. Тем не менее в нашем государстве согласно статистике общий долг по алиментным обязательствам составляет порядка 92 млрд рублей. Другими словами, каждый третий родитель отказывается исполнять свои обязательства по содержанию ребенка. Так как же быть хорошим родителем в материальном плане?

В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Таким образом, если несовершеннолетний ребенок, на которого родитель платит алименты, переедет к плательщику алиментов, то последний вправе подать исковое заявление в суд об освобождении от уплаты алиментов.

В случае усыновления ребенка, на которого платятся алименты будет усыновлен или удочерен, то выплата алиментов прекращается. Об этом говорится в ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ — выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Однако, следует помнить, что при наличии задолженности прекращение исполнительного производства не правомерно.

Согласно ч. 2 ст. 104 Семейного кодекса РФ алименты могут уплачиваться в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Как правило, единовременная выплата или передача имущества в основном применяется супругами, которые после развода не желают вступать в какие-либо отношения. Но тут существуют подводные камни, например, денежная выплата может быть истрачена не по назначению.

Так же, законодатель предусмотрел основания для освобождения от уплаты алиментов. Статья 114 Семейного кодекса РФ указывает такие основания:

  • освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
  • суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Родитель освобождается от уплаты алиментов при достижении ребенком полной дееспособности. Обращаем внимание на то, что достижение дееспособности наступает не только в 18 лет, т.е. с наступлением совершеннолетия. Стоит помнить о ст. 27 Гражданского кодекса РФ - несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Кроме того, на основании ст. 21 Гражданского кодекса РФ наступление полной дееспособности несовершеннолетнего возможно при вступлении в брак до 18 лет.

Одним из самых печальных на наш взгляд основанием не являться должником по алиментным обязательствам — это исключение отцовства в отношении ребенка. Если плательщиком алиментов (в большинстве случаев им является отец ребенка) будет доказано, что ребенок, которому выплачивается денежное содержание не является родным. Такое возможно, если мать ребенка ввела в заблуждение плательщика алиментов в отношении его отцовства. Сообщила ложные сведения, представила подложные документы, послужившие основанием для записи лица в качестве отца ребенка. Следует отметить, что если в период брака, родитель усыновил или удочерил ребенка заведомо зная, что он не является ребенку биологическим отцом, то при расторжении брака, в случае взыскания с него судом алиментов, он обязан будет их выплачивать.

Автор статьи: Зудилова Л.А. юрист-эксперт ЭПОД "Волжский гарант"

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 77516 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 21.03.2017 07:10
Светлана

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я наняла юриста 20.03.16 и заплатила 25.000 тысяч рублей, чтобы она разобралась с приставами с должником, по алиментам, должна ли я ещё ей заплатить? 26.10.16 было вынесено решение судом, в суд она ездила без меня раза 4, мароки на это ушло много, после чего муж начал платить алименты, но платил не долго... 2 месяца, сейчас юрист хочет подать в суд на бездействия пристава, по идее я должна ей платить ещё деньги, или как 25000 заплатила, так в эту стоимость входит всё, она ведь не решила так мою проблему


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вопрос не юридического характера.
Вопрос номер 25769 из Армавир, Краснодарский край, Россия 30.09.2016 15:24
Оксана

Здравствуйте!Человек не оплачивает неустойку по алиментам и алименты тоже. Суммы огромные телодвижений нет. Подскажите пожалуйста что еще предпринять? Спасибо деньги нужны как воздух


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Оксана, обратитесь с административным исковым заявлением в суд на бездействие судебных приставов, а также с жалобой в генеральную прокуратуру.
Вопрос номер 1471 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.05.2015 12:35
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как писать заявление на то, чтобы нам выдали письменный расчет задолженности по алиментам. И ещё с 50% размер выплат уменьшили, потому что мы до прожиточного минимума не дотягиваем. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить заявление.
Ответ юриста (roman)
Наталья, пришла пора обратиться к юристам Нижнего Новгорода. Они подготовят мотивированные заявления по вашей проблеме.
Вопрос номер 476 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.04.2015 00:59
Станислав

у меня большая задолженность по алиментам, приставы направили дело в суд, я не отказываюсь выплачивать, но последнее время проблемы с работой, я являюсь И.П., но деятельность не произвожу, 15 суд, как вести мне себя в суде?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! В суде вести себя надо прилично, спокойно, соблюдая нормы ГПК РФ, отвечать на вопросы судьи четко, внятно и честно. Ну а если серьезно, то в суде придется доказывать, что Вы не выплачиваете алименты так как не производите на данный момент трудовую деятельность, суд в этом придется убеждать. Мой Вам настоятельный совет если хотите справедливого решения суда, обратитесь к юристам для того чтобы с Вами в процессе был представитель который будет защищать Ваши интересы в суде. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
В Вашей ситуации, я порекомендовал бы Вам обратиться к профессиональному юристу, во избежании еще одного суда, инициированного теми же приставами в соответствии со ст. 157 УК РФ. Подумайте.
Ответ юриста (Вера Юрьевна)
Вы не объяснили с какими требованиями обратился в суд СП. Если Вы долго не оплачиваете алименты, могут возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности. Если по вопросу взыскания задолженности, то Вам необходимо доказывать, что Вы не работаете, дохода нет. Но это трудно, если Вы не закрыли ИП. Обязательно закрывайте. Вам необходимо ежемесячно уплачивать алименты, даже если Вы не работаете хотя-бы по 100-500 рублей. Поверьте, часть проблем отпадет. По вопросу уменьшения долга по алиментам советую обратиться к юристам.
Вопрос номер 8398 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.03.2016 08:43
Седов Владимир

Есть неустойка по алиментам за 2010 год. Сейчас плачу алименты. Как правильно выплатить неустойку? И можно ли платить частями.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Порядок и размер выплат по неустойке должен контролировать пристав, так же узнать как и какими частями оплачивать, вы сможете у пристава. Так же по выплате неустойки вы можете заключить пиьсменное соглашение с бывшей женой - самостоятельно договорившись о сроках и размерах (ежемесячных частях) выплаты неустойки. И передать данное соглашение приставу. Не рекомендую запускать этот вопрос. Так как могут привлечь к ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
ч.1.Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста –
наказывается:
-обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
-либо исправительными работами на срок до одного года;
-либо арестом на срок до трёх месяцев.
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов быть установлен как перед государственной регистрацией брака, так и в любое время в период брака.