Как защитить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как оградить свой интеллектуальный труд от плагиата, если издатель во время первого знакомства изымает часть книги (несколько глав).

Как защитить свой интеллектуальный При этом между нами еще не подписан договор. В результате чего возникает плагиат и я как автор несу убытки», - такой вопрос пришел на сайт юридического агентства Шерлок.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кого считают автором

как сопротивляться плагиату

 

Кто же такой автор и как его защищает российское законодательство? В соответствии со ст. 1255 Гражданского кодекса РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автору принадлежат следующие права:

  • исключительное право на произведение;

  • право авторства;

  • право автора на имя;

  • право на неприкосновенность произведения;

  • право на обнародование произведения.

Согласно ст. 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации - «Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории РФ» - исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

  • на произведения, обнародованные на территории России или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на ее территории, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

  • на произведения, обнародованные за пределами РФ или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами России и признается за авторами-гражданами РФ (их правопреемниками);

  • на произведения, обнародованные за пределами РФ или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами РФ, и признается на территории РФ за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Объекты авторских прав

Согласно ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные, драматические и музыкально-драматические произведения;

  • хореографические произведения и пантомимы;

  • музыкальные произведения с текстом или без текста;

  • аудиовизуальные произведения;

  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

  • фотографические произведения и полученные способами, аналогичными фотографии;

  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

На какие концепции и идеи не распространяются авторские права

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы органов власти, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, документы международных организаций;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.

Авторские права распространяются и на персонажей

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 указанной статьи.

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, считается представителем автора. И в этом качестве имеет право защищать права автора.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Плагиат оставит «вора» без копейки

Согласно ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения.

В отношении произведений не допускается:

- удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

- воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

- В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 указанного Кодекса.

В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных указанным Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 указанного Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Авторские права на произведение охраняются нормами действующего Законодательства РФ.

Обезопасить себя при передаче издателю авторского материала, вы можете путем предварительной регистрации своих материалов, например в Российском авторском обществе, либо путем заверения у нотариуса своих авторских материалов. Благодаря чему вы сможете доказать свое авторство на переданные издателю материалы и неправомерное использование данных материалов издателем.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 299999 из Медногорск, Оренбургская обл., Россия 22.02.2018 19:50
Владимир

как получить право на легкий труд или какой документ дает право на легкий труд или можно ли опираясь на (п.5 ст.13 № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., с изм. 31.12.2014г.). и имея Справку, которая пишется в произвольной форме, но строго заверенная мокрой печатью государственного медучреждения или личной печатью врача. получить легкий труд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от основания в связи с которым Вы имеете право получить так называемый легкий труд.
Вопрос номер 280327 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.01.2018 16:15
Татьяна

Добрый день! Законно ли работать за меньший оклад на испытательном сроке по труд договору без оформления в труд книжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные действия являются незаконными на том основании, что работник должен быть оформлен на работу надлежащим образом в соответствии с нормами ТК РФ, даже находясь на испытательном сроке. А что касается установление оклада меньше установленного - данное условие действует в период испытательного срока.
Вопрос номер 110095 из Никольск, Вологодская обл., Россия 20.04.2017 10:18
людмила ивановна

инвалид3гр.уволилась по ст.77п3.работать тяжело.Могу ли я встать на биржу труда где могут предложить легкий труд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд - задача государственного значения, реализуемая службой занятости населения во взаимодействии с работодателями при участии органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местного самоуправления, социальной защиты, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов.
Вопрос номер 3918 из Петрозаводск, Карелия, Россия 14.07.2015 10:28
Елена

Здравствуйте. Хочу спросить : что делать,если работодатель,при написанном и заверенном заявлении на легкий труд,согласен перевести на другую должность,но не соответствующую нормам труда СанПина 2.2.0.555-96 п. 4 ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам необходимо направить жалобу в трудинспекцию и в прокуратуру.
Вопрос номер 19055 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2016 15:17
Lyudmila

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли работодатель отказать в легком труде беременно? В июле должна выйти из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет. В июне узнала , что опять беременна. Первую беременности перевели на легкий труд без проблем. А сейчас когда обратилась с такой же просьбой( в устной форме без мед.документов) к руководителю подразделения мне сказали что не могут. А могут только на прежнюю должность. Я работаю флористом на производстве, 12 часов на ногах и постоянное хождение в холодильник, бывают тяжелые букеты, которые надо держать на весу, иначе не соберёшь. Если я предоставлю справку от врача ( как в первом случае) могут ли мне отказать или уволить? И кому мне предоставлять справку о беременности и заключение врача о переводе на лёгкий труд, в отдел кадров или своему руководителю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Федеральный закон О персональных данных

Федеральный закон «О персональных данных»: О чем говорит этот закон, и какие изменения были внесены в него?

Федеральный закон «О персональных данных» - это закон, отвечающий за обработку и хранение персональн

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Лучшая защита авторских прав – ваша предусмотрительность

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

положения о защите персональных данных

Образец положения о защите персональных данных

Что такое персональные данные? Какую информацию доносят до граждан положения о защите персональных д

О защите конкуренции

О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет

Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки). Товарный знак - это статус организации, который треб

Советы юристов
Авторские права и их защита

Авторские права и их защита

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на

Авторские права на изображения

Авторские права на изображения

Нарушение авторского права может быть выражено сопряженными понятиями: контрафакция (подделка) и «пиратство» (подделка, но в отношении имущественных авторских прав). Это, безусловно, правонарушение, в основе которого лежит использование произведений искусства, науки и литературы, находящихся под охр

Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.

Авторское свидетельство

Авторское свидетельство

Где и как получит авторское свидетельство? Все нюансы по этому вопросу.

Защита авторских прав - это

Защита авторских прав - это

Для того что бы защищать авторские права, Вам необходимо узнать что это? Авторское право - это институт Гражданского права, регулирующий правоотношения связанные с создание и использованием произведением науки и искусства , литературы.

Москва объекты культурного наследия

Москва объекты культурного наследия

В Москве множество объектов культурного наследия, которые охраняются государством.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб