Приватизация квартиры в 2018 году

Приватизация квартиры в 2018 году. Останется ли приватизация бесплатной? Приватизация квартиры – это официальная сделка на рынке недвижимости, регламентирующая передачу жилья в собственность частного лица.

Сроки бесплатной приватизации квартиры

Бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году и должна была продлиться до 2007 года, но так как органы исправительной власти не справлялись с потоком желающих приватизировать свои квартиры, было решено продлить сроки приватизации до 1 марта 2015 года. В настоящее время эти сроки были вновь продлены, но уже до 1 марта 2018 года. Сообщается, что в этот раз продление сроков бесплатной приватизации было последним.

Причиной последнего продления сроков приватизации стало то, что многие граждане до сих пор проживают в ветхом жилье и ожидают расселения. Также продление сроков приватизации может быть связано с присоединением Крыма к территории РФ и гражданам этого полуострова следует предоставить право на бесплатную приватизацию квартир.    

Какие документы потребуются для оформления приватизации? 

Для оформления бесплатной приватизации нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака всех участников договора социального найма и свидетельство о смерти, если был случай смерти одного из участников;

  • справка, подтверждающая, что ранее будущие собственники жилья не использовали свое право на бесплатную приватизацию.

  • в случае участия в договоре социального найма несовершеннолетних и если они были позднее выписаны из квартиры, то потребуется дополнительные документы такие как разрешение органов опеки и попечительства для участия в сделке от родителей несовершеннолетнего;

  • если в период приватизации дети не достигли восемнадцатилетнего возраста или же участники приватизации были прописаны в квартире после 1 июля 1991 года следует предоставить выписку из домовой книги с места раннего проживания и нового;

  • если кто-то не желает участвовать в приватизации, то потребуется его нотариально-заверенный отказ;

  • договор социального найма, выданный при предоставлении жилья;

  • выписка из домовой книги, где указаны граждане, которые прописаны в квартире на сегодняшний день;

  • техпаспорт и кадастровый паспорт;

  • выписка из ЕГРП на всех кто участвует в приватизации и о зарегистрированных на квартиру правах;

  • справка об отсутствие неоплаченных коммунальных услугах и лицевой счет на квартиру.           

Желательно также сделать копии всех предоставляемых документов, так как некоторые службы могут потребовать дополнительные документы. Если в вас нет ни кадастрового ни технического паспорта, то обратитесь в БТИ. Все документы нужно предоставить в жилищный департамент по месту нахождения квартиры. Оформление приватизации занимает около двух месяцев, поэтому, чтобы успеть до марта приватизировать квартиру, обращаться в жилищный департамент нужно уже сейчас.

Нужна помощь в оформлении приватизации жилья? Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. На нашем сайте вы можете получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Как быть если не успел приватизировать жилье до 1 марта 2018 года?

приватизация

На сегодняшний день пока неизвестно, что будет после окончания сроков бесплатной приватизации жилья. Для этого случая есть несколько вариантов развития событий. Наиболее вероятных исходом может стать платная приватизация жилья. То есть жилье, которое не успели приватизировать перейдет в собственность государства и его придется выкупать.

Также существует вероятность, что неприватизированное вовремя жилье можно будет арендовать у государства, но в собственность такую квартиру получить будет уже нельзя.

Есть шанс, что за некоторыми определенными гражданами все же останется право приватизировать квартиру. В любом случае точного решения по этому поводу еще не было принято.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295447 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2018 15:49
Владимир Наместников

Будет ли амнистия в 2018 году по статье 159 ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 4307 из Мирный, Саха (Якутия), Россия 23.07.2015 12:53
н

Добрый день! У нас такая ситуация. Муж военнослужащий. Служба проходит по месту жительства, тут же живут его родители. Отец бывший военнослужащий. Им давали служебную квартиру. Сейчас они ее приватизировали. Муж в этой квартире выписался в 2012 году, в 2009 году была приватизация квартиры. Доли не имеет. Мы встали на очередь на получение своего служебного жилья. Все документы были приняты. Жилье дали, пошли оформлять документы, нам сказали, что у мужа осталось право пользования родительским жильем. Подскажите, как нам быть? У нас же своя уже семья, да и ни доли, ни прописки у супруга в родительской квартире нет. А нам нужно свое отдельное от родителей жилье.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Прописка в жилом помещении дает право проживани в нем. Если Ваш муж снят с регистрационного учета в родительской квартире, следовательно он уже утратил право проживания в ней. Вы можете обжаловать неправомерный отказ в предоставлении служебного жилья в судебном порядке.
Вопрос номер 296496 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.02.2018 15:37
Ксения Николаева

Скажите пожалуйста Будет ли досрочное освобождение по статье 111-я часть четвёртое В 2018 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! В настоящее время о данных изменениях неизвестно.
Вопрос номер 296301 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 17.02.2018 04:39
Анастасия Тараканова

попадает ли в 2018 году под амнистию 111 ст часть 2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Амнистию согласно ст 84 УК РФ объявляет только Государственная Дума. Пока нет никаких сведений о планах Госдумы по амнистии 2018 года.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида

Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.