Как оформить накопительную пенсию

Как оформить накопительную пенсию, с этим вопросом сталкивается каждый гражданин РФ, достигший пенсионного возраста.

Каждый гражданин нашего государства в случае потери возможности обеспечивать себя самостоятельно получает возможность на получение пенсии. Она назначается по следующим причинам:

Достижение возраста выхода на заслуженный отдых

Потеря кормильца для неработающих граждан

Потеря возможности работать в силу ухудшения состояния здоровья

Иные обстоятельства жизни, которые лишают гражданина обеспечивать себя самостоятельно

В каждой из указанных ситуаций финансовая помощь назначается государством. На официальном уровне определяется размер помощи средствами. Одновременно у каждого человека ест возможность во время свой трудовой занятости создать собственный финансовый запасной вариант обеспечения после выхода на заслуженный отдых – накопительную пенсию.

Решение о предоставлении гражданам возможности самостоятельно заботиться о размере выплат, которые будут выплачиваться ежемесячно после выхода на заслуженный отдых, было принято не так давно. На основании внесенных изменений общий объем отчислений на старость разделился на 16% стразовой пенсии и 6% накопительной.

В этом случае страховая является гарантией и обязательно выплачивается государством каждому, кто достиг пенсионного возраста в неизменном виде, накопительная часть может изменяться.

Сумм, которые накапливаются на этой части пенсионного счета каждого гражданина, могут им передаваться в доверительное управление в Негосударственный пенсионный фонд, Управляющую компанию.

Заниматься вложениями накопительной части пенсии по решению застрахованного лица может также Пенсионный фонд Российской Федерации. При правильном выборе вложений средств и передачи суммы в доверительное управление итоговая сумма выплат может вырасти значительно.

Что представляет собой накопительный вариант пенсии

Гражданин, который претендует на получение дополнительной выплаты к страховой пенсии в виде накопительной части, должен отвечать определенным требованиям:

Он должен соответствовать по возрасту выходу на пенсию, в том числе рассматривается вариант официального досрочного выхода

Иметь специальные накопления на страховочном счету (на выплаты со страхового счета имеют право наследополучатели владельца счет)

Достичь на накопительном счету суммы, превышающей 5% по отношению пенсии по старости, ели показатель меньше, выплата проводится единоразово

Рассчитать размер накопительной пенсии можно самостоятельно. Для этого применяется формула: сума средств пенсионных накоплений (ПЛ) разделить на предполагаемое число периодов выплаты (Т). Итог покажет размер доплаты к страховой пенсии в виде накопительной.

Какие виды выплат пенсионных накоплений используются в настоящий момент

Единовременная, выплачиваемая в случае при уходе застрахованного из жизни

Страховая, назначаемая государством каждому гражданину при потере трудоспособности

Накопительная, выплачиваемая из средств, накопленных самим гражданином на собственном страховом счету

Проведение оформления выплат накопительной пенсии

Как только владелец страхового счета или, в случае смерти последнего, его наследополучатель, получают право на начисление пенсионных средств, требуется обратиться с заявлением о назначении выплат в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

На этот счет средства в годы трудовой деятельности гражданин сам направлял средства и передавал в доверительное управление в УК или НПФ. Заявление направляется за 1 месяц до предполагаемой даты выхода на заслуженный отдых. В этом случае выплаты будут начисляться с момента выхода на пенсию.

В случае, когда застрахованное лицо не успело своевременно направить заявление, начисления начинают рассчитываться с момента подачи заявления.

С таким заявлением требуется обращаться в тот ПФ, НПФ или УК, где сумма для будущих выплат формировалась. Если формирование проводилось через Пенсионный фонд РФ, оно направляется в территориальное подразделение или через МФЦ. После консультации со специалистом, застрахованное лицо оформляет заявление на выплату:

Единовременную

Срочную

Пожизненную

В заявлении указывается:

Полное наименование ПФ РФ, НПФ или УК. Фамилия, имя и отчество лица, которое является застрахованным, СНИЛС, номер, в котором указывается пенсионный счет накопительной пенсии, дата и место рождения, фактическое и юридическое проживание и другая информация. Полный перечень информации указывается на сайте организации, которая специализировалась на управлении накопительным счетом. Важно указывать, работает заявитель на момент подачи заявления или не работает.

В какие сроки осуществляется назначение накопительной пенсии

Получать накопительную пенсию гражданин начинает с даты наступления возраста выхода на заслуженный отдых или (когда документы были поданы позже) с даты подачи заявления.

Рассматриваться данный запрос будет в течение 10 рабочих дней. Представители управляющей организации для начисления выплат могут запросить дополнительную документации. Принести её потребуется в срок до истечения трех месяцев с даты подачи заявления.

В некоторых случаях управляющая организация может отказать в назначении выплат. В этом случае организация должна указать причины, ставшие основанием отказа от выплаты накопительной пенсии.

Порядок проведения выплат

В случае оформления пожизненных выплат накопительной пенсии, как и страховая, она начисляется на казанный в договоре счет. Средства поступают одновременно. Как и любые другие пенсионные выплаты. Передача средств получателю может осуществляться:

Методом зачисления на указанный банковский счет

Переводов с указанное отделение почтовой связи

Другую, выбранную застрахованным лицом, организацию, которая на выплате пенсий специализируется

При смене пенсионером места жительства изменения адреса, направление выплат по страховой части осуществляется одновременное с накопительной.

В заключении стоит обратить внимание на прямую взаимосвязь итоговых выплат по накопительной пенсии с аккуратным обращением со своим страховым накопительным счетом. В случае грамотного выбора управляющей компании, застрахованное лицо получает существенную доплату в стандартной страховой пенсии.
В данной статье мы рассмотрели вопрос: Как оформить накопительную пенсию

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 35323 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 14:42
Ляля

Я перевела накопительную часть пенсии в НПФ РГС. Я вышла на пенсию как мне получить накопительную часть пенсии и куда обращаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7904 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 08:53
Эльвира

Здравствуйте. Моя мама умерла в 2012 году стаж её работы более 20 лет.Пенсию оформить она так и не успела. О том что по наследству можно получить её накопительную пенсию я узнала только что. Как я могу это сделать. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
В случае смерти человека, участвующего в программе накопительного пенсионного страхования (то есть родившегося в 1967 году и позже и - в отдельных случаях - раньше), ближайшие родственники (или другие люди в отдельном случае - см. ниже) имеют право на получение накопительной части его пенсии. Эта часть может находиться как под управлением государственной управляющей компании в ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда, разницы никакой нет, право на получение денег всё равно остаётся. Ключевое условие: на момент смерти человеку не должна быть назначена трудовая пенсия, то есть он не должен войти в пенсионный возраст. Учитывая, что подавляющему большинству обладателей накопительной пенсии сейчас 47 лет и меньше, это условие наверняка будет соблюдено. Выплачиваются деньги единовременно, надо лишь правильно провести процедуру получения.

Кто может получить оставшуюся после смерти накопительную пенсию? Есть два принципиально разных случая. Если умерший человек ранее оставил заявление в своём пенсионном фонде о распределении накоплений после смерти, то деньги получат лица, указанные в заявлении. Это может быть кто угодно, не только родственники. Если же такого заявления в фонде нет, деньги распределяются по ближайшим родственникам в равных долях. В первой очереди - дети (включая усыновлённых), родители (включая приёмных) и супруги. Если в этой категории родственников нет, то во вторую очередь выплаты пойдут в адрес братьев и сестёр, дедушек, бабушек и внуков.

Что сделать для получения накоплений? Обязательная часть процедуры - подача заявления в любое отделение ПФР (ближайшее к заявителю) или в отделение НПФ, если умерший держал деньги там. Если вы не знаете, куда подавать заявление, подавайте в ближайшее к вам отделение государственного пенсионного фонда, там, если что, вам подскажут, куда идти дальше.

Обратите внимание: подача заявления обязательна, даже если фонд знает о смерти страхователя. Выплата - не «автоматическое» действие, фонд должен иметь основание для этой выплаты, то есть - заявления желающих. С этим связан ещё один момент: возможно, заявление стоит подать и родственникам «второй очереди» - если ни один родственник «первой очереди» этого не сделает, то право на получение денег перейдёт к братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам, даже при наличии детей, родителей или супруга умершего. Те, кто не подал заявление - ничего не получат, а те, кто подал - получат всю причитающуюся правопреемникам сумму.

В принципе, территориальный орган ПФР при получении сведений о смерти застрахованного лица сам должен направить сообщения правопреемникам о возможности получения средств. Но можно и не ждать: если вы считаете, что имеете право на получение денег, сходите в территориальный орган ПФР, заполните заявление и передайте заверенные копии своих документов В общем случае это удостоверение личности, подтверждение родственных связей с умершим (свидетельство о браке, о рождении с указанием родителей и т.п.), свидетельство о смерти и подтверждение номера пенсионного страхования умершего (его пенсионная карточка или документ территориального фонда с указанием номера индивидуального лицевого счёта). В более сложных случаях (усыновление, опека, действие по доверенности и т.п.) потребуются дополнительные документы, выясните их список в ПФР.

В заявлении помимо личных данных правопреемника указывается способ выплаты денег (через почтовое отделение или на счёт в банке) и список известных заявителю родственников умершего - это поможет пенсионному фонду быстрее определить круг правопреемников.

Заявление с дополнительными документами надо подать в течение 6 месяцев после смерти застрахованного человека. Позже - тоже можно, но только по решению суда, который подтвердит, что заявитель не мог по объективным причинам подать такое заявление (был в отъезде или не знал о смерти и т.п.) и восстановит этот срок.

В течение пяти дней после приёма документов территориальный орган ПФР рассматривает заявление и принимает одно из решений:

- возвращает документы заявителю, если что-то было сделано неправильно (и разъясняет, что именно);
- возвращает документы заявителю, если выяснится, что умерший держал деньги в негосударственном фонде, и сообщает в какой НПФ обратиться;
- пересылает заявление в тот орган ПФР, в котором «числился» умерший;
- принимает в работу заявление, если заявитель и умерший жили в границах действия одного органа ПФР.

В случае возврата по причине наличия договора застрахованного с негосударственным пенсионным фондом, правопреемникам придётся обратиться с тем же набором документов в этот НПФ.

Далее придётся подождать до окончания срока в 6 месяцев после смерти, чтобы все потенциальные правопреемники успели подать свои заявления. Потом, не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором этот срок закончился, ПФР окончательно определяет список имеющих право на получение выплаты, сумму выплаты и доли, в которых она распределяется, и направляет решение в адрес будущих получателей. Наконец, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, деньги выплачиваются.

Если уже после произошедшей выплаты в Пенсионный фонд обратится ещё один правопреемник с решением суда о восстановлении срока обращения, на получивших деньги это не скажется: выплаты в его адрес будут произведены из резерва пенсионного фонда.
Вопрос номер 122306 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.05.2017 16:31
Наталия

Я выхожу на пенсию в 45 лет по 1 списку могу ли я получить единовременно накопительную часть, которая находится в НПф. Как это сделать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21056 из Нарьян-Мар, Архангельская обл., Россия 25.07.2016 15:06
Ольга

Добрый день! В следующем году выхожу на пенсию. Могу ли я использовать накопительную часть пенсии? Каким образом? Я 1967 года рождения. Ведь наложен государством мораторий на накопительную часть.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34727 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.11.2016 21:56
ВИКТОР

Я инвалид 3 группы, получаю пенсию. Могу ли я накопительную часть пенсии забрать сейчас или нужно ждать наступления пенсионного возраста?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7252 из пенсия 09.01.2016 22:56

Мама в психиатрич больнице,атеросклероз.прогресирующий,как оформить доверен ость на пенсию,и положена ли ей инвалидность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день!

Доверенность может и должен заверить глав. врач больницы.
пп. 4 п. 3 ст. 185 ГК РФ - к нотариально заверенным доверенностям приравниваются - доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Либо можно пригласить нотариуса прямо в больницу.
Вопрос номер 54367 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.01.2017 14:28
Аноним

Страховщиком, у которого в настоящее время я застрахована, формирует пенсионное накопление НПФ, и на счете которого имеется сумма страховых взносов на накопительную пенсию. Я обращалась в ГУ ПФР, мне ответили, что НПФ должны мне эту сумму возвратить также как ГУПФР лицам до 1965 г. р.Пожалуйста сообщите на основании какого ФЗ или Постановления можно их забрать, ведь законы наверное едины как для ГУ ПФР так и для НПФ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32401 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.10.2016 12:07
Дмитрий

Мне 46 лет, вышел на пенсию по инвалидности, 2 группа. Могу ли я получить единовременно накопительную часть, и на каких основаниях? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2675 из Урюпинск, Волгоградская обл., Россия 20.06.2015 14:42
Екатерина

Умер муж у нас осталась не совершенная дочь я оформила все документы его трудовую накопительную пенсию на себя мы с ним прожили в браке а он был прописан был в деревни имеет ли права притиндовать на его трудовую накопительную пенсию мать его


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54385 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.01.2017 17:40
Любовь

Страховщиком, у которого в настоящее время я застрахована, формирует пенсионное накопление НПФ, и на счете которого имеется сумма страховых взносов на накопительную пенсию. Я обращалась в ГУ ПФР, мне ответили, что НПФ должны мне эту сумму возвратить также как ГУПФР лицам до 1965 г. р.Пожалуйста сообщите на основании какого ФЗ или Постановления можно их забрать, ведь законы наверное едины как для ГУ ПФР так и для НПФ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63610 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 17:13
Надежда

Моя жена инвалид с детства. Хотелось бы спросить насчет индексации пенсий в этом году. Получаю социальную пенсию. Еще перевела в сбербанк накопительную пенсию. Какую индексацию и когда мне ожидать? Какие еще выплаты положены? Заранее благодарен.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76827 из Казань, Татарстан, Россия 18.03.2017 20:51
Валера

Отец умер 1996 году в возрасте 51 лет и успел получить пенсию с 50 лет. Мать умерла 2015 году в возрасте 71 лет и получала пенсию. Имеет ли сын в возрасте 44 лет получить накопительную часть пенсии родителей?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7549 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.01.2016 23:16
Екатерина

Как работает натариус в Зеленогорске в субботу. И есть ли телефон для связи? Мне надо оформить доверенность на пенсию.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 113169 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.04.2017 12:04
Таисия

с фондом будущее договор заключается на какой срок? если я заключила договор на накопительную пенсию в прошлом году , а сейчас хочу перейти в другой фонд, я могу это сделать без потери денег?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35070 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.11.2016 20:57
Михаил

Я правильно понял, что если я не написал заявление на накопительную пенсию до 01.01.2016. то все мои накопления до этой даты то же пойдут в страховую? Или только после? Михаил геннадьевич 1968 г.р.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2016

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Сотрудники пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2016 года: Изменения в законодательстве

Пенсионная реформа 2016 года успела наделать много шума в сфере пенсионного законодательства.

инвалидная коляска и лестница

Пенсия по инвалидности: Размер пенсии и как её оформить?

Пенсия по инвалидности–это денежные пособия, выплачиваемые гражданам потерявшим трудоспособность по причине травмы и в результате болезни.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против»

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка