как оформить страховую пенсию по старости

Как оформить страховую пенсию по старости можно узнать в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Каждый гражданин имеет право на получение финансовой помощи от своей страны в виде финансовой помощи по достижении определенного возраста.

В большинстве случаев, как оформить страховую пенсию по старости задумываются специалисты бухгалтерий и отделов кадров организаций, сотрудник которых достигает соответствующего возраста. Иногда это необходимо делать самостоятельно.

Кому полагается страховая пенсия по старости

 

Материальная помощь в виде постоянных фиксированных выплат полается по действующему пенсионному законодательству мужчинам, которым уже исполнилось 60 лет. Женщины подобное право получают уже в 55 лет.

Минимальный размер этой суммы является фиксированным. В начале 2017 года эта сумма составляла 4805 рублей 11 копеек. Также зафиксированы следующие варианты фиксированной пенсии:

Для не имеющих иждивенцев граждан старше 80 лет и инвалидов I группы эта сумма составляет 9610 рублей 22 копейки.

Для граждан, имеющих неработающих иждивенцев, которым нет 80 лет, и они не являются инвалидами I группы, эта сумма в зависимости числа иждивенцев варьируется от 6406 рублей 81 копейка при 1 иждивенце, 8008 рублей 51 копейка при 2 иждивенцах, 9610 рублей 21 копейка при трех иждивенцах.

Фиксированные показатели предусмотрены и для других льготных категорий, как оформить страховую пенсию по старости в этих случаях можно узнать в Пенсионном фонде. В том числе это относится к гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

Дополнительные выплаты зависят от следующих факторов:

Требуемый страховой стаж.

Наличие в соответствии с внесенными изменениями в пенсионное законодательство изменения, которые определяют минимальную сумму пенсионных баллов.

Отдельно узнают, как оформить страховую пенсию по старости категории, имеющие право выйти на пенсию раньше названного количества лет. Такой возможностью могут воспользоваться представители некоторых профессий и другие категории граждан, перечень которых также перечислен в законодательстве.

Еще одной «особой» категорией становятся государственные служащие, замещающие государственные должности федеральных и муниципальных субъектов Российской Федерации. Для госслужащих предусмотрен иной, повышенный, возраст выхода на заслуженный отдых. Занимать такие должности граждане могут по срочным контрактам до 65 лет.

Возраст выхода на пенсию ГГС играет роль при назначении максимального уровня пенсии в случае, когда стаж работы составил не менее 15 лет. В следующие 9 лет эта цифра будет расти. К 2026 году срок работы на гос.службе составит минимальные 20 лет.

Порядок обращения за назначение

Удобной особенностью пенсионного законодательства становится возможность за назначение выплат в территориальный орган Пенсионного фонда РФ вне зависимости от срока, прошедшего с того момента, как был отпразднован соответствующий день рождения. Заявление передается:

Через работодателя

Через уполномоченный орган

По почте

Датой назначения выплат является дата направления заявления. Подавать заявления можно через многофункциональный центр (МФЦ), в которых работают сотрудники ПФ РФ. Подать документ можно заранее, но не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Непосредственно в Пенсионный фонд направляют свои заявления граждане:

Выехавшие на постоянное проживание за рубеж

Не имеющие постоянной регистрации, то есть места постоянного проживания

Не имеют постоянного места жительства

ПФ РФ располагается в Москве, в доме №4 на улице Шаболовка.

Список необходимых документов

К заявлению потребуется приложить:

Паспорт гражданина РФ, не имеющие гражданства или иностранный граждане вид на жительство.

СНИЛС, то есть свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Все документы, готовые подтвердить стаж работы.

Справка, в которой подробно указывается уровень ежемесячного дохода за 60 месяцев, которые предшествовали выходу на заслуженный отдых.

Специалисты пенсионного фонда могут запросить другие документы. Если дополнительные документы потребуют передать, их требуется донести в срок не более трех месяцев с даты приема заявления с обращением о начислении ежемесячных пенсионных выплат.

Кто может претендовать на получение страховой пенсии

 

Узнавая, как оформить страховую пенсию по старости, могут женщины, возраст которых достиг 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Страховой стаж в 2017 году должен составлять минимум 8 лет.

Число лет будет в соответствии с изменениями в пенсионное законодательство постепенно повышаться. К 2024 году этот показатель вырастет до 15 лет. Также по новым законам нужно будет показать наличие для тех, кто оформляет пенсионные выплаты в этом году, 30 индивидуальный пенсионных коэффициентов, также называющихся пенсионными баллами.

При предоставлении всех документов, заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, отсчет которых стартует с даты приема. Когда заявление направлено почтой, сроком подачи становится число, указанное на штемпеле почтового обращения.

При этом со дня обращения начинаются начисления. В случае, когда заявление было подано заранее, начисления начнутся с даты достижения необходимого возраста.

Исключения предусмотрены только в случае, когда обращение было направлено в течение 30 дней с момент официального увольнения с места работы. Тогда датой назначение признается следующий день за днем увольнения.

Как доставляется сумма выплат

 

При оформлении заявления гражданин имеет право самостоятельно выбрать организацию, которой он доверит доставку. Выплаты проводятся:

Через Почту России

Через банк

Через организацию, которая занимается доставкой

О способе информируется Пенсионный фонд. Заявление о выборе вида доставки подается в отделении ПФ РФ письменно или создается на официальном сайте этого государственного органа в «Личном кабинете».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27554 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 08:30
шокова людмила

начислили пенсию по старости,затем отменили (причина нет справки с места жительства) прошло 3 месяца. Правильно поступил ПФР!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 7673 из Крымск, Краснодарский край, Россия 02.02.2016 16:56
владимир вернигора

являюсь ликвидатором ЧАЭС 1987 г.получаю пенсию по старости 12000 р.Слышал,что можно перейти на пенсию по Чернобылю,что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
Со всеми имеющимися документами,по пенсии,обращайтесь в пенсионный. Сотрудники более подробно Вам расскажут,как поступить
Вопрос номер 173223 из Калуга, Калужская обл., Россия 31.07.2017 22:27
Евгения

Я получаю пенсию по старости и мне хотят начислить пенсию по инвалидности которая составляет 2000руб. Живу я в п.Думиничи Калужскай обл. Подскажите пожалуйста сколько должна быть выплата пенсии по инвалидности второй группы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К) + Б, где
П - размер трудовой пенсии по инвалидности;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 5 124 рублей в месяц;
2) при II группе - 2 562 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 281 рубля в месяц.
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 978 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 832 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 416 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 270 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 124 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 135 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 2 989 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 3 843 рублей в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 3 и 4 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе - 3 843 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 921 рубля 50 копеек в месяц.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Лицам, указанным в пункте 6 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 8 967 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 10 248 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 11 529 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 124 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 405 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 202 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 483 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 764 рублей 50 копеек в месяц.
Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
2) при II группе - 3 330 рублей 60 копеек в месяц;
3) при III группе - 1 665 рублей 30 копеек в месяц.
Лицам, указанным в пункте 8 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 7 771 рубля 40 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 8 881 рубля 60 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 9 991 рубля 80 копеек в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 4 440 рублей 80 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 5 551 рубля в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 775 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 3 885 рублей 70 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 4 995 рублей 90 копеек в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности в размерах, указанных в пунктах 6 - 9 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина.
Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности (пункты 3 и 4 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи и одновременно на фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 6 - 9 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 3 и 4 настоящей статьи с применением пункта 5 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 6 - 9 настоящей статьи.
В случае установления трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и учтенные при назначении этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете и корректировке трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона и при индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 11 статьи 30 настоящего Федерального закона.
Вопрос номер 127070 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.05.2017 12:30
валентина

здравствуйте. 18 лет общего стажа проработал сварщиком.мне 18 июля исполняется 60 лет .имею право пойти на пенсию по старости?речь идет про мужчину


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Правом выйти на пенсию могут воспользоваться мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины по достижении 55-летнего возраста. Необходимый страховой стаж равен пяти годам.
Вопрос номер 2802 из 24.06.2015 09:00
Любовь Вячеславовна

Здравствуйте, я три года получала пенсию по инвалидности, в этом году в январе я вышла на пенсию по старости, я работаю, положена ли мне прибавка к пенсии в августе, ведь 12 месяцев не прошло с выхода на пенсию по старости, инвалидность осталась.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Да вам положена и пенсия по старости и по инвалидности.
Похожие статьи
Новая пенсионная система с 2018 года

Новая пенсионная реформа в 2018 года

Новая пенсионная реформа в 2018 года, позволит добиться снижения зависимости бюджета страны от структурных доходов.

Как оформить страховую пенсию по инвалидности

Как оформить страховую пенсию по инвалидности

Как оформить страховую пенсию по инвалидности в РФ, мы разберем с Вами чуть ниже:

федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию.  Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в запасе. Изменения в законодательстве.

Советы юристов
Ветеран

Ветеран

Как ветеран труда имею ли право на социальный найм жилья, на данный момент у меня коммерческий найм.

Военные пенсии

Военные пенсии

В январе 2017г оформила пенсию со старости. Исходя из какого периода и зароботной платы произвели расчёт пенсии

Льготы

Льготы

Какие выплаты полагаются родственникам умершего пенсионера МВД, в частности, жене и несовершеннолетней дочери. Куда обращаться?

НПФ

НПФ

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?

Пенсия

Пенсия

При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?

ПФ России

ПФ России

Здравствуйте! Получаю пенсию 7100 р. В ПФ говорили, что стаж 22,5 года.Посчитали его только до 2000 г. А у меня ещё ИП было 8лет! В ПФ отчислял.Год рожд. мой 1950. Правильно ли мне платят?

Работающий пенсионер

Работающий пенсионер

Мне не понятно по пенсионной реформе, прибавка работающим пенсионерам с 1 августа будет только если зарплата 20000 в 2017году ли текущем 2018?

СНИЛС

СНИЛС

Меня сбила машина не на пешеходном переходе , разбила колено , ушиб колена , она дала свой номер , есть свидетели , но я ушла , так как испугалась , что можно сделать ?