Как оплачивается стажировка при приеме на работу

В данной статье подробно рассказывается как оплачивается стажировка при приеме на работу, и все что об этом надо знать. Любой человек, который только что закончил учебное заведение желает устроиться на работу по специальности. Но работодатель должен быть уверен в умении и навыках кандидата. Человек, который не наделен знаниями, не сможет хорошо работать в компании и приносить ей пользу. Такой работник организации не нужен. Что бы определить уровень подготовки и соответствие требованиям, предъявляемым кандидатам работодатель вправе назначить время стажировки. Но должен ли он оплачивать ее? Это вопрос волнует не только кандидатов, но и самих работодателей.

Что такое стажировка

Стажировкой называют применение своих знаний и навыков на практике. Чаще всего ее назначают при приеме на работу, причем не простого кандидата, а того, кто недавно закончил учебное заведение и не работал по своей специальности. Для имеющего стаж работы назначают испытательный срок.

Стажировка необходима:

  • Для определения уровня знаний кандидата;
  • Для определения умения применять знания на практике кандидатом;
  • Для определения соответствия требованиям, предъявляемым к кандидату.

Стажировка так же направлена на получение дополнительных навыков и знаний кандидатом на определенную должность. Если за ее период человек овладел полным набором всех приемов и способов, то работодатель берет его на работу.

Стажировка регулируется трудовым кодексом Российской Федерации, а в частности статьей 59. Она может быть оплачиваемая и неоплачиваемая.

Виды стажировки

Стажировку можно классифицировать по ее признакам. Она делиться на несколько видов:

  1. Добровольная стажировка ни кем не назначается, кандидат сам изъявляет желание на получение дополнительных навыков. Она может не оплачиваться;
  2. Обязательная стажировка назначается учебными заведениями для того, что бы узнать уровень квалификации выпускаемого специалиста. Она так же может не оплачиваться;
  3. Оплачиваемая, как видно из названия эта стажировка, которая подлежит оплате, например при устройстве на работу;
  4. Неоплачиваемая, так же видно из названия, что денег стажер за прохождение стажировки не получит, она может быть назначена по первому пункту настоящего списка;
  5. Внутренняя стажировка проводиться непосредственно в России. Она может оплачиваться или нет;
  6. Внешняя стажировка проводиться за пределами Российской Федерации. Как правило, она не оплачивается, так как в другую страну отсылают своих студентов разные образовательные учреждения;
  7. Так же различают стажировку в зависимости от времени ее проведения, например месячная, годовая и тому подобное;
  8. Кроме того, стажировку называют в зависимости от вида деятельности, например строительная, бухгалтерская, историческая и тому подобное.

Оплата стажировки

Оплачивать или нет период стажировки человека работодатель, имеет право выбирать сам. Но если он принимает его на работу, а перед устройством назначает период стажировки, то он обязан оплачивать ее.

Например, если организация позволила пройти стажировку студенту, который учится в ВУЗЕ, то она может и не оплачивать ему данный период. Чаще всего так и бывает, организация просто пользуется услугами своих стажеров. Но если организация объявила набор сотрудников, а к ней обратился бывший студент, то она имеет право его принять только после прохождения оплачиваемой стажировки.

В соответствии с трудовым кодексом статьей 212 стажировка не является трудовой деятельностью, но подлежит оплате. Все данные об ее прохождении должны заноситься в трудовую книжку стажера.

Как правильно оформить стажировку

При приеме на работу работодатель должен заключить со стажером трудовой или гражданско-правовой договор. Если такового нет, а стажер приступил к выполнению своих обязательств, то работодатель будет нести ответственность в соответствии со статьей 67 трудового кодекса Российской Федерации.

Испытательный срок или срок стажировки может не назначаться, если трудовой договор заключен на 2 месяца, но не более. Если трудовой договор заключен на период от двух месяцев до полугода, то срок стажировки не может превышать более двух недель.

В других случаях общий срок стажировки и испытательного срока назначается не более чем на два месяца. Организация обязана оплачивать время стажировки при приеме на работу в размере не менее прожиточного минимума, если стажер исполняет свои обязанности полный рабочий день. Не рекомендуется назначать полную сумму оплаты труда за выполнение данных трудовых обязательств стажеру, так как с него нельзя требовать большой ответственности.

Некоторые работодатели идут на хитрость и не платят своим стажерам, которые желают устроиться на работу к ним. Они оформляют стажера, как ученика, проходящего практику, поэтому и претензий к ним никаких нет. Прежде чем подписывать договор при устройстве на работу необходимо ознакомиться со всеми его пунктами. Если работодатель не оплачивает стажировку, не факт, что он будет своевременно и в положенном размере выплачивать заработную плату.

 В этой статье вы узнали, как оплачивается стажировка при приеме на работу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3156 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2015 16:07
Виталий

Добрый день! Сегодня в ООО "А" генеральный директор сказал что все сотрудники переходят в ООО "Б", и для этого необходимо написать заявление об увольнении из "А" и заявление о приеме на работу в "Б". Мной было подписано оба заявления. На что мне выдали Приказ о приеме на работу, при этом сказали что трудовой договор будет позже. Позже узнается что меня хотят уволить и чтобы я ушел по собственному желанию. Вопрос: возможно ли будет отстаивать свои права на основании только приказа о приеме на работу или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виталий! Не можно, а нужно. Обратитесь с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а затем в судебном порядке добивайтесь оспаривания незаконного увольнения.
Вопрос номер 1600 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2015 08:35
Алена Николаевна

Добрый день! Нам на работу привозят обеды. Вчера при приеме пищи я сломала зуб об камень который был в первом блюде. Фотографии камня и сломанного зуба есть. Подскажите что мне делать, чтобы мне возместили моральный и материальный ущерб?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо обратиться с претензией к компании, которая поставляет Вам обеды.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена Николаевна. Вам необходимо обратиться к компании-поставщику с письменной претензией. Желательно приложить к ней ряд жалоб для максимального эффекта. В случае отказа в удовлетворении ваших требований, необходимо обращаться в суд.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена Николаевна! Для решения данной проблемы нужно обратиться в компанию поставщика обедов с письменной претензией, в которой Вы требуйте возместить моральную компенсацию и материальный ущерб который был причинен. Претензия должна быть составлена по существу и по факту, со ссылками на нормы действующего законодательства. За более подробным правовым анализом по решению данной проблемы Вы можете записаться к нам на консультацию по телефону.
Вопрос номер 381451 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.07.2018 11:53
Елена

Здравствуйте. Я работала в одной фирме полтора месяца, то есть была еще на испытательном сроке. При увольнении мне расчет не дали ссылаясь на то, что у меня нет действующего снилса, хотя при приеме на работу, про то что он не действует никто мне не сообщал. Об этом мне сказали только при увольнении. Сказали, что пока не принесу снилс, расчета мне не видать. Договор трудовой со всеми подписями есть. Знакомые сказали, что я могу написать заявление в прокутару. Так ли это, если да, то как это грамотно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете написать жалобу в прокуратуру и в инспекцию труда, подробно описав Вашу ситуацию, требуя разъяснений по данному случаю. А при выявлении нарушений - привлечение виновных к ответственности. Также направьте работодателю письменное требование о выплате заработной платы, тогда на руках у Вас будет письменный отказ, который можно будет при необходимости приложить к заявлению в суд, если дойдёт до судебного разбирательства.
Вопрос номер 17326 из 24.05.2016 22:24
Марина

Здравствуйте! При устройстве на работу мне сказали, что я должна вначале отработатъ месяц в качестве ученика, а после сдачи экзаменов со мной будет заключен трудовой договор. Я написала ЗАЯВЛЕНИЕ о приеме на работу в качестве ученика с 28.12,2015, сдала экзамены и 10.02.2016 со мной был заключен трудовой договор о приеме на работу с ИСПЫТАТЕЛЪНЫМ СРОКОМ 3 МЕСЯЦА. 10.05.2016 я написала заявление на уволънение и отработала 2 недели. Сейчас мне сообщили что я обязана вернутъ выплаченные мне ученические, тк я не отработала 1 год. Обязана ли я их вернутъ? Что мне делатъ в этой ситуации? И если вычитают ученические это должно както отображатся в расчетнике или где-то в другом документе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В трудовом законодательстве нет указания на Вашу обязанность выплатить денежные средства, затраченные работодателей на Ваше обучение. По этому необходимо исходить из условий ученического договора и конкретных условий в нем прописанных и исходя из этого может быть решен о возмещении Вами платы за обучение.
Вопрос номер 8897 из Череповец, Вологодская обл., Россия 23.03.2016 17:01
Светлана

в первый день не открыли больничный но обследование проходила на работу соответственно не ходила на втором приеме сказали что больничного нет что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Идти к глав врачу, так как у вас должен быть оформлен полисный листок, в соответствии с которым вы пришли на прием, в карте оставлена запись с жалобами и тд. Только не ясно почему не вы не врачь, сразу не сказали про больничный лист. Первый вопрос врача после осмотра - вы работаете? То есть уже говоря о больничном. Возможно врач просто машинально забыла открыть больничный. Но я не думаю что данная миссия для главврача будет невыполнимой и ситуация останется неразрешенной, откроют и выдадут лист. Ведь не по вашей же вине. сделают например справку на первый день, о том что вы направлены на обследование или что то в таком роде. Ну и сам больничный. Думаю ситуация в любом случае решится.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб