Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще можно перефразировать, что смена статуса участка и есть понятие «переоформление договора аренды ». Для оформления или переоформления договора аренды нужно точно удостовериться, что участок имеет границы и кадастровый номер. В противном случае никаких операций с этим участком производить нельзя. В соответствии установлены главой 7 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ по договору аренды, владелец обязан предоставить участок в пользование на определенный срок и за обговоренную заранее сумму.

Как переоформить договор аренды земли?

Сам процесс переоформления договора аренды представляет собой внесения изменений в договор владельцем и арендатором с юридической помощью. Не редко возникают непредвиденные обстоятельства, при которых необходимо вносить коррективы в договор аренды. Внесение коррективов необходимо после выхода срока сдачи аренды, или когда арендованная земля (помещение) меняет владельца, по причине вступления в наследство или других. Передача нового или прежнего владельца происходит только в письменном виде.

Согласно земельному законодательству, действующему в данное время об аренде земли, что находиться в государственной собственности или местного правительства на срок не больше 5 лет владелец имеет право передать свои права на землю, не задействовав владельца земли, но обязан предоставить письменное уведомление. Владелец (арендодатель) имеет право передачи земли третьим лицам, и вносить свои имения (земли) как вклад в капиталы товариществ (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Потребоваться помощь при переоформлении договора аренды может потребоваться людям, которые первый раз сталкиваются с такой проблемой. При переоформлении договора аренды можно получить участок земли (строения), находящегося при участке территории в собственность. С марта две тысячи пятнадцатого года вступили в силу новые положения Земельного кодекса России, благодаря которым переоформление договора аренды стало быстрее. В соответствии земельному законодательству в личное пользование модно оформить участки земли и сооружений. Арендодатель (владелец) собственности имеет право приватизировать участок, но соблюдая временные рамки. Земля или же участок земли, приобретенный, до конца октября две тысячи первого года не может быть приватизированным.

Оформление участка земли (строения) может быть произведено в соответствующих условиях:

  • Арендуемый объект должен входить в объединение коммерческого характера;
  • Арендуемый объект должен перейти в собственность объединения не позже даты изменения Земельного кодекса;
  • Арендуемый объект в соответствии с законом должен быть закреплен, за решением членов кооператива на постоянной основе;
  • Арендуемый объект, не должен быть зарезервирован, или изъят для правительственных нужд.

Сам процесс оформления или переоформления аренды не сложный, но требует терпения и умения общаться с арендодателями (владельцами) земли. Основой в процессе заключения договора является в обращении с ходатайством в органы местной муниципальной власти. Когда подведутся итоги и рассмотрятся все документы Земельным комитетом будет вынесено решение о передаче земельного участка в частную собственность. Зачастую процесс рассмотрения ходатайства занимает пару недель.

Существует так же вариант оформления (переоформления) договора аренды земли с администрацией. Если же обращаться в администрацию, то нужно предоставить пакет документации на арендуемый участок. Таких как: кадастровый план арендуемого объекта, и нужно сделать выписку из протоколов общего кооперативного собрания. Для получения кадастрового паспорта необходимо, предоставить решение муниципалитета, справки об отсутствии долговых обязательств. После прохождения всех этих процедур, необходимо обратиться в регистрационные органы с целью постановки земельного участка на учет. В свою очередь регистрационный орган проверит достоверность кадастрового паспорта, и всех остальных документов. Когда поведется тщательная проверка арендуемого объекта, предоставляется кадастровый номер и после получения номера заявитель становиться полноправным собственником.

Процессы оформления договора аренды земли или переоформления довольно много времени и сил отнимают, но благодаря знанию Земельного законодательства процесс станет на много легче. Из-за незнания элементарных тонкостей очень часто делают колоссальные ошибки в подписании договоров. А это сопровождается тяжелыми последствиями в первую очередь для арендатора. Соблюдая все выше перечисленные правила при заключении или переоформлении договора можно избежать ненужных проблем.

В этой статье вы узнали, о том Как переоформить договор аренды земли. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7321 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 13.01.2016 09:13
Сергей Леонидис

Доброе утро! Как быть если я купил коммерческую недвижимость где строения в собственности,а земля в аренде у города. Но прошлый владелец не платил городу за аренду земли,а для заключение мною договора аренды земли нужно прежнему хозяину расторгнуть договор срок которого к данному моменту истёк. как мне в этой ситуации поступать к прошлому хозяину нет доступа не могу найти.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Сергей!
Даже при отсутствии арендатора нужно в первую очередь явным образом выразить свою волю на расторжение договора. Для этого контрагенту направляется претензия об уплате задолженности по арендной плате и освобождении помещения. Направить претензию необходимо заказным письмом с уведомлением по всем известным адресам контрагента. О том, как грамотно составить претензию и правильно ее направить, смотрите мою предыдущую статью.

Если договор заключен на неопределенный срок, то арендодатель имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора заранее. А именно за три месяца до момента расторжения договора (ст. 610 ГК РФ). Если срок действия договора конкретно определен, то ситуация осложняется. Ведь ст. 450 ГК РФ предусматривает судебный порядок расторжения договора, если им самими не предусмотрено иное.

Чтобы расторгнуть договор нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой либо на ст. 610 ГК РФ, либо на соответствующий пункт договора. При этом в случае, если уведомление направляется почтой, то необходимо увеличить трехмесячный (или договорный) срок на время, необходимое для доставки письма. В противном случае требование закона «предупредить за три месяца» или договора «предупредить за N месяцев» не будет соблюдено.
Вопрос номер 109188 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.04.2017 17:08
Светлана Ивановна

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по просьбе сестры , так как у неё нет интернета. Десять лет назад она купила дом, зелёнка на дом у неё есть, а на землю нет. У прежнего хозяина был договор на аренду земли на 11-ть месяцев, а она договор не заключала, вопрос, она хочет продать дом, нужно ли ей оформлять приватизацию земли или заключать договор аренды и нужно ли оплачивать аренду земли за прошедшие годы, если она не была оплачена. И ещё вопрос, как ей выписать дочь без её присутствия, но с её согласия, так как она сейчас поживает в Якутии и приехать сможет только в конце года, заранее спасибо, с уважением, Николай Иванович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо оформить землю, если Вы имеете намерение продать жилое помещение. Снять с регистрации человека, который не является собственником квартиры, дома, достаточно просто, если он дал согласие добровольно составить заявление о выписке. В случае несогласия лица вы вправе подать в суд на данного человека. Руководствуйтесь для этого Жилищным кодексом РФ, в котором четко прописан перечень случаев, когда можно законно снять с регистрации человека.
Вопрос номер 639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2015 23:25
Надежда

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, по поводу земельного участка. Отчим подарил мне и брату участок земли, пополам. Может ли он переоформить обратно на себя? Договор был заключен в июне 2012 года. Заранее спасибо!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Если только вы его ему обратно подарите, или он пойдет в суд признавать договор дарения не действительным по основаниям предусмотренным ГК РФ.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Либо через суд признавайте сделку мнимой, либо передарите имущество. В том и в другом случае, Вы потеряете в материальном смысле
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Если вы решили оспорить дарственную в судебном порядке, приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко вне зависимости от того, выступаете вы в статусе дарителя (его наследника) или одаряемого. Все дело в том, что любой договор дарения затрагивает материальные интересы сторон, а потому, неудивительно, что в судах при рассмотрении данной категории споров разгораются целые баталии.

Признание недействительным договора дарения (ничтожным или оспоримым) становится возможным по общим основаниям, которые установлены в Гражданском кодексе РФ:

1. Договор дарения заключается без намерения создать правовые последствия, то есть является мнимым.
Например, лицо, которое хочет избежать обращения взыскания на свое имущество, производит его передачу иному лицу, заключая мнимый договор дарения.

2. Договор дарения не соответствует законодательным или иным требованиям.
Например, могут быть не соблюдены требования Гражданского кодекса РФ, которые предъявляются к форме сделки.

3. Договор дарения заключается с целью, которая заранее противоречит основам нравственности и правопорядка.

4. Договор дарения заключается для прикрытия другой сделки, то есть является притворным.
Так, например, оспорить дарение можно, когда часть имущества, которое находится в общей долевой собственности нескольких лиц, передается другому лицу на основании договора дарения (оно не является участником долевой собственности) для того, чтобы помешать другим участникам использовать свое право преимущественной покупки. В этом случае говорят, что фактически договор дарения прикрывает сделку купли-продажи.

5. Договор дарения заключен с лицом, которое имеет психическое расстройство и вследствие этого признается недееспособным.

6. В качестве дарителя выступает несовершеннолетнее ли малолетнее лицо (не достигшее возраста 14-ти лет).

7. Договор дарения заключается без согласия попечителя гражданина, который ограничен в дееспособности судом по причине злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками.

8. Договор заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент подписания всех документов находилось в состоянии, не дающем ему возможности осознавать свои действия.

9. Договор дарения заключен под влиянием заблуждения по поводу природы сделки.
Например, лицо может подумать, что передача вещи будет производиться в рамках возмездного договора.

10. Договор дарения заключается под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного соглашения.

Договор дарения недействительный может быть по своей природе в связи с рядом допущенных при его заключении нарушений или признанный таковым по требованию заинтересованных лиц.

Если договор дарения признается недействительным, то юридических последствий такая сделка не влечет, и одаряемый должен возвратить одариваемому все то, что было им получено в рамках сделки, а если это невозможно – возместить стоимость объекта дарения, заплатив нужную сумму денежных средств.

Оспорить договор дарения всегда не так легко, как кажется.
Вопрос номер 6176 из 04.11.2015 13:05
Анастасия

С марта 1999г. у меня был договор об аренде земли на огород.В апреле 2013г. пришло письмо об отказе продление аренды.С отказом продления аренды я не стала пользоваться участком и купила другой. В октябре 2015г в письменном виде меня обязуют написать заявление об моём отказе аренды земли с марта 2015г и заплатить за аренду до марта 2015г.Как поступить мне в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анастасия! Вы можете обратиться с жалобой в Прокуратуру, Комитет земельного хозяйства, а также в судебном порядке оспорить сумму аренды и взыскать моральный вред.
Вопрос номер 6215 из 07.11.2015 13:07
Анастасия

Здравствуйте. Договор о аренде земли под огород был заключен 30 марта 1999г.Оплата производилась ежегодно за период аренды с января по январь.По уведомлению об отказе продления договора в 2013г ,оплату аренды земли за январь,февраль,март месяца,выставили мне в сентябре 2015г? Должна ли я это оплачивать.Тем более эти месяца-зимние, не пригодны под огород.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Анастасия, добрый день!
Все зависит от условий договора, скорее всего в нем никак не выделяются зимние месяцы. Вы должны оплатить аренду земли до 2013 года, если не оплачивалось до месяцы расторжения договора. После расторжения договора ничего оплачивать не требуется. Исковая давность по законодательству 3 года, поэтому задолженность по расторжению договора 2013г еще действительна.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголок, но, к сожалению, не каждому

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки квартиры?

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни каждого.

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкивался с темой завещания.

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ч.2)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ глава 30,