Как переоформить дом в собственность

Как переоформить дом в собственность? Процедура оформления в собственность, совершается с целью оформления документации на владение данной с Имея, которое на руках, гражданин имеет право совершать дальнейшие сделки, если это ему потребуется, имея действуя на основании предусмотренной законодательной базы.

(дата вступления в силу 30.01.1998 ФЗ-122 «О государственной регистрации прав собственности и сделок с ней»).

Для инициации процедуры переоформления дома в собственность другого гражданина есть три варианта:

1. Оформить сделку, заключив официальный договор по форме купля-продажа

2. Оформить дарственную.

3. Оформить завещание. Наследникам предстоит самостоятельное оформление дома, вступив в право наследования.

Вне зависимости от выбранного способа, во всех трех случаях нужно предоставить следующий пакет документации:

- Предоставление паспортов гражданам, принимающих участие в процессе, а точнее хозяину дома и будущему владельцу.

- Паспорт с кадастровой выпиской.

- Документация, подтверждающая право недвижимости.

- План кадастра или все его копии.

- Если у дома несколько владельцев, от всех граждан важно получить документ, заверенный нотариусом (разрешение).

- Постановление из опеки или попечительского совета, оформление касается малолетних детей.

- Сам пакет документов (оформление дарственной или договора о заключении сделки).

- Документация, подтверждающая оплату пошлины.

- Составление заявки ЕГРП.

- Завещание, официально заверенное в нотариальной конторе.

Перепись объекта происходит, когда недвижимость имеет документальное подтверждение. Если же такой документ отсутствует, право собственности оформляется в соответствии с общепринятыми нормами.

Если совершается сделка по договору купли-продажи недвижимости или сделка дарение, нужно получить выписку из БТИ и ксерокопии кадастровых документов.

Для переоформления дома в собственность необходимо предоставление справки, о том, что все жильцы, которые ранее были прописаны в доме, выписаны из домовой книги. Если на данный момент, когда совершается сделка, есть несколько прописанных жильцов, необходимо их письменное согласие на оформление соответствующих документов. А именно, письменное согласие на договор купли-продажи или дарственной.

Договор сделки можно составить самостоятельно, или можно обратиться к нотариусу. Попутно нужно составить акт приема-передачи, это необходимо при совершении сделки.

Собрав комплект вышеперечисленных документов, и приложив к ним справку ЕГРП, можно производить сделку.

По результатам сделки право собственности частного дома переходит лицу, на которое и оформлялись документы.

Если совершается сделка дарственной, необходимо будет предоставить все тот же пакет документов. Справка о прописанных в доме жильцах не нужна в этом случае.

В случае завещания, пакетом документов будет заниматься нотариус. Все прописанные в доме жильцы, буду иметь долю согласно завещанию и оформлять дом впоследствии он будут самостоятельно.

 

Переоформление частного дома в собственность на самого себя

Переоформляется частный дом на самого себя, с целью получения свидетельства о собственности.

Ранее все сделки с недвижимостью, а именно с частными домами проводились только нотариусами. Сейчас, просто необходимо оформить свидетельство, и далее можно распоряжаться по домом своему усмотрению, на основании свидетельства о праве. В противном случае, без него, ни одной сделки, с участием данной недвижимости, не может быть произведено.

Для того, чтобы оформить дом в собственность, нужно собрать пакет документов, точно такой же, как и в первом случае, описанным выше.

Примерно пакет документов будет такой же, кроме тех документов, которые касались лица, на которого переоформлялась недвижимость в собственность.

 

При оформлении пакета документов обязательно нужно знать следующее:

- Если у вас отсутствует кадастровый паспорт, нужно обратиться в орган БТИ, с готовым заявлением об изготовлении пакета новых кадастровых документов.

К заявлению нужно будет приложить копию паспорта и квитанцию об оплате Государственной пошлины.

После чего,

назначается выезд специалиста БТИ, на проведение необходимых замеров для данных документов.

С этими документами необходимо ознакомить всех, кто прописан в доме, если таковые имеются.

Эта услуга платная.

На основании замеров изготовляются новые кадастровые документы, срок изготовления 14 дней.

Когда весь пакет документов собран, нужно сдать их в МФЦ или в Росреестр.

При сдаче документов на государственную регистрацию, будет назначена дата на получение уже заверенного договора.

Забрать готовые документы может одна из сторон совершенной сделки.

Через 12 дней свидетельство на собственность будет готово.

Если готовые документы не забрали вовремя, МФЦ хранит их ровно месяц, после чего отправляет на хранение в городской архив.

Важно не забыть, когда документы сдаются в МФЦ, обязательно нужно взять с работника, который принял пакет документов, расписку в их получении. 

В этой статье вы узнали Как переоформить дом в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4499 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 04.08.2015 20:11
ОКСАНА

Я хочу оформить дом на себя но дарственная на моего отца, он умер. дом оформлен на мою бабушку. Как переоформить на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Оксана! Если существовал договор дарения дома на Вашего отца, следовательно, он являлся собственником. Вам необходимо по прошествию 6 месяцев вступить в права наследства.
Вопрос номер 26725 из Братск, Иркутская обл., Россия 08.10.2016 10:53
Наталья Владимировна

Здравствуйте! Интересует один вопрос. Мы хотим купить дом, но земля на которой стоит дом, в аренде, арендатор земли в городе не находиться, дом продаёт дочь по доверенности. Как нам в таком случае переоформить аренду земли на себя и возможно ли это в принципе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если в доверенности предусмотрены полномочия по переоформлению аренды земли, то это возможно.
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 3387 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.07.2015 01:28
татьяна

Здравствуйте. D 2000 в браке приобретен земельный участок. Дом построен в 2005. В августе 2008 развод. После развода бывший муж оформляет дом не меня . В ноябре 2008. Таким образом я являюсь титульным собственником. Домом пользовался бывший муж. Я жила с матерью в другом городе. В 2015 году я предлагаю ему переоформить на него за выплаченную мне долю. Он, по совету юриста обращается в суд с иском о признании права собственности на дом, где пишет ложь, о том что последние годы в браке со мной не жил и дом строил с другой женщиной. Как мне защищать свои права и может ли титульный собственник пропустить срок исковой давности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если суд уже вынес решение, то можете пропустить сроки. Вы так же можете обратиться с возражением на иск и представить свои доказательства отнасительно совместного проживания. Обратитесь лично к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 8668 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.03.2016 10:21
Светлана В.

Есть ипотека брали в сентябре 2013г, совместная собственность с бывшим супругом, был развод, потеря работы, долгое время не платили кредит. Банк подал в суд, суд отменил все проценты,пени и штрафы, осталось вернуть банку сумму основного долга. Хочу оставить квартиру, переоформить только на себя. После развода со мной остался несовершеннолетний ребенок. Это единственное жилье. Могу ли воспользоваться реструктуризацией по программе помощи ипотечных заемщиков и как это осуществить? Благодарю за подробный ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Программа помощи ипотечным заемщикам рассчитана на клиентов банка, которые оформляли валютную ипотеку. Но вы можете обратиться в банк с письменным заявлением о реструктуризации оставшейся суммы основного долга. Как составить данное заявление - вы сможете найти информацию в общедоступных ресурсах интернет, где подробно разбираются все нюансы. Либо написать самостоятельно в свободной форме. Или же, обратиться к юристу по месту жительства.
В заявлении по мимо обоснования вашего заявления о реструктуризации, укажите к примеру возможные варианты.
Прошу предоставить мне реструктуризацию оставшейся суммы по кредитному договору №__________, рассмотрев любую возможность:
- снижение процентной ставки по договору;
-снижение ежемесячного платежа до размера _______руб.;
-снижение ежемесячного платежа, за счет увеличения срока выплаты оставшейся суммы основного долга;
- путем предоставления отсрочки ежемесячных выплат (кредитных каникул), по кредитному договору №_________, на период 6 месяцев;
- не начислять пени за просрочку внесения ежемесячных платежей по кредитному договору.

Либо в банке вам должны предоставить образец типового заявления на реструктуризацию.
К заявлению рекомендую, приложить копии (заверенные банком) справок или документов, подтверждающие что вы мать одиночка, подтверждающие ваш небольшой уровень дохода и тд. В общем все, что может говорить о том что вы не просто так просите реструктуризацию. Если банк откажется принять данное заявление ( на вашем экземпляре либо подтверждение о приеме заявления , либо отказ от приема с датой,ФИО, должностью и подписью менеджера). Так же вы можете отправить документы заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление будет являться доказательством, что банк документы получил. В заявлении обязательно укажите срок для письменного ответа 30 дней. Если банк откажет в реструктуризации, то в принципе можно попробовать подать иск в суд об определении порядка и размеров выплат.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в