Как переоформить землю

Как переоформить землю в собственность? Переоформление земельного участка в собственность сложна тем, что нужно подготовить все необходимые справки и документы в определенный срок и короткое время. Это нужно сделать в общем порядке по общеустановленным правилам. При оформлении могут возникнуть трудности в каждом индивидуальном случае, связанные с различными проблемами собственников. Особенно, если земля переоформляется на другого собственника. Но миновать эту процедуру не имеет никакой возможности. Без права на собственность на землю у человека могут постоянно возникать конфликты неопределенного характера, в конечном результате, можно даже лишиться всего личного имущества.

Как переоформить землю в собственность

Перед тем, как начать переоформление, нужно четко определиться, какой пакет документов может потребоваться.

Если перерегистрация делается среди родственников, необходимо учесть сразу все нюансы и выбрать самый выгодный для всех сторон вариант.

Для оформления земельного участка на нового собственника, требуется собрать следующие документы:

  • Заявление, в установленной форме от нового собственника данного земельного участка. Заполнять заявление нужно при подаче всех уже собранных документов. К нему приложить ксерокопии паспорта и индикационного свидетельства.
  • Документы, которые могут подтвердить его право на будущую собственность. Ими могут являться: документы подтверждающие дарение или ренту, завещание или акт купли - продажи.
  • Кадастровые паспорт и план. Земля должна быть поставлена на учет в кадастровом органе, если этого нет, то сначала нужно получить кадастровые документы.
  • Документы, подтверждающие четкие границы участка. То есть нужно произвести дополнительно ко всему, межевание участка.
  • Письменное согласие жены или мужа, которое заверяется нотариусом заранее, если продавец состоит в браке. Разрешение органа опеки, если имеются несовершеннолетние или недееспособные собственники.

Здесь перечислены все документы, которые предоставляются вместе с заявлением нового собственника для переоформления земли.

Абсолютно ко всем документам нужно приложить ксерокопии.

Заранее нужно оплатить Государственную пошлину и оплаченную квитанцию приложить к полному пакету подготовленных документов.

При подаче документов в реестровую палату, необходимо взять расписку о получении всех необходимых документов у работника, который их принял, в расписке обязательно должна быть фамилия этого работника.

Минимальный пакет документов нужно собрать при сделке дарение. Эта сделка происходит на безвозмездных правах, то есть бесплатно. Фактически здесь не происходит купли - продажи, а просто земля передается из рук в руки. Обычно такое переоформление делается между родителями и детьми. Это очень удобная сделка для всех сторон. С одной стороны, даритель, может расторгнуть сделку, пока не произошло переоформление, у него на это есть время подумать. А, тот кому оформляется дарение, не только получает в собственность землю безвозмездно, но и в дальнейшем, например при разводе, эта земля не будет делиться между супругами.

В этом варианте нужно предоставить только: кадастровый паспорт, паспорт одаряемого и сама дарственная, которую нужно заверить у нотариуса.

Если переоформление земли нужно сделать на несовершеннолетних детей, в этом случае подходит только дарственная.

Она составляется непосредственно на месте дарения и подписывается представителем нотариальной конторы, точнее нотариусом, в присутствии дарителя и одариваемого с его представителей. При совершении этой сделки у дарителя не должно быть никаких долгов, не погашенных кредитов, залогов.

Если сделка совершается одним из супругов, состоящим в браке, необходимо письменное согласие другого супруга, заверенное нотариусам.

Переоформление земли по наследству, может происходит по предоставленному завещанию о наследстве, если такого не оказалось, все имущество будет разделено и оформляться по закону. Здесь нужно заметить, что новый собственник может вступить в права наследия, только по истечению полугода, кроме того, он должен обратиться в положенный срок в реестровую палату для переоформления собственности, для вступления в наследие. Если же наследник не обращается в положенное время, вступить в наследие он сможет уже только через суд.

В этой статье вы узнали, о том Как переоформить землю в собственность . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5862 из 09.10.2015 15:52
Алина Витальевна

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как переоформить земельный пай на другого человека, который не является совладельцем? Возможна ли такая процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина Витальевна! Пай можно продать или подарить только другому пайщику - ст. 12 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос номер 75610 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 16.03.2017 10:41
александр

купил машину переоформить не успел наложили пристовы запрет на регистрационные действия автомобиля как можно решить этот вопрос


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь к бывшему собственнику с требованием погасить задолженность по исполнительному производству, а после чего ему необходимо получить постановление о снятии запрета на регистрационные действия. В дальнейшем Вам необходимо получить копию постановления от продавца и представить документ в регистрационный орган ГИБДД.
Вопрос номер 7970 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 16.02.2016 05:23
Руслан

Здравствуйте, такой вопрос, квартира, сын и отец в доле по 1/2, как сделать, чтобы квартиру переоформить на сына полностью, какие документы нужны и куда обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы моожете это сделать путем дарственной, или договора купли продажи доли. По поводу перечня документов необходимых в том или ином случае рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 277529 из Киреевск, Тульская обл., Россия 10.01.2018 22:56
Ольга Четвертакова

Свекровь вступила в наследство 3х объектов недвижимости, как удобнее поступить все счета переоформить на нее, либо сразу оформлять дарственную на сыновей и делать документы на себя ~83712


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Изложите, пожалуйста, Ваш вопрос более подробно.
Вопрос номер 4499 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 04.08.2015 20:11
ОКСАНА

Я хочу оформить дом на себя но дарственная на моего отца, он умер. дом оформлен на мою бабушку. Как переоформить на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Оксана! Если существовал договор дарения дома на Вашего отца, следовательно, он являлся собственником. Вам необходимо по прошествию 6 месяцев вступить в права наследства.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.