Как переписать долю в квартире на ребенка

В данной статье подробно рассказывается как переписать долю в квартире на ребенка Вы хотите переписать долю в квартире на наследника. Если не знаете, как это сделать и чего начинать, то эта статья написана для Вас! Здесь будут указаны, порядок дарения, нюансы, а также другие способы, если дарение по каким-то причинам не подошло.

Порядок составления договора

При оформлении дарения доли несовершеннолетнему установлено несколько особенностей:

  • Запрещено проводить оформление от лица недееспособного или не достигшего совершеннолетия ребёнка, если представители власти назначили специального делегата.
  • Законодательно запрещается оформлять дарственную с не достигнувшим совершеннолетия человеком, когда его делегат выбран из социальной области деятельности: воспитатель, куратор из реабилитационного центра.

Порядок и требования оформления договора дарения:

  • Полная дата и точный адрес места, где заключается договор.
  • ФИО, дата рождения, место постоянного проживания, гражданство и семейный статус всех участников договора.
  • Паспортные реквизиты: место выдачи, номер, а также место рождения.
  • Точное описание всего, что входит в недвижимость, рассматриваемую в договоре: когда проводился ремонт (во сколько обошёлся, в каких комнатах проводился), сколько метров в каждой комнате, адрес.
  • Согласие всех совладельцев должно быть подтверждено у нотариуса.

Недвижимость должна полностью принадлежать владельцам – никаких требований третьих сторон. И ещё, запрещено заключать сделку после гибели дарителя.

Когда договор полностью оформлен, его необходимо зарегистрировать.

Даритель может расторгнуть договор в следующих случаях:

  • В случае, если договор оформлен, но ещё не успел вступить в силу, финансовое положение дарящих пошло на спад. Должны быть предъявлены доказательства: увольнение, крупное ДТП, кража и т.д.
  • Даритель скончался, а кто-то из родственников, друзей имеет подозрения, что одаряемый имеет к этому отношение. После проведения расследования дело рассматривается в зале суда, после чего вина одаряемого доказывается или оспаривается.

Как проходит регистрация

Как и все бумаги, регистрация осуществляется в письменном виде. Бывает, что её проводят иным образом, после чего её соответственно признают не действительной. Сама операция проводится под надзором специально государственной службы. Начало ложится тогда, когда стороны оформляют заявление.

Процесс переписывания доли квартиры на наследника завершает специальная регистрационная подпись (соответственно все предшествующие процедуры должны быть выполнены). По завершению наследник получает на руки подлинную документацию, о доле в недвижимости.

Не забывайте, что регистрация должна быть проведена в срок – не больше одного полного месяца.

Какие нужно платить налоги, переписывая долю квартиры на наследника

Пара слов о налогах. В нашем случае, когда обе стороны находятся в родственных взаимоотношениях, налог платить не надо. В иных случаях размер налога взымается в размере 13% от стоимости недвижимости. Оценку стоимости можно получить из БТИ.

Точно также законодательно установлена возможность отказа наследника от доли в квартире. Осуществляется без дополнительных затруднений, если права собственности ещё не наступили. Если это уже произошло, то отказ необходимо регистрировать (на это также даётся месяц).

Дарение – удобный способ. Пускай он и имеет свои сложности, считается модным (в том смысле, что используется чаще всего).

Как переписать долю квартиры в порядке наследства

Эта информация объясняет правила перехода доли квартиры, когда владелец доли умер.

Если один из владельцев недвижимости скончался, то его доля отходит по пункту 62 ГК (по распоряжению, указанном в завещании) или по пункту 63 ЖК (законодательно). Потомок или наследник доли может распорядиться недвижимостью по своему усмотрению: продать, завещать, оформить дарственную или предоставить в залог.

В случае, если квартира разделена, (представим, на 3 равные части), и один из владельцев захотел продать свою какому-то третьему лицу. Первым делом необходимо поставить в известность двух других владельцев, после чего лучше всего предложить им купить его долю. Законодательно оба владельцы стоят первыми в писке потенциальных покупателей. Если они захотят выкупить долю по предложенной стоимости, то с этим нельзя ничего сделать.

Если владельцы согласны на то, чтобы посторонний человек купил долю, то на момент оформления сделки, у продающего на руках должны присутствовать соответствующие письменные соглашения от обоих.

Нюанс

Чтобы у Вас и нового владельца не возникло проблем в период оформления, учитывайте возможность отказа от договора. Как это сделать правильно лучше всего спросить у своего юриста, который и проводит оформление.

 В этой статье вы узнали, как переписать долю в квартире на ребенка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 320469 из Пермь, Пермский край, Россия 03.04.2018 06:52
Алексей

Хочу переписать свою долю в квартире на младшего сына. В квартире владельцы я, старший сын, бывшая жена.Младшему сыну исполнилось 18лет. Что дя этого нужно(документы) последовательность действий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете оформить договор дарения, либо завещание нотариально удостоверив его у нотариуса. Необходимо ваши документы удостоверяющие личность, и правоустанавливающие документы на квартиру.
Вопрос номер 143598 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.06.2017 05:36
Нажежда

Доброе утро! Квартира приватизирована на 3х людей, один собственник хочет продать свою долю, в квартире зарегистрирован ребенок(в приватизации не участвовал). Ребенок как нибудь помешает продать долю? И будет на ребенка выделяться метры в квартире?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен: Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи; Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры; Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При продаже доли собственник обязан уведомить только других собственников жилого помещения, поскольку у них имеется преимущественное право выкупа. В данном случае ребенок не является собственником, а только зарегистрирован в жилом помещении.
Вопрос номер 27725 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:42
светлана

Как защитить права ребенка,если его отец продает свою долю в квартире посторонним комната проходная ,это же прямая угроза жизни ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 28036 из Бийск, Алтайский край, Россия 15.10.2016 09:41
Ирина

Добрый день! Я хочу развестись с мужем, у нас есть ребенок (1 год 8 месяцев), оба мы официально не трудоустроены. В собственности имеется двухкомнатная квартира (без ипотеки), гараж. Я бы хотела переписать квартиру на ребенка и проживать с ребенком в этой квартире. На гараж не претендую. Скажите, каковы мои шансы, и что скажет суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имущество было приобретено в браке, то оно является совместно нажитым и делится при разводе пополам, однако при наличии несовершеннолетних детей, суд при разделе имущество принимает во внимание факт того, с кем останется ребенок и доля в имуществе увеличивается с учетом выдела доли на ребенка. В настоящее время же переоформить собственность на ребенка можно только в пределах принадлежащей Вам доли.
Вопрос номер 344152 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 16.05.2018 13:18
Татьяна

Платный VIP вопрос: Добрый день. Комната куплена на материнский капитал, 1/2 доли мои, остальное напополам 2 детей. Хочу свою долю переписать на них. Что для этого нужно и куда обращаться? В МФЦ, к нотариусу или юристу?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб