Как переписать долю в квартире на родственника

В данной статье подробно рассказывается как переписать долю в квартире на родственника, и все что об этом надо знать. Квартирные вопросы всегда будут вызывать споры, которые чаще всего рассматриваются в судах. Чтобы избежать всех недоразумений и сложностей, нужно всегда грамотно подготовить все документы при передаче своей части жилья, близкому родственнику, если назрело такое решение.

Опытный нотариус поможет оформить и подготовить пакет требуемой документации, подскажет, какие придется обойти инстанции для взятия справок, если жизненные обстоятельства заставили заняться таким вопросом – как переписать долю в квартире на родственника.

Варианты передачи

Есть несколько вариантов отписать квартирную долю. И как это выгоднее сделать. Чаще всего решение принимается, опираясь на финансовые расходы, потому возникает еще один вопрос – что выгоднее:

  • завещание;
  • дарение;
  • договор купли/продажи.

Покупать или продавать собственную долю родственники редко предпринимают, так как никаких привилегий близким людям это не дает. Единственным преимуществом является срок оформления процедуры. Подав документы на регистрацию, уже по истечении 30 дней покупатель полностью владеет своей частью. Если происходит такой вид сделки между близкими родственниками, есть следующий нюанс: нет возможности внести имущественный налоговый вычет. Этим отличается данная сделка от таких видов, как дарение или завещание. Собственник приобретенной доли должен будет в течение трех лет заплатить налог, который назначают на доходы физического лица. Но здесь есть оговорка: если объект был оценен выше 1 млн. руб. Если реальная оплата внесена не была, то сделка считается по юридической терминологии ничтожной.

Про дарение

Потому чаще при дилемме как переписать долю в квартире на родственника, останавливаются на вариантах завещать или подарить. Ведь в этих случаях денежные средства не фигурируют, а часть недвижимости переходит одариваемому бесплатно.

Различия вполне понятны: завещанное переходит в собственность после кончины собственника, а правом при дарении новый собственник наделен после внесения его данных в росреестр.

Дарение удобнее всего, так как в этом случае налог не платится между родственниками, в отличие от дарения постороннему лицу. Но госпошлину заплатить придется обязательно при регистрации:

  • права на недвижимость;
  • договора дарения.

Стоимость подарка вправе определить даритель, но слишком занижать цену налоговая инспекция не рекомендует, чтобы потом не пострадали обе родственные стороны .

Как утверждают юристы, если решается вопрос – как переписать долю в квартире на родственника, то дарение – лучшее решение. Документ этот редко оспаривается. Получатель своей доли имеет полное право или сразу вселиться в помещение, или продать его на собственных условиях. Это еще одно отличие от полученного наследства, когда требуется ждать полгода, лишь затем имея право на жилье. К тому же принадлежит подаренная часть только конкретному лицу, независимо оттого, состоит ли он в браке, есть ли у него дети.

При дарении нельзя оспорить такой факт, как желание собственника доли подарить конкретному родственнику свою часть. Право преимущественного приобретения здесь не действует.

Но как переписать долю в квартире на родственника, если часть эта принадлежит несовершеннолетнему или человеку, признанному недееспособным. В этом случае действует статья 575 ГК. Она уведомляет, что такую сделку совершать незаконно.

Дарение может считаться недействительным, если его оформил человек в невменяемом состоянии или если доказано, что состоялось оно под давлением.

Но все же дарение остается самым лучшим способом передачи своей недвижимости близким людям.

Процедура эта времени займет значительно, но если поэтапно все оформить правильно, посетив необходимые учреждения, все закончится быстро с положительным результатом.

Чтобы оставить собственную часть квартиры определенному лицу на правах дарения, для этого потребуется вначале все документы собрать, чтобы на их основе можно было дарителю долю переписать на одариваемого, а затем отдать их в учреждение, которое занимается подобными делами, то есть в:

  • Регистрационную палату;
  • МФЦ, то есть Многофункциональный центр.

Документы понадобятся только оригинальные. Может случиться, что дополнительно придется предоставить непредвиденные ранее справки.

Прежде всего нужны паспорта обеих сторон. Если доля квартиры предназначена несовершеннолетнему, необходимы его свидетельство о рождении и паспорт родителя. Если одаряемый находится в возрастной группе от 14 до 18 лет, понадобятся его паспорт и родителя.

Когда во время сделки кого-либо заменяет доверенное лицо, это допустимо только с разрешения, предоставленного в виде доверенности от нотариуса, скрепленного печатью.

Затем необходим договор дарения. Вот только как переписать долю в квартире на родственника грамотно знает опытный юрист, он поможет договор составить правильно. С 2016 года такой договор имеет форму обязательно нотариально заверенную. Значит, нотариус вначале заверяет данный договор, и только после этой процедуры документ принимают в МФЦ или в Регистрационную палату.

 В этой статье вы узнали, как переписать долю в квартире на родственника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 320469 из Пермь, Пермский край, Россия 03.04.2018 06:52
Алексей

Хочу переписать свою долю в квартире на младшего сына. В квартире владельцы я, старший сын, бывшая жена.Младшему сыну исполнилось 18лет. Что дя этого нужно(документы) последовательность действий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете оформить договор дарения, либо завещание нотариально удостоверив его у нотариуса. Необходимо ваши документы удостоверяющие личность, и правоустанавливающие документы на квартиру.
Вопрос номер 417435 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.09.2018 23:20
Елена

В квартире пять дольщиков . Одна из них моя , могу ли я переписать свою долю на несовершеннолетнюю дочь ? И нужно ли согласие всех дольщиков и как быть если с двумя из дольщиков я не общаюсь .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете. Своей долей Вы вправе распоряжаться как угодно.
Вопрос номер 421399 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 24.09.2018 07:59
Дмитрий

Здравствуйте! Хочу переписать свою долю в комнате, купленную бывшей супругой на маткапитал, на несовершеннолетнего сына. Что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо составить договор дарения доли у нотариуса. Для нотариуса необходимы правоустанавливающие документы на долю и паспортные данные.
Вопрос номер 435865 из Сочи, Краснодарский край, Россия 22.10.2018 06:41
Владимир

как переписать лицевой счёт по электроэнергии в коммунальной трёхкомнатной квартире (три хозяина в приватизированных отдельных комнатах- один старый квартирный электросчётчик),если основной расходователь не хочет добровольно переделать на себя лицевой счёт,который давно был записан на собственника, в данный момент не проживающий и не зарегистрированный в этой квартире?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Владимир!Для начала:Определите, можно ли переписать лицевой счет на другого человека. Данная процедура может быть совершена только для совершеннолетнего гражданина РФ, который зарегистрирован и проживает на данной жилплощади. При этом он должен обладать определенным доходом, который позволит погашать коммунальные платежи.
2
Обговорите с членами семьи, возможность открытия нескольких лицевых счетов. Это позволит вам распределить оплату за коммунальные услуги, если в квартире проживает несколько человек. При этом необходимо отметить, что лицевой счет может быть разделен равными долями или определен для конкретной комнаты.Получите письменное согласие от всех членов семьи, проживающих в данной квартире, на перепись лицевого счета. Если кто-то против подобных действий, то спор решить можно только в судебном порядке.
4
Соберите пакет документов, которые необходимо для внесения изменений в договор найма и оформления нового лицевого счета. Он состоит из: справки о доходах по месту работы, плана БТИ и кадастрового паспорта, выписки из домовой книги, а также копии текущего финансово-лицевого счета. Напишите заявление на переоформление лицевого счета на другого человека или разделения его на нескольких членов семьи.
5
Подайте заявление с пакетом документов в отделение Управления департамента жилищной политики вашего района. Если все документы оформлены правильно и нет претензий ос стороны других членов семьи, то в установленные сроки вы получите новый лицевой счет. Также необходимо подписать измененный договор найма.
6
Обратитесь с исковым заявлением в суд, если не удалось переписать лицевой счет указанным способом. При этом необходимо получить от УДЖПиЖФ письменное обоснование отказа в проведении данной процедуры. Получите решение суда, на основании которого жилищная организация будет обязана переписать лицевой счет.
Для этого вам понадобиться:- справка о доходах по месту работы;
- план БТИ;
- кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги;
- копия текущего финансово-лицевого счета.
Вопрос номер 143598 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.06.2017 05:36
Нажежда

Доброе утро! Квартира приватизирована на 3х людей, один собственник хочет продать свою долю, в квартире зарегистрирован ребенок(в приватизации не участвовал). Ребенок как нибудь помешает продать долю? И будет на ребенка выделяться метры в квартире?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен: Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи; Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры; Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При продаже доли собственник обязан уведомить только других собственников жилого помещения, поскольку у них имеется преимущественное право выкупа. В данном случае ребенок не является собственником, а только зарегистрирован в жилом помещении.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб