Как перевести долю в квартире в комнату

В данной статье подробно рассказывается как перевести долю в квартире в комнату, и все что об этом надо знать. Задумываться над тем, как перевести долю в квартире в комнату люди начинают при разделе, продаже недвижимости. Решение проблемы есть.

Со времен начала передачи недвижимости гражданам России во владение на бесплатной основе, стали появляться счастливые обладатели квадратных метров. Сейчас же приобрести квартирку можно не только по результату приватизации, но и просто купив, или приняв в дар, или получив по наследству. Владеть квартирой можно единолично или совместно с кем-то еще.

ГКРФ в статье 244 определил, что если квартира принадлежит двум, трем и более гражданам то право собственности общее. Если выделить доли в совместной недвижимости, тогда владение будет долевым. Величина долей не обязательно должен быть равным. Так же законодательно не определено максимальное количество сособственников, что создает для некоторых владельцев большие и плохо решаемые проблемы. Если на злополучные квадратные метры вполне законно претендует не один десяток владельцев.

По нормам гражданского права собственник свободно владеет и распоряжается имуществом. Может в квартире жить один, либо с семьей, или сдать в аренду (ст.288 ГКРФ и ст.30 ЖКРФ). А так же имеется возможность подарить, продать и завещать квартиру.

Как приобретается долевой право?

На составляющие части недвижимость, как правило, делиться при:

  • совершении сделок с ней (дарение, продажа, мена),
  • получении наследства несколькими лицами,
  • разделе нажитого в браке имущества,
  • приватизации жилья,
  • в результате рассмотрения дела судом.

Возможно изначальное отчуждение доли в квартире. И даже доля законно делиться на еще более мелкие составляющие.

Второй вариант раздела, когда гражданско-правовая сделка совершается полностью со всей площадью квартиры. В результате чего та разбивается на составляющие ее части. Например, получение наследства. Квартира одна, а получают ее в наследство несколько людей. По завещанию, или по закону, значения никакого нет.

Права собственников долевого владения

Каждый владелец, имеющий часть жилья, обладает всеми правами данными гражданским законодательством. Без каких-либо ограничений. Все участники долевого владения имеют право на распоряжение, в установленных рамках, общими местами в многоквартирном доме, лифт, подъезд и т.д.

Совсем не важно, проживает обладатель права собственности в своей квартире или нет. Он обязан вносить за нее (в размере своей доли) платежи и оплачивать установленные налоги. Имеет право вселить в квартиру членов своей семьи.

В соответствии с гражданским правом близкими родственниками человека являются его мама и папа, бабушки и дедушки, родные и сводные братья и сестры, дочки, сыночки и внуки, а так же супруг (супруга).

Долевое владение жильем, всё же имеет ряд препятствий:

  • Третьих лиц зарегистрировать можно с письменного согласия всех долевиков.
  • При продаже доли, следует в письменном виде предложить купить ее сособственникам. Причем за ту же цену, за которую недвижимость продается посторонним лицам. И при получении письменно отказа от покупки, продавать посторонним. Это называется преимущественным правом покупки

Право общей долевой собственности распространяется на все виды жилой недвижимости: дом, квартира, комната.

Как выделить долю в натуре

Перевод доли в квартире в комнату, на языке юристов, называется – выдел доли в натуре.

Самый оптимальный вариант выдела, это добровольное согласование вопроса с остальными сособственниками. Регламентируется такой подход статьёй 252 ГКРФ. Следует заключить письменное соглашение с соседями по квартире, зарегистрировать его в ФРС и комната только ваша.

Выдел доли в натуре – это полное признание права собственности на изолированное отдельное помещение.

Однако стоит помнить, что выдел в натуре возможен в отношении изолированных помещений. То есть комната, на которую претендует кто-то один, не должна быть проходной.

Второй вариант выдела, более драматичный. Если согласия нет, дорога лежит в суд.

По судебному решению, при соблюдении условий изолированности, а в частном доме, еще и наличие индивидуального входа, возможно положительное решение суда.

Нет возможности выделить комнату, суд установит, по ходатайству сторон порядок пользования совместной долевой собственностью.

Возможности владельцев комнат

Хозяева комнат в коммунальных квартирах, так же обладают долевой собственностью на места общего пользования – помещение кухни, коридоры, санузел, кладовые (ст.ст.41, 42 ЖКРФ). Обязаны содержать их в хорошем санитарном и техническом состоянии.

Распоряжаться и беспрепятственно владеть эти люди могут только своей комнатой. Продать, подарить по своему усмотрению, без согласования позиции с остальными коммунальщиками.

Выделенную долю в натуре, проще говоря, комнату, продать можно значительно дороже, чем просто долевое участие во владении жильем.

 В этой статье вы узнали, как перевести долю в квартире в комнату. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5707 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.09.2015 13:53
Карина Виталиевна

Здравствуйте.мы живем в трехкомнатной квартире, я мама, сестренка, тетя, дядя.квартира приватизирована подолевой.у каждого своя доля.вышел конфликт с дядей, он грозится заселить в свою комнату узбеков.правильно ли это? И смогу ли я взыскать свою долю, если сестренка несоаершеннолетняя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Карина Виталиевна! Так как он собственник части квартиры он может сдать в аренду свою жилплощадь.
Вопрос номер 3842 из Курск, Курская обл., Россия 12.07.2015 19:31
Николай

Купил угловую комнату в общежитии, есть отдельный вход с улицы, хочу перевести её в нежилое помещение, нужно ли согласие и подписи жильцов???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Николай! Безусловно. Также Вам необходимо согласовать данные изменения с БТИ.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если хотите открыть там аптеку, то придется обратиться с запросом в комитет жилищного хозяйства.
Вопрос номер 1008 из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 19:16
Артем

здраствуйте нужна правовая помощь.такая ситуация:я и мой сын стоим на очереди по улучшению жил.условий.Мы проживаем в комунальной квартире и занимаем одну комнату 16кв.м.Дом наш признан аварийным,готовится расселение.Но как мне объяснили занимаешь одну комнату,получешь равнозначное жилье,т.е 1 комнату в комуналке,такое вообще законно,и что мне в этой ситуации делать,как минимум я хочу однокомнатную квартиру,никаких комуналок


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы и можете получить квартиру по учетной норме на человека. Вы можете обратиться в местные органы власти.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! За решением данного вопроса обратитесь в местные органы власти.
Вопрос номер 143598 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.06.2017 05:36
Нажежда

Доброе утро! Квартира приватизирована на 3х людей, один собственник хочет продать свою долю, в квартире зарегистрирован ребенок(в приватизации не участвовал). Ребенок как нибудь помешает продать долю? И будет на ребенка выделяться метры в квартире?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен: Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи; Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры; Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При продаже доли собственник обязан уведомить только других собственников жилого помещения, поскольку у них имеется преимущественное право выкупа. В данном случае ребенок не является собственником, а только зарегистрирован в жилом помещении.
Вопрос номер 292278 из Курган, Курганская обл., Россия 09.02.2018 15:38
Надежда

Муж после смерти жены получил в наследство 1\3 долю дома ( 2/3 у дочери от первого брака),1200 кв. м. земли. Документы на собственность оформил в период брака со второй женой. Как он может перевести свою долю на вторую супругу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы, можете переоформить долю путем составления договора дарения.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб