Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

 

Соблюдение законов для предпринимателя вещь необходимая, поскольку ныне именно легитимность бизнеса — важная составляющая профессионализма.

Все это так, но часто случается, что закон и бизнес сталкиваются. И выживает сильнейший. То есть не бизнес.

Подумайте о помощнике

Большинство налоговых споров по вопросам права возникало в силу того, что в Налоговом Кодексе довольно много статей с двоякими, не конкретными формулировками, а предприниматель, желающий любыми путями понизить налоги, склонен диктовать непонятные места закона в свою пользу.

Бизнесмен, частный предприниматель могут обратиться в суд, если полагают, что его права нарушены и налоговая инспекция предъявляет к бизнесу необоснованные или завышенные требования. А общение с вышестоящим налоговым органом результатов не дало. Арбитражные суды — именно они занимаются налоговыми спорами - ежедневно рассматривают массу дел по налоговым тяжбам предпринимателей.

Юридическое агентство ШЕРЛОК поможет по любым сложным моментам с налогообложением и арбитражным судопроизводством.

Обращайтесь к нашим специалистам: задайте свой вопрос у нас на сайте и получите бесплатную консультацию юриста и запишитесь на прием.

Штатный бухгалтер не «заточен» на битву в арбитраже

Арбитражные суды довольно сильно отличаются от судов общей юрисдикции. И налоговые споры в суде — имеют свою четко выстроенную специфику. Здесь важно не только досконально знать статьи Налогового Кодекса , но хорошо разбираться в судебной практике по конкретному вопросу.

Еще один важный момент в котором надо разбираться — система иерархии налоговых норм. Есть необходимость понимать, что составляет предмет доказывания в данном сугубо конкретном случае. Какие доводы надо привести для выявления собственной невиновности и где и каким образом собирать доказательства.

Обратитесь к нашим опытным юристам — они помогут.

Словом, самостоятельная защита интересов бизнеса в арбитраже говорит о большой смелости предпринимателей. Это имеет отношение и к индивидуальным предпринимателям и к представителям среднего или большого бизнеса, которые часто отправляют в суд штатного бухгалтера или юриста.

Бухгалтер, как бы он ясно не мыслил, и как бы хорошо не разбирался в собственном деле, лишен юридического мышления. Он не ориентируется, на какие статьи Налогового Кодекса стоит ссылаться, вряд ли в состоянии составить последовательную и доказательную речь в суде в момент, когда оппоненты пытаются сбить с толку, отпускают собственные нелестные комментарии и т. д.

К тому же и самому необходимо будет сбивать линию доказывания оппонентов в момент их выступлений. Словом, экономия на грамотном юристе может обернуться дойной ценой.

Юрист, который работает на предприятии и занимается одновременно всеми делами компании, не в состоянии следить за постоянными изменениями, вносимыми в Налоговый Кодекс, - он лишен возможности следить за судебной практикой.

Обратиться имеет смысл либо к знающему юристу либо к тому, кто недавно работал в налоговом органе и знает «картину» с другой стороны.

Не допустила ли промашку налоговая?

Стоит помнить, что тот же Налоговый Кодекс считает нарушения процедуры налоговой проверки - серьезным промахом. И результаты этой проверки считаются ничтожными, недействительными.

Почему это важно? Практика говорит о том, что многие налоговые споры заканчивались в пользу предпринимателей благодаря тому, что они выигрывали дела по «формальным основаниям».

То есть, если не было четкого следования прописанному в Кодексе алгоритму о налоговой проверке, то и все нарушения выявленные такой проверкой в итоге, как говорят дети, не считается. Поэтому проверяйте проверку налоговой.

Порой возникают такие ситуации, когда представители бизнеса начинают чинить препятствия налоговикам во время проверки. Уклоняются от получения документов, которые инспектор обязан выдать, не пускают проверяющих на предприятие — эти вещи недопустимы и могут обернуться административным правонарушением. Вряд ли их стоит применять. Эффективный защитник гораздо оптимальней.

Неясность закона в вашу пользу

Налоговый Кодекс — книга, которую трудно просто прочитать и запомнить статьи. Кодекс надо постигать. Многое в нем написанное недоступно пониманию нормального человека.

Определения, термины — знающий юрист вполне в состоянии убедить суд в том, что эти понятия не могут уместиться в голове бизнесмена, предпринимателя, занятого конкретным делом. Это важно, поскольку одно из положений Кодекса гласит, что неясность формулировок или противоречия статей и норм толкуются в пользу предпринимателя. Порой это помогает выигрывать в спорах.

Один нюанс: чтобы суд внял доводам предпринимателя о неясности формулировок и норм Кодекса, необходимо, чтобы их не разъяснял ни Налоговый Кодекс, ни постановления судов высшей инстанции. Тогда двоякость в толковании поможет предпринимателю убедить суд в справедливости своей позиции.

Конечно, возможности выиграть налоговый спор есть, но только тогда, когда за эти споры берутся знающие юристы. Но лучшим вариантом является возможность обойтись без налоговых споров.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 145192 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2017 16:28
Саша
(в) Налоговые споры(перерасчет)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115272 из -, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 15:11
Ирина
(в) Налоговые вычеты

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131740 из Клин, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 16:15
Надежда Васильевна
(в) Неправомерные налоговые поборы

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 14:08
Елена
Налоговые вычеты при покупке квартиры ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 148351 из -, Москва и Московская обл., Россия 24.06.2017 17:00
Кирилл
(в) Налоговые непонятки с проданной машины

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48454 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 17:08
Павел
Налоговые льготы ветерана труда вНижнем Новгороде.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71210 из Казань, Татарстан, Россия 04.03.2017 17:10
Анатолий
Какие налоговые обязательства возникают приутилизации автомобиля?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 149000 из -, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2017 10:51
Валентина Николаевна
(в) споры с зарплатой, споры с администрацией

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120334 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.05.2017 14:53
Владимир
(к) Трудовые споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122139 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2017 13:02
Марджан
(к) Трудовые споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122231 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2017 14:58
Татьяна
(в) Споры с ЖКХ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123363 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.05.2017 10:17
Мурад
(к) Трудовые споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123385 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.05.2017 10:44
Татьяна Владимировна
(к) трудовые споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127274 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 16:07
Валерий
(в) Земельные споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127349 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.05.2017 17:42
виктор николаевич
(в) земельные споры

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,

Налоговый вычет на ребенка

Кому положен налоговый вычет на ребенка в 2016 году

Налоговый вычет на ребенка в 2016 году - что это такое, кому и как можно его оформить, что изменилось в текущем году, список