Как подать иск о пересмотре дела по взысканию кредитного долга

Как подать иск о пересмотре дела по взысканию кредитного долга? Сроки и способы подачи заявления.

Как подать иск о пересмотре дела по взысканию кредитного долга?

При длительном уклонении от оплаты кредитных средств, полученных в банке или иной кредитной организации, как правило, происходит судебное разбирательство. Как результат, после рассмотрения такого дела, должник должен вернуть всю сумму образовавшейся задолженности, согласно постановлению суда. Если и после этого возврата средств в кредитную организацию не происходит, то исполнительный лист передаётся судебным приставам, которые в свою очередь имеют право наложить арест, как счета должника, так и на его имущество.

Очень часто такие суды проходят без участия должника. Но есть один важный момент. Ответчик, то есть должник, в данном случае должен быть уведомлён надлежащим образом. То есть на его имя, по месту его проживания, через почту, должно быть направлено заказное письмо с уведомлением. В случае даже если ответчик, получив уведомление, не забирает заказное письмо, он считается уведомлённым надлежащим образом. Таким образом, судебное разбирательство, будет проходить без участия ответчика. Однако дело обстоит иначе, если должнику подобных уведомлений не приходило или они были направлены по неправильно указанному адресу. В этом случае решение суда можно обжаловать. Особенно важен этот момент, если должник не согласен с данным решением.

 Куда и как подаётся апелляционная жалоба?

Если ответчик не согласен с решением суда, то он может подать иск на пересмотр дела. В случае с кредитным долгом, если сумма менее 50 тыс. рублей, то рассмотрение дела проходит в мировом суде. Следовательно, для подачи апелляционной жалобы нужно обращаться в районный суд. Если сумма задолженности превышает 50 тыс. рублей, тогда дело рассматривается в районном суде и для иска при несогласии с вынесенным решением, нужно обращаться в областной суд.

При составлении подобного иска, требуется указать наименование органа, которым было вынесено оспариваемое решение. Кроме этого в части, где указывается описание, необходимо указать, те законы, которые были нарушены в ходе разбирательства и вынесения решения. Для этих целей лучше обратиться к юристу, чтобы тот в свою очередь, помог правильно составить иск на пересмотр данного дела в вышестоящую инстанцию.     

После подачи апелляционной жалобы и рассмотрения дела, вышестоящий орган выносит решение об отмене или внесении изменений в постановлении.

Способы и сроки для направления искового заявления

Всего имеется три варианта подачи иска на пересмотр дела:

  1. Заказное письмо с уведомлением о вручении.
  2. Через канцелярию суда.
  3. На приёме у судьи.

Что касается сроков действия решения суда о взыскании задолженности, то его, по сути, не существует. После вынесения решения судом, на основании постановления, банк получает исполнительный лист, который затем передаётся судебным приставам. В свою очередь приставы приступают к взысканию задолженности, прилагая для этого определённые меры, до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Таким образом, если требуется подать иск на пересмотр дела по взысканию кредитного долга, лучше обратиться к юристу. Он поможет грамотно составить апелляционную жалобу. Поскольку в описательной части важно правильно указать законы, нарушенные в ходе разбирательств и вынесения решения, а просительной нужно четко сформулировать свои требования. Также если у вас имеются какие-либо вопросы юридического характера, то можно обратиться за консультацией в нашу фирму.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9555 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2016 22:30
Богачев Алексей Евгеньевич

Здравствуйте меня зовут Алексей. В 2014 году я получил 3 штрафа за превышения скоростного режима которые я своевременно уплатил, но на сайтах они числились как не уплаченные, в феврале 2016г. мне пришло от судебного пристава 3 постановления о взыскании с меня этих штрафов. Я отправил судебному приставу по электронной почте ихнего сайта заявления о пересмотре моего дела прикрепив чеки об уплате. Рассмотрев их он мне позвонил и сказал что эти деньги дошли до автоинспекции но по какой то ошибке штрафы остались не уплаченными, и он мне предложил самому разобраться с автоинспекцией после чего взять у них документы об отмене постановлений которые я буду должен отправить судебному приставу. Вопрос должен ли я этим заниматься или судебный пристав обязан был в этом разобраться сам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1674 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 24.05.2015 17:38
Виктор

Добрый день! В браке купили автомобиль, на который я занимал деньги в долг по расписке. Брак расторгнут, жена подала иск на раздел машины. Могу ли я предъявить встречный иск о признании долга общим и о разделе долга? Играет ли какую либо роль то, что долг я еще не выплатил? Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, разделу подлежит не только имущество но и долговые обязательства сутругов.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Виктор. Да, в судебном порядке вы можете признать долг общим. Однако взыскать вы сможете только фактически не выплаченную сумму долга. Настоятельно не рекомендую предпринимать какие-либо действия без личной консультации с квалифицированным юристом.
Вопрос номер 65348 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 08:57
Раиса

Договор кредитования был заключен 12.08.2008 г. по 12.08.2013 г. с УРСА Банк. Я выступила поручителем. Кредитор по договору оплачивал по 10375,3 ежемесячно. С 06.08.2009 г. УРСА Банк реорганизован в МДМ Банк, о чем ни я, ни заемщик информирован не был. Не зная куда вносить и по ухудшению финансовового состояния заемщик перестал платить. О чем я понятия не имела, т.к. ни от кого претензий не полуала. После переименования МДМ Банк договору присвоил номер U_3377079, вместо прежнего К 50/810923888/08, о чем банк снова не уведомил ни меня ни заемщика. 15.11.2010 г. МДМ Банк заключил договор цессии с Колектором "ЕОС Инвестмент ЦЕЕ ГмбХ", снова не уведомив меня. В июле 2014 года я поменяла адрес. 28.03.2016 года отправлял досудебную претензию на мой старый адрес видимо, которая вернулась с отметкой "Почты России" "истек срок хранения. Определением Октябрьского суда от 25.08.2016 года передано по подсудности в Кировский район, по месту моего старого адреса. Кировский суд принял к производству от 23.09.2016 года. К этому времени с 2014 года и яи заемщик проживали по адресу, зарегистрированному в Калининском районе. Все эти обстоятельства я узнаю по заочному решению Кировского районного суда от 10.11.2016. Наконец Кировский районный суд отправляют копию решения суда по моему адресу проживания. 09.12.2016 года я подаю заявление об отмене решения суда. Кировский суд отменяет свое решение 09.02.2017 года и назначает пересмотр дела 28.02.2017 года. Мею ли право просить суд об уменьшении размера долга, т.к. по договору возврат кредитного долга частями по 10375,3 рубля и штрафы и неустойки. Также имею ли право я просить суд об отказе в иске в связи с неподсудности, т.к. я проживаю. Около 3-х лет в Калининском районе города, и как это может отразиться на сроке исковой давности. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 8470 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.03.2016 13:33
Татьяна

На сайте ФССП нет данных о исполнительном производстве в том году были сведения о сумме долга. А сейчас и по фамилии должника и по номеру дела нет сведений. Почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в ФССП за разъяснениями. У нас таких сведений нет точно.
Вопрос номер 245529 из Владивосток, Приморский край, Россия 03.11.2017 03:54
Юлия

Добрый день, подскажите пожалуйста, имели ли право судебные приставы передать дело по взысканию алиментов в др.край, не оповестив меня, взыскателя. По приходу к приставу я узана, что дело преданно пол года назад в Камчатский край, я проживаю в Приморском крае. (Мне это не удобно) Как сейчас быть, хочу подать жалобу в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Передали дело по месту вашей регистрации, уточните это момент пожалуйста?
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит