Как подать машину в розыск

В данной статье подробно рассказывается как подать машину в розыск, и все что об этом надо знать. Очень много случаев, когда машину требуется срочно разыскать. Обычно такие ситуации бывают после ДТП, когда машину резко скрывается с места преступления, а также когда её угоняют. В таких ситуациях необходимо сразу же подавать заявление в полицию, чтобы как можно скорее вернуть автомобиль. А также требуется подать машину в розыск.

Как производится розыск машин?

Для того, чтобы подать машину в розыск необходимо сделать заявление сотруднику полиции. Он задаст вопросы, касающиеся автомобиля, чтобы его можно было быстрее найти.

А также сотрудниками ГИБДД и ДПС будут произведены следующие действия:

  • Совершение операции по поимки машины в городе или районе, где был угон;
  • Отправка данных об угоне и машине в государственную службу безопасности, а также на все посты ДПС;
  • Изучают место угона.

Когда сотрудники находятся на месте совершения преступления, они должны разузнать всю информацию о машине, которая включает в себя марку, цвет, номера, а также отличительные характеристики, которые помогут быстро распознать автомобиль.

Кроме устного рассказа о случившимся, необходимо в течении двух дней написать письменное заявление об угнанной машине.

Как производится розыск машины после ДТП?

В случаях, когда участник происшествия скрылся с места преступления необходимо сообщить об этом ДПС и ожидать их приезда.

Пока происходит ожидание нельзя перемещать свою машину с места ДТП.

По прибытию полиции составляется акт, где описывается то, что один из участников происшествия скрылся с места аварии. А также необходимо указать все, что о нем известно. Это могут быть любые сведения, способные найти и опознать гражданина.

После того, как акт будет составлен, необходимо написать заявление в отделении ГИБДД. Там проводится допрос и выдается справка о происшествии.

Заявление должно содержать ту же информацию, которую вы сообщаете устно на месте преступления. Необходимо указать все возможные знания о скрывшемся, чтобы его было легче найти.

Как производится розыск проданной машины?

В данном случае розыск требуется из-за того, что владельцу автомобиля, который продал его, приходят штрафы из ГИБДД.

Чтобы продать автомобиль не достаточно написать расписку, так как это позволяет только доверить человеку транспортное средство.

Следовательно, при отсутствии постановки на учет, все штрафы и другие проблемы ложатся на плечи владельца.

Избежать это можно, если новый владелец поставит машину на учет. Тогда все обязанности перенесутся на его плечи.

Однако если он специально не выполнил данное обязательство, то сотрудники полиции будут вынуждены связаться с ним и заставить переоформить машину и оплатить все штрафы.

Владелец, продавший машину должен представить все необходимые документы, подтверждающие это. А именно договор или расписку о её продаже другому лицу. После этого машина подается в розыск. Когда укрывавшегося от уплаты штрафов и переоформления автомобиля найдут, он должен будет обязан сделать все необходимое.

Как написать заявление?

К письменному заявлению, которое составляется при подаче в розыск автомобилей, которые были угнаны, необходимо представить следующие документы:

  1. Документ, который удостоверяет личность (паспорт);
  2. Договор, который подтверждает право на пользование автомобилем;
  3. Паспорт машины;
  4. Свидетельство о регистрации транспорта;
  5. Запасные ключи.

В случае, если заявление подается в ситуации продажи по доверенности, то необходимо предоставить копию договора, а также данные человека, купившего машину.

Такие заявления, как правило, составляются на бланке, который установлен законом. В нем указывается:

  • ФИО, место жительства собственника;
  • Данные о машине;
  • Ситуация, которая произошла (Угон, ДТП, и т.д.);
  • Реквизиты.

Также заявителя проинформируют о том, какая ответственность будет за дачу ложных показаний.

Данные о машине должны быть указаны как можно полнее. Сюда могут также относиться все документы, которые каким-то образом связаны с машиной. Это и номера, и царапины, и вещи из салона, и паспорт транспорта, данные о страховке, возможное время угона, а также наличие свидетелей. Заявителю необходимо указать все, что он только знает о машине и предоставить все данные. Если в месте угона имеются камеры видеонаблюдения, то об этом тоже следует сообщить, так как это позволит быстрее найти угонщика по видеозаписям с камеры.

После написания заявления и предоставления всех необходимых бумаг, заявителю выдадут справку, в которой будет сказано, что заявление принято на рассмотрение, а также акт о том, что был принят пакет документов.

Также подать машину в розыск можно с помощью Интернета, а именно на сайте Госуслуг, где также будет стандартное заявление. Обработка будет произведена в момент поступления.

 В этой статье вы узнали, как подать машину в розыск. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 309239 из Белово, Кемеровская обл., Россия 13.03.2018 17:39
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

ЕСЛИ НА МАШИНЕ ЗАПРЕТ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я НЕ СОБСТВЕННИК МОГУТ ЛИ ЕЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПОДАТЬ В РОЗЫСК И ЕЕ У МЕНЯ ОТБЕРУТ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В розыск не могут, но могут реализовать в счет долгов собственника.
Вопрос номер 311862 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2018 14:53
Елена

Здравствуйте. Такая ситуация. Произошло дтп пострадавших нет только побиты машины. Виновник дтп скрылся с места, так как испугался что его депортируют ( он гражданин Азейрбаджана) регистрации нет. Прошло уже полтора месяца его найти не могут. Если его найдут что ему будет? Могут ли хозяина машины лишить прав? Могут ли подать в розыск?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Сперва транспортное средство подадут в розыск, вероятнее всего уже подали. Затем хозяина транспортного средства попытаются привлечь по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в случае если выяснится, что за рулем сидел не хозяин, а лицо, находящееся на территории РФ без разрешения, то на основании ст. 18.18 КоАП подлежит депортации либо выдворению, процедура которой предусмотрена ст. 34 115 ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом иностранный гражданин, незаконно находящийся в Российской Федерации, либо подлежащий передаче в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо принимаемый в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, подлежит учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных, создаваемый в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
Далее в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранный гражданин подлежит выдворению за пределы территории РФ. Также в соответствии с 12.7 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018), Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Вопрос номер 3471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.07.2015 11:10
Дарья

Добрый день! На подземной парковке помяли машину и уехали с места ДТП, не оставив не номера, не вызвав ГАИ. все это случилось в течении 15 минут нашего отсутствия. Мы сами вызвали ГАИ, пока ждали сходили к охранникам, нашли видео с камер наблюдения, на которых четко видно номер машины и марка, как она приехала на парковку и уехала, задев нашу машину. ГАИ приехали , оформили ДТП, не спросив ни про камеры видео наблюдения, ни про то видели ли мы машину которая стояла рядом на парковочном месте. Оформив ДТП нам выдали бумагу в которой написано что явиться в розыск 23 июля( ДТП произошло 5 июля) , вопрос такой: что делать? ждать месяц, или же идти в отделение полиции и самим пытаться добиться чтобы они раньше начали разбирательства, ведь ждать месяц это очень много, и не скажут ли нам потом что нужно было приходить раньше? и ремонтировать машину за свой счет тоже не хочется , а хочется наказать виновного, скрывшегося с места.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Дарья! Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с требованием об изъятии записей с видеокамер, в противном случае, спустя месяц они могут уже не сохраниться.
Вопрос номер 319467 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.03.2018 12:26
Анна

Подскажите у меня пропал муж сегодня 8 сутки , был в Самаре верней в области сказали выехал домой но по сей день нет дома , телефон не доступен . Можно подать заявления на розыск через онлайн в Самарскую область ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только лично на приеме можно подать заявление.
Вопрос номер 25692 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 29.09.2016 14:49
илья

Забрали машину на штраф стоянку.я ездил по договору от руки прежний й хозяин умер я не платил за штраф стоянку и машину не забрал могут ли они подать на меня в суд Хотят подать в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вопрос задан некорректно. Переформулируйте Ваш вопрос.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб