Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо по достижении им возраста 18 лет, при условии, что он дееспособен.

гражданство на общих основаниях" src="/images/old/news/Kak_poluchit_grajdanstvo_na_obschih_osnovaniyah.jpg" alt="Kak poluchit grajdanstvo na obschih osnovaniyah" width="300" height="222" />Гражданство в общем порядке

Как же можно добиться гражданства РФ при подаче заявления в общем порядке. Для этого необходимо выполнение следующих условий.

  • Претендент не менее 5 лет живет на территории России. Срок начинает идти с момента получения вида на жительство до момента подачи заявления на гражданство РФ.

  • Срок считается непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. Если претендент на гражданство оказался в РФ до 1 июля 2002 г, - его срок непрерывного проживания в РФ начинается с регистрации по конкретному месту жительства.

  • Несомненно претендент обязан исполнять нормы законодательства РФ и Российской конституции.

  • У него должен быть законный источник доходов.

  • Претендент направляет заявление с отказом от гражданства другого государства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается.

  • При этом отказ требуется не всегда. Исключения перечислены в Федеральном законе №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. Также есть ситуации, при которых отказ от прежнего гражданства не представляется возможным в силу причин, которые не зависят от претендующего на гражданство.

  • Претендент владеет русским языком, что доказал, пройдя экзамен, предусмотренный положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.

Конечно, есть случаи, при которых минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен.

Об этом, в частности, говорит и получение российского гражданства французом Жераром Депардье и американским боксером-профессионалом Роем Джонсом.

Оба они не жили в России в течение последних пяти лет, но стали гражданами России.

Итак, для того, чтобы воспользоваться чудесными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из четырех условий:

  • Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, или спорта.

  • Обладать профессией, представляющей ценность для РФ.

  • Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.

  • Иметь статус беженца.

Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше. И паспорт ему вручит сам президент страны (см. примеры Депардье и Джонса).

Дополнительные основания для получения гражданства РоссииStat grajdaninom RF smojet tolko zakonoposlushnii chelovek

Если претендент рожден в РСФСР и был гражданином СССР. Вы предъявляете в УФМС РФ свидетельство о рождении, полученное на территории бывшей социалистической республики, выписанное представителями ЗАГСа.

  • При отсутствии свидетельства, предъявите паспорт СССР (образца 1974 года). В паспорте должна быть информация о том, что данный человек был рожден в РСФСР.

  • Заявитель состоял в браке с человеком, имеющим гражданство РФ. Чтобы подтвердить этот факт, необходимо предъявить паспорт супруга или супруги, где указано его гражданство.

  • Нетрудоспособный кандидат, имеющий совершеннолетних детей- граждан РФ. Одно условие - к основному пакету документов нужно приложить паспорт совершеннолетнего сына или дочери и их свидетельство о рождении.

  • Плюс документ, подтверждающий нетрудоспособность кандидата - справка об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида.

  • Кандидат был гражданином СССР и прибыл в Россию из страны, ранее бывшей в составе СССР.

  • Если кандидат имел в России вид на жительство до 1 июля 2002 года, он должен прибавить для ФМС следующие документы: об отказе от нынешнего гражданства (с копией квитанции о заказном отправлении этого заявления в соответствующие органы той страны, от гражданства которой кандидат отказывается).

Необходим вид на жительство либо свидетельство или временное разрешение на проживание в России.

Диплом поможет получить гражданство РФ Grajdanstvo RF vozmojnosti i osnovaniya

Еще одним условием, облегчающим получение гражданства РФ на общих основаниях является диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, полученном в учебном заведении России после 1 июля 2002 года.

Для этого в органы УФМС представляется диплом об окончании данного учебного заведения:

  • диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);

  • документ, подтверждающий тот факт, что образовательный процесс целиком проходил на территории РФ;

  • справка, подтверждающая наличие законного дохода;

  • документ, свидетельствующий отказ от прежнего гражданства;

  • вид на жительство.

Документы могут не пройти проверку УФМС и заявление о получении гражданства будет отклонено, если человек:

  • Являет собой угрозу для безопасности РФ или - сторонник насильственного изменения основ Конституции России и конституционного строя.

  • Обнаружены ложные документы или кандидат подал заведомо неверные сведения о себе.

  • Выдворялся за пределы РФ, в соответствии с нормами федерального закона и с тех пор не прошел пятилетний срок.

  • Является военным или служит в рядах правоохранительных сил, органов безопасности другой страны.

  • Осужден за действия, которые согласно федеральным законам РФ считаются преступными, если не закончился еще срок наказания.

  • Имеет не погашенную и не снятую судимость за преступление, которое было совершено в России или за пределами РФ.

  • Разыскивается в порядке уголовного преследования.

Чтобы получить более детальную информацию, обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией. Вам помогут и, если есть необходимость постараются ускорить процесс получения ражданства РФ. Звоните: 8 800-555-93-50.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 51711 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 16:26
Шамиль
Как правильно заполнить пункт Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением (на общих основаниях)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63244 из Казань, Татарстан, Россия 09.02.2017 19:20
Никита
Мой отец 6 января 2015 году получил ВНЖ, В августе этого же года я приехал к нему жить и учиться. На тот момент мне было 16 лет. Мой отец в документах на получение гражданства РФ вписывал меня. В декабре 2016 года ему дали гражданство РФ, а мне нет. Сейчас мне 18 лет и я подаю на гражданство РФ на общих основаниях. Я гражданин Узбекистана. Правильные ли действия работников ФМС по отношению ко мне? Не должен ли я получить хотя бы ВНЖ сразу же, т.к все мои документы были собраны и поданы вместе с отцом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47404 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 19:41
Виталий
В 27 января 2016 получили статус переселенца но по некоторым обстаятельствам переехать смогли в 06,09,2016 г.17,11,2016 смогли получить РВП на платной основе иначе сказали что неуспиваем.02,17,2016 получили прописку и теперь мне заявили что по програме я неуспеваю получить гражданство и придется идти на общих основаниях. На работу официально неберут. У меня четверо дитей-старший призывного возраста, по младще учится в училище,6 лет и 1,5 года. Я с супругой\ русские\ родились в казсср 1975 г родители переехали с Алтаййского края, мой брат уже граждвнин рф.Подскажите пожалуста как правельно и куда обратится для получения по ускоренной програмы на гражданство рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26518 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 15:38
Александр
Добрый день! Более 3 лет назад выехал на принадлежащем мне автомобиле в Венгрию, на общих основаниях через "зеленый коридор". Авто состоит на учете в Москве с 2008 года, транспортный налог платиться исправно. За три года на территорию РФ авто не въезжало, у меня бизнес-виза с правом проживания 365 дней. Могут ли возникнуть "проблемы" при возвращении авто в РФ? Читал, что после 1 года непрерывного пребывания за границей РФ, авто надо заново растамаживать или еще что-то.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20314 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 13.07.2016 18:53
Умид
Здравствуйте рассматриваете вопросы касающиеся получение гражданство РФ? Я на данный момент студент Тюменского Индустриального Университета в городе Тобольске. окончил 2 курс, из 4. Родился в республике Таджикистан, в 14 лет переехал в Россию с целью учиться и развиваться в сфере химической технологии. Дело в том, что гражданство в Таджикистане не получал, соответственно являюсь лицом без гражданства. В городе Тобольске проживаю с 2010 года по одному и тому же месту жительства (временное), ( постановки на учет до 30.06.2018 г.) соответственно проживать в России имею право только до истечения срока регистрации. Окончил 11 классов ,имеется Аттестат, далее получил среднее профессиональное образование с отличием, имею квалификацию Аппаратчик хемосорбции, Аппаратчик перегревания 4 разряд, имеется Диплом. После чего поступил в Университет, на бюджетное место на общих основаниях, в котором учусь на данный момент. В совершенстве владею русским языком, иностранным (англ.яз), Со дня прибытия жил и живу с родственницей (тетя) однофамилицей, имеющая гражданство РФ. После совершеннолетия мною были предприняты несколько попыток получить гражданство РФ через МО УФМС России в г.Тобольске, но к сожалению неудачно, так как ответ представителей данного отдела был таков, что "нет квоты" . Как выйти из ситуации ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72159 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 12:36
Алтун
Я мать-одиночка с 2-мя детьми 5лет и3,5г.Нужна консультация могу ли я самостоятельно выбрать учебное заведение для ребенка (гимназию) или мы пойдем в ближайшую школу на общих основаниях.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.04.2017 12:00
Абдуахосим
(в) Вид на жительство. Гражданство РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65224 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 17:57
Михаил
как поменять Украинское гражданство на РФ ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115398 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 16:48
аваг
(в) гражданство рф,переоформить машину на себя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125100 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 18:24
Нелли
(в) РВП, вид на жительство, гражданство РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114455 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.04.2017 12:47
Влад
Предприятие, начиная с пуска в 1987 году и имея несколько хозяев и разные названия, не было отнесено с вредными условиями (второй список) ни пенсионным фондом ни работодателем. В коллективе предприятия была не верная информация о том, что нет льготной пенсии и до 2016 пенсия была на общих основаниях. Сегодня Верховным судом доказано наличие льготы работникам этого предприятия, т.е. оно с 1987 г имело рабочие места с вредными условиями. Могут ли рассчитывать на что-то те кто вышел на пенсию на общих основаниях до этого решения. Ведь не вина работников, что ПФ и отдел кадров с 1987 по 2016 не информировали уходящих на пенсию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121814 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2017 17:33
Фаизмул Фуршет
(в) Гражданство РФ, паспорт РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 622 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2015 17:49
джума
скажите пожалуйста имею вид на жительство как получить гражданство рф ???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 115918 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.04.2017 16:44
Ислам
(в) РВП, Вид на жительство, гражданство РФ, кредит получить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123742 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2017 16:59
Али
(в) Как оформить РВП, вид на жительство, гражданство РФ?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте