Как получить деньги с должника

В современном мире проще простого стать должником, а вот как получить деньги с должника – дело довольно трудное. Погасить свою задолженность может не каждый, а исход у такой ситуации обычно очень печальный.
Должник может отдать денежные средства разными способами. Самый простой и безобидный – путем мирного соглашения. Однако чаще всего владельцы прибегают к услугам коллекторских агентств либо обращаются прямо в суд. Главной целью в такой ситуации является отсутствие потери времени и дополнительных денег, необходимо действовать как можно быстрее и качественнее. До суда доходит только 30% таких споров, так как должники обычно соглашаются с тем, что надо вернуть средства.
По данным статистики, самые большие задолженности имеются у тех, кто берут ипотечные кредиты. Также высок процент тех, кто не вернул средства на кредитные карты и просто не оплатил кредит.

Как получить деньги с должника? Способы взыскания долга


Долг могут не вернуть по многим разным причинам: человек может забыть вернуть средства, задерживают заработную плату, либо просто нет доступных средств. Существуют несколько способов по взысканию денежных средств:
  • 1. Взыскание на договорной основе. Должник может оказаться не таким плохим человеком и не выплатить денежные средства просто по причине забывчивости либо нехватки в данный момент денег. Обычно такие люди сразу идут навстречу и выплачивают задолженность в самое ближайшее время. В этой ситуации следует заключить договор, в котором будут описаны все условия по возврату средств, а также дополнительные проценты.
  • 2. Взыскание с помощью услуг частных организаций. Чтобы вернуть утраченные денежные средства, можно обратиться в конторы экономической безопасности, детективные агентства, юридические организации, либо прибегнуть к крайним мерам в виде коллекторских организаций. Следует внимательно изучить их услуги и документы, чтобы убедиться в их законных действиях, так как нередки случаи, когда коллекторские агентства доводили до несчастных случаев и даже смертельных исходов. Так, любые нарушения законодательства могут отразиться не только на деятельности конторы, но и на репутации заказчика, вплоть до ареста. Однако сегодня действия таких недобросовестных бюро строго регулируются законодательством. Теперь, коллекторы имеют право общаться с должниками только посредством телефонной, компьютерной и личной связи. Причем общение это должно происходить только в определенное время суток, кроме выходных и праздничных дней. Коллекторам запрещено приходить к должнику домой без его согласия, угрожать ему и забирать его собственность. Также они не имеют права действовать анонимно, при контакте с должником им следует представиться и сказать, откуда они. Действия всех таких агентств регламентированы Федеральным Законом от 2016 года, созданного после целого ряда жестоких случаев. Если должник признан банкротом и не может выплатить средства в размере от 500 тысяч рублей, то он может подать заявление в государственные органы, чтобы те признали его банкротство. Такой документ может поступить и от его кредиторов. Если гражданин будет признан банкротом, то долг могут реструктуризировать, забрать его имущество либо все привести к мировому соглашению.
  • 3. Взыскание денежных средств с должника через суд. Если тяжелое дело не отправлять в суд, то его решение будет очень неэффективным. Чтобы заявителю выиграть дело, придется собрать весь возможный пакет документов, которые подтверждают наличие кредитного или прочего долга. Если судом будет признано, что должник обязан вернуть средства, то ответчик должен выплатить все в полном размере с компенсацией прочих затрат. При отсутствии необходимого количества средств, приставы вправе арестовать имущество и прочую собственность должника, чтобы полностью покрыть сумму долга. При этом невозможно забрать у нарушителя жилье (если оно у него единственное) или компьютер (если он является орудием производства). Для начала описывают все предметы роскоши, которые потом передаются заявителю неуплаты долга. Есть другой вариант, когда имущество должника выставляют на аукцион (особенно если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей), либо должник продает его сам за короткий период времени, чтобы покрыть свой долг. Ответчик может выкупить свое имущество, если найдет всю необходимую сумму, тем самым выплатив задолженность.

Долги юридических лиц

Известны случаи, когда в качестве должников выступают не физические, а юридические лица. Такие дела чаще всего возникают, когда организация не выплачивает вовремя заработную плату своим работникам, существует задолженность перед банком, партнерами. Попавшему в такую ситуацию заявителю, следует обратиться за помощью к профессиональным юристам, чтобы они смогли качественно решить данную проблему. Особенно невозможно выиграть дело, если в качестве истца выступает физическое лицо, в таких случаях сторонняя помощь просто необходима.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26482 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 11:03
ирина

у нас в течение восьми лет должник не отдал долг судебные приставы сокрывали дело и вновь открыли как мне получить долг с должника


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 24250 из 09.09.2016 12:36
денис

как вернуть должника который мне должен по суду 180.000 с украины. если приставы работают только по нижневартовскому округу как они мне сказали


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, если должник находится за пределами РФ юрисдикция государственных правоохранительных органов РФ за пределами РФ не распространяется
Вопрос номер 88544 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 18:44
Николай

(в) Я военнослужащий мне не платят зарплату уже почти 4 месяца. Как мне получить свои деньги куда обратиться я могу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 7851 из Чебоксары, Чувашия, Россия 10.02.2016 20:48
Елена Мордова

Я получил деньги за пристрой дома четыре года назад. Если после этого у меня возможность получить квартиру,как молодой специалист??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Здравствуйте, обратитесь по данному вопросу к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 22985 из Брянск, Брянская обл., Россия 20.08.2016 10:24
андрей

Пожалуйста у меня накопились просрочки по кредиту вот письмо из банка. Озит коллекторы грозя уг делом по ст 177. вот писмо сотрудников банка Андрей Евгеньевич, мы предполагаем, что у Вас могут быть финансовые трудности, но Банк не вправе далее ждать Ваших действий. Речь идет о приближающейся передаче искового заявления в Суд. После вынесения судебного приказа взысканием долга будет заниматься ФССП. В рамках Исполнительного производства сначала Вам будет предложено погасить всю сумму в течение нескольких дней. В случае бездействия, как правило применяются санкции, а именно: наложение ареста на зарплатный счет, пенсию или иные доходы и опись и арест имущества по адресу регистрации, проживания или по месту расположения имущества должника. Ознакомьтесь со Ст.446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. (http://www.zakonrf.info/gpk/446/) Вот примерный перечень вещей, не подлежащих описи и аресту: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. Если Вы не фермер или не пасечник, зарабатывающий себе на жизнь сельским хозяйством, то список того, что приставы оставят Вам будет очень скромным. Так что не усложняйте свое положение, а звоните в Банк сейчас и договаривайтесь о погашении-17139.790 рублей.подкскажиту что делать в такой сетуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае передачи искового заявления в суд, имеющаяся задолженность будет погашаться по решению суда, путем возбуждения исполнительного производства.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав