Как получить страховую выплату при ДТП?

Как получить страховую выплату при ДТП? Автоинструкторы рассказывают, что делать после ДТП и как получить компенсационные выплаты.

Четыре этапа как получить страховую выплату при ДТП

Инструкторы по вождению обычно называют четыре основных этапа в плане действий, если вы угодили в дорожно-транспортное происшествие:

  • документальное оформление аварии;
  • регистрация ДТП;
  • анализ аварии у дознавателя;
  • получение компенсации у страховой компании.

К слову, получение компенсации зависит от последовательности и правильности выполнения всех действий при ДТП.

Место аварии

Если вы попали в ДТП, нужно немедленно включить аварийный световой сигнал и выставить знак, свидетельствующий об аварийной остановке, в 15 метрах от автомобиля, если авария случилось на территории города, или в 30 метрах, если происшествие имело место за его пределами. Следующим действием будет вызвать представителей ГИББД. Если в ходе аварии обнаружены пострадавшие, нужно немедленно им помочь, оказав медицинскую помощь и как можно скорее вызвав врачей.

Нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы картина аварии осталась чёткой. Во-первых, нельзя передвигать любые предметы, относящиеся к аварии напрямую или косвенно. Также стоит взять контакты у свидетелей аварии, чтобы при возникновении спорного случая вы могли обратиться к ним за показаниями. Также нужно непременно обменяться контактами со вторым водителем. Если у вас не оборудован авторегистратор, попытайтесь отыскать его у свидетелей и договоритесь с ними о сохранении и передачи видео-информации. В случае, если повреждения автомобилей незначительны и отсутствуют пострадавшие, можно ограничиться европротоколом.

Прибывшие инспекторы ГИБДД составят подробную схему происшествия, произведут необходимые замеры и зафиксируют повреждения автомобилей, в то время как участники ДТП заполнят всю сопутствующую документацию. После первичного оформления пострадавшая сторона отправляется в ГИБДД для взятия справки о произошедшей аварии, которая нужна для оформления страховых выплат.

Независимая экспертиза

Следующим пунктом действий станет экспертиза нанесённых повреждений. В таких случаях лучше обращаться к сторонним компаниям, поскольку страховщик ОСАГО может значительно принизить сумму ремонтных работ.

Затраты на независимую экспертизу должны быть включены в общую сумму компенсации ОСАГО, для этого необходимо предоставить квитанции или чеки о произведённой оплате. Разницу между выплатой и величиной нанесенного ущерба можно потребовать от виновника ДТП. Производится это посредством обращения за помощью в суд.

Если на испорченных в ходе аварии частях машины наличествует ржавчина и другие повреждения, то обновление покрытия машины в сумму страхования не войдёт. Некоторые автовладельцы подкрашивают царапины и всячески маскируют их, но нужно понимать, что оценщики – опытные специалисты, и провести их не так уж легко.

О прибытии страховщика и представителей экспертизы обычно договариваются заранее. Будет лучше сперва пригласить страховщика, а уже потом согласовать дату встречи с представителями экспертизы.

Если пройдёт полчаса после договорного времени, а представитель страховой компании для осмотра так и не явится, экспертиза признается успешно состоявшейся.

Сроки получения страховой выплаты при ДТП

Страховая фирма обязана заключить акт о наступлении страхового случая, принять окончательный вердикт о сумме компенсации и произвести её не позднее, чем через один месяц после получения комплекта необходимых документов. Страховая фирма может отказать в компенсации, но для этого она обязана озвучить чёткие обоснования. Если же представители страховой компании не выполнили своих обязательств в обозначенный срок, можно смело отправляться в суд. Обычно проблема разрешается до судебной претензии, поскольку страховой компании невыгодны суды со своими клиентами. Также за помощью в суд можно обращаться, если вам необоснованно отказали в компенсации, или вы считаете, что сумма будущего ремонта серьёзно занижена без веских обоснований.

Если же страховщик стал банкротом или у него отозвали лицензию, то компенсация может быть получена от Российского Союза Автостраховщиков.

В этой статье вы узнали как Получить страховую выплату при ДТП . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 45706 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 30.11.2016 21:04
Алена

ДТП было 10.08. Виновник я. О том что я,как и пострадавший, должна была сообщить о ДТП в свою страховую, не знала. При оформлении страховки ничего не разъясняли. 30.11 пришло письмо с требованиями моей страховой компании возместить им выплату в размере той,что они уплатили пострадавшему. Законно ли это и как я могу избежать уплаты?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 80990 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 30.03.2017 10:45
Надежда

Разбила телефон в связи с механичиским воздейстсием. ( толкнули когда садилась в маршрутку). Телефон застрахован в Росгосстрах. Как мне получить свою страховую выплату? Поломка на работу тел не влияет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28426 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 17.10.2016 10:09
Евгений

На сберкарту наложен арест, приставами. А после недавнего дтп, мне нужно получить страховку. Так как наличными они не выдают, то остаётся только на карту. Я в страховой объяснил ситуацию со своей сберкартой, а они мне предложили открыть карту в их банке, бесплатно и на неё получить страховую выплату. . Внимание вопрос!!! Не будет ли такого, что как только выплаты поступят на счет, на неё тоже наложат арест и не видать мне выплат?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67658 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.02.2017 06:58
Артур Фуатович

После ДТП, в котором участвовало 2 машины без пострадавших, ГИБДД признала вину обоюдную. Я подал в суд на обжалование, так как вину за собой не чувствую, а виноват водитель совершающий маневр разворота передо мной. Вопрос: Стоит ли сейчас обращаться в страховую для выплаты 50 процентов от стоимости ремонта? А потом после решения суда моего обжалования, подовать в страховую на выплату остатка. Илиждать решения суда, и только после него подавать в страховую?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7433 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.01.2016 21:23
роман

добрый день. у меня такой вопрос: произошла авария в которой погиб сам водитель, в дтп он виноват и его вина установлена, так же погибла моя дочь и мой сын получил сильные увечия. я как отец и пострадавшая сторона хочу обратится в страховую компнию уралсиба по осаго, где был застрахован водитель, за выплатой компенсаций после аварий. получить материальную выплату за смерть дочки и на лечение сына. смогу ли я такую компенсацию от них получить? и могут ли они(страховщики) мне в чем то отказать?. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Роман!
Да,можете.
Соберите все документы связанные с дтп:протокол с места происшествия, справки,если имеется свидетельство о смерти водителя.
Если Вам откажут,обратитесь в суд.
Вопрос номер 47065 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 19:40
СЕРГЕЙ

Как получить выплату страховки нгаско если виновник дтп скрылся и его не нашли справка гибдд есть не зависимой экспертизы то же что делать!?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68324 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.02.2017 19:28
Эльвира

03.02.2017 г произошло дтп, в котором я выступила потерпевшей стороной. Сделалазвонок в гаи, но на место приехал автокомиссар. И оформил европротокол. Через 3 дня был осмотр моей машины экспертом из организации, которую представлял комиссар и далее я подписала договор с этой организацией. На след. День позвонил автокомиссар и попросил приехать написать объяснение по делу и заявление в гаи по факту дтп, на том основание, что сумма ущерба составит более 50000. Заявление передано в гаи. Какие шансы получить страховую выплату?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65256 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 19:37
Степан

Я потерпевшая сторона при дтп у виновника нет полиса осаго. После обращения в свою страховую компанию получен отказ. На кого подавать в суд на страховую или на виновника?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36576 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 06:41
Александр

Как лучше поступить обратиться в свою страховую компанию или сразу к независимым экспертам? Произошло ДТП виновник не я.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61073 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.02.2017 16:25
Ирина

Было ДТП, обратились в свою страховую компанию, произвели выплату, она нас не устроила, сделали независимую оценку, претензия ничего не дала, подали в суд. Страховая компания запросила судебную экспертизу. В итоге сейчас у нас есть решение с удовлетворением иска и исполнительный лист. Но наша страховая компания объявила себя банкротом, на счетах денег нет. Обратились в страховую виновника, там понятия не имеют, что делать. Отправляют в Российский союз автостраховщиков. Как правильно поступить? Обращаться в РСА сначала с претензией? Исполнительный лист оригинал прилагать с претензий (очень боюсь, такой серьезный документ)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 20:19
Ольга

Как получить компенсацию за моральный ущерб? Суть: выхожу из магазина - бампер моей машины повреждён. Виновник покинул место ДТП. Свидетели записали номер его машины. Я долго ждала сотрудников ГибДД. Потом долгие часы ожидания беседы со следователем. Потом ещё вызовы к следователю. Виновницу ДТП нашли. У неё будет суд. А мне в итоге рекомендовано обратиться в свою страховую компанию, что бы потом ремонтировать авто. Но я много потеряла времени и потратила нервов. КАк быть с этим?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49542 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.12.2016 15:52
Кирилл

Задел на стоянке инфинити, царапнул немного, уехал с места ДТП. По камерам нашел владелец инфинити. Что мне нужно сделат, решать вопрос через страховую компанию или как?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53126 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 16:46
Владислав

Дядя пришел в страховую получить свидетельство на новый автомобиль, ему сказали что за ним числятся какие то дтп (причем не на новом автомобиле) и говорят чтобы получить свидетельство нужно заплатить 6000


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57735 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.01.2017 21:41
Риф

Произошло ДТП. При проверке документов выяснилось что у виновника липовый полюс ОСАГО. Виновник ДТП согласен возместить ущерб как мне правильно оформить. В автоцентре мне выписали счёт на видимо повреждённым детали. Он их оплатил. Далее договорились по приходу деталей разобрать бампер на просмотр скрытых повреждений и далее ремонт с оплатой виновного. За оплаченные деньги я написал расписку. Должны ли мы были составлять какие договора или обоюдного согласия достаточно. Должен ли я сдать документы в страховую или не обязательно.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40474 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.11.2016 11:55
Михаил

Ситуация: остановился на светофоре. Автомобиль сзади тоже, третий автомобиль въехал в автомобиль сзади меня и в силу этого обстоятельства автомобиль сзади меня въехал в меня. У меня нет осаго, а автомобиля сзади осаго, у третьего авто зеленая карта. Позвонил в колцентр зеленой карты сообщил о дтп, сказали перезвонят в течение 2 дней. Какие дальнейшие мои действия? Положена ли мне выплата от страховой зеленой карты? Как происходит эта процедура? Через день поеду на оазбор в батальон дпс за постановлением. Уменьшит ли страховую выплату наличие на моей машине следов старого кузовного ремонта в виде шпатлевки под краской.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Возмещение причиненного вреда в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.