Как получить страховую выплату при ДТП?

Как получить страховую выплату при ДТП? Автоинструкторы рассказывают, что делать после ДТП и как получить компенсационные выплаты.

Четыре этапа как получить страховую выплату при ДТП

Инструкторы по вождению обычно называют четыре основных этапа в плане действий, если вы угодили в дорожно-транспортное происшествие:

  • документальное оформление аварии;
  • регистрация ДТП;
  • анализ аварии у дознавателя;
  • получение компенсации у страховой компании.

К слову, получение компенсации зависит от последовательности и правильности выполнения всех действий при ДТП.

Место аварии

Если вы попали в ДТП, нужно немедленно включить аварийный световой сигнал и выставить знак, свидетельствующий об аварийной остановке, в 15 метрах от автомобиля, если авария случилось на территории города, или в 30 метрах, если происшествие имело место за его пределами. Следующим действием будет вызвать представителей ГИББД. Если в ходе аварии обнаружены пострадавшие, нужно немедленно им помочь, оказав медицинскую помощь и как можно скорее вызвав врачей.

Нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы картина аварии осталась чёткой. Во-первых, нельзя передвигать любые предметы, относящиеся к аварии напрямую или косвенно. Также стоит взять контакты у свидетелей аварии, чтобы при возникновении спорного случая вы могли обратиться к ним за показаниями. Также нужно непременно обменяться контактами со вторым водителем. Если у вас не оборудован авторегистратор, попытайтесь отыскать его у свидетелей и договоритесь с ними о сохранении и передачи видео-информации. В случае, если повреждения автомобилей незначительны и отсутствуют пострадавшие, можно ограничиться европротоколом.

Прибывшие инспекторы ГИБДД составят подробную схему происшествия, произведут необходимые замеры и зафиксируют повреждения автомобилей, в то время как участники ДТП заполнят всю сопутствующую документацию. После первичного оформления пострадавшая сторона отправляется в ГИБДД для взятия справки о произошедшей аварии, которая нужна для оформления страховых выплат.

Независимая экспертиза

Следующим пунктом действий станет экспертиза нанесённых повреждений. В таких случаях лучше обращаться к сторонним компаниям, поскольку страховщик ОСАГО может значительно принизить сумму ремонтных работ.

Затраты на независимую экспертизу должны быть включены в общую сумму компенсации ОСАГО, для этого необходимо предоставить квитанции или чеки о произведённой оплате. Разницу между выплатой и величиной нанесенного ущерба можно потребовать от виновника ДТП. Производится это посредством обращения за помощью в суд.

Если на испорченных в ходе аварии частях машины наличествует ржавчина и другие повреждения, то обновление покрытия машины в сумму страхования не войдёт. Некоторые автовладельцы подкрашивают царапины и всячески маскируют их, но нужно понимать, что оценщики – опытные специалисты, и провести их не так уж легко.

О прибытии страховщика и представителей экспертизы обычно договариваются заранее. Будет лучше сперва пригласить страховщика, а уже потом согласовать дату встречи с представителями экспертизы.

Если пройдёт полчаса после договорного времени, а представитель страховой компании для осмотра так и не явится, экспертиза признается успешно состоявшейся.

Сроки получения страховой выплаты при ДТП

Страховая фирма обязана заключить акт о наступлении страхового случая, принять окончательный вердикт о сумме компенсации и произвести её не позднее, чем через один месяц после получения комплекта необходимых документов. Страховая фирма может отказать в компенсации, но для этого она обязана озвучить чёткие обоснования. Если же представители страховой компании не выполнили своих обязательств в обозначенный срок, можно смело отправляться в суд. Обычно проблема разрешается до судебной претензии, поскольку страховой компании невыгодны суды со своими клиентами. Также за помощью в суд можно обращаться, если вам необоснованно отказали в компенсации, или вы считаете, что сумма будущего ремонта серьёзно занижена без веских обоснований.

Если же страховщик стал банкротом или у него отозвали лицензию, то компенсация может быть получена от Российского Союза Автостраховщиков.

В этой статье вы узнали как Получить страховую выплату при ДТП . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7433 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.01.2016 21:23
роман

добрый день. у меня такой вопрос: произошла авария в которой погиб сам водитель, в дтп он виноват и его вина установлена, так же погибла моя дочь и мой сын получил сильные увечия. я как отец и пострадавшая сторона хочу обратится в страховую компнию уралсиба по осаго, где был застрахован водитель, за выплатой компенсаций после аварий. получить материальную выплату за смерть дочки и на лечение сына. смогу ли я такую компенсацию от них получить? и могут ли они(страховщики) мне в чем то отказать?. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Роман!
Да,можете.
Соберите все документы связанные с дтп:протокол с места происшествия, справки,если имеется свидетельство о смерти водителя.
Если Вам откажут,обратитесь в суд.
Вопрос номер 2561 из Самара, Самарская обл., Россия 17.06.2015 18:45
Александр

ДТП с участием трех авто. Есть погибший. Виновник вину признает (Водитель Фуры въехал на скорости в ряд машин, проезжавших препятствия на дороге). Страховая отказывается выплачивать КАСКО без решения суда и определения виновника. Имеем ли мы право, как пострадавшая сторона получить выплату по КАСКО не дожидаясь суда и решения? Заранее благодарен. (Машина кредитная, в машине пострадал ребенок)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Решение суда на выплату по КАСКО не влияет, виновник определен и ущерб причинен, страховая вас водит за нос, подавайте претензию в порядке досудебного урегулирования
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы можете требовать требовать выплату с причинителя ущерба. По КАСКО вы сможете истребовать только после вынесения решения суда.
Вопрос номер 23736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 08:11
михаил

Здравствуйте ! у меня возникло дтп и меня признали невиновным,к тому же у меня нет полиса осаго (вообще нет ) , скажите , могу ли я получить выплату у страховой компании виновника , и что мне для этого нужно ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 1023 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 22:45
Евгений

Добрый вечер. Случилось следующие: Знакомый попросил доехать на машине до места N и обратно т.к. сам был в состоянии алкогольного опьянения при вопросе об страховке был получен ответ что с документами все в порядке при этом есть свидетели кто это слышал по возвращению из места N случилось дтп в котором по стечению обстоятельств я оказался виновником как выяснилось потом у гражданина страховка отсутствовала и т.е. весь причиненный ущерб приходится оплачивать мне. У потерпевших КАСКО они не желают идти в страховую т.к. у них страховка на следующий год встанет дороже. и предлагают мне выплатить ими указанную сумму иначе как они утверждают они пойдут не в свою страховую а сразу в суд в котором они предъявят мне счет который будет включать в себя услуги адвоката, экспертиз и прочие издержки, также они хотят оформить машину как такси задним числом и получить с меня стоимость простоя. Так вот. мой вопрос в том - Отдать эти деньги сейчас не зная реальной стоимости ущерба или все же дожидаться судебного разбирательства. И как мне быть с хозяином машины в которой я находился если он будет предъявлять мне также счет по возмещению ущерба. На данный момент хозяин машины никаких претензий не предъявляет. Официально я не работающий, и имущества у меня никакого нет. Заранее благодарю за помощь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Евгений! Если нет страховки Вы будите чинить 2 автомобиля, от того, что обратятся в полицию те или иные лица вам легче не станет! В любом случае оплачивать ремонт Вам! Для того, чтобы определить сумму ущерба, езжайте вместе с потерпевшими в сервис и контролируйте расход и вас есть козырь, можете им апеллировать, вы и вторая сторона скрылись с места ДТП, это уже лишение, можете также шантажировать 2 сторону, каско не действует при скрытии с места ДТП
Вопрос номер 54647 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.01.2017 13:24
Алесандр

Попал в дтп (я не виновник). После того как были проведены вс экспертизы и переданы все документы в страховую мне пришло письмо с отказом в выплате в связи с отсутствием монго страхового полиса в их базе данных. Что мне теперь делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Данный вопрос необходимо решать посредством судопроизводства.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Возмещение причиненного вреда в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Коллектор

Коллектор

Звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет.

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в