Как получить ветерана боевых действий

Как получить ветерана боевых действий. Претендовать на выдачу удостоверения «Ветеран боевых действий» могут граждане, прошедшие службу в армии, а также участвовавшие в каких-либо боевых действиях. На основе положений закона «О ветеранах» описываемое удостоверение может быть получено следующими лицами:

  • люди, служившие или проходящие срочную службу;
  • военнообязанные граждане, которые были мобилизованы на сборы;
  • граждане, трудящиеся в отделах службы министерства внутренних дел;
  • трудящиеся в министерстве обороны нашего государства;
  • военнослужащие, проходившие срочную службу в местах ведения боевых действий.

Что требуется для оформления и выдачи удостоверения

Любой человек, который является ветераном боевых действий, обязан обладать описываемым документов, способным подтвердить данный факт. В данном случае, оно является основным документов.

Процедура его выдачи осуществляется тем людям, которые были направлены на прохождение службы в районы боевых действий, конфликтов и т.д. Для оформления описываемого удостоверения необходимо подать соответствующее заявление в комиссию. Исключением являются лица, служащие в государственных подразделениях. Они должны подавать заявление в специальную комиссию.

Им является рапорт или специализированное заявление, для военнослужащих и гражданских соответственно. К ним нужно прикладывать пакет требуемых документов. При возникновении проблем или вопросов необходимо проконсультироваться у высококвалифицированного юриста.

Необходимый пакет документов

Задавая вопрос «Как получить ветерана боевых действий» большинство людей хотят узнать список необходимых справок и документов для этого. Конкретный набор зависит от статуса, на который претендует гражданин и ряда других факторов.

Перечень основных документов, обязательных для оформления документа ветерана боевых действия выглядит следующим образом.

  1. Личное дело, взятое в месте прохождения службы.
  2. Билет военнообязанного.
  3. Копия выписки о зачислении в войсковую часть.
  4. Справки о полученных ранениях (если имеются).
  5. Награды (если имеются).
  6. Летные книжки.
  7. Документы и выписки, полученные из архива.
  8. Архивные справки, подтверждающие факт прохождения службы в местах ведения боевых действий.

Процесс регистрации полученного удостоверения

После того, как гражданин получил удостоверение ветерана боевых действий, ему необходимо выполнит процедуру его регистрации. Этот процесс подразумевает прохождение регистрации в специализированной учетной книге.

Работники учреждения государственного уровня, в котором будет зарегистрирован выданный документ, должны указать в книге учета следующие параметры:

  • ФИО гражданина;
  • номер выданного удостоверения;
  • реквизиты удостоверения пенсионера;
  • место прописки и проживания (при их отличии);
  • дату, когда был получен регистрируемый документ.

Как получить дубликат ветерана боевых действий, при утере удостоверения

Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Бывают случаи, итогом которых является утеря документа. В подобного рода ситуациях владелец может оформить дубликат утраченного удостоверения.

Для повторного оформления удостоверения, надо вновь подать описанный выше набор документов, с помощью которого был получен утерянный экземпляр. Поэтому, настоятельно рекомендуется сохранять собранные в первый раз документы.

Предоставляемые льготы

На основе положений закона федерального уровня «О ветеранах», владелец соответствующего удостоверения может воспользоваться следующими перечнем льгот:

  • повышенные пенсионные вознаграждения;
  • финансовое обеспечение за счет денежных средств государственного бюджета;
  • пятидесятипроцентная оплата расходов по коммунальным платежам;
  • установка стационарного телефона в квартире без очереди;
  • преимуществе в очереди на вступление в различные граждански объединения (садовые, гаражные и т.д.).
  • безвозмездное получение протезов (не касается стоматологических);
  • прохождение бесплатной подготовки и курсов повышения квалификации за счет средств работодателя;
  • однократное право бесплатного приобретения в личную собственность земельного участка.

В итоге, граждане, обладающие удостоверением ветерана боевых действия, получают достаточно большое количество льгот, которыми можно воспользоваться исключительно при предъявлении соответствующего документа. В связи с этим, если вы обладаете правом получения описываемого документа, то настоятельно рекомендуется подать обращение на его выдачу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24474 из 13.09.2016 23:39
елена

Куда нужно обратиться мужу чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий служил в омоне был направлен Чечню


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для получения удостоверения ветерана боевых действий Вам необходимо обратиться в военкомат.
Вопрос номер 270374 из Чебоксары, Чувашия, Россия 16.12.2017 17:48
Вячеслав

Добрый день.я служил в республике Дагестан в 2010 году.могу ли я получить статус ветерана боевых действий???Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер! Условия оформления и выдачи удостоверения «Ветеран боевых действий»
Граждане, обладающие статусом «Ветеран боевых действий», должны иметь при себе соответствующее удостоверение. Ветеранское удостоверение выступает в роли основного документа, подтверждающего статус гражданина. Выдача удостоверений осуществляется лицам, направлявшимся для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий Министерством обороны Российской Федерации либо упраздненным государственным органом, функции которого в установленной сфере деятельности государственных органов в на стоящее время осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

Для того чтобы получить удостоверение, граждане обязаны направить обращение в соответствующую комиссию. Те, кто служит в структурных подразделениях центрального аппарата и подчиненных им воинских частях (кроме ВЧ № 45807), направляют свои обращения в центральную комиссию.
Те, кто служит в воинских частях и организациях Вооруженных Сил России, в органах военного управления, флотах, обращаются в комиссии по месту жительства, которые чаще всего располагаются в военных комиссариатах.

Обращение – это рапорт (для военнослужащих) или заявление (для гражданских лиц), к которому прилагаются необходимые документы, подтверждающие участие в военных действиях конкретного человека, и две фотографии 3х4 без уголка.
Вопрос номер 295291 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.02.2018 13:38
Виктор

Добрый день.я служил в республике Ингушетия в 2011 году.могу ли я получить статус ветерана боевых действий???Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! С соответствующим заявлением и с приложением документов Вам необходимо обратиться в военный комиссариат, и после рассмотрения Вашего заявления вынесут ответ с отказом либо с ответом о выдаче удостоверения.
Вопрос номер 87994 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.04.2017 06:37
Дмитрий

Имею я право получить удостоверение ветерана боевых действий я проходил службу в р Дагестан в октябре2000 по июнь 2001 г и также 2 месяца на чечено ингушкой границе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии со ст.3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.
Вопрос номер 285958 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 30.01.2018 14:11
Андрей Козьмин

Я имею удостоверение ветерана боевых действий статья 16 п1,семья состоит из четырех человек жил площяди не хватет ,могу ли я получить субсидию на приобретение ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района, для признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий с приложением паспорта, документов предоставляющих сведения о имуществе находящейся в Вашей собственности, возьмите выписку из ЕГРН, также справку о ваших доходах, а также если имеется, то удостоверение "ВБД". После принятия Вас на учет Вы сможете пользоваться льготами, которые предусмотрены для нуждающихся.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?