Как получить ветерана труда в Москве

Многих жителей нашего государства волнует вопрос «Как получить ветерана труда в Москве». Во-первых, стоит отметить, что процедура получения этого статуса федерального типа, может отличаться от регионального. Перечень возможных льгот, пакет требуемых документов и сроки оформления также могут меняться. Поэтому стоит отдельно рассмотреть варианты ответов на вопрос «Как получить ветерана труда в Москве».

Что это такое?

Статус «Ветеран труда» способен приобрести любой житель нашей страны, который на протяжении определенного количества времен официально работал и получал различные награды. Особенно эта тема интересно тем людям, которые скоро станут пенсионерами.

Дело в том, что получение описываемого статуса после выхода на пенсию позволяет гражданину пользоваться преимуществом дополнительных льгот, который несомненно облегчают жизнедеятельность пожилого человека.

К сожалению, это не значит, что статус ветерана в Москве может получить каждый человек, вышедший на пенсию. Более того, его можно получить гораздо раньше. Однако дополнительные преимущества и льготы станут активны только после выхода на пенсию.

Общие правила

Все общие правила получения статуса ветерана перечислены в положениях закона федерального уровня «О ветеранах». Они выглядят следующим образом.

  1. Каждый гражданин должен предоставить справки, способны подтвердить размер трудового стажа для получения пенсионного вознаграждения за выслугу лет, представив пакет документов, способны подтвердить данный факт. Помимо этого, вместе с заявлением нужно подать информацию об имеющихся наградах и почетных званий.
  2. Лица, чья трудовая деятельность была начата в период Великой Отечественной Войны, также потребуется предоставить справку о данном факте. Трудовой стаж подтверждается также, как и в предыдущем варианте. Стоить отметить, что минимальный стаж трудовой деятельности, по достижению которого гражданин станет обладать правом на получение описываемого статуса, составляет 40 и 35 лет для лиц мужского и женского пола соответственно.

Подробную информацию о правилах и этапах можно получить в отделениях социальной защиты по месту прописки. В этом учреждении решается первоначальный вопросы, подается заявление и пакет документов.

Где получить ветерана труда в Москве и какой пакет документов для этого потребуются

Звание Ветерана трудовой деятельности в столице нашего государства можно получить в местном территориальном учреждении соцзащиты по месту жительства. Вердикт по поданной заявку гражданин получает очень быстро – весь процесс проходит в течение одних суток.

Он выносится руководителем учреждения социальной защиты. Также стоит отметить, что гражданин вместе с заявлением должен предоставить следующим пакет документов:

  • оригинал и нотариально-заверенную копию документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о присвоении идентификационного налогового номера;
  • выписки и справки о предоставлении наград;
  • оригинал и заверенную работодателем копию трудовой книжки (только копию в том случае, если гражданин еще осуществляет трудовую деятельность).

После того как все необходимые документы были поданы, лицо с соответствующими полномочиями проверяет заявление и выносит свой вердикт. В случае отказа в вопросе получения звания ветерана труда в Москве, гражданина обладает полным правом подачи апелляции на вынесенное решение как самостоятельно, так и с воспользовавшись услугами юридического защитника.

Возможно ли получить звание ветерана труда в Москве, не обладая наградами

В случае, если лицо не обладает никакими наградами, но при этом обладает длительным стажем трудовой деятельности, то он может рассчитывать на получение статуса ветерана труда. Алгоритм процедуры и принцип вынесения вердикта остается прежним.

Помимо этого, получить звание ветерана труда в Москве, не обладая никакими наградами, могут люди, относящиеся к следующим категориям:

  • граждане, которые работали детьми во время ВОВ, однако одного этого статуса недостаточно, поэтому чтобы рассчитывать на успешное получения статуса ветерана необходимо дополнительно обладать длительным стажем труда;
  • лица, обладающие ведомственными знаками отличия по типу «Лучший работник в такой-то сфере» или же другими отличительными знаками, которые были им выданы за отличную работу или службу в любой сфере деятельности.

Как можно понять из описанного материала, для того чтобы получить статус ветерана в Москве не обязательно иметь в наличии какие-то определенные отличительные знаки или медали. Длительного стажа трудовой деятельности вполне достаточно. При получении отказа, любой гражданин может без проблем оспорить решение органа соцзащиты в суде. Перед этим настоятельно рекомендуется обзавестись помощью высококвалифицированного юриста. Как показывает практика, в большинстве ситуаций спорные ситуации разрешаются именно в пользу граждан.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25386 из Рязань, Рязанская обл., Россия 27.09.2016 15:44
татьяна петрова

являюсь ветераном труда Архангельской области, переехала на постоянное место жительства в Рязань, как можно получить ветерана труда Рязанской области для получения льгот в Рязанской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Татьяна, обратитесь с заявлением в местное отделение соцзащиты о предоставлении Вам установленных льгот в порядке рассмотрения.
Вопрос номер 134142 из Миасс, Челябинская обл., Россия 05.06.2017 19:24
Татьяна

Могу ли я получить "Ветерана труда", если получила медаль "За труды в проведении Всероссийской сеельскохозяйственной переписи" Стаж более 30 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящий момент порядок предоставления звания «Ветеран труда» регламентируется нормами ФЗ №5 «О ветеранах», в частности ст.7 и ст.22, в которых приведены условия присвоения звания, а также меры социальной поддержки, которые, кстати, именно для этой категории ветеранов утверждаются на региональном уровне. То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории.
Во-первых, труженик должен иметь стаж работы в определенной отрасли не менее 15 лет, причем непрерывный стаж, то есть, нужно отработать, на одном предприятии оговоренный срок не увольняясь, но возможно подымаясь по карьерной лестнице от простого рабочего к начальнику отдела.
Во-вторых, нужно иметь общий трудовой стаж не менее четверти века для мужчин и на 5 лет меньше для женщин, и оговоренные выше 15 лет в него могут входит, ведь берется весь отработанный стаж в целом.
В-третьих, будущий ветеран должен иметь ведомственные знаки отличия, коими являются медали и ордена, почетные звания, грамоты и благодарственные письма, врученные Министерствами либо самим президентом.
То есть для получения звание «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст.7 ФЗ №5 именно таковы условия присвоения звания. Стоит отметить еще одну особенность, грамоты и благодарственные письма вручаются практически всем, но для получения почетного звания требуется иметь именно ведомственные знаки отличия, утвержденные Постановлением Правительства РФ №758 и иными актами федерального значения.
Вопрос номер 343667 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.05.2018 16:23
Нина

Здравствуйте? у меня есть нагрудный знак за всероссийскую перепись населения. могу ли я получить ветерана труда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С сентября 2010 года данный знак отличия не приравнивается к государственным наградам.
Вопрос номер 314141 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 22.03.2018 11:29
Владимир Павловичь

за работу в республике Афганистан награжден медалью За трудовое отличие Указом Президиума Верховного Совета СССР могу ли я получить удостоверение Ветерана труда и куда обратится в г Воронеж


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо обратиться в военный комиссариат города Воронежа с заявлением, приложив к нему паспорт - документ удостоверяющий личность, и документы подтверждающее награждение медалью.
Вопрос номер 69216 из Саранск, Мордовия, Россия 28.02.2017 12:58
Лариса

дает ли право медаль за с/х перепись в 2016 году право на присвоение звания ветерана труда Федерального значения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в запасе. Изменения в законодательстве.

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальные организации

Социальные организации

Дом был куплен на средства отца мы в совместном браке. После развода бывший муж выждав момент как то переоформил дом на себя. Я и дочка по сути остались на улице в доме идет ремонт так же на средства отца чеки все есть куда обратится и к кому за помощью.

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб