Как получить ветерана труда в Санкт-Петербурге

Как получить ветерана труда в Санкт-Петербурге? Практически каждый гражданин нашего государства, возраст  которого приближается к пенсионному, интересуется ответом на вопрос «Как получить ветерана труда в Санкт-Петербурге». Сразу стоит отметить, что данная процедура может проходить по-разному. Это зависит от особенностей региональных законодательств. Поэтому процесс будет рассмотрен именно на примере «северной столицы».

Что это?

Ветеран труда – это статус, который позволяет лицу, обладающего им, получать разнообразные льготы и преимущества в момент выхода на пенсию. Претендовать на его может абсолютно любой гражданин России с длительным стажем труда, в течение которого он получал различные награды, отличительные знаки и т.д.

Как уже было сказано, получение ветерана труда в Санкт-Петербурге позволяет гражданину претендовать на разнообразные льготы, которые значительно облегчают ритм жизни пожилого человека.

Однако далеко не каждый гражданин, вышедший на пенсию, обладает правом присвоения этого статуса. Также стоит отметить, что его можно получить еще до выхода на пенсию, однако все дополнительные льготы и преимущества в различных сферах начнут действовать непосредственно после него.

Основные условия

Перечень основных правил получения статуса ветерана в Санкт-Петербурге и других городах федерального уровня можно найти в положениях закона «О ветеранах». Отдельно стоит остановиться на двух из них.

  1. Чтобы получить статус ветерана труда, лицо должно собрать и предоставить пакет справок и документов, способных подтвердить длительный стаж трудовой деятельности. Также им должно быть заполнено специальное заявление, к которому нужно приложить данные о наличии наград, отличительных знаков и почетных званий.
  2. Граждане, которые начали веси свою трудовую деятельность во время Великой Отечественной Войны, вместе с основным пакетом документов должны также предоставить справку или выписку, подтверждающую этот факт.

Более подробно узнать о всех условиях и правилах можно узнать в любом учреждении социальной защиты. Именно туда подается пакет документов. Стоит добавить, что минимальный стаж трудовой деятельности, при достижении которого гражданин может получить описываемый статус, равняется 40-ка и 35-ти годам для лиц мужского и женского пола соответственно.

Необходимый пакет документов

В Санкт-Петербурге получить звание ветерана трудовой деятельности можно в любом территориальном учреждении соцзащиты по месту прописки. Решение по поданному заявлению принимается в течение одного рабочего дня. Оно выносится руководителем отделения, в которое была подана заявка. Вместе с ней лицо, претендующие на получение описываемого звания, должно предоставить определенные пакт документов:

  • оригинал и нотариально-заверенную копию документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о присвоении идентификационного налогового номера;
  • выписки и справки о предоставлении наград;
  • оригинал и заверенную работодателем копию трудовой книжки (только копию в том случае, если гражданин еще осуществляет трудовую деятельность).

После подачи заявки с требуемым пакетом документов, сотрудник учреждения соцзащиты проверяет подлинность и верность всех указанных реквизитов и оглашает решение. Если вердикт принял отрицательную сторону, то гражданин обладает полным правом подачи апелляции. Как показывает судебная практика, в большинстве случае спор разрешается в пользу претендующего на статус ветерана труда. Поэтому перед обращением в суд настоятельно рекомендуется обзавестись помощью высококвалифицированного адвоката.

Можно ли претендовать на получение звание ветерана труда в Санкт-Петербурге, не обладая наградами

Даже если гражданин не обладает никакими наградами и отличительными знаками, то он все равно может получить удостоверение ветерана труда. Принцип подачи заявки и порядок оформления остается таким же.

Дело в том, что основным параметром, который рассматривает социальная защита в процессе вынесения вердикта по поданному заявлению, является именно длительность стажа трудовой деятельности.

Однако существует две категории граждан, которые могут получить звание ветерана труда в Санкт-Петербурге без каких-либо наград.

  1. Граждане, трудовая деятельность которых была начата в период ВОВ.
  2. Лица, обладающие отличительным знаками вида «Лучший работник в определенной сфере».

В этих двух случаях также необходимо обладать длительным стажем трудовой деятельности. Перед подачей заявления необходимо проверить пакет документов и пройти консультацию у высококвалифицированного юриста.

Таким образом, каждый гражданин, обладающий большим стажем труда, может рассчитывать на получение удостоверения ветерана труда. Оно дает возможность пользоваться большим количеством льгот.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25386 из Рязань, Рязанская обл., Россия 27.09.2016 15:44
татьяна петрова

являюсь ветераном труда Архангельской области, переехала на постоянное место жительства в Рязань, как можно получить ветерана труда Рязанской области для получения льгот в Рязанской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Татьяна, обратитесь с заявлением в местное отделение соцзащиты о предоставлении Вам установленных льгот в порядке рассмотрения.
Вопрос номер 134142 из Миасс, Челябинская обл., Россия 05.06.2017 19:24
Татьяна

Могу ли я получить "Ветерана труда", если получила медаль "За труды в проведении Всероссийской сеельскохозяйственной переписи" Стаж более 30 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящий момент порядок предоставления звания «Ветеран труда» регламентируется нормами ФЗ №5 «О ветеранах», в частности ст.7 и ст.22, в которых приведены условия присвоения звания, а также меры социальной поддержки, которые, кстати, именно для этой категории ветеранов утверждаются на региональном уровне. То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории.
Во-первых, труженик должен иметь стаж работы в определенной отрасли не менее 15 лет, причем непрерывный стаж, то есть, нужно отработать, на одном предприятии оговоренный срок не увольняясь, но возможно подымаясь по карьерной лестнице от простого рабочего к начальнику отдела.
Во-вторых, нужно иметь общий трудовой стаж не менее четверти века для мужчин и на 5 лет меньше для женщин, и оговоренные выше 15 лет в него могут входит, ведь берется весь отработанный стаж в целом.
В-третьих, будущий ветеран должен иметь ведомственные знаки отличия, коими являются медали и ордена, почетные звания, грамоты и благодарственные письма, врученные Министерствами либо самим президентом.
То есть для получения звание «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст.7 ФЗ №5 именно таковы условия присвоения звания. Стоит отметить еще одну особенность, грамоты и благодарственные письма вручаются практически всем, но для получения почетного звания требуется иметь именно ведомственные знаки отличия, утвержденные Постановлением Правительства РФ №758 и иными актами федерального значения.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 32966 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 27.10.2016 18:51
Павел

Здравствуйте! Я живу в Санкт-Петербурге. Меня отправили в Кандалакшу на 2 месяца на алюминиевый завод с вредными условиями труда (район приравненный к Крайнему Северу). Командировочное не оформлено и ни за что не расписывался... Положена ли мне добавка к пенсии? И дополнительные дни отпуска и будет ли начислен вредный стаж? Что делать если работодатель откажется выполнять эти условия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для включения в стаж должным образом должны быть оформлены документы, подтверждающие осуществление работы в условиях труда вредных для здоровья.
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна

Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, тоесть нахождения тур фирмы.
Похожие статьи
Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году

Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году

Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году. Все граждане, работающие в бюджетной сфере, заинтересованы

Как получить ветерана труда в Москве

Как получить ветерана труда в Москве

Многих жителей нашего государства волнует вопрос «Как получить ветерана труда в Москве».

Получение ветерана труда в Москве в 2018 году

Получение ветерана труда в Москве в 2018 году

Получение ветерана труда в Москве в 2018 году. В преддверии нового 2018 года Правительство Москвы приняло ряд поправок

Получение ветерана труда в Санкт-Петербурге в 2018 году

Получение ветерана труда в Санкт-Петербурге в 2018 году

Получение ветерана труда в Санкт-Петербурге в 2018 году. В любом регионе России граждане могут получить звание ветерана

федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?