Как получить землю от государства бесплатно?

Как получить землю от государства бесплатно? Гражданский, Земельный кодекс и другие государственные ведомственные документы, включают в себя непосредственно вопросы, касающиеся рационального владения земельными участками. В основном этим, люди начинают заниматься в момент покупки участка либо для строительных нужд, либо под сельскохозяйственные угодья.

У большинства людей, обращающихся за юридической помощью, присутствует вопрос о том, возможно ли приобрести земельный участок, на государственной основе, не внося при этом собственные материальные вложения. Возможно, однако, необходимо доверить решение данной задачи исключительно специалистам в области юриспруденции, которые имеют специальные знания и опыт соответственно.

Законодательная основа

Решают вопросы, о выдачи определённого земельного участка физическому лицу, рассчитанного под строительство частного дома, непосредственно сотрудники администрации в населённом пункте, где располагается земля. Заявление о присвоении земельной территории обязательно должно иметь необходимый перечень документов, технические сведения и аргументированные характеристики. В случае, если заявитель предоставляет неточные сведения или документы, вопрос о рассмотрении его заявления закрывается. Поэтому необходимо составить грамотное прошение, подкреплённое заверенными документами. Самостоятельно справиться с задачей достаточно сложно, так как законы постоянно поправляют, дополняют и не совершать ошибки, при заполнении просто не получиться.

Арендовать или стать полноправным владельцем, возможно только в том случае, если земельный участок считается государственной или муниципальной собственностью. Разрешение оформляется в муниципалитете, которая даёт положительный или отрицательный ответ. Стоит также учитывать, что администрация рассматривает всех заинтересованных претендентов на городской, региональной основе, этот момент зависит от поданного заявления и конкретной местности.

Лица, имеющие право получить землю от государства бесплатно

Основываясь на последние правительственные постановление, право получить в использование земельную территорию имеет следующая группа граждан:

  • Семьи, воспитывающие трех или более детей. Многодетным родителям государство выделяет для постройки, пятнадцать соток. Однако, данные показания могут изменяться исходя из региональных возможностей и отдельно взятой семьи.
  • Рассчитывать на получение бесплатной земельной территории могут семьи, в которых есть ребёнок с инвалидностью.
  • Лица, имеющие постоянную прописку и гражданство, на определённой местности в течение пяти и более лет.
  • Земля выделяется молодым специалистом, возраст, которых не превысил тридцати пят лет. Отельное предпочтение отдается врачам, учителям, тружеником сельского хозяйства.

Молодым семьям, только при соблюдении ниже перечисленных требований:

  • Зарегистрированный брак;
  • Отсутствие собственного или арендуемого недвижимого имущества;
  • Наличие регистрации в конкретной местности на протяжении пяти лет;
  • Наличие жилой площади при расчёте, что на одного жильца не должно приходиться более чем пятнадцать квадратных метра.

Земля выделяется людям, которые проживают и работают в сельской местности около пяти лет и более.

Лицам ранее репрессированным, с последующей реабилитацией.

Семьям, в которых имеется участник или инвалид войны.

Ветеранам и людям, получившим Орден Славы или Труда:

  • Героям Труда и кавалерам Трудовой Славы возможно приобрести от государства в личное использование, территорию земли в городской местности 0,08 гектар, а в сельской зоне 0,25 гектар;
  • Героям Советского Союза, Российской Федерации, кавалерам ордена Славы возможно приобрести от государства в личное использование, территорию земли в городской местности 0,2 гектар, в сельской местности 0,4 гектар.
  • Семьям, потерявшим близкого родственника семьи при боевых действиях.
  • Получить в личное использование земельный участок также имеют право контрактники.


Данный перечень также может дополняться в зависимости от конкретного региона и местности. То есть льготная категория граждан имеет возможность безвозвратно поучить земельный участок после подачи заявления и необходимого перечня документов. Выделяемый государством земельный участок рассчитывается под:

  • Возведение частного дома;
  • Развития сельскохозяйственной деятельности.
  • Граждане, которые не попадают в список льготников также имеют право получить от государства землю, путём следующих способов:
  • Через приватизацию земельного участка;
  • В случае если выбранная территория не имеет индивидуального владельца. Но в данном случае потребуется непосредственно решения судебного заседания.

Способы получения земельного участка от государства бесплатно

Законодательство Российской Федерации предусматривает следующие способы получения земельного участка под личное использование:

  • С помощью самовольного захвата. То есть существуют физические лица, которые заняли земельный участок, принадлежащий либо государству, либо другим физическим лицам и прочем структурам.
  • Некоторые граждане, обладая данными знаниями специально ищут заброшенные и ненужные территории. После чего они строят на этой местности жилые объекты. Это даже может быть просто обыкновенный сарай или бытовое помещение.


Этот момент учтён в гражданском законодательстве. И собственник жилого объекта может оформить в собственное пользование земельный участок, при условиях проживания на нём более трёх или десяти лет. Временные рамки зависят исключительно от конкретного региона и местности. Однако, данный способ имеет свои определённые минусы:

  • Вполне возможно, что может найтись законный владелец земельного участка. И основываясь на государственные законопроекты, он имеет полное право пользоваться собственной территорией или же осуществить продажу другому физическому или юридическому лицу. И уже возведённое жилое помещение, может подлежать сносу, продаже или же переносу, в зависимости от конкретного случая и двух сторонней договорённости;
  • При выяснении обманного и скрытого присвоения земельного участка, будет решено изъять территорию, без выдачи на неё права собственности.
  • Также стоит учитывать тот фактор, что в случае самовольного занятия земельной территории, физическое или юридическое лицо может ожидать административная ответственность.

В случае временного пользования

Для этого необходимо заключить официальный арендный договор с государственными структурами. Таким образом в дальнейшем возможно приобрести в личное использование арендуемую землю. Особенностью же этого метода является обязанность вносить регулярную арендную плату. Но и тут есть свои способы пользоваться земельным участком, не внося при этом плату. Так получить бесплатно во временное пользование территорию имеют право следующие лица:

  • Медицинские сотрудники;
  • Педагоги;
  • Работники искусства (певцы, актёры);
  • Предприниматели, занимающиеся непосредственно сельским хозяйством, домашними животными.

При этом также следует иметь стаж на занимаемой должности не менее шести лет соответственно. После принятого в двух тысячу пятнадцатом году законопроекту, земельные участки передаются в личное пользование, под строительство жилых объектов или введения сельского, или животноводческого хозяйства.

 Так вначале заключался арендный договор, не менее чем на пять лет и при условии наличия жилых объектов земля переводилась под личное использование. Перевод временного использования на постоянное осуществляется с помощью бюджетных и платных основ.

 Земельный участок, предполагаемый под строительство усадьбы

Законопроект, касающийся бесплатного приобретения земельного участка под строительства родового гнезда, много раз был на рассмотрении. Также стоит отметить, что в некоторых регионах и местностях, законопроект уже вступил в силу.


Основная часть законопроекта состоит из предполагаемой выдачи земельной территории, в размере одного гектара, на бесплатной основе, под размещения на неё усадьбы. Также подразумевается облагораживание территории, то есть посадка деревьев, цветов, развития искусственных водоёмов и прочего.

Целью государства в этом случае являются следующие факторы:

  • Освоение и облагораживание пустующих земельных участков;
  • Поднятие общего уровня сельского и животноводческого хозяйства;
  • Привлечение из городских местностей людей, для благоустройства и облагораживания деревень и окрестностей;
  • Осуществление облагораживания и развития выданной территории, за счёт финансирования физических и юридических лиц.

Также следует учитывать, что приобретённое в личное пользование земельное пространство, предполагается использовать, как именно родовое поместье, которое необходимо будет передавать по наследству и эту землю в дальнейшем нельзя продать, произвести обмен или каким-либо другим образом реализовать.

Да, у этого предложения весьма много преимуществ, но стоит и рассмотреть следующие отрицательные моменты:

  • Все коммуникации придётся прокладывать самостоятельно, исключительно за собственные средства.
  • В основном такие земли расположены на весьма отдалённом расстоянии от центра города и сельских местностей.
  • Также запрещается производить вырубку лесов, только за исключением тех деревьев, мешающих производить строительные работы.

Также такой участок предполагается давать в использование молодым семьям, в которых соблюдены следующие условия:

  • Официально зарегистрированный брак;
  • В семье должны быть как минимум трое несовершеннолетних детей. Законопроект предполагает передачу земельного участка и отцам, матерям одиночкам, с тремя детьми и более;
  • Обязательно наличие российского гражданства у всех членов семьи;
  • Все дети обязательно должны проживать по одному месту жительства и не находится на государственном обеспечении;
  • По месту проживания семьи должны быть прописаны как минимум пять человек;
  • Должно отсутствовать какое-либо недвижимое имущество, включая и землю в личном владении. Это условие касается каждого члена семьи.

Молодой семье законопроектом подразумевается безвозвратно отдавать в пользование земельный участок в пятнадцать гектаров.

Условия приватизации

Приватизировать недвижимое имущество возможно при следующих условиях:

  • Собственнику жилой постройки, расположенной на предполагаемом земельном участке. К подаваемому заявлению обязательно стоит прикрепить выписку из реестра недвижимости, подтверждающею право владения жилого объекта;
  • Владельцу земли, которая предоставлена ему в постоянное владение;
  • Хозяину земли, дачного или садового товарищества;
  • Собственнику гаража.

Методы получения бесплатного земельного участка

Для получения земельного участка необходимо будет составить заявление в произвольной форме, которое в последующем отдаётся на рассмотрение в местную администрацию. Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • Фамилия Имя Отчество заявителя. Место прописки или временного проживания. Паспортные сведения;
  • Причина, по которой просится во владение земельный участок, а также как его в последующем предполагается использовать;
  • Адрес предполагаемого земельного участка с его кадастровым номером;
  • Номер телефона и адрес, по которому в дальнейшем будут связываться с заявителем сотрудники администрации;
  • Перечень приложенных документов;
  • День, месяц, год заполнения заявления;
  • Индивидуальная подпись и прилагающая расшифровка к ней;
  • Документ, подтверждающий личность;
  • План кадастра предполагаемого земельного объекта;
  • Документы, которые подтверждают возможность приобретения земли от государства безвозмездно.

После подачи заявления необходим будет ждать ответ. При положительном решении, собираются остальные документы и регистрируется право собственности.

В этой статье вы узнали Как получить землю от государства бесплатно. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8541 из 17.03.2016 12:01
Александр

Здравствуйте! Хочу открыть КФХ, в связи с этим несколько вопросов: 1. Могу ли я получить участок земли от государства бесплатно. Какие документы необходимы для получения? Процедура получения? 2. Какие налоги необходимо платить после оформления КФХ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8814 из Янаул, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.03.2016 22:05
Ирина Флорисовна

Здравствуйте, могу ли я получить землю бесплатно, если я прописана в комнате 14 кв.м., собственник комнаты моя мать, прописана я одна?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условиях обратитесь в Жилищный фонд, по поводу замены квартиры земельным участком вы так же можете вопрос решить в Администрацией города.
Вопрос номер 26875 из Воткинск, Удмуртия, Россия 10.10.2016 11:09
Артур

Здравствуйте, хотел бы спросить как можно получить бесплатно землю под строительство дома. Являюсь гражданином рф, в собвственности нет и не было нечего, кроме автомобиля не каких доль не имею, есть дом у родителей не большой, но там прописаны более 5 человек, а дом квадратов на 40, работаю официально на производстве Маш заводе, мне 22 года не жены не детей не имею.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете обратиться в Администрацию района для предоставления Вам информации о возможности предоставления Вам участка в аренду. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
1) земельного участка, образованного в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации;
4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
5) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом субъекта Российской Федерации;
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
8) земельного участка, предоставленного религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенного для сельскохозяйственного производства, этой организации в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
9) земельного участка гражданину в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
10) земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".
Вопрос номер 167514 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 22.07.2017 22:25
Александр Владимирович

В 1993 был выделен участок земли 15 соток на берегу озера .Строиться нельзя так как водоохранная зона. В 1996 году изменили нормы зоны и разрешили строительство. В 2004 году ушел в отставку по выслуге лет. Можно получить землю бесплатно по уходу в отставку в продолжении уже существующего участка? Я его облагородил и и слежу за порядком на этом участке . Участок 5 соток.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В статье 234 ГК указано, что владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли.
Вопрос номер 25207 из Ижевск, Удмуртия, Россия 25.09.2016 15:06
Ольга

У соседей сносят дом по программе ветхое жилье, им дают квартиры, как можно их землю приобрести у государства. Мы стоим на учете как молодая семья и малоимущие.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае Вам необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района о предоставлении разъяснений по поводу предоставления Вашей семье,как нуждающейся земельного участка, расположенного по адресу Ваших соседей
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию.  Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в запасе. Изменения в законодательстве.

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной