Как поставить на учет мотоцикл

Как поставить на учет мотоцикл? Основные принципы, регистрации мотоцикла определены Постановлением Правительства РФ О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". После покупки мотоцикла нужно зарегистрировать, оформить мотоцикл в собственность нового владельца. Процедура не очень сложная. Новый владелец мототехники обязан поставить ее на учет в определенные законодательством сроки - 10 дней. Период регистрации начинается с времени продажи мотоцикла, дата указывается в договоре.

Мотоцикл это движимое имущество. Таким образом, закон разрешает приобретать и реализовать по договорам купли-продажи, составленными в устной и письменной форме. В ГАИ мотоцикл должны оформить при передаче ПТС с пометкой о снятии его с учета.

Процесс постановки на учет мотоцикла в собственность происходит также, как и несколько лет назад в ГАИ, как автомобиль.

Собственник мотоцикла, приобретаемого у прошлого владельца, должен зарегистрировать его в срок 10 дней.

Только здесь есть свои секреты. Важно соблюдать определенные законодательством сроки. Заранее продавец должен снять с учета свой мотоцикл. Но так поступают не все. Это действительно упростит процедуру для нового владельца. И ему останется только узаконить право собственности.

Главным доказательством законного владения считается договор купли-продажи. Это самый важный документ, подтверждающий право собственности. Составляется в письменной форме, на бумаге от руки. Нужно заполнить и подписать его в 3 экземплярах: один для продавца, второй хозяину, третий - в ГАИ для регистрационных действий. Учет мотоциклов регулируется Приказом МВД России "О порядке регистрации транспортных средств". В нем содержатся основные пункты, важные для автовладельцев.

Нужно внести поправки в ПТС: указать нового владельца. Продавец должен расписаться в графе «Предыдущий собственник».

Постановка на учет мотоцикла в собственность будет происходить по месту регистрации владельца. Время регистрационных действий зависит от того, где был куплен мототранспорт:

- на территории РФ - 10 дней с даты приобретения по договору.

- за границей - 5 дней с времени пересечения границы РФ и получения таможенных документов.

Не ставить на учет мототехнику разрешается только тем владельцам, мототранспорт которых является спортивным. К ним относятся: пит байки, кроссовые модели. Данные средства не обладают сигналами поворота и световыми приборами. На городских магистралях, автодорогах соответственно такой транспорт запрещен. Транспортируют данную технику только в прицепе или в автомобиле. За езду собственным ходом, сотрудники ГАИ могут изъять и отправить на штрафную стоянку до разбирательств. Данный вид опасен различием шин асфальту.

Основные этапы:

- Технический осмотр

- получение страховки - полиса ОСАГО

В графе "Собственник" должна стоять фамилия нового владельца.

- постановка на учет.

 

Главными процедурами являются совершение технического осмотра средства и получение полиса ОСАГО.

Если мотоцикл был куплен с нуля - в салоне, то перевозить его на площадку нужно на эвакуаторе или перевозкой. Иначе можно заработать штраф. По месту прибытия, проверяют основные способности мотоцикла:

- функционирование поворотников

- функционирование тормозной системы.

Получение полиса не потребует от владельца много времени. Нужно найти офис страховой компании и передать страховщику документы:

- талон техосмотра

обязательная процедура всех автовладельцев - осмотр технического состояния

- водительское удостоверение с открытой категорией - «А».

Только лица с данной категорией допускаются к управлению этим транспортным средством.

Основные документы:

- паспорт

- оригинальный полис ОСАГО

- ПТС

- квитанции

- при необходимости - транзитные номера

- заявление о постановке на учет

- документы на право владения мотоциклом

- таможенная документация (если транспорт приехал из-за границы).

 

Инспектор осматривает транспорт, сверяет номер рамы. Когда они сходятся, можно пойти к другому специалисту для получения номера машины.

Стоимость регистрации мотоцикла примерно будет 2000 руб.: входит оплата за свидетельство о регистрации, пошлина за номер и изменения в ПТС.

Чтобы подстраховать себя, нужно оформить мотоцикл в собственность вовремя, чтобы избежать штрафных санкций.

Регистрация мотоцикла с документами и без происходит в ГАИ. Они имеются, почти в каждом населенном пункте. Любой гражданин может направиться в любое отделение и поставить на учет за короткое время свое транспортное средство.

Если владелец не может передать данные о регистрации в конкретном регионе, то он должен указывать место постоянной прописки.

Чем быстрее права продавца перейдут на нового собственника, тем безопаснее будет для водителя.

В этой статье вы узнали Как поставить на учет мотоцикл. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 311798 из Калуга, Калужская обл., Россия 18.03.2018 09:52
Михаил

Доброго времени суток. У меня такая проблема: год назад купил мотоцикл по рукописному договору купли-продажи, на учет в ГИБДД я не ставил и продал также по рукописному договору. Договор по которому я покупал мотоцикл тоже отдал покупателю. Спустя пол года мне звонит покупатель и говорит что когда он поехал ставить мотоцикл на учет в ГИБДД ему отказали в регистрации и заявили что ПТС поддельный. Покупатель сказал, что в ГИБДД все уладил и мотоцикл у него не забрали. Теперь покупатель требует с меня деньги за мотоцикл, и говорит что напишет на меня заявление в прокуратуру. В ПТС вписан человек, у которого я покупал мотоцикл и связаться с ним я не смог. Подскажите, как быть в данной ситуации и может ли покупатель подать на меня в суд? Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да покупатель сможет подать исковое заявление в суд на вас для признания договора купли-продажи недействительным, только в том случае, если договор от вашего имени. Вы же в свою очередь можете так же обратиться в суд с исковым заявлением на человека который продал вам мотоцикл, по причине того, что документы на ТС были поддельными.
Вопрос номер 278583 из Красноярск, Красноярский край, Россия 14.01.2018 10:41
Дмитрий

У меня есть мотоцикл,но на него нет не каких документов,номерного знака нет , хозяина тоже нет . Получится ли мне его поставить на учёт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Теоретически это возможно. Для начала необходимо обратиться в отдел розыска ГИБДД территориального органа, проверить по номеру рамы и двигателя, не находится ли в розыске т/с, далее восстановить дубликат т/с, а после имея информацию о прежнем собственнике оформлять документы по законному владению т/с и ставить на учет. Это все возможно, если мотоцикл не угнан и не в обременении, в противном случае у Вас могут возникнуть трудности с органами внутренних дел.
Вопрос номер 298381 из Белорецк, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.02.2018 09:34
виталий гиевой

машина привезена из казахстана не могу поставить на учет изготовлена машина в россии т \\\ \\\ \\\ \\\


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вопрос раскройте в чем сложность, либо обратитесь в ГИБДД.
Вопрос номер 22636 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.08.2016 16:27
Мария

Добрый день. Вопрос по поводу постановки на учет авто. Я приобрела авто в 2012, в 2016 собираюсь продать, но на нем оказалось рег ограничения с 2011. Вопрос: 1. Как тогда я в 2012 поставила на учет,2. Смогут ли поставить новые владельцы его на учет с этим ограничением( может есть сроки давности)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите претензию в ГИБДД с целью узанать кем наложены ограничения, после чего обжалуйте сам акт о наложении ограничений.
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб