Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО?

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО и оповещение требуемых для этого инстанций? Принудительный вывод учредителя из ООО.

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО?

При планировании выхода из ООО, учредителю стоит учитывать, что хоть процедура сама по себе не сложная, но если не учесть некоторые моменты, может стать весьма затратной в плане денежных средств и личного времени. Поэтому при желании можно осуществить всю процедуру самостоятельно или же предоставить решение данного вопроса специалистам.

Однако в любом случае начинать саму процедуру следует с написания заявления о выходе учредителя из состава ООО. Данное заявление составляется и заполняется в произвольной форме. Заявление передаётся лично или через почту, при помощи отправки заказного письма с уведомлением о вручении. После этого происходит организация собрания, во время которого принимается решение по удовлетворению просьбы и составляется протокол. В дальнейшем его необходимо заверить у нотариуса.

Оповещение инстанций

После подачи и рассмотрения заявления о выходе учредителя из ООО, происходит оповещение об этом всех необходимых инстанций. Начинать следует с налоговой службы. Для обращения в ФНС имеется 30 календарных дней. При этом существует три варианта оповещения ФНС:

  1. Передача документов генеральному директору или его представителю лично. При этом подпись заявителя в обязательном порядке должна быть нотариально подтверждена.
  2. Отправление документов через почту при помощи письма с описью вложения и уведомлении о вручении налогового органа.
  3. При помощи официального сайта ФНС с использованием электронной подписи.

Следующим этапом является оповещение кредитных организаций, в которых ведутся счета ООО, об изменении в составе учредителей.

И наконец, последний этап заключается в выплате компенсации выходящему из состава учредителю. Здесь стоит учитывать такой момент, при выплате компенсации из Уставного капитала, потребуется заплатить НДФЛ. Размер налога составляет 13% от суммы превышающей первоначальный взнос. Но при грамотном составлении документов оплату налогового сбора можно довести до нуля.

Принудительный вывод учредителя

Могут быть ситуации, когда производится принудительный выход учредителя из ООО. Это происходит в следующих случаях:

  1. При невыполнении учредителем прямых обязанностей.
  2. Деятельность учредителя, приносящая вред обществу, а также идущая в разрез с интересами остальных участников ООО.

Стоит отметить такой момент, принятие решения о принудительном выводе учредителя, возможно, только теми участниками, чья сумма доли в общей сложности составляет 10 и более процентов от суммы Уставного капитала. Кроме этого чаще всего обе ситуации проводят к судебным разбирательствам.

Подытожив всё вышесказанное, можно сказать следующее, если всё правильно оформить и учесть все законодательные аспекты, при осуществлении выхода учредителя из ООО, то сама по себе процедура не займёт много времени и не будет слишком затратной. Очень важно при осуществлении данной процедуры не допускать ошибок при оформлении всей необходимой документации. Также данным вопросом можно заниматься как самостоятельно, так и поручить это дело специалистам, которые помогут сэкономить ваше время. Кроме этого если имеются вопросы по правильному оформлению документов при выходе из ООО или интересует иная информация юридического характера, можно обратиться к нашим специалистам за консультацией, направив свой вопрос через сайт или позвонив по номеру горячей линии.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28551 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 13:26
Арина

может ли финансовая ответственность финансового директора ООО перейти на одного из учредителей ООО? Если это возможно, то на основании какого документа? Как это можно оформить..?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65752 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 08:56
Лариса

В ООО 2 учредителя 50/50,один из них-директор увольняется, при этом остается учредителем. Директором будет второй Как правильно оформить увольнение старого и назначение нового директора?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23179 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.08.2016 08:20
Ольга

В ООО 1 учредитель, он же генеральный директор. Он желает выйти из состава учредителей, передать 100% доли другому лицу, но при этом остаться генеральным директором. Возможно ли это? Как оформить такую процедуру?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 87306 из Казань, Татарстан, Россия 11.04.2017 10:51
Энза

В ООО 2 учредителя, один из учредителей уехал и пока не может вернуться. Можно выплатить дивиденды одному учредителю, а второму после приезда?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 77041 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2017 20:32
Оля

В ООО 3 учредителя, один из учредителей решил выйти из ООО путем отчуждения доли Обществу, как рассчитать действительную стоимость доли? Если уставной капитал Общества 15 000 рублей, чистые активы тоже составляют 15 000 рублей. Получается Обществу необходимо уменьшить уставной капитал?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8870 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 23.03.2016 10:52
Ирина

как правильно оформить приказ о переводе директора ооо на должность зам.директора, обе должности по совместительству?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11895 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.04.2016 18:17
Орхан

Я намерен выйти из состава учредителей. Но моё заявление о выходе из ООО ген директор не хочет подписывать. Они мне не представляют отчёты что бы я мог высчитать стоимость своей доли. Как мне быть


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1820 из Тула, Тульская обл., Россия 28.05.2015 11:00
Вяеслав

Добрый день! Существует ООО (3 учредителя, один из них я- директор).Как директору покинуть фирму ( уволиться и выйти из состава учредителей), если второй участник пропал,а третий , в принципе не против, но брать на себя обязанности директора не хочет.Может лучше мне , как директору , сначала выйти из состава учредителей оставив часть капитала фирме ( устав позволяет)? И обязательно ли высылать письмо с заявлением об увольнении за 30 дней? Может достаточно согласия одного учредителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Вячеслав! Для директора (ст. 280 ТК РФ) установлен срок для уведомления работодателя о своем решении - не позднее чем за один месяц. После истечения срока предупреждения об увольнении ГД может прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). Оформить приказом расторжение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). ГД также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В силу подп. "л" п. 1 ип. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган).

Вопрос номер 79332 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.03.2017 13:57
Иванова

Являюсь одним из трех учредителей в ООО. хочу выйти из Общества, как выйти из ООО с минимальными затратами, что лучше продать или подарить долю другим участникам? Номинальная стоимость доли 5000 рублей, могу ли я продать долю за номинальную стоимость другому учредителю?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 107858 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.04.2017 12:18
Алина

Уг.дело по статье мошенничество завели в июле 2016, нас обманули с оцилиндрованным бревном. Договор подписал Гибадатов Айрат Юлаевич, действующий по нотариально заверенной доверенности одного из учредителей ООО, есть скрины паспорта. Привез 5% примерно из объема бревна и кинул. Позже написал расписку, что вернет до 10.08.2016 и не вернул. Полиция 2 раза приостанавливала дело "за неустановлением лица...". Писали жалобы в Прокуратуру, МВД, время идет, мошенник создал новое ООО и продолжает собирать "заказы". Умысел был изначально, потерпевших 7 семей, долг у него, матери, жены, отца в ФССП 20 млн, гражд. Иск бесполезен. Посоветуйте, как нам вернуть деньги?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10449 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.04.2016 14:40
Мурзин Леонид

Как производится оплата кредита после смерти одного из учредителей фирмы? Второй учредитель требует возврата полови половины


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21058 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 15:36
константин

Добрый день! Я - зам. директора ООО. Директор -один из 2-х учредителей, второй его сын. Директор по состоянию здоровья не может исполнять обязанности и учредители предлагают мне стать ген. директором, при этом финансовые вопросы хотят решать сами. Бухгалтера официального нет, им неофициально является какая-то бухгалтерша другого ООО. Стоит ли в таком случае соглашаться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 68995 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 21:01
Елена Николаевна

Два учредителя в ООО с УК 10 тыс (создано в мае 2016 года). Один из них является директором. Доля в УК директором оплачена, вторым учредителем нет. Учредители не ладят между собой. Директор хочет выйти из состава учредителей и уволиться - процедура понятна. Вопрос: на ООО есть долги по зарплатным налогам и налогу на вмененный доход. После выхода директора из ООО и его увольнения оставшийся учредитель сможет что-то ему предъявить? Или он уже ничем и ни как не будет отвечать по долгам?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6436 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 09:59
Елена Ивановна

физ.лицо (А) является учредителем нескольких( Н+С) ООО . В одном из ООО(Н) оформляется кредит(там учредителей трое). Поручителем становится в т.ч. наше физ.лицо(А), его супруга. Запрашиваются все документы второго ООО (С) (там учредителей двое : наше физ.лицо(А) и его супруга). Можно ли избежать поручительства второго ООО(С).Допустим, продав свою долю супруге ?Или дочери? Или теще?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28886 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 11:16
Юрий

как правильно оформить договор купли-продажи 100% доли единственного учредителя ооо физическому лицу. Договор нужно готовить, нести нотариусу и заверять, или прийти к нотариусу и там все сделают.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Юристы Москвы. Какие услуги оказывают? Как выиграть дело?

Юристы Москвы

Юристы Москвы - это профессиональные специалисты в области права, имеющие квалификацию, образование и опыт работы по специальности.

Что такое аффилированная фирма

Понятие «аффилированная фирма». Причины создания и различные формы руководства

Что такое аффилированная фирма, для чего создаются такие компании. Способы руководства аффилированной фирмой

Отзыв лицензии у банков

Отзыв лицензии у банков. В каких случаях банк может лишиться лицензии

Отзыв лицензии у банков по причине нарушения нормативов и актов федерального законодательства РФ

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической