Как правильно подать на алименты без развода

Как правильно подать на алименты без развода. Законодатель дает возможность гражданам подать на алименты, при этом находясь в законном браке Это имеет место, когда супруги перестали фактически вместе жить, а ребенок остался с одним из них. В соответствии с семейным законодательством, оба родители должны финансово обеспечивать своих детей. Не имеет значения, находятся супруги в браке, были разведены или вообще не состояли в официальных отношениях (ребенок был признан отцом через процедуру усыновления). В любом случае, родитель, чаще всего супруга, имеет право требовать от другого супруга финансовое содержание на их общего ребенка.

Как правильно подать на алименты без развода?

Чтобы получить право на алименты без развода, необходимо собрать нужный пакет документов и обратиться в уполномоченные инстанции. Есть два возможных варианта оформления алиментов в браке:

  • По взаимному согласию;
  • Через суд.

В первом случае супругами составляется нотариально заверенное соглашение, где указывается порядок денежного обеспечения, размер, сроки расчетов и иные существенные положения. В том случае, если супруг, который в соответствие с данным соглашением обязан выплачивать денежные средства, не исполняет своих обязательств, получательница имеет право обратиться в мировой суд с просьбой о выдаче судебного приказа.

Поскольку требование о финансовом обеспечении детей является бесспорным, дело будет рассматриваться в порядке упрощенного (приказного) производство. Супруге предстоит подать не иск, а заявление. К нему прилагается весь пакет собранных документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка/ детей
  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Справка о доходах заявительницы;
  • По возможности документы, подтверждающие основной и дополнительный доход ответчика.

 

Дело рассматривается без вызова заявителя, ответчика, либо их представителей. Срок рассмотрения - 5 дней. Выданный судебный приказ имеет силу исполнительного листа. С этим актом заявительница должна обратиться к приставу. Он и взыскивает алименты без развода в порядке, который предусмотрен исполнительным законодательством.

Однако, у ответчика в этом случае так же есть инструменты защиты. ГПК РФ содержит одно интересное положение о том, что если ответчик в десятидневный срок оформит протест к исполнению этого акта, то он сразу же отменяется судьей. В этой ситуации дальнейшее разрешение вопроса возможно только в порядке общего судопроизводства.

Второй случай применяется, когда никакого соглашения не было достигнуто. Для обращения в суд заявительнице необходимо составить исковое заявление на получение алиментов без развода. Следует отметить, что никакой государственной пошлины в этом случае не предусмотрено, что прямо указано в налоговом законодательстве.

Обратиться можно как в суд по месту жительства супруга, на которого подается иск, так и по месту жительства супруги с ребенком.

Документы, необходимые для обращения в судебные органы

Документом, имеющим первостепенное значение, является исковое заявление. Составлено оно должно быть в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

Так, в иске указываются реквизиты сторон, местонахождение суда, существо требований и подпись уполномоченного лица. К иску на получение алиментов без развода нужно оформить приложение, которое должно включать свидетельство о рождении ребенка, указание на свидетелей и иные сведения. В качестве других доказательств можно предоставить справки с мест работы, расходы на ребенка и др.

Рассмотрение дела происходит в несколько этапов. Прежде всего, дело рассматривается предварительно, где судья вникает в существо дела, а также предлагает заключить мировое соглашение. Далее происходит рассмотрение дела в общем порядке. По результатам судебного разбирательства выносится то или иное решение.

Итоги рассмотрения дела

После того, как все документы были поданы в судебные инстанции, судья рассматривает дело, изучает доказательства и выносит приказ – (если дело было рассмотрено в порядке приказного производства) или же решение (при рассмотрении в обычном порядке). 

Далее в дело вступают судебные приставы, отвечающие за исполнение судебных решений. Они и взыскивают необходимые денежные суммы, направляя их стороне, выигравшей дело.

Как правило, деньги взыскиваются, в первую очередь, с имеющихся счетов в кредитных и банковских организациях. Если их нет или недостаточно, происходит опись имущественных ресурсов. Крайней мерой взыскания является наложение ареста на денежные ресурсы, которые являются заработком ответчика. Размер взыскиваемый суммы рассчитывает от количества детей, на которых взыскиваются алиментные платежи.

Резюме

На первый взгляд многим кажется, что взыскание алиментов без развода – сложная юридическая процедура, которая требует от заявителя много сил. Конечно, судебные споры, особенно между супругами, процесс не из самых приятных. Сам процесс взыскания практически ни чем не отличается от взыскания денежного содержания после расторжения брака.

В этой статье вы узнали, о том как правильно подать на алименты без развода. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34785 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:26
Регина

У меня бывшии муж уже не платит алименты 7 месяцев, приставы просят написать заявление чтоб рассчитали, как правильно написать заявление? Могу ли я подать на лишение отцовских прав он с ребенком не видится не помогает никак.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 14835 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 29.04.2016 14:39
Андрей

Добрый день. Мне сменили тарифный план интернет, Ростелеком, на другой без моего ведома, как правильно подать притензию. Или куда обратится. Операторы на узле связи не могут помочь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Подайте претензию руководству компании описав всю суть проблемы.
Вопрос номер 24678 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.09.2016 00:28
Александра

Здравствуйте, молодой человек платит алименты 50% так как долг ребенку 4 года,могу ли я подать на алименты ребенку 7 месяцев и какой будет процент?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 2946 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 27.06.2015 10:27
алсу

Здравствуйте! Мы с мужем в разводе 1,5 года. Есть общий ребенок 4 года. после развода какое то время он платит алименты не официально. и теперь пару месяцев не платит, я хочу подать на алименты. Ребенок прописан в квартире свекрови и на данный момент мы пока с дочкой проживаем в квартире свекрови. Бывший муж ИП и говорит что если я подам на алименты он будет платить мало . Если я укажу в твердой денежной форме, что решит суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам и необходимо подавать в фиксированной сумме, т.к. у супруга нет стабильного заработка. Суд скорее всего пойдет вам на встречу.
Вопрос номер 21022 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 11:10
Светлана

Здравствуйте! После развода на алименты не подавала. Бывший муж платил добровольно. Теперь ситуация изменилась. Подскажите пожалуйста, с какого времени начнут насчитывать алименты: с момента развода или со дня подачи заявления? Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как расправилась с четырехлетней подопечной

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для беременных важно узнать, когда

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российской Федерации не существует. Само

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб