Как правильно признать дом аварийным?

Как правильно признать дом аварийным? По всей России сейчас очень много домов, которые стали непригодны для проживания. В основном это советские постройки, которые находятся в ужасном и полуразрушенном состоянии.

Как правильно признать дом аварийным?

По всей России сейчас очень много домов, которые стали непригодны для проживания. В основном это советские постройки, которые находятся в ужасном и полуразрушенном состоянии. Оставаться жить в таких неблагоприятных условиях нельзя. Это может быть опасно для здоровья. Ведь старая постройка может в любой момент обрушиться. Поэтому многие жильцы хотят, чтобы их дом признали аварийным. Для этого была запущена программа по сносу ветхих и аварийных домов. Целью программы является ликвидация аварийных зданий. Она поможет переселить людей за счет государственных средств. Специальная комиссия вместе с жильцами обсуждают проблемы и пути решения данного вопроса, оценивают, в каком состоянии находится дом. Также муниципальные и административные власти могут принимать решения о ветхости, сносе или восстановлении частных домов.

Основные положения пригодности жилья

Для начала необходимо рассмотреть условия, при которых дом пригоден для проживания. Он должен соответствовать все нормам и стандартам.

  • Хорошее состояние фундамента и несущих стен и конструкций, не должно быть никаких разрушений.
  • Наличие всех инженерных коммуникаций — канализации, вентиляции, теплосетей, воды и электричества.
  • В подъезде осенью и зимой температура не должна быть ниже восемнадцати; уровень влажности – до шестидесяти процентов.
  • Отдельная система вентиляции для помещений общего назначения и квартир. Воздух не должен переходить из одного помещение в другое.
  • Естественная освещенность солнечным светом в комнате должна быть больше 0,5%.

Также в многоэтажных домах запрещается использовать подвальное помещение для проживания, делать из жилых комнат санузел или кухню.

Если жилье не соответствует этим требованиям и стандартам, то это означает, что оно не подходит для проживания.3428 

Какое жилье непригодно для проживания

В квартирах запрещается жить, если:

  • поблизости моют контейнеры для мусора;
  • происходит загрязнение химическими соединениями и уровень опасных веществ в воздухе превышает все нормы;
  • низкий уровень санитарных норм;
  • произошла техногенная катастрофа;
  • рядом находятся линии электропередач;
  • произошел взрыв, пожар и другие чрезвычайные ситуации;
  • показатель децибелов около жилья превышает стандарт, отсутствует шумоизоляция;
  • окружающая среда не соответствует нормам и наносит вред.

! Дом не считается аварийным, если в нем отсутствуют изношенные лифт и мусоропровод, которые не входят в программу реконструкции. Является исключением и двухэтажный дом без отопления и воды.

Дом, подлежащий реконструкции

Некоторые здания являются архитектурным памятником. По закону их запрещается отдавать под снос. Такие важные объекты, если это возможно, необходимо реконструировать. Многие собственники хотят признать свой дом аварийным, не зная того, что он является архитектурным наследием. Экспертизу на аварийность такого дома может провести только специализированная организация, у которой имеется соответствующая лицензия.

Для того, чтобы выяснить, находится ли дом в списке архитектурных памятников наследия, следует обратиться в администрацию или муниципалитет по вопросу исторических памятников. Или посмотреть информацию на сайте «Реформа ЖКХ», там можно узнать все о статусе дома. Также на сайте есть возможность просмотреть информацию о недвижимости почти во всех городах по всей России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Москва)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

После выдачи заключения о ненадлежащем состоянии дома, исходя из Жилищного кодекса Российской Федерации, владельцы в обязательном порядке должны провести реконструкцию за свои денежные средства. Совместно с управляющей компанией или Товариществом собственников жилья.

Как признать дом ветхим или аварийным

В первую очередь нужно получить заключение от местных органов власти о том, что здание не подходит для проживания. Следующим этапом нужно будет подать заявку в администрацию и пригласить специализированную комиссию для оценки состояния имеющегося здания.image (3) 

Для этого понадобится следующая документация:

  • правоустанавливающий документ на аварийное жилье, подтвержденный нотариусом;
  • план по восстановлению здания (если здание нежилое);
  • технический паспорт и план помещения;
  • жалобы от собственников.

Если комиссия не признала здание опасным для жилья, необходимо обратиться в суд или прокуратуру. В том случае, если здание признано несоответствующим и опасным для проживания или кто-то из сторон подал заявление в судебную инстанцию, то в таком случае расторгается договор на право пользования жильем и аренды помещения.

 Заявка рассматривается комиссией в течение пяти календарных дней. После этого выдается заключение. В том случае, если здание совсем в критичном состоянии, то заключение приходит за один день. Принятое решение можно оспорить в суде.

! Бывают случаи, когда дом еще так и не признали аварийным или ветхим. Тогда нужно сделать это своими силами и задействовать владельцев квартир; арендаторов по социальному найму; госконтроль и надзорные органы — потребительский надзор, пожарных и жилищную инспекцию.

Процесс признания дома несоответсвующим для жилья проходит в три этапа.

  • Подать заявление в органы управления и контроля многоквартирным домом.
  • Получить официальное подтверждение об аварийности помещения.
  • Дождаться решения о переселении или выдаче компенсации (выкупная выплата).

Если комиссия признала здание подходящим для жилья и дело передано в суд, то оспариваться такое решение будет около трех месяцев.

! Комиссию имеют право создать и сами собственники. В нее будут входить владельцы, представители коммунальной службы и управляющей компании и другие организации. Также можно привлечь независимых экспертов. Их заключение может повлиять на судебное решение.shutterstock_253705657_12 

Когда, наконец, получено заключение и дом признан непригодным, все собственники, которые там проживают, имеют некоторые права.

  • Получить денежную сумму равную цене жилья. Все будет зависеть от того, какой метраж в помещении и цена за 1 кв.м. от рыночной стоимости. Деньги переводятся на банковский счет собственника в течение месяца.
  • Переехать в новую квартиру, которую оплатят муниципальные органы за счет государственного бюджета. Из фонда властей подбирается подходящее помещение и заключается соглашение об обмене между властями и собственником. Это может быть новостройка или вторичное жилье.
  • Приобрести квартиру с площадью побольше с доплатой.

Но у такого выбора есть и подводные камни. Выплаченная денежная сумма компенсации может не соответствовать действительной цене помещения. А новая квартира будет намного хуже, чем была старая. Вернуться назад и выбрать другой вариант уже нельзя. Если собственники не будут выполнять условия выбранного варианта или не хотят переселяться на новое место, то суд имеет право принудить их соблюдать все требования.

Лучше уделять аварийности жилого помещения больше времени. И желательно незамедлительно предпринимать все необходимые и возможные меры для урегулирования такого важного вопроса. Это в интересах всех кто проживает в многоэтажном доме.

В этой статье вы узнали, как правильно признать дом аварийным. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий

Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Вопрос номер 2559 из Лебедянь, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 18:13
Валентина

Дом на 4 хозяина под снос,как аварийный,что явилось полной неожиданностью. Квартиры приватизированы. Место в центре города с большим земельным участком.Но суть не в этом. К моей квартире с разрешения администрации и архитектуры сделана пристройка, есть вся документация,но пристройка не введена в эксплуатацию.Сейчас БТИ отказывается вводить,ссылаясь на то что дом признан аварийным. При предоставлении квартиры моя площадь уменьшится. Как мне поступить в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не регистрировали пристройку в БТИ, то как вы можете считать ее площадь, это вы сделали самовольно
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы не оформили необжодимые документы до признания дома аварийным, вам либо смириться с решением администрации, либо выходить в суд. Обратитесь к опытным юристам для составления необходимых заявлений.
Вопрос номер 310558 из Лысьва, Пермский край, Россия 15.03.2018 16:51
Екатерина

Здравствуйте. Сложилась ситуация. Проживаю в Пермском крае, город Лысьва. Дом в котором проживаю с малолетними детьми признали аварийным. Начали расселять, но так как у меня 1/4 доля в собственности в комунальной квартире сказали только деньгами выплатят. Оценили в 230.000 рублей. Получается я с детьми фактически на улице остаюсь, Потому что мне не купить на эти деньги жилье. Посоветуйте пожалуйста как мне быть? По каким рассценкам должны выкупать у собственника 1 кв.м. в Лысьва ? Я думаю меня обманывают.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требуйте, чтобы Вам предоставили отдельное жилое помещение.
Вопрос номер 278593 из Калининград, Калининградская обл., Россия 14.01.2018 13:43
Татьяна Павловна

Здравствуйте!Межведомственная комиссия признала дом аварийным,изношенность дома более 70%. Мы наниматели, наша площадь 26 м2 прописано 5 человек из них 2 разнополых ребенка ...Что нам дадут и в какие сроки. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, меня зовут Алексей Сергеевич, ведущий юрист компании. Ваш вопрос очень важен для нас.
При переселении из помещения, занимаемого по соглашению социального найма, выселяемым лицам предоставляется иное благоустроенное место проживания на прежних условиях. Процесс переселения контролируется и реализовывается, прежде всего, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. На основании ФЗ от 21.07.2007 № 185 создаются и разрабатываются региональные программы, определяется очередность перемещения граждан и т.д. Кроме указанных нормативных актов, проблемы подобного плане регулируются локальными актами субъектов РФ. Они устанавливают порядок, особенности осуществления данного процесса в конкретном регионе.
Надеюсь, я вам помог. Ваш Алексей Сергеевич Д.
Вопрос номер 22163 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.08.2016 13:33
Алиса

Добрый день! Дом признан аварийным и ветхим жильем с угрозой для жизни в январе этого года. Я собственник. В августе пришло уведомление от Администрации района города о необходимости переселения в маневренный фонд. Вопрос: Может ли администрации пересилить по суду в маневренный фонд? Ведь по ЖК они должны выкупать площадь у собственников. Они ссылаются на факт, что дом идет с угрозой для жизни, поэтому они обязаны переселить. И что делать? Как с ними «воевать»?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае позиция Администрации обоснована, т.к. имеется признак- угрозы жизни, поэтому муниципальные органы обязаны переселять население в безопасные жилые помещения, в т.ч. в маневренный фонд.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб