Как правильно вернуть принтер в магазин

Как правильно вернуть принтер в магазин. Приобретая в магазине принтер, покупатель заключает договор сделки али акт купли продажи. В этот момент каждая из сторон вступает в установленные гражданским законодательством права и обязанности. К ним частности относится соблюдения требований указанных в законе о защите прав потребителей. Если возникает ситуация когда приобретённый принтер имеет дефекты или внешние повреждения, пользователь может инициировать возврат технического средства. Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители.

Частым бывает тот случай, когда приобретённый принтер по личным причинам не устаревает покупателя. В этом случае стоит отметить, что прописанное действие в законе о возврате товара в течение 14 дней со дня покупки действовать не будет. Дело обстоит в том, что такое устройство как принтер содержит в себе сложные технические элементы. Это составное устройство производимое сложным механизированным цикличным процессом. Просто так его вернуть, потому что на нём плохо проявляются фотографии или цвет его корпуса не подходит к обоям, будет невозможно.

Хоть и потребительское законодательство и стоит в большинстве случаев на стороне покупателей, однако там присутствуют чёткие перечни и регламенты, которые разграничивают весь производимый товара на разные категории. Вследствие этого продукция имеет определённые установленные правила оборота продажи и использования. Перед тем, как возникнет идея заменить разонравившийся принтер, следует внимательно ознакомиться с законом № 2300-1.

К какому перечню товаров относится принтер

Для разграничения категорий товаров законодательством был введён перечень, который практически ежегодно дополняется появляющимися типами товаров разрешённых к обороту в стране. Данный реестр был впервые составлен в 1998 и содержит большое количество ассортиментов и правила их использования в плане покупки и возврата. Перечень № 55 содержит в себе и категорию, к которой относится и сам принтер. Согласно принятому регламенту принтер причисляется к технически сложным товарам.

Постановление отмечает, что к категориям таких товаров назначаются специально гарантийные сроки. Если товар надлежащего качества и не имеет ярко выраженных повреждений или дефектов, то заменить его будет невозможно. Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания.

О цифровой технике и электронике

Принтер как уже было отмечено, относится к технически сложной бытовой технике. Как отмечалось в начале статьи, такого оборудование имеет большое количество деталей, и процесс сборки имеет поэтапный характер.

Дополнительно такое устройство может выполнять более двух функций. В правилах оборота и возврата принтера указано, что для инициации данного процесса должно быть веское основание, к которому может относиться:

Полная неисправность – принтер не включается;

Повреждены внутренние комплектующие;

Дефект корпуса или его повреждения, препятствующие нормальной работе устройства;

Выход из строя по причине заводского брака.

Одной из этих причин будет достаточно, чтобы на основании заявления и экспертизы вернуть принтер и получить за него деньги.

Основания для возврата

При этом к основаниям для возврата и замены устройства может быть и не соразмерность стоимости ремонта е и его сложность. Так если принтер имеет повреждения печатающей матрицы, тогда стоимость ремонта будет достаточно высокой и сильно ударит по бюджету.

Что делать если продавец отказывается совершать возврат

Практика показывает, что каждый продавец, в том числе и руководитель магазина, имеют чёткую установку удерживать деньги в кассе. Заменить товар у них будет означать увиливание, ложь, и даже скандал.

Практика по стране не редкая продавцы злоупотребляют незнанием своих прав граждан, говоря просто, что принтер это сложное техническое устройство, которое не подлежит возврату. Если указываются причины возврата поломки и все серьёзные внешние повреждения, которые имеет принтер, то практически всегда что делают продавцы - это обвиняют покупателя в неправильном использовании.

Законодательство в сфере потребительства защищает в первую очередь права самих покупателей. Для быстрого разрешения ситуации можно сразу обращаться в:

Общество по защите прав потребителя;

Федеральные службы, занимающиеся надзором защиты прав потребителя;

Госторгинспеции;

Суд.

Последняя инстанция имеет большое число выигранных дел. После обращения в суд обычно продавец сразу меняет свою позицию, так как знает, что ему придётся платить покупателю ещё и за понесённые убытки по проведению независимой экспертизы, поэтому сразу предлагают пойти на мировую с отзывом иска.

Исходя из этого, следует запомнить следующее для успешного возврата товара:

Определить его категорию;

Установить основания для возвращения;

Рассмотреть условия по гарантийному обслуживанию;

Обратиться в магазин с заявлением о возврате.

Всё что для этого требуется это ознакомиться с ЗоЗПП N 2300-1 и постановлением правительства номер 55.

Как правильно вернуть принтер в магазин

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28535 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 17.10.2016 12:56
Шмагаровский Владимир Григорьевич

купил принтер,отказал в работе. судился, мировой судья отказал, аппеляция-отказано, уверен я прав, что делать дальше ? как достучаться ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 56329 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 00:23
Александра

Дважды сдавала в ремонт телефон в авторизованнный сц, в третий раз сдала по месту приобретения. Пришлось подавать в суд. Так как я просила вернуть деньги а магазин мне отказал. Судья не засчитывает, предыдущие два ремонта так как я сдавала не в магазин. Правильно ли решение судьи?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53415 из Казань, Татарстан, Россия 27.12.2016 20:02
Татьяна

Купила блендер, о функциях которого меня не правильно информировал продавец. Можно ли вернуть блендер обратно в магазин? И ли обменять на аналогичный товар?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 81933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.03.2017 20:21
Наталья.

Скажите пожалуйста я купила буран через неделю сломался отвезли в магазин сделали не прошла 3000 км опять сломался. Он на гарантии. Еще даже то после обкатки не прошли. Могу ли я просить о замене бурана на другой или вернуть мне деньги.? Как быть и как правильно поступить.? Помогите пожалуйста?!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 206930 из Киров, Кировская обл., Россия 19.09.2017 16:54
Ольга

Могу ли я вернуть антресоль в магазин Мебели, если она не подошла по размеру! Как правильно составить претензию, если на руках у меня нет: товарной накладной. кассового чека. У меня в наличии только договор на оказание услуг, который был выслан мне по электронной почте, мной он не подписан.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 145210 из Анапа, Краснодарский край, Россия 20.06.2017 16:43
Василий

Как заставить магазин вернуть полученые взятые мной в банке кредит деньги за несуществующий диван. Первый взнос я заплатил.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40385 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 23:06
Наталья

В доме есть магазин. Магазин выделили свою территортю клумбами и паркую машины на придомовой территории. Это правильно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 158025 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.07.2017 01:55
Айгуль

Купили холодильник, доставку оплачивали отдельно. Холодильник оказался в неисправным. Как теперь вернуть его в магазин, они сами должны его забрать? Или покупатель сам должен его доставить в магазин? И при замене холодильника, доставка снова будет платной?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 38783 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.11.2016 07:56
Анна

Купила ручки на межкомнатные двери. Прошел месяц. Хочу их вернуть в магазин, так как они мне уже не нравяться. Они новые в упаковке. Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 111965 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2017 21:51
Наталья

Здравствуйте. Подскажете, неделю назад купила смартфон, но не подошел дизайн и функции. Могу как то его вернуть в магазин или обменять на др?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" <*>. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона "О защите прав потребителей", то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей") при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Вопрос номер 159600 из Батайск, Ростовская обл., Россия 11.07.2017 15:46
Анна

н 3 день после покупки перестал работать автохолодильник. 14 дн не прошло. Сегодня везу его в магазин. как мне вернуть деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Согласно данному перечню холодильник относится к технически сложным товарам.
Вопрос номер 56072 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 08:00
Татьяна

Добрый день. 27 ноября 2016 года купила норковую шубу, 11 января 2017 года обнаружила дырочку на плече. Как мне поступить? Могу ли я вернуть шубу в магазин?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 73598 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.03.2017 05:49
Ренат

Оформил ноутбук в кредит для девушки. Она не платит и ноут отказывается вернуть. Как правильно написать заявление в полицию.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 239829 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.10.2017 11:05
Светлана

Как правильно составить заявление в суд мы хотим вернуть затраченые деньги за проведение газа в дом который принадлежит сельской администрации.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49010 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 15:26
Илья

2015 году я открыл фотосалон по улице ленина 3, г. энска. Арендовав помещение у Т. Романа часть помещения аптеки «Авицена». Ранее вход в помещение был со стороны дома № 5. Осенью 2015 года Т. произвел ремонтные работы и выделил мне отдельное помещение рядом с парикмахерской. Я нанял для работы в фотосалоне М. Я привез мебель, принтер фотоаппарат и дал денег для приобретения остального оборудования М. . Она съездила со своим сожителем Х. Ф. в г. Уфу и приобрела сканер, цветной принтер, зонты, синхронизаторы и все необходимое для фотосалона. Далее она еще раз съездила в Уфе и купила не хватающуюся мебель в фотосалон. Все расходы оплачивал я. около 160 т.р. Договорились работать 50 на 50 расходы фотосалона вычитывать из общей прибыли. За ноябрь месяц 2016 года мне М. выдала 4500 т.рублей и я посчитав что она не справляется с доверенной ей работой 1.12.2016 г. высказал свое мнение об улучшении работы и сообщил что установлю видеокамеру…. 2.12.2016 года утром, когда я пришел в фотосалон то попасть во внутрь помещения я не смог т.к. замок на дверях был поменян. Сообщил об этом Арендодателю И. т.к. в настоящее время Т. с которым я заключал соглашения умер. И от И. узнал что минуя меня М. составила договор на аренду этого помещения. Таким образом я узнал что М. мошенническим путем хочет присвоить мой фотосалон. Между мной и арендодателем договора нет. как мне расторгнуть их договор. Как вернуть бизнес спасибо.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое