Как правильно вернуть роутер в магазин

Как правильно вернуть роутер в магазин. Приобретая в магазине роутер, покупатель заключает договор сделки али акт купли продажи. В этот момент каждая из сторон вступает в установленные гражданским законодательством права и обязанности. К ним в частности относится соблюдения требований указанных в законе о защите прав потребителей. Если возникает ситуация когда приобретённый роутер имеет дефекты или внешние повреждения, пользователь может инициировать возврат технического средства.

Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители. Частым бывает тот случай, когда купленный роутер по личным причинам не устаревает покупателя.

В этом случае стоит отметить, что прописанное действие в законе о возврате товара в течение 14 дней со дня покупки действовать не будет. Дело обстоит в том, что такое устройство как роутер содержит в себе сложные технические элементы. Это составное устройство производимое сложным механизированным цикличным процессом. Хоть и потребительское законодательство и стоит в большинстве случаев на стороне покупателей, однако там присутствуют чёткие перечни и регламенты, которые разграничивают весь производимый товара на разные категории. Вследствие этого продукция имеет определённые установленные правила оборота продажи и использования. Перед тем, как возникнет идея заменить непонравившийся роутер, следует внимательно ознакомиться с законом № 2300-1.

Определение группы товаров для роутера

Для разграничения категорий товаров законодательством был введён перечень, который практически ежегодно дополняется появляющимися типами товаров разрешённых к обороту в стране. Данный реестр был впервые составлен в 1998 году и содержит большое количество ассортиментов и правила их использования в плане покупки и возврата. Перечень № 55 содержит в себе и категорию, к которой относится и сам роутер. Согласно принятому регламенту роутер причисляется к технически сложным товарам.

Постановление отмечает, что к категориям таких товаров назначаются специально гарантийные сроки. Если товар надлежащего качества и не имеет ярко выраженных повреждений или дефектов, то заменить его будет невозможно. Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания.

Основания для замены роутера

Роутер как уже было отмечено, относится к технически сложной бытовой технике. Как отмечалось в начале статьи, такое оборудование имеет большое количество деталей, и процесс сборки имеет поэтапный характер.

Дополнительно такое устройство может выполнять более двух функций. В правилах оборота и возврата роутера указано, что для инициации данного процесса должно быть веское основание, к которому может относиться:

Полная неисправность – роутер не включается;

Повреждены внутренние комплектующие;

Дефект корпуса или его повреждения, препятствующие нормальной работе устройства;

Выход из строя по причине заводского брака.

Одной из этих причин будет достаточно, чтобы на основании заявления и экспертизы вернуть роутер и получить за него деньги. Стоит помнить, что такая группа товаров может быть заменена в случае серьёзного повреждения или брака что означает, что товар признаётся ненадлежащего качества.

Как повлиять на продавцов в случае неправомерного отказа по замене роутера

Практика показывает, что каждый продавец, в том числе и руководитель магазина, имеют чёткую установку удерживать деньги в кассе. Заменить товар у них будет означать увиливание, ложь, и даже скандал.

Практика по стране не редкая продавцы злоупотребляют незнанием своих прав граждан, говоря просто, что мышка это сложное техническое устройство, которое не подлежит возврату. Если указываются причины возврата поломки и все серьёзные внешние повреждения, которые имеет роутер, то практически всегда что делают продавцы - это обвиняют покупателя в неправильном использовании.

Законодательство в сфере потребительства защищает в первую очередь права самих покупателей. Для быстрого разрешения ситуации можно сразу обращаться в:

Общество по защите прав потребителя;

Федеральные службы, занимающиеся надзором защиты прав потребителя;

Госторгинспеции;

Суд.

Последняя инстанция имеет большое число выигранных дел. После обращения в суд обычно продавец сразу меняет свою позицию, так как знает, что ему придётся платить покупателю ещё и за понесённые убытки по проведению независимой экспертизы, поэтому сразу предлагают пойти на мировую с отзывом иска.

Исходя из этого, следует запомнить следующее для успешного возврата товара:

Определить его категорию;

Установить основания для возвращения;

Рассмотреть условия по гарантийному обслуживанию;

Обратиться в магазин с заявлением о возврате.

Всё что для этого требуется это ознакомиться с ЗоЗПП N 2300-1 и постановлением правительства номер 55.

Как правильно вернуть роутер в магазин

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 289972 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 07.02.2018 10:41
Ольга Стебнева

Как вернуть некачественный роутер в магазин. Предварительно позвонила на горячую линию магазина, мне сказали, что роутер возможно вернуть, если продавцы на месте подтвердят факт того, что роутер некачественный. Это как?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день, необходимо пойти в магазин потребовать забрать товар так как он не надлежащего качества, могут сразу вернуть денежные средства, могут попросить оставить на диагностику -сроки ее проведения 21 день!
Вопрос номер 277981 из Тулун, Иркутская обл., Россия 11.01.2018 19:53
Ирина Напалкина

Здравствуйте! купила морозильную камеру "Бирюса 148". она шумно работает, завывает. как вернуть назад в магазин?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Дбрый Вечер Ирина , Ваша морозильная камера является сложно техническим товаром и если в 15 дневный срок у нее проявились дефекты, то это означает что она НЕ НАДЛЕЖАЩЕГО качества и вы имеете право вернуть за нее деньги и вернуть ее в магазин, если недостатки проявились по истечении 15 дневного срока то Вы в праве написать претензию в магазин и потребовать провести проверку качества или экспертизу за счет продавца , если после данной процедуры выявиться факт существенного недостатка , Вам вернут денежные средства. Если продавец будет пытаться спехнуть с себя обязательства по проведению экспертизы или проверки качества морозильной камеры путем направления Вас в сервисный центр , то это не правильно , не поддавайтесь на уловки продавца! Удачи
Ответ юриста (Саенко Иван)
по делам данной категории в нашей компании нас много положительной практики!
Вопрос номер 282103 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 23.01.2018 15:09
Михаил Юрьевич

г.Азов Ростовской обл. В ноябре я купил электроплиту с гарантией 12 мес. Вчера отказали 2 из 4-х конфорок. Как "правильно" и быстро вернуть плиту ПРОДАВЦУ(магазин) без скандалов и лишней траты времени? Дом не газифицирован. С уважением . Михаил Юрьевич


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Обратитесь в магазин, чтобы провели экспертизу и установили, вследствие чего образовалась поломка, в случае если данный дефект возник по вине магазина, то Вам вернут денежные средства, либо предложат заменить товар на аналогичный.
Вопрос номер 111965 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2017 21:51
Наталья

Здравствуйте. Подскажете, неделю назад купила смартфон, но не подошел дизайн и функции. Могу как то его вернуть в магазин или обменять на др?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" <*>. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона "О защите прав потребителей", то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей") при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Вопрос номер 286872 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.02.2018 08:28
Елена

Добрый день! 2 месяца назад покупала кольцо с камнями, в итоге, камень выпал. Наружных повреждений ни каких нет. Когда пришла в магазин, чтоб сделать возврат кольца, и вернуть денежные средства. На что, мне ответили, что деньги можно будет вернуть, но не наличными расчётом, а на их бонусную карту. Меня это не устраивает, т. к. Там я приобретать, ни чего больше не хочу. Либо, я должна заполнить заявление на экспертизу, которая будет 45 дней, это мне тоже не нужно. Подскажите, как правильно поступить, и вернуть свои деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Тот порядок действий, которые Вам сообщили в магазине, только такой, чтобы заменить бракованный товар нужно провести экспертизу товара.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная