Как правильно выделить долю в квартире сестре?

Как правильно выделить долю в квартире сестре?Этапы оформления договора дарения.Причины отказа в оформлении договора дарения доли.

Как правильно выделить долю в квартире сестре?

Жилой недвижимость можно владеть как совместно, так и на долевой основе. Это прописано в 244 статье ГК РФ. При этом выделение долей может происходить в виде договора дарения или же через суд. И если в первом случае, обговаривается размер доли и на основе этого оформляют соответствующий договор, то во втором случае, суд рассматривает иск и принимает в решение. При этом доля в квартире может быть выделена как в натуральном виде, так и в денежном.

В случае если суд принимает решение, на передачу доли истцу в натуральном варианте, то у каждого из собственников должна получиться отдельная жилая площадь со своим санузлом, кухней и выходом. Если же решение принимается в сторону денежной выплаты, то размер компенсации будет равен стоимости доли в натуральной форме. 

В целом причин для предъявления требований на получение доли в квартире или ином жилье может быть много. Например, желание родственников распоряжаться жилыми метрами самостоятельно или произвести продажу своей части.

Этапы оформления договора дарения

Самый лучший вариант при выделении долей это составление договора дарения. Для того чтобы это сделать потребуется соблюсти несколько моментов:

  1. Самый первый и важный этап это обсуждение и принятие совместного решения между собственниками недвижимого имущества о предоставлении доли.
  2. После достижения согласия стороны должны обратить в нотариальную контору, для подписания специального соглашения. На данном этапе потребуется предоставить документацию по квартире, в которой планируется предоставление доли. Кроме этого внесение изменений в соглашении возможно только по взаимному согласию всех собственников жилплощади.
  3. Обращение в регистрационную палату является последним этапом в процессе заключения договора дарения. Регистрация прав на долю, как правило, занимает не более 7 рабочих дней. После чего происходит выдача свидетельства на право собственности.

Также составление договора дарения лучше поручить специалистам, хотя бы потому что, они могут помочь с тем, чтобы в документе не было пунктов, которые можно было бы трактовать двусмысленно или составленных с нарушениями.

Причины отказа в оформлении договора дарения доли

При выделении долей в квартире, может быть отказано в проведении операции в следующих случаях:

  1. Когда отсутствуют обе стороны.
  2. Отсутствует один из документов, требующихся при оформлении.
  3. Договор составлен с ошибками или же содержит пункты, которые противоречат законодательству РФ.

Также важно, чтобы даритель был совершеннолетним и дееспособным лицом.

Несколько нюансов

При оформлении договора дарения между родственниками, родство должно быть подтверждено специальным документом из ЗАГСа. Также все пункты договора должны быть детально проработаны и обговорены сторонами. Для этих целей также можно воспользоваться юридическими услугами нашей компании.

В случае если заявление на права на долю в собственности происходит через обращение в суд, следует понимать, что при выявлении факта владения небольшой долей, может быть вынесено решение о выплате остальными владельцами долей денежной компенсации истцу. Размер компенсации будет равен стоимости доли.

В обоих случаях, перед тем, как заявлять свои права на долю собственности, вначале стоит проконсультироваться со специалистом. Также если имеются какие-либо вопросы юридического характера, то их можно задать на нашем сайте или позвонив по номеру горячей линии.  

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2521 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2015 06:29
Светлана

Доброе утро! Родители в браке в 90-х получили квартиру ЖСК, муж оформил на себя, затем развелись, имущество не делили, проживали в одной квартире, он умер и оставил завещание на дочь. Может ли бывшая жена сейчас выделить свою долю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! В данном случае бывшая супруга не имеет никаких прав на данное жилое помещение, и наследование будет проводиться согласно завещанию.
Вопрос номер 2792 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2015 21:44
Саша

здравствуйте!у меня такой вопрос:недавно мы с мужем купили квартиру и воспользовались материнским капиталом.Сейчас квартира находится только в моей собственности. Теперь нужно выполнить обязательство согласно которому нужно выделить долю всем детям и мужу в этой квартире.Подскажите как это делается?слышала что нужно заключить соглашение об определении долей между супругами в котором можно прописать доли и детям т.е.каждый из нас подарит детям какую ту часть своей доли(т.е.получится соглашение с элементами дарения) или я как пока что единоличный собственник должна всем сама выделить долю путем дарения?не совсем понимаю как все правильно сделать и с чего начать. ..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александра! Если вы являетесь на данный момент единственным собственником, Вы можете выделить доли членам Вашей семьи путем дарения.
Вопрос номер 5602 из Иваново, Ивановская обл., Россия 04.04.2009 20:00
Дмитрий

Здравствуйте! В 2010 году истекает срок возможности бесплатно приватизировать жилье. От приватизации нас удерживает тот факт, что один из членов семьи (отец) является недееспособным и находится в психоневрологическом доме-интернате. Хотим приватизировать квартиру на троих: меня (сына), мать и отца (выделить долю недееспособному). Больше никто в квартире никогда прописан не был и не проживал. Объясните: 1. имеет ли право интернат претендовать на долю недееспособного и кому в случае смерти перейдет доля отца; 2. имеют ли право другие родственники (братья недееспособного) без нашего согласия забрать его из интерната, если да, то могут ли они в этом случае претендовать на долю в нашей квартире. Убедительная просьба - в Вашем ответе дать ссылки на конкретные пункты законодательства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Прошу прощения, вопрос выходит за рамки форума.
Вопрос номер 143598 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.06.2017 05:36
Нажежда

Доброе утро! Квартира приватизирована на 3х людей, один собственник хочет продать свою долю, в квартире зарегистрирован ребенок(в приватизации не участвовал). Ребенок как нибудь помешает продать долю? И будет на ребенка выделяться метры в квартире?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен: Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи; Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры; Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! При продаже доли собственник обязан уведомить только других собственников жилого помещения, поскольку у них имеется преимущественное право выкупа. В данном случае ребенок не является собственником, а только зарегистрирован в жилом помещении.
Вопрос номер 20412 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 09:44
Ирина

Добрый день Есть квартира , на 3-х собственников. Я, моя несовершеннолетняя дочь и моя старшая сестра. Я купила отдельную квартиру, в которой собстенниками являемся я и моя дочь. Как теперь продать сестре наши две доли в старой квартире, если у несовершеннолетней дочери УЖЕ есть новая доля ( большая)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время в Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго