Как предотвратить конфискацию имущества

Можно ли предотвратить конфискацию имущества денег, вещей и недвижимости, если должник уже попал в оборот к судебным приставам-исполнителям.

Ужасное как по звучанию, так семантически словосочетание «конфискация имущества» в период нынешнего экономического кризиса вновь не дает россиянам спокойно спать.

Кто под колпаком?

Но стоит отметить, что бояться надо тем, кто существенно задолжал за коммуналку и тем, кому конфискацию вчинили по судебному приговору в рамках исполнительного производства.

К счастью, показательные выселения в стране еще не практикуются, но если кризис усилится, то конфискация недвижимости и другого имущества станет делом привычным.

У тех кто близок к опасной долговой черте, за которой следует конфискация, возникает вопрос: что вправе изымать судебные приставы.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает прежде всего изъятие денег.

Ст. 115 (пункт 7) Уголовно-процессуального Кодекса предполагает, что аресту могут подвергнуться деньги должника, лежащие на счетах в банке или содержащиеся на хранении в финансово-кредитных учреждениях. Операции с банковскими счетами либо прекращаются либо (если денег на них больше, чем величина долга) частично приостанавливаются.

Вещи членов семьи должника, которые они сами и приобрели, конфискации и наложению ареста - не подлежат. Однако для этого закон предусматривает именной договор. С информацией о лице, ее купившем.

То есть автомобиль, купленный должником жене или детям, остается у них. Вне зоны действия закона — имущество, приобретенное по договору дарения.

Роскошь — после денег!Роскошь после денег

 После изъятия денег (если их оказалось недостаточно), судебные приставы берутся за предметы роскоши.

Речь — об уникальной бытовой технике, автомобилях, роскошных и дорогих картинах и прочих предметах искусства, драгоценностях. Но если должник — лишен предметов роскоши, то судебный пристав описывает «обычные» вещи.

Главное для пристава: набрать за счет имущества должника требуемую к взысканию сумму.

Важное дополнение — если дебитор погашает долги до конфискации, то «все нажитое непосильным трудом имущество» ему возвращается. Другая судьба ожидает вещи, которые решением суда арестованы. Они отправятся в комиссионный магазин.

С финансов, которые в итоге выручат за эти вещи, покрывается сумма долга, с них же - оплата работы приставов. Все, что остается после этих первоочередных действий , - перечисляется бывшему владельцу. Лишь в том случае, если есть на это решение суда.

Важная деталь — закон по отношению к должникам предусматривает обеспечительную меру. Чтобы должник не распродал и не вывез свое имущество до решения суда, приставы могут наложить на имущество арест еще до того, как состоится суд.

В течение всего этого времени до суда вещи остаются на специальном складе, а вещи будут переданы хозяину только после того, как он вернет свой долг.

Должнику — все, что осталось

Если погасить долг за счет продажи вещей невозможно, судебные приставы вместе с кредиторами, могут обратиться к недвижимости должника.

Жилищный Кодекс содержит статью, которая налагает на собственника квартиры ответственность за неудовлетворительное содержание квартиры. Эксперты говорят о том, что судьи могут квалифицировать неуплату квартплаты как неудовлетворительное содержание.

Тогда недвижимость должника будет оценена независимым экспертом и продана по рыночной цене. После торгов из суммы стоимости квартиры вычтут сумму долга, 7-ми процентный сбор, штрафы, налагаемые судом.

Остаток передадут должнику.Конфискация имущества должника

 Конечно, это неприятные и очень драматичные процедуры. Нужно всячески постараться в них не попадать. В частности, вести переговоры с кредиторами о частичном погашении долга или реструктуризации его вплоть до лучших времен.

В любом случае путь переговоров — комфортней и морально менее болезненный, чем общение с судебными приставами, вооруженными серьезными полномочиями по изъятию вашего имущества и доходов. 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 49279 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 18:19
Елена
Если человек осужден за мошенничество возможна ли конфискация его имущества и имущества ближнего круга и кто входит в ближний круг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66016 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.02.2017 16:21
Ирина
Взяла кредит 3 года платила а потом уволили с работы? Теперь взысканием угрожают) сказала конфискация имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22258 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.08.2016 17:06
Ольга
Мужу грозит конфискация имущества. Что лучше оформить: договор дарения, брачный договор или соглашение о разделе имущества на жену, чтобы сохранить имущество. Все нажито в браке. Все свидетельства о собственности на мужа. Или все подарить несовершеннолетним детям? К имуществу относятся производственные земли и цех.(ведется предпринимательская деятельность).

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57997 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 23:44
Андрей
Я живу отдельно с девушкой на своем квартире, родители тоже отдельно, у них есть свои кредиты и они эти кредиты не платят, могут ли за это судебные приставы вмешиваться в мою жизнь? Конфискация моего имущества, или требовать что бы я платил их долги? Так как у меня есть свой кредит.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116980 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.05.2017 19:45
Альфинур
Мой брат брал кредитную карту в сбербанке. Оплачивал, потом с работой проблемы возникли и не определенное время не платил. Банк подал в суд. Недавно пришло уведомление из коллекторского агентства, они просят оплатить долг в течении 10 дней всю сумму. Либо конфискация имущества, в том числе оплата долга за счет третьих лиц. Есть даже квитанция для оплаты долга единовременно. Законно ли требовать долг единовременно? И что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3054 из Рошаль, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 12:52
дмитрий
Раздел имущества

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14958 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.04.2016 18:09
Руслан
развод и раздел имущества

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63275 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.02.2017 21:14
Дмитрия
Раздел имущества среди собственников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119857 из Казань, Татарстан, Россия 09.05.2017 13:36
Юлия
Раздел имущества при разводе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25133 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.09.2016 21:30
Екатерина
развод раздел имущества

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57220 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 20:54
Сибагатуллина Татьяна Васильевна
Развод, алименты, раздел имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56249 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 18:36
Александр
Раздел имущества в судебном порядке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2016 12:33
Борис
Раздел имущества после расторжения брака

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63769 из Казань, Татарстан, Россия 11.02.2017 12:09
Раис
Возможен ли арест имущества после судебного приказа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53738 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.12.2016 08:21
Сергец
Развод. Раздел имущества. Консультация по семейному праву.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит