Как присоединить к своему участку свободную землю?

Как присоединить к своему участку свободную землю? Бывает ли земля «ничья»? И как оформить чужую землю грамотно?

Земля, которая никому не принадлежит

Везде найдутся землевладельцы, которые немножечко расширили границы своих владений: будь то небольшая полоска земли возле дороги, островок, который начали заваливать мусором, либо кусочек земли возле подъезда.

Но разве может земля быть ничейной? Конечно, нет! Если она не принадлежит соседу, то точно принадлежит государству, а значит, прихватив чужой земли самовольно, рано или поздно можно нарваться на штраф.

Часто, самовольный захват земли происходит с благими целями, но это не избавляет нарушителя границ от ответственности. О том, как можно присоединить себе чужой участок официально, читайте ниже.

Как присоединить к своему участку свободную землю официально?                        

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях).

Для утверждения участка понадобится его схема расположения. Ее чертит кадастровый инженер, либо может изготовить сам собственник, если обладает специальными знаниями по этой теме.

Конечно, с одной стороны не хочется переплачивать специалисту, если можно это сделать самому, но с другой стороны, кадастровый инженер сразу учитывает все нюансы, и способствует большей вероятности получить именно ту землю, которую вы хотите, с границами, которые вас устроят.

Участок, который разрешено присоединить не должен являться землей соседа, областью общего пользования, и он не может превышать максимально дозволенных законом размеров. Обычно присоединяют землю, которая не используется, находится в тупичке, к которой сложно проехать, либо та, что подвержена захламлению.

Проект межевания территории – более серьезный документ, он оформляется в случаях, когда исправляются изломы соседских границ. В таких случаях границы изменяются, и есть вероятность увеличения земельного участка до его максимальных размеров.

Узакониваем присоединение земли

В орган местного самоуправления необходимо предоставить заявление о перераспределении земли, вместе с необходимыми документами. Если в заявлении будут ошибки – вам его вернут в течение 10 дней со дня подачи с указанием ошибок и неточностей.

Если с документами будет все в порядке – в течение 30 календарных дней вам придет ответ. Если ответ будет отрицательным – вам в обязательном порядке укажут причину отказа.

В законодательстве предусмотрено более десятка причин для отказа при перераспределении границ. Для того, чтобы увеличить свои шансы на положительное решение земельной проблемы, привлеките кадастрового инженера для информационной поддержки относительно законности границ вашего нового участка.

Юристы правового портала ШЕРЛОК ответят на любой ваш вопрос касательно перераспределения земельного участка. Все консультации юристов бесплатны.

Вопросы по теме
Вопрос номер 23652 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.08.2016 11:20
Елена
Можно ди присоединить землю к дому, дом находится в долевой собственности, 2/3 дома мои, 1/3 и участок - бывшего мужа, я с детьми проживаю в доме, у нас рядом свободная земля, соседи уже начали присоединение к своему участку, и сказали, чтоб я тоже попробовала присоединить к дому. Возможно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26068 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 19:57
Зинаида Ивановна
Рядом с нашим участком есть лишний участок земли примерно 5.5 сот.Имеем ли мы право присоединить к нашему участку (15 соток) эту землю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22456 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.08.2016 14:55
Вячеслав
соседи присоединили к своему участку землю которая являлась общим проездом, теперь проезд перекрыт. Можно ли через суд отменить это присоединение?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 27023 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 11:01
Булгаков Сергей Львович
У меня участок с домом в деревне. С двух сторон соседи. С третьей через 3-4 метра овраг. Подъезд к пустующему участку между оврагом и мной невозможен. Как присоединить ничейный, пустующий участок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13019 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 22.04.2016 10:49
Галина
Можно ли к своему участку 15 соток добавить бесплатно 1.5 сотки?<!--inwork-->

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30507 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.10.2016 17:54
Оксана
Как найти нотариуса относящегося к своему адресу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22718 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 17.08.2016 15:54
Светлана
Добрый день! Как добавить к участку, оформленному в собственность, дополнительную площадь (лесной массив)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31286 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 22:33
Людмила
Я многодетная мать (пятеро детей, из которых двое уже взрослые: им 21 и 18 лет), стою давно в очереди на землю, которая движется черепашьими темпами. Устав ждать, когда осчастливят, купила сама землю за очень дорого. Достраиваю дом. К моему участку примыкает еще один площадью 4,6 соток, который использовался под трансформатор. Сейчас сельсовет переводит эту землю под ИЖС, увеличивает участок до 6 соток за счет прихвата пожарных проездов (между моим участком и этим) и хочет выставлять его на торги. Могу ли я требовать, чтобы этот участок мне предоставили бесплатно как многодетной матери или на законных основаниях настаивать, чтобы мне его продали без торгов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31668 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.10.2016 19:32
Попова Людмила Григорьевна
Как оформить землю (огородная)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2527 из Октябрьский, Гомельская обл., Беларусь 17.06.2015 09:29
Рим
имеется документально в собственности зем.участок-9соток. В конце участка есть свободная земля-3,5сотки ,а за 3,5 сотки земли протекает река- Ик ,могут ли мне выделить свободную землю-3,5 сотки под огородничество

Всего ответов: 2
Ответ юриста
эти 3,5 соток между Иком и вашим участком и есть необходимое для исполнения требований водоохранных мер согласно водному кодексу РФ. расстояние допустимое под ведение хозяйственной деятельности будет зависеть от ширины русла реки в данном конкретном месте.
Вопрос номер 28408 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 09:25
Майя
Здравствуйте , проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу К моему участку примыкает участков выданный по ордеру гражданину П примерно в 1979 году. Гражданин П данную землю в собственность не оформил. Примерно 25 лет назад переехал жить в другую область и на участке больше не появлялся. Я в течение первых десяти лет просто косила на нем траву и вырубала древесную поросль, а последние 15 лет использую его под огород. Каким законным образом я могу оформить участок в свою собственность, если связаться с гражданином П невозможно Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35892 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.11.2016 15:05
Валентина
Есть акт на право собственности разм. 800 м 2 в резльтате межевания участок оказался короче, т. к. по участку проходит проезжая часть улицы. Как восстановить свои 800 м 2 законно. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44552 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 12:58
Наталия
Какая территория может относится к земельному участку, на которой расположен МКД?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30049 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 18:19
Лида
Сосед привитизировал часть моего садового участка и дорогу к моему участку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42655 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.11.2016 17:59
Юрий Николаевич Чернецов
Газовая труба проходит по моему земельному участку как подать заявление чтобы её убрали?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37330 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 14:13
Юрий
Как получить землю под новое СНТ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17596 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.05.2016 13:57
Олег
Здравствуйте.Наш сосед по дачному участку хочет поставить шиномонтаж в центре садовоческого кооператива. Его участок забор к забору с соседями. Может ли он официально сделать документы,или разрешение?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20903 из Казань, Татарстан, Россия 23.07.2016 10:49
Дмитрий Тарасов
Доброго дня! Вопрос по земельному дачному участку. Участок получил мой дед от завода много лет назад, дедушка умер и право собственности перешло прямым наследникам моему папе и его сестре, сестра пользовалась участком несколько лет, отец через слушание написал отказ от этого участка в пользу сестры. 3 года назад сестра умерла, она продавала этот участок но зарегистрировать право собственности как я понял не смогла, получила расписку о передаче ей за этот участок ден. средств. Я сходил к председателю этого дачного общества он по номеру участка нашел карточку в которой числится именно мой дед, т.е. право собственности никто так и не регистрировал с его слов, так как для регистрации нужна справка от него в рег палату, т.е. такие сделки проходят через него. с 2013 года как умерла папина сестра за участок никто не платил, председатель сказал заплатить за эти 3 года и он выдаст справку для рег палаты. Участок заброшен порос высокой травой, соседи говорят что несколько лет никто не появлялся. Участок 2,5 сотки но по ЗК РТ минимальный размер для регистрации дачного участка 4 сотки. Но в том далеком году не могли дать меньше чем требует закон. Вопрос в следующем. Как быть? Оформлять этот участок на отца единственного прямого наследника или есть подводные камни, председатель говорит что после уплаты долгов дает справку и в рег палате оформляется право собственности. Ситуация усугубляется еще тем что от межи дом построен не в полуторах метров а почти вплотную но домик старый под снос. Соседи заинтересованы выкупить эти 2,5 сотки. Возможно ли зарегистрировать право собственности на землю 2,5 сотки? После тети бывшие "владельцы" поставили беседку и забор рабицу вправе ли они требовать компенсации и за расписку если она подписывалась со стороны сестры отца, которой уже нет и за беседку с забором? Помогите пожалуйста! Огромное Вам спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Дмитрий, действия председателя обусловлены желанием получить задолженность по оплате членских взносов. Действуйте исходя из своих интересов. Даже если вы не сможете оформить участок в собственность, то он будет находится в вашем владении.
Вопрос номер 1720 из Сызрань, Самарская обл., Россия 25.05.2015 20:36
Татьяна
Построил забор на зу, была проверка, в акте написали: самовольно занял участок площадью 23,2 кв.м, по фасадной меже прилегающей к вышеуказанному земельному участку, под установку металического забора. моими словами было: это временные постройки для обеспечения безопасности. Но до этой проверки, я вызывал эксперта и по его замерам у меня все в порядке и я зашел немного но с противоположной стороны. Можно ли как то избежать или смягчить уплату штрафа по статье 7.1 коап? В соответствии со ст. 72 зем. Кодекса нарушения устранил.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложен для ответа онлайн, необходимо просмотреть документы для более полного ответа. Вам обязательно помогут, Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 384 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.04.2015 18:05
александр
купили дом в деревне в 1999 году.исправно платили налог за землю за 1700 кв м. вдруг узнали что земля у нас оформлена не правильно и земли у нас вместо 1700 всего 162.3 кв.м. кому мы платили как за 1700? можем ли мы оформить землю по дачной амнистии не прибегая к суду с местной администрацией?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При установлении границ земельного участка возможно увеличение его площади на 10%. Если органом местного самоуправления предусмотрены размеры предоставления земельные участков в собственность граждан с аналогичным разрешенным использованием, то увеличение возможно до предельного минимального размера. кроме того суд по Вашему заявлению может установить вам границы в соответствии с фактическим пользование, если они существуют на местности 15 и более лет.
Вопрос номер 32180 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 21:46
Марина
Я владелец частного дома. С одной стороны мой участок граничит с железной дороги. С других трех сторон он граничит с недавно взятым в аренду земельным участком под гаражный кооператив. Мой выезд к дороге проходит по этому участку. Сейчас его гаражный кооператив перекрыл. Кооператив предлагает проезд и проход через кпп, а это 500 метров в обход. Как мой ребенок будет будет ходить в школу и т.д. а как проезжать скорой или пожарным?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45734 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.11.2016 22:01
Наталья
Была замужем, подала заявление на землю как молодая семья. Но развелись, дети со мной. И через 2 года получила землю, может ли бывший муж претендовать на эту землю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31036 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 09:39
Саша
Купил сад. участок на берегу а проезд соседи к участку загородили своими строениями оставили Только тропинку 50 см мириться нет возможности есть какой-то закон что бы решить это.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36286 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 07.11.2016 09:34
Михаил Белов
Здравствуйте! 1 ноября пришел на прием к врачу, но от больничного отказался. Два дня пробыл дома 2,3 число. Был назначен на прием дополнительно к своему участковому сегодня. Два дня вылетели и на работе чувствую будут проблемы, так как не брал больничный и не был на работе. Что говорит закон и что мне делать в этой ситуации? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20203 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.07.2016 09:35
Людмила
Добрый день! Я являюсь собственницей дома в деревне и участка земли, полученного мною в наследство в 2000 г. До этого дом и земля принадлежали моей матери, что отражено в документах. В 80-годах вплотную к нашему участку была перенесена деревенская электроподстанция без нашего согласия. В настоящее время РЭС предъявила нам требование сместить границы участка на безопасное расстояние 10 метров и при этом снести сельхозпостройки, находящиеся в этой зоне, которые были построены более 80 лет назад. При оформлении в 2000 г. наследства в документах не было указано никаких обременений. Как доказать незаконность требований РЭС?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
У вас как у собственника должна иметься необходимая правоустанавливающая и техническая документация, в том числе свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, технический паспорт, соответственно, имеются сведения о том, что постройки, дом, земельный участок и их границы были установлены еще до постройки РЭС, соответственно, при строительстве должны были учитывать границы Вашего участка и осуществлять строительство на безопасном расстоянии для Вас.
Вопрос номер 37215 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 11:15
Галия
У нас частный сектор. Наша улица тупиковая. Проезд к своему дому мы осуществляли через соседнюю сквозную улицу. Собранием жильцов соседняя улица установила шлагбаум. Нам теперь приходится ездить к своему собственному дому в объезд по бездорожью. Что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3511 из Иваново, Ивановская обл., Россия 07.07.2015 20:43
оляга
Дом згорел а земля не в с собствености как продать землю без дома?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2257 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.06.2015 16:37
Юрий Сергеевич
Подарив землю сыну, сможет-ли он продать эту землю без моего согласия на следующий день и как себя защитить, чтобы Он смог землю продать, только после моей смерти? Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16354 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.05.2016 02:25
Алексей Вячеславович Ковалёв
продал человеку игровую приставку,прошел год, у покупателя возникают переодически сбои к доступу к своему игровому аккаунту по неведомым мне причинам.так как эта приставка раньше была моей она осталась привязана к моей почте,пароль и логин я предоставил человеку для того что бы он смог пользоваться приставкой в полной мере. на почте хранились копии моего паспорта,теперь они есть у этого человека который мне угрожает что в случае каких то проблем ими воспользоваться, как быть в этой ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В российском законодательстве существует Федеральный закон РФ "О персональных данных", N 152-ФЗ от 27.07.2006, согласно которому использовать персональные данные возможно только с письменное согласия лица указанных данных, незаконное использование персональных данных лица несет юридическую ответственность, в том числе и уголовную. При этом, в зависимости от того в каких целях лицо использует персональные данные другого лица, его действия можно квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ, в том числе ст. ст. 163, 330 УК РФ.
Вопрос номер 30087 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.10.2016 19:24
Алла
Я развелась с мужем два года назад. У нас двое общих детей. Не так давно я переехала к своему парню, после чего бывший муж стал угрожать нам расправой. Прецедент уже был, он не однократно избивал меня после развода. Подскажите пожалуйста как обезопасить себя?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Соседские домики

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.