Как приватизировать земельный участок

Как приватизировать земельный участок? Процесс оформления земли в собственность возможен при наличии ранее выданного документа на право пользования землей. Сегодня законодатель предусмотрел возможность безвозмездной приватизации. Это можно осуществить самостоятельно или прибегнув к услугам специализированной компании. Однако, их услуги зачастую очень дорогостоящие.

Бесплатной приватизация стала возможна в Российской Федерации с 2006г. Началом послужило утверждение закона № 93-ФЗ по-простому называемый "Дачной амнистией".

В нем содержится полное руководство по бесплатному оформлению земли в собственность, которая ранее была выдана лишь на право пользования, что дает в дальнейшем неограниченные возможности на распоряжение данным объектом. 

Чтобы пройти процедуру приватизации и оформить землю в собственность, придется ознакомиться с процессом и подготовить небольшой пакет документации. Не забывайте, что не на любой участок земли есть возможность получить право собственности, пройдя через процедуру приватизации. Поэтому рекомендуем, если есть неуверенность, предварительно будет нелишним уточнить о такой возможности и взять письменное согласие на оформление земли в собственность у местных чиновников.

Изначально, срок возможной бесплатной приватизации был ограничен декабрем 2013г., но затем неоднократно продлевался и сейчас действует до 31 декабря 2020 года. 

Как приватизировать земельный участок?

Чтобы оформить землю в собственность, необходимо пройти пять последовательных шагов.

 Собираем необходимую документацию. К ней относится:

  • заявление, пишется согласно со ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации. Обязательно нужно указать на безвозмездность оформления земли в собственность. Когда контуры объекта уже определены, то делается ссылка на данный конкретный участок;
  • когда земля передана в пользование сроком не более чем на 6 лет, необходимо подать запрос о прекращении этого права;
  • определяем, кто будет подавать документы. От этого зависит, потребуется либо паспорт собственника, либо оформленная у нотариуса доверенность на представителя;
  • состоите в браке? Готовьте письменное, заверенное у нотариуса согласие от супруга/супруги;
  • подготовьте документальное подтверждение того, что Вам дано право пользоваться землей, оформление которой предстоит;
  •  потребуется предоставить кадастровый паспорт на землю и выписку из Регистрационной палаты;
  • Вы попадаете в список лиц, занятых на муниципальной работе? Такой список предусмотрен законодателем на уровне Вашего субъекта. Потребуется предоставить подтверждение с места работы (приказ, трудовая книжка, договор);
  • для многодетных семей, у которых трое и более детей, предоставляется земля, согласно п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, в подтверждение своего статуса многодетной семьи потребуется предоставить документальное обоснование об этом праве;
  • и также особой категории лиц, в рамках п. 7 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, потребуется предоставить подтверждающий, это особое право.

К сожалению, приведенный список документов не является исчерпывающим. В каждом отдельном случае он может меняться или дополняться. Поэтому рекомендуется, до начала подготовки необходимого пакета документации, точный перечень уточнить у сотрудника гос. органа, который будет осуществлять регистрацию.

 Подаем документы.

Прежде чем передать документы на регистрацию, нелишним будет еще раз сверить всю указанную в них информацию, во избежание расхождений. Подготовленные документы необходимо предоставить в один из следующих гос. органов:

  • Администрацию субъекта;
  • Территориальное управление Росимущества.
  • Куда именно подаются документы, будет зависеть от записи в выписке из Регистрационной палаты, а именно о принадлежности земельного участка. Если это земли субъекта, то идем по первому варианту, если государственные, то по второму.

После принятия документов, сотрудник гос. органа обязан выдать Вам расписку, в которой будет указано, когда, от кого и какие документы им приняты для регистрации. После этого осуществляется их проверка, не более 30 календарных дней.

 Встаем на кадастровый учет.

Этот шаг предусмотрен только для тех участков, которые ранее не имели границ, установленных на местности, либо требовалось их уточнить. Заметим, что уточнение границ осуществляется заявителем за свой счет. Приглашаете специалиста (кадастрового инженера) из любой коммерческой организации, он зафиксирует контуры земельного участка и подготовит всю требуемую документацию.

Когда все будет готово, относим документы в Росреестр и обязательно пишем заявление с просьбой присвоить кадастровый номер вновь образованному или уточненному участку.

 Следующим шагом нужно взять решение в гос. органе о выделении участка.

Как только вся документация будет подготовлена, объект приобрел свои границы, ему присвоен кадастровый номер, нужно посетить местный муниципалитет. Здесь Вы получите решение о возможности оформления земли в собственность на безвозмездной основе. Полученное решение будет для Вас основой для дальнейших действий по приватизации земли.

Приступаем к завершающему действию.

Переходим к заключительному этапу нашего пути. Собранный пакет документации относим в Росреестр, относящийся по территории к нашему земельному участку.

Посмотрим дополнительно на список:

  • заявление на оформление земли в собственность (регистрация);
  • удостоверение личности заявителя либо оформленная у нотариуса доверенность на лицо, которое будет подавать документы;
  • подтверждение согласия муниципалитета о выделении объекта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая составит 350 рублей.

С момента, когда все документы переданы на проверку и оформление, ждем 10 календарных дней, затем сотрудник Росреестра выдаст Вам выписку из ЕГРП, которая будет подтверждать успешное прохождение процедуры приватизации. Не забываем, что с этого момента на Вас возлагается обязанность по уплате ежегодного налога в размере 0,3% от стоимости участка по кадастру.

Рассмотрим несколько "особых" вариантов как приватизировать земельный участок.

Оформляем землю с возведенным на нем коттеджем.

К самым наиболее распространенным случаям относится оформление земли с возведенными на нем строениями. Если Вы что-то построили на земле, которая не является Вашей собственностью, пользователь обязан ее выкупить или подписать договор аренды, иначе он не приобретает полноценной возможности распоряжаться ни землей, ни домом.

Оформление такой земли в собственность будет осуществляться по тому же плану, что приведен ранее. Еще одним требованием, к указанным ранее, здесь будет лишь подготовка одновременно со всей документацией разрешения на строительство и документальное обоснование права выдачи такого разрешения — кем и когда объект предоставлялся в пожизненное наследуемое владение.

Во всех иных случаях Вам необходимо будет предоставить подтверждение получения права владения, пользования и распоряжения землей. Когда таковых не имеется, то первоначально нужно пройти процесс приватизации дома, а уже затем приступать к получению права собственности на объект.

Особенности оформления дачного участка.

На случай оформления таковых законодательств предусмотрел более упрощенную процедуру. Здесь возможно обойти этап выделения границ и присвоение кадастрового номера. Эти данные вполне может заменить простое описание, которое Вы делаете самостоятельно и подписываете у главы Вашего СНТ, ДНП и др.

Однако, кроме этого, Вам также потребуется:

  • адрес места расположения объекта и его номер, относительно других участков;
  • местонахождения на схеме СНТ, чтобы четко были видны границы по отношению к рядом находящимся участкам;
  • указать ориентировочно размеры или попросить предоставить эту информацию в руководстве СНТ.

Всю документацию вместе с описанием Вам нужно заверить у руководителя СНТ, а также взять справку, подтверждающую принадлежность оформляемого участка к данному СНТ.

Далее сам владелец или иное лицо по нотариально оформленной доверенности передает документы на рассмотрение в Департамент земельных отношений. Там же необходимо будет заполнить и заявление по предоставленному образцу.

В срок не позднее 14 календарных дней Вам выдадут решение либо с возможностью дальнейшего оформления земли, либо с отказом. Отказ возможен, если имеется согласованный проект на иное перераспределение земель в СНТ. Если такой отсутствует, Вы получаете решение об оформлении земли. Берете оригинал и копию и обращаетесь в Земельную Кадастровую Палату по адресу расположения оформляемой земли. Сотрудник кадастра оформляет землю на основе предоставленной документации. Подтверждением окончания процесса приватизации служит кадастровый паспорт.

Как приватизировать земельный участок, находящейся в аренде.

Существует возможность землю в собственность, ранее переданную по договору аренды. Чтобы получить согласие на такое оформление, необходимо посетить органы местного самоуправления, где на балансе находится эта земля и пишете заявление по образцу.

Необходимо помнить, что сотрудники администрации могут дать вполне мотивированный отказ в передаче такого участка в собственность, основания могут быть любыми, но обязательно законодательно подтвержденные. Решение должно быть оформлено в письменном виде, и Вы с ним будете обязательно ознакомлены.

В случае же если администрация дает положительное решение, далее процесс оформления идет по общей процедуре, как и с иными земельными участками.

Как приватизировать земельный участок, находящийся под гаражом.

Вполне вероятны случаи, когда есть необходимость оформить земельный участок под гаражом, особенно, когда существует риск, что гаражный кооператив могут снести. Это возможно по разным обстоятельствам и причинам. Однако, Вы оформили участок в собственность и тогда Вам полагается денежная компенсация.

К сожалению, бывает не так просто, как хотелось бы. Часть земли под гаражом есть возможность получить в собственность при определенных условиях, если он (гараж) представляет собой отдельное строение. Когда несколько гаражей между собой объединены, то есть вероятность оформить лишь часть объекта, его долю. Сложность также представляет и такой момент, в процесс оформления должны быть вовлечены все иные владельцы гаражей рассматриваемого бокса.

Каждую деталь данного процесса необходимо обсуждать с главой гаражного кооператива. Как предусмотрено ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, лицо, которому принадлежит строение, имеет возможность выкупа земельного участка, находящегося под ним. Обязательным условием будет определение стоимости, она устанавливается ниже кадастровой.

 Прошу не забывать и о таком моменте, есть вероятность, что гаражный кооператив построен на земле, которая уже не принадлежит местным властям, а была выкуплена еще до строительства владельцем этого кооператива. В этих условиях все нюансы по выкупу участка Вам придется вести уже непосредственно с владельцем данного объекта. Вам, скорее всего, будут предложены различные варианты сделки и стоимость выкупа уже может быть, как по рыночной цене, так и выше ее. 

Таким образом, мы постарались раскрыть наиболее важные моменты оформления земли в собственность и осветить наиболее распространенные случаи, встречающиеся на практике. Однако, каждый случай индивидуален, он может иметь свои особенности регистрации, про это не нужно забывать. И перед тем, как приступать к действиям, будет нелишним обратиться к сотрудникам гос. органа, осуществляющего регистрацию, за подробным перечнем документов и рекомендаций, для более быстрого оформления и получения заветного земельного участка в собственность. Будьте внимательны при оформлении документов, сверяйте все данные и процесс приватизации не вызовет у Вас никаких сложностей.

В этой статье вы узнали Как приватизировать земельный участок. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18661 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 14.06.2016 21:23
агафья

я бы хотела приватизировать бесхозное жилье или земельный участок..... имею ли я право на это ? и что для этого следует сделать? какие требуются документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Орган местного самоуправления, к которому относится данный участок
Вопрос номер 1709 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 25.05.2015 14:33
Андрей

как привотизировать земельный участок двухквартирного дома в одной квартире я прописан в лругую купил приватизированную


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Если обе квартиры находятся в Вашей собственности, то Вам необходимо обратиться с соответствующем заявлением в администрацию муницыпального образования, после согласования схемы расположения земельного участка, за свой счет поставить его на кадастровый учет и после этого администрация будет в праве заключить с Вами договор передачи, если собственность на квартиры оформлена до вступления в силу земельного кодекса, если же позже, то Вы вправе выкупить землю либо взять ее в долгосрочную аренду.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в администрацию с заявлением, потом за свой счет поставьте участок на кадастровый учет. Только после этого администрация может пойти Вам на встречу и заключить с Вами договор передачи, а так же Вы имеете право выкупить землю или взять ее в долгосрочную аренду. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 109273 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.04.2017 18:52
людмила

Добрый вечер. Продаю свой садовый участок который не приватизирован , смогут ли потом мои покупатели его приватизировать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для того что бы продать данный участок, Вам необходимо приватизировать его.
Вопрос номер 1072 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2015 10:20
Федор

ООО "Х" имеет земельный участок в бессрочном пользовании. Как оформить договор продажи этого земельного участка без переоформления в аренду или собственность?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
переуступить право можно ТОЛЬКО с разрешения "собственника", т.е. муниципального образования.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Запишитесь на прием к юристу, возьмите докумены на участок и вам разъяснят порядок и необходимые документы.
Вопрос номер 85736 из Чита, Забайкальский край, Россия 08.04.2017 09:55
ОЛЬГА

Получила земельный участок на себя и детей дочь живет в другом регионе как мне оформить землю если у меня нет свидетельства о рождении на дочь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для получения свидетельства о рождении Вашей дочери Вы можете обратиться в отдел ЗАГС при администрации города, где Вам будет предоставлен дубликат свидетельства о рождении.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в