Как признать человека недееспособным

Как признать человека недееспособным? Жизнь — очень сложная вещь. На долю каждого человека выпадают всевозможные испытания. И никогда не знаешь, что ждать от завтрашнего дня. А иногда случается и так, что человек, с которым вы прожили всю жизнь, на ваших глазах перестает понимать действительность, пропадает. И тогда приходиться принимать самые серьезные решения, чтобы этот человек мог еще некоторое время удержаться в жизни. Одним из таких решений является признание такого человека недееспособным. Придется ограничить его в правах ради его же безопасности и благополучия.

Для начала стоит разобраться, что означает недееспособность человека. Из самого названия становиться понятно, что недееспособным человеком называют того, кто не в состоянии отвечать за свои действия и нести за них ответственность. 

Как признать человека недееспособным?

В Российской Федерации различают недееспособность разных типов:

  • По заболеванию — психические заболевания в результате которых человек не в силах адекватно реагировать и воспринимать реальность;
  • По возрасту — не достигшим совершеннолетия, а также люди в пожилом возрасте;
  • Частичную — человек вправе отвечать за свои деяния, но лишается во владении своими материальными ценностям, к которым относятся недвижимость и деньги;
  • Полную - недееспособный гражданин полностью лишается в правах, находится под постоянным контролем опекуна.

Но все эти типы объединяет одно: человек утрачивает способность понимать свои действия, и что за ними может следовать. Из чего можно сделать вывод, что человек болен.

Почему же так происходит?

Объяснением этому могут служить множество причин, среди которых психическое расстройство личности, возможные другие отклонения в здоровье человека, а также преклонный возраст. Если человека не признать недееспособным, то закончится это может плачевно, ведь такой человек может угрожать, как и окружающим людям, так и самому себе. Люди в таком состоянии являются легкой добычей для мошенников и аферистов, которые легко смогут заставить сделать что-то, что на здравую голову этот человек никогда бы не сделал. Именно невозможность понимать, а также контролировать поступки выступает причиной при вынесении решения, где признается несостоятельность в соответствии со статьей двадцать девять гражданского кодекса Российской Федерации.

Теперь можно подвести итог и четко определить, зачем же нужна процедура признания физического лица недееспособным.

  • Чтобы назначит человеку лечение и положенный уход, идя, возможно, против воли самого человека;
  • Чтобы оградить людей от опасности, которую может принести больной человек;
  • С целью уберечь недееспособного гражданина от самого себя;
  • Куда нужно обращаться, чтобы признать недееспособность человека? Здесь поможет только суд.

Судья опирается на два критерия:

  • Первый — медицинский;
  • Второй — юридический.

Поэтому сначала нужно обратиться в судебно-психиатрическую экспертную комиссию. Именно там устанавливается, как и где будет проводиться психиатрическая экспертиза, которая зависит от физического и эмоционального состояния человек. Возможно, экспертиза будет проходить в стенах стационара или в зале суда, но есть и вероятность, что направят и в психиатрическое лечебное отделение. Данная процедура будет длиться в течение месяца вместе с квалифицированным врачом-психиатром. Если гражданин начинает всеми способами уклоняться от нее, то судья принимает решение, где обязывает гражданина принудительно пройти данную экспертизу. Как происходит процедура? Главное, что нужно отметить, что она протекает безболезненно для человека. А именно посредством тестов в результате которых врач определяет возможность исследуемого человека поддерживать отношения с окружающими людьми, степень угрозы другим людям, сходящая от этого человека неосознанно, а также какова потребность в попечительстве.

После проведения процедуры эксперт составляет документацию, но который будет строиться основа доказательственной базы в суде.

Как правильно написать иск/заявление?

Физическое лицо, желающий признать человека в недееспособности обязан предоставить следующую информацию:

  • Копию документа, подтверждающую личность человека, которого хотят признать несостоятельным;
  • Справка о составе семьи;

Все медицинские бумаги и акт судебно-медицинской экспертизы:

  • Документы, которые подтверждают, что человек, который подавал иск и тот на кого подавался этот иск, являются родственниками;
  • Копию данного заявления.

Чтобы правильно оформить заявление, придерживайтесь следующего плана:

  • Наименование суда, куда подается документ;
  • Фамилию, имя, отчество физического лица, подающего иск, паспортные данные, его фактическое место проживание;
  • Идентичную информацию и на гражданина, которого хотят признать недееспособным;
  • При условии, если заявитель не относится к членам семьи, то обязательно должен быть документ, подтверждающий полномочия человека, подающего заявление;
  • Доказательство, причины того, почему этот человек должен быть признан недееспособным;
  • Соответственно, сама просьба, чтобы этого гражданина признали недееспособным;
  • Перечень всех приложений, необходимые для заявления.

Остановим внимание на просьбе.

Главное, что нужно запомнить это то, что в данной части заявления у суда нужно просить лишь признание человека недееспособным. Суд не в состоянии установить опеку над недееспособным гражданином. Поэтому не делайте ошибок. Ведь потом все равно придется исправлять, а это лишнее время.

Так как в большинстве случаев недееспособными стремятся принять пожилых людей, то стоит учитывать один очень важный момент. Прежде, чем назвать гражданина недееспособным, убедитесь, что вы знаете, что это значит и различаете с невменяемостью. Поэтому, когда подаете заявление в суд точно формулируйте требования. Невменяемость и недееспособность схожи тем, что в обоих случаях наблюдается расстройство психического характера. Суд признает человека невменяемым, когда имеется действие, имеющее признаки состава преступления. Приведём простой пример: нельзя назвать мужа, если он злоупотребляет алкогольными напитками и иногда с вами ругается.

Как будет проходить процесс судебного разбирательства?

Итак, экспертиза пройдена, документация, удостоверяющая недееспособность гражданина составлена. Осталось подать иск. Обращаться надо в суд по месту жительства. Но помните, пока данный человек является дееспособным, ведь иное решение судом еще не вынесено.

Кто вправе подать заявление, чтобы человека признали недееспособным?

Эту роль вправе выполнять люди, достигшие совершеннолетия, кровные родственники, человек, с которым гражданин проживает или органы опеки и попечительства.

В то время, когда человек подает иск в суд, он обязан уплатить госпошлину, стоимость который составляет триста рублей. Это единственная затрата на протяжении всего судебного разбирательства. Но если будет выяснено судом, что человек, подавший иск, хочет лишить гражданина дееспособности без видимых на то оснований, то ему придется уплатить все расходы, затраченные судом.

Судебный процесс включает себя несколько этапов:

  • В начале процесса выступает человек, подавший заявление, слово которому предоставляется судьей.
  • Далее право предоставляется прокурору, а также представителю органа опеки и попечительства.
  • Следом за ними выступает само физическое лицо, лишающееся дееспособности.
  • Вниманию суда предоставляются итоги судебно-медицинской экспертизы.
  • После чего в зал приглашаются свидетели дела, дающие показания.
  • Суд рассматривает дело, выносит решение, которое признает гражданина недееспособным или отказывает в этом.

Как протекает процесс принятия решения судом?

Чтобы вынести приговор, суд обязан провести доскональную проверку. В связи чего очень часто на заседание вызывается эксперт, обязывающийся предоставить следующую информацию:

  • В каком психическом состоянии находиться гражданин, в силах ли он понимать то, что происходит вокруг.
  • В состоянии ли человек, признаваемый недееспособным участвовать в судебном процессе.
  • Судья также принимает во внимание вероятность исправления психического здоровья человека или же усугубления положения.

Чтобы вынести верное и подтвержденное фактами решение судья должен доказать связан ли он родственными связями с человеком, подавшим заявление; не осознает смысл его слов и действий, а также не в силах давать им оценку. Чтобы подтвердить это или опровергнуть судье потребуется следующая информация:

  • Анамнез физического лица;
  • Документы о подтверждении инвалидности,
  • Другие документы, удостоверяющие недееспособность гражданина.

Когда вся документация собрана и подтверждения фактами, суд на их основе выносит вердикт, где говорится о недееспособности гражданина. Но также суд может вынести решение и о частичной недееспособности. Чаще всего это касается людей, зависящих от алкогольных напитков или от наркотиков. В данной ситуации ограниченное дееспособное физическое лицо обязано отвечать за свои действия, однако не вправе в течение определенного срока, назначенного судьей, пользоваться материальными ценностями. Эту роль на себя берет человек, называемый опекуном, назначаемый органами опеки и попечительства.

Есть и такие моменты, когда частичную дееспособность признают людям, страдающим от психических заболеваний. Но и здесь, как и во всем другом есть свое "но". Такое решение принимается только в том случае, если гражданин сам осознает, что нуждается в лучении, понимает всю важность лечения в своем будущем и готов приступить к курсу медицинских назначений. А тот факт, что его ограничивают в правах — это вынужденная мера. Если этот человек избавится от своего психического заболевания и снова сможет следить за своими поступками, то есть большой шанс, что к нему вернется полная дееспособность. Но снова придется обратиться в суд, пройти еще раз судебно-психиатрическую экспертизу. И снова ожидание, пока суд, соблюдая порядком, не вынесет окончательное решение.

Каковы причины для признания человека частично недееспособным?

  • Употребления алкогольных и наркотических средств;
  • Несостоятельность физического лица, а именно когда человек не в состоянии без помощи других, в том числе и государства, решить финансовые проблемы.
  • Гражданин не в состоянии расплатится с кредиторами.

Каковы дальнейшие действия, следующие за вынесением судебного приговора?

Помните, решение суда вступает в законную силу не раньше, чем через тридцать дней после принятия. В это время человек, признанный недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном суде. В случае если данное обжалование не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Тогда оно отправляется в органы опеки не позднее трех дней. После чего до истечения тридцати дней орган опеки назначает недееспособному гражданину опекуна. До того, как будет объявлен опекун, его роль выполняет сам орган опеки.

Возможно ли признать несостоятельными людьми, не достигших восемнадцати лет?

Да. Для этого необходимо подать ходатайство в суд. Суд тем временем опираясь на факты и медицинские справки, назначает проведение экспертизы, для получения оценки больного.

Чтобы точно быть уверенным, что процесс признания физического лица недееспособным прошел по всем правилам, желательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Тот подготовит всю требуемую документацию, а также сделает все, что процесс прошел без осложнений.

В заключение еще раз пройдемся по важным моментам.

Итак, только суд вправе признать человека недееспособным. Для этого нужно основательная база, которая включает два критерия: неспособность человека управлять своими поступками и осознавать их, а также официально подтвержденное психическое расстройство. В результате судебного разбирательства судьей принимается решение о признании человека недееспособным или частично недееспособным. Если гражданин смог исправиться, излечить психическое состояние, то вправе повторно обратиться в суд, для того, чтобы отменить ранее вынесенное решение.

В этой статье вы узнали Как признать человека недееспособным. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 29.08.2016 12:57
Александр

Добрый день. Я приобрел земельный участок, перешедший продавцу по наследству, после нотариально заверенного отказа от наследства его братом (сделка зарегистрирована в Росреестре). Супруга его брата собирается признать его недееспособным, могут ли признать отказ от наследства недействительным и как следствие недействительной сделку по купле-продаже? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Недееспособность в любом случае будет установлена после его отказа от наследство, поэтому опасаться нечего, т.к. сделка им осуществлялась будучи дееспособным.
Вопрос номер 6816 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 08.12.2015 13:47
Сергей

Мама умерла. У не была в собственности 1/8 часть квартиры . Отец живой но признан по суду недееспособным также есть брат .завещания мама не оставила. кто и как вступает в наследство


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом. Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.
Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. В целом принятие наследства состоит из 2-х одинаково важных юридических действий: с одной стороны, лицо должно дать согласие на принятие наследства в письменной форме, с другой – гражданину надлежит предпринять реальные действия, направленные на принятие наследственного имущества. Для осуществления первого пункта, Вам потребуется обратиться к нотариусу для того чтобы написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследование. Это заявление должно быть написано наследником собственноручно и в присутствии нотариуса. Стандартная форма заявления имеется в любой нотариальной конторе. Параллельно с заявлением должен быть подан комплект документов. Среди них должны присутствовать: свидетельство о смерти наследодателя; выписка из домовой книги по последнему месту его проживания; паспорт наследника; официальные бумаги, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении или о заключении брака); документы, подтверждающие особые права граждан (справка об инвалидности или документы, подтверждающие нетрудоспособность гражданина в связи с достижением им пенсионного возраста по старости). Второе действие – это реальное принятие имущества. В этом случае говорится о том, что после смерти наследодателя имущество необходимо охранять от посягательств третьих лиц, обслуживать его, осуществлять управление им, оплачивать его содержание. И одним из вариантов принятия наследства является принятие обязанностей по сохранению и обслуживанию имущества. Особыми вариантами также являются возмещение долгов наследодателя или проживание в том жилом помещении, которое передано в порядке наследования.
Вопрос номер 3469 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.07.2015 10:55
Хельга

я опекун родного недееспособного совершеннолетнего сына, как долго отчитываться в органах опеки за расходы его пенсии (сын инвалид детства, в 30 лет признан недееспособным) до этого отчетов никуда не требовали...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Хельга! В соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" № 48-ФЗ опекуны и попечители обязаны отчитываться перед органами опеки и попечительства об использовании денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых и подопечных.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об оплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного.
Вопрос номер 21682 из Тверь, Тверская обл., Россия 02.08.2016 07:29
Владимир

Купил приватизированную квартиру в двухквартирном доме с прилегающим к ней приватизированным земельным участком. Общей собственностью является крыша, все остальное раздельно. Как признать эту квартиру частью жилого дома, что де-факто так и есть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для признания необходимого Вам факта необходимо обратиться в органы местного самоуправления, а в случае отказа в суд.
Вопрос номер 30741 из Владимир, Владимирская обл., Россия 22.10.2016 10:54
Марина

Добрый день! Могу ли я оформить опекунство над отцом который лежит в психиатрической больнице на лечение и признан недееспособным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, имеете право, т.к. являетесь ближайшим родственником.
Похожие статьи
Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу. В случае несогласия с решением, принятым судом, одна из сторон может его обжаловать,

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд? Означает постоянно или временно действующий орган, созданный сторонами