Как признать ООО банкротом

В этой статье Вы узнали о том, как признать ООО банкротом, получили полезные советы, а также ознакомились с каждым из этапов этого процесса.

Что делать, когда у Вашей фирмы громадный и растущий кредит? Что делать, если у Вас нет финансовых возможностей? Что делать, если Вы не знаете, как выкрутиться из этой очень трудной ситуации? Есть одна очень сложная операция, которая может решить все Ваши проблемы – признать ООО (компанию) банкротом.

Стоит ли браться за операцию?

Какие есть положительные факты, в следствии проведения операции, а какие отрицательные.

Положительные стороны:

  1. Признание компании банкротом является процедурой, законно снимающей любые задолженности.
  2. Все работники компании не несут ответственность, как за выплату долгов, так и за уголовную.
  3. Спасает активы практические полностью (всё зависит от случая).

Отрицательные стороны:

  • Долгая и сложная процедура, которая требует участия многих инстанций и горы бумаг.
  • Если руководство хочет положительного эффекта по окончанию, то должно нанять специалиста, который за всем проследит. Это влетает в большую копеечку.

Перед принятием решения всё как следует соизмерьте: желаемую конченую цель и средства, для её достижения. Когда ООО не имеет больших долгов, а активы не особо важны, то прибегать к дорогостоящей операции не следует. Но если всё иначе: задолженность огромна, а финансовые обороты компании стоящие, то признание ООО банкротом возможно последний способ избавится от громадного кредита.

Однако, даже после успеха, в этой операции, есть риск к привлечению субъектов к субсидиарной ответственности.

Нюансы в признании ООО банкротом

Перед тем, как начать осуществление операции нельзя совершать ряд действий:

  1. Продавать активы по дешёвке или пытаться их вывести. Это может привести к полной потере, в случае необходимости оспорения.
  2. Продажа невзысканного долга.
  3. Терять бумаги. Если и получиться «сыграть» ЧП, (предположим, что это пожар), есть риск привлечения к суб. ответственности.
  4. Резко менять сотрудников. В придачу к долгу это может привести к подозрениям.

В общем, Ваша стратегия – делать вид, что всё в порядке и не может быть никаких причин для беспокойства. Это первое действия, к успешному признанию ООО банкротом.

Что делать дальше? Изучать лица, что будут фигурировать в операции. Их много. Самое главное – собственноручно выбрать арбитражного управляющего.

Почему это так важно? Как минимум потому, что «свой» человек на должности – это гарантия успеха. А как максимум, расставление «верных» акцентов, (намеренное не замечание некоторых сделок), поможет сохранить как можно большую часть активов.

Теперь пару слов о том, что поможет распределить голоса, среди кредиторов. Задолженности «своим» должны быть больше, чем долги «противникам». С этим поможет высококвалифицированный специалист со стороны.

Признание ООО банкротом по порядку

Лучше всего распределить весь ход процедуры на 4 этапа:

  • Осмотреться на территории.
  • Регулирование внешними процессами.
  • Финансовая реабилитация
  • Конкурсное производство (завершающая процедура).

Пристально внимание необходимо обратить лишь на 1 и 4 этапы.

Подача заявления. Это сложно, но сделать может в принципе любой. Однако у высококвалифицированного специалиста шансов намного больше, поэтому, при возможности, следует послать именно его. Озаботьтесь, чтобы «свой» человек был первым, кто подаёт заявление.

Процесс важный и сложный. Заявление должно быть подтверждённым и оправданным, а долг не превышать назначенному лимиту.

Через 1 месяц вслед успешного одобрения заявления произойдёт судебная сессия по признанию ООО банкротом. Сразу после него на 7 месяцев будет выдан супервизор (тот самый арбитражный управляющий). Если он не постановит, что разорение поддельное, следующий этап не за горами. Кредиторы могут на это повлиять, однако если вы тут успели постараться, всё пройдёт гладко.

Последний, завершающий, этап длиться 12 месяцев. Арбитражный, (который зовётся уже конкурсным) объявляет всё составляющее имущество ООО должника и угождает требованиям кредиторов. Все долги списываются и когда это происходит соучредители ООО лишаются возможностей, чтобы причислить компанию к ответственности.

Различия между упрощённой и полной операцией признания ООО банкротом:

  1. Запустить операцию можно после официального исключения компании. Если подтверждено, что
  2. Заключает в себе только один этап –завершающий.

В целом оба процесса очень похожи и несут одну цель – официальное исключение ооо.

Субсидиарная ответственность

В вашем деле субсидиарную ответственность нужно боятся больше всего, так как она допускает виновность компании. Если у кого-то появились доказательства, то подтвердить свою невиновность становится сложно. Большей из всех опасностей несёт в себе налоговый орган, но основная его задача прервать функционирование «компаний-однодневок», для который операция банкротства способ заработка.

 В этой статье вы узнали, как признать ООО банкротом. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6276 из 10.11.2015 14:17
Марина

Добрый день. Салон красоты под действие наркотических веществ дал мне подписать кредитный договор. Директора посадили, ООО признали банкротом. Можно ли как то вернуть деньги? Был суд по которому был признан факт мошенничество.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Марина!
Наши юристы свяжутся с вами.
Вопрос номер 291809 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 08.02.2018 21:12
Бухлова Янина

Здравствуйте!Как избавиться от банковских долгов?Как стать банкротом (физические лица)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018)
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения пункта 2.1 статьи 213.4 (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ) применяются по отношению к заявлениям, поступившим в арбитражный суд после 1 февраля 2016 года.
2.1. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным лицам.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:
документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом;
списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом;
опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
копия брачного договора (при наличии);
копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
4. В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
5. Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы.
Вопрос номер 67180 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 21.02.2017 23:00
Алла

Здравствуйте! У меня есть долги в банках и просрочки хочу объявить себя банкротом. Есть кредитное авто ПТС в банке( авто в залоге у банка). Я хочу переуступить это авто вместе с кредитом, чтобы не платить по нему, нет возможности. Могут ли сделку признать недействительной и аннулировать и будут ли для меня последствия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для совершения данной сделки требуется официальное разрешение залогодержателя, то есть банка. Данную сделку необходимо осуществить до подачи заявления о несостоятельности в Арбитражный суд.
Вопрос номер 286363 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 31.01.2018 10:35
николаи

Доброго дня,признан по суду банкротом/на земельным участок под домом//единствннное жильё// пристав наложила арест.вопрос кто и как и через какое время снимается арест? Спасибо иркутск


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Арест наложить, как и изъять единственное жилье не имеют право.
Вопрос номер 6901 из 14.12.2015 16:49
Татьяна Ильинична

У меня есть кредиты и кредитные карты, платить неем, так как я получаю пособие по уходу за дочкой инвалидом 1 группы. Заплачу кредиты и на жизнь ничего не остаётся... Как мне быть ? И банкротом меня не признают.....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Ильинична! Вам необходимо написать заявление в банк и провести реструктуризацию КД.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб