Как проверить машину на кредит или залог

Как проверить машину на кредит или залог – об этом должен задумываться каждый покупатель подержанного автомобиля.

В условиях непростой экономической ситуации в нашей стране, отсутствия стабильного высокого заработка, наиболее выгодной является покупка подержанного автомобиля. Купить новую машину может позволить себе далеко не каждый житель России, особенно в регионах страны. Как правило, большая часть покупок новых машин осуществляется в кредит. Однако, не будучи уверенными в том, что сможем погасить кредитные обязательства, мы соглашаемся на покупку подержанного автомобиля.

Большинство покупателей не задумываются о судьбе подержанного автомобиля при заключении договора купли продажи. Когда человек видит перед собой хороший автомобиль, практически в идеальном состоянии, с маленьким пробегом и по разумной цене, то единственная его мысль – поскорее оформить машину на свое имя. Однако, покупка подержанного автомобиля, особенно по низкой цене, может обернуться для покупателя рядом неприятностей. Одна из таких неприятностей – это нахождение подержанной машины в залоге у банка. То есть когда предыдущий владелец данного подержанного автомобиля купил его в кредит и продал автомобиль следующему покупателю, не расплатившись по кредиту. Следовательно, данная машина находится в залоге у банка, и банк в любое время может ее отнять за долги предыдущего владельца и продать машину с торгов. Деньги с продажи подержанного автомобиля пойдут на погашение кредитного договора, заключенного между данным банком и предыдущим владельцев автомобиля. Таким образом, добросовестный покупатель подержанного автомобиля, не обладающий всей информацией о данной машине, может лишиться своей покупки, понеся имущественные убытки.

Поэтому перед покупкой подержанного автомобиля каждый покупатель должен задаться вопросом о том, как проверить машину на кредит или залог. В этом случае покупатель может обратиться в орган ГИБДД, где автомобиль состоит на учете и поинтересоваться, как проверить машину на кредит или залог. Если машина в залоге у банка, то ему предоставят эту информацию, так как залог запрещает переоформление прав на подержанную машину без разрешения банка. В ГИБДД такая информация есть. Кроме того, ответ на вопрос о том, как проверить машину на кредит или залог, можно получить у юриста. Грамотный юрист сам направит запросы в компетентные органы ГИБДД или в банки, и официально получит эту информацию.

Многие покупатели подержанных машин не обращаются в компетентные органы за получением официальной информации, так как проверить машину на кредит или залог можно не выходя из дома. Достаточно найти в интернете сайт, на котором такие услуги предоставляют. Там для этого просят заполнить форму из нескольких строк, с указанием номера подержанного автомобиля и иных данных машины. Однако, информация таких сайтов часто является недостоверной, неофициальной. Поэтому доверять ей нельзя. О том, как проверить машину на кредит или залог, всегда лучше узнавать у юристов, по специальной базе или с помощью официальных запросов. На это уйдет больше времени, чем на заполнение электронной формы в интернете. Но так как проверять машину на кредит или залог следует официально, то на это стоит потратить некоторое время. В противном случае покупатель рискует утратой купленного им подержанного автомобиля.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36208 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 06.11.2016 21:30
артём

здравстуйте у меня вот такая беда, купил авто в начале года по рукописной доверенности на учёт его сразу же не поставил так как машина не могла ездить, через 9 месяцев ремонта когда поставил машину на ход хотел ехать ставить на учёт,задень вечером решил проверить машину и выяснилось что на машину весит запрет на регистрационные действия как быть? как узнать за что наложен запрет ? и пристава который их нанёс?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, где был наложен запрет и к бывшему владельцу для снятия запрета.
Вопрос номер 1273 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 15.05.2015 20:31
Геннадий

добрый вечер взял в банке авто кредит платил как положена на данный момент течении 2 мес оплата только половина может ли банк забрать машину без решения суда


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Для того чтобы ответить нужно изучить ваш договор. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Банк может забрать машину, но Можно попробовать подать зыявление о реструктуризации кредита, советую обратиться к юристам лично для более подробной консультацией, так как необходимо посмотреть Ваш кредитный договор. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3574 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 16:20
САИДА

ЗДРАВСТВУЙТЕ,А ОСТАВИЛА МАШИНУ В АВТО САЛОНЕ НА ПРОДАЖУ С ДОГОВОРОМ НА МЕСЯЦ ,СРОК ЗАКОНЧИЛСЯ ,МАШИНУ ПРОДАЛИ ,А ДЕНЕГ НЕ ОТДАЮТ ОБЕЩАЮТ НО ОТКЛАДЫВАЮТ КАЖДЫЙ РАЗ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ .....ЧТО НУЖНО КАК ЗАБРАТЬ МНЕ МАШИНУ ИЛИ ДЕНЕГ ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Саида! В начале Вам необходимо написать претензию, направить жалобу в Роспотребнадзор, затем обращаться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции с требованием о возврате денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствам в соответствии со ст.395 ГК РФ.
Вопрос номер 3852 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.07.2015 23:33
Вадим

Решили купить в салоне свадебное платье ,ценой в 80000.. Оставили залог 8000, на руки получили документ где прописаны что ими получен залог и сумма залога .. Что он является невозвратным не написано .. Но продавцы предупредили что залог не возвращается .. На следующий день решили не покупать .. Скажите возможно ли вернуть залог и как это сделать ?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вадим! В соответствии с требованиями ст. 334 ГК РФ. Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества.Предметом залога могут быть вещи и права требования (ст. 336 ГК). Вы изначально не правильно составили соглашение ( договор).
Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1996 г. указано следующее: "Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. При этом в силу ст. ст. 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и ст. ст. 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга. Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают. Таким образом, исходя из сути залоговых отношений, денежные средства не могут быть предметом залога. При данных обстоятельствах спорные договоры о залоге не соответствуют требованиям Закона и являются недействительными в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации" (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1996. N 10).
Вопрос номер 3028 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.06.2015 19:29
Наталья

Здравствуйте, уважаемые юристы. Являюсь поручителем по кредит договору. В залоге у банка зем.участок. Заемщик кредит не выплачивал и банк подал в суд. Итог: сумма иска ок 2500тыс.руб, у меня как поручитель арестована квартира стоим примерно 3000 тыс. руб, земля стоим примерно 2000тыс руб выставлена на продажу Росимущество. Правы ли приставы, арестовав имущество поручитель и счета в банках, если есть залог по этому договоруи он выставлен на продажу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действия приставов вполне законны, вопрос лишь в том, предусмотрена ли личная ответственность и в каком размере, поскольку Вас могли и не трогать вовсе, поскольку задолженность погасится от продажи иного имущества должника. А для оспаривания действий ССП, необходимо громко заявить в инстанции, чтобы не распускали руки
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?