Как провезти товар через таможню

Как провезти товар через таможню? Таможенным ввозом модных вещей с Миланской недели моды или поездкой за продуктами в Финляндию сейчас мало кого можно удивить. Это уже не является показателем роскоши. Сейчас мало кто, из туристов отправляясь за границу, приезжает с пустыми руками. Цены, за которые там можно приобрести товары просто не могут не соблазнять. Но вот какой момент... Возвращаясь домой, придется проходить таможенный контроль. А чтобы такая проверка не омрачила впечатления от поездки и купленных товаров необходимо ознакомиться с таможенными правилами нашей страны. 

Как провезти товар через таможню?

Для начала нужно четко понимать, а что же такое таможня и "с чем ее едят".

Таможня — это специализированное государственное учреждение, действия которого контролируют завоз и ввоз через границы какой-либо страны разного типа грузы. К этому относятся багаж путешественника и почтовые отправления, в частности. Таможня вправе за некоторые товары взимать плату в виде пошлины. Некоторые объекты перевозить категорически запрещено, а к некоторым применяется определенная плата за ввоз. Оплата производится в пользу государственной казны.

Отделения таможенного контроля находятся на территориях пропускных пунктов через границу той или иной страны. Это могут быть железнодорожные станции, автомобильные КПП или воздушные и морские порты. Независимо от того, является ли граждан физическим субъектом или сотрудником организации, которая транспортирует груз по международному рейсу — общение, с представителями таможни будет неизбежно.

Если гражданин России отправляется за рубеж и планирует с собой перевоз неких предметов, то не требуется заполнение декларации.

 Документ не потребуется если:

  • С собой имеется наличность, которая превышает $3000. В рублях или в валюте не имеет значения. Если с собой банковская карта, то финансы на ней не декларируются, их количество не ограничено. Для того чтобы вывести с собой наличные превышающие сумму в $10 000, то потребуются разрешающие документы от Центрального Банка.
  • Дорожные чеки на общую сумму до $10 000.
  • Если личные драгоценные украшения или дорогостоящие вещи, которые покидают территорию страны только на определенное время. Но все же стоит задекларировать дорогие украшения, эксклюзивные часы или меховые изделия. Это рекомендовано для удобства путешественников в первую очередь. При наличии декларации с описью данных вещей при возвращении в страну не потребуется объяснять и доказывать, что они не были куплены за границей.
  • Осетровая икра, не превышающая массы 0,25 кг и до пяти килограмм морепродуктов.

Следует понимать, что сотрудники имеют право досмотреть личные вещи в любое время. Не стоит утаивать какие-то вещи или уменьшать сумму наличных. В том случае, если сотрудники обнаружат, что планировался вывоз наличность хоть на $1 больше, чем разрешено без документа, то деньги будут изъяты, составлен протокол и возбуждено дело о нарушении таможенных правил на территории РФ. Поэтому не стоит проверять "чуйку" сотрудников. Ведь если требуются деньги, которые превышают разрешенные 3 тыс долларов, то без заполнения дополнительной документации можно провести их на пластиковой карте. Лимиты по ним государство не ограничивает и не проверяет.

Не нужно забывать важный момент! Алкогольную продукцию за пределы Российского государства можно вывозить в неограниченных количествах, но вот ввоз в другие страны уже строго регламентирован законами. Если из Российской Федерации вывести и получится, то вот со ввозом за пределы другой страны попасть вряд ли удастся. К тому же большая партия алкоголя вызовет интерес у сотрудников и такой вывоз может быть расценен как приобретенный для торговой цели, а это уже запрещено законами РФ.

За какое именно содержание багажа при ввозе на Российскую территорию нужно будет заплатить пошлину.

Ограничения для ввоза. Гражданам непосредственно нужно быть в курсе, что не платить таможенные пошлины возможно если сумма объектов багажа или наличных денег в пределах 10 000 европейских рублей для воздушных перелетов и 1 500 европейских рублей для наземных поездок. А суммарный вес не достигает в сумме 0,05 тонны.

Если ценность ввозимых из-за границ вещей выше, чем указано, но в пределах 650 тыс рублей, а общий суммарный вес в рамках от 0,05 до 0,2 тонны, то дополнительно потребуется уплатить 30% от стоимости, но не менее, 4-х евро за 1 килограмм. Опять же, необходимо знать, что подобные вещи, допустим, несколько коробок туфель, таможенные представители вправо расценить, как оптовое количество товара для торговых задач. А к этому уже применяются другие ставки. Если вес будет превышать 200 кг, то пошлина устанавливается как для участника внешнеэкономической деятельности.

Если будут выполнены следующие условия, то ввоз не будет облагаться косвенным налогом:

  • Предметы предназначены исключительно для собственного пользования гражданина или семьей. Это распространено на предметы уже бывшие в использовании ранее и на бытовую технику.
  • Багаж не достигает веса в 0,05 тонны.
  • Для железнодорожного или автомобильного транспорта общая ценность не достигает 1500 евро, а для авиаперелетов 10 тысяч евро.
  • Но, как и из каждого правила существуют отступления. Это касается определенных категорий граждан.
  • Во-первых, это переселенцы. Которые на добровольных началах приняли участие в какой-либо Государственной программе. Они с другими членами своей семьи имеют право перевозить свои личные вещи (б/у), без установленных ограничений и не уплачивая пошлину.
  • Во-вторых, это переселенцы, которые просто вынуждены переезжать в связи с какими-либо обстоятельствами. Если у них будет иметься письменное подтверждение этого статуса, то они смогут ввезти необходимое для них количество личных багажей и не платить предусмотренные взносы.
  • В-третьих, это Россияне, которые прожили за территорией страны больше, чем шесть месяцев. Они также возвращаясь в границы России, смогут привезти свои собственные багажи без дополнительных плат, несмотря на их вес и стоимость.
  • Регламентированные нормы на привоз табачной продукции и алкоголя через границу России.
  • Момент завоза алкоголя жестко регулируется и отслеживается уполномоченными органами. Категорически воспрещается завозить алкогольную продукцию из сторонних стран в количестве, превышающих пять литров. Плюс к этому если более трех литров, то нужно будет внести в декларацию и уплатить 10,00 евро за каждый дополнительный литр. Это в случаях с некрепким алкоголем. А если провоз более 3 литров крепких алкогольных напитков, то уже по 22,00 евро за каждый литр, превышающий установленную норму. Ввозить алкоголь смогут исключительно люди уже достигшие восемнадцати лет.
  • Что касается табачной продукции, то максимальное количество на пассажира это 200 штук сигарет, 0,25 кг табака или 50 штук сигар.

Что касается ввоза продуктов на территорию России.

Для частного потребления разрешается ввозить не больше, чем 5 килограмм. Если вес превысит норму, то, скорее всего, произойдет изъятие продукции и применят штрафные взыскания. Для животных продуктов, таких как — сыр, мясо, молоко, требуется наличие производственной тары с реквизитами. В случае ее отсутствия, сотрудникам таможни потребуется предъявить заверенные сертификаты качества.

Но есть и те товары, которые запрещено ввозить:

  • Продукты с рынков, не имеющие фабричной упаковки.
  • Картофель.
  • Семена.
  • Или продукты, которые из таких стран, где были вспышки каких-либо инфекций. Такие ограничения накладываются на определенное количество времени.

Российское продовольственное эмбарго, которое было введено ответно по отношению к некоторым странам, не будет "задевать" путешественников, которые приобрели товар для частного использования.

Говоря простым языком — турист, на законных началах сможет ввести продукт, который воспрещен санкциями, в том случае, если вес не превысит пяти килограмм и фабричная обертка будет сохранена. Поэтому любителям Итальянского сыра не стоит переживать. Привезти вкуснейший пармезан будет можно законно. Но обратите внимание, что килограммы подобных товаров могут вызвать подозрения. Таможня может посчитать их товарами для продажи, а не привезенных в личных целях.

Лекарственные препараты.

Если потребуется ввезти сильнодействующие лекарства или тех, кто содержат ядовитые примеси, то это станет возможным только при наличии соответствующей документации. Документы должны подтверждать тот факт, что привезены они по медицинским показаниям для конкретного человека. Данный список содержит: клозапин, хлороформ, андростанолон, трамадол и подобные.

Какова процедура декларирования.

Путей пересечения таможенной зоны есть два — это "красный" и "зеленый" коридоры.

"Зелены" коридор, как можно предположит предназначен для путешественников, которые не везут в личных сумках обязательных для декларирования объектов. Фактически прохождение данного коридора приравнено к устному доказательству путешественника о том, что он не собирается провозить какие-либо предметы, которые подлежат обязательному документированию. И стоит понимать, что работник таможни может в любой момент осмотреть вещи путешественника. В случае нахождения запрещенных товаров — это будет приравнено к правонарушению. Дельнейшая мера наказания туриста будет зависеть от количества и от происхождения самого товара. В каких-то случаях реально отделаться штрафом, а некоторые подразумевают даже уголовные меры пресечения.

Соответственно "красный" коридор проходят те, кто ввозит на Российскую территорию объекты, которые обязаны быть внесены в декларацию. В багаже таких путешественников присутствуют товары, которые облагаются пошлиной.

Законами РФ уже достаточно давно предусмотренные не малые штрафные санкции с изъятием за контрабанду. Иногда возможно и такое, что сумма штрафа будет доходить аж удвоенной стоимости товара.

Декларация на таможне.

Пассажирская таможенная декларация заполняется при таможне. После заполнения, документ необходимо передать сотрудникам для проверки.

Таможенная служба обращает внимание на то, что сведения, которые вписаны в декларацию должны иметь сопроводительные, подтверждающие документы. Сотрудникам таможни разрешено требовать предъявления провозимых вещей для дополнительного контроля.

До возраста 16 лет декларация подписывается родителями. А уже после 16 лет — самостоятельно. Документ должен иметь 2 экземпляра. Одна копия для таможни, второй соответственно путешественнику. Документ должен быть заполнен разборчиво и грамотно. После заполнения документации и получения экземпляра на руки также выдают:

  • Заграничный паспорт.
  • Подтверждающая платежная документация с определенной, указанной стоимостью какого-либо товара.
  • Билеты на проезд/перелет.
  • Документ для подтверждения наличия льгот. При наличии такового, конечно.

Примите во внимание, что если платежки будут отсутствовать, то служащие таможни вправе высчитать расценки исходя из цен в каталогах, на подобные товары, которые у них имеются.

Обязательной декларации подлежат:

  • Финансовые средства, превышающие сумму в $3000.
  • Ценные бумаги.
  • Дорожные чеки на общую сумму более $10000.
  • Драгоценные камни и металлы.
  • Лекарственные средства, в составе которых присутствуют ядовитые или сильнодействующие вещества. А также медицинские препараты наркотического или психотропного назначения.
  • Ядерные металлы.
  • Ценности для культуры, государства. Государственную пошлину платить не потребуется, но заполнить декларацию придется.
  • Государственные награды.
  • Авто или мототехника и т. п.
  • Оружие. Но для провозки обязательно должны быть сопроводительные документы из соответствующих органов.
  • И так далее.

Животные.

Для перевозки животных также существуют правила. Чтобы перевести живность за пределы границы потребуется международный ветеринарный сертификат или международный паспорт на данное живое существо. В бумагах зафиксированы сведения о прививках и в целом о здоровье. проходит вакцинацию не менее чем за 1 месяц до поездки, но не позднее 1 года назад. После путешествия, международные бумаги меняются на российские ветеринарные свидетельства.

Вес питомца входит в расчет килограммов багажа. Превышение веса, соответственно, оплачивается дополнительно.

Запрещено.

Для ввоза в Россию запрещены:

  • Фото или видеопродукция, содержащая порнографический, нацистский, террористический, религиозный характер. Или элементы гос. тайны.
  • Растения или животные, которые находятся на грани исчезновения.
  • Наркотические вещества.
  • Фрукты или овощи, у которых нет санитарного сертификата.
  • Человеческие органы, биологические ткани или кровь и ее составляющие.
  • Оружие. Без соответствующего постановления компетентных органов.
    В этой статье вы узнали Как провезти товар через таможню. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5652 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 19.09.2015 11:51
Кристина Николаевна

Здравствуйте!Подскажите как вернуть деньги за товар надлежащего качества купленного через интернет магазин(посредником)?Товар(газовый котел) был отправлен сразу так как он нам вообще не подходил.Что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Кристина Николаевна! направьте претензию с требованием о возврате денежных средств в адрес магазина, руководствуясь требованиями ст. 18 - 23 Закона "О защите прав потребителей", далее, если возврат суммы не осуществлен срок, указанный в претензии, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру РФ. Далее с иском в суд о взыскании данной суммы и морального вреда.
Вопрос номер 3447 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.07.2015 21:34
Сергей

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: Через фирму по строительству строю садовый дом. Руководитель фирмы заказал через авито.ру товар и оплатил его на сумму 26 тысяч рублей по интернету на счёт продавца. Деньги за товар я ему передал заранее наличными. Продавец приобрел товар у официальных поставщиков и заказал доставку ко мне в сад. Товар оказался не тот и худшего качества и на сумму 8 тысяч рублей. Фирму-производителя я определил от водителя, привезшего товар, но сумма, оплаченная там так и осталась 8 тысяч рублей. Разница осталась у продавца с авито.ру. После чего продавец исчез и отключил сотовый телефон. Руководитель говорит, что вопрос будет решен после того, как дозвонится до продавца, а ведь он теперь вряд ли появится. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше. Как пишется претензия фирме или сразу обратиться в суд. Квитанций о передаче денег наличными у меня нет никаких, но есть свидетели. Что делать сейчас, уже неделя прошла и нет результатов. Заранее, спасибо. Сергей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
На будущее не работайте без договора и кассового чека, обращайтесь в полицию и пишите заявление, 90% из 100 что вас просто кинули
Вопрос номер 65447 из керчь, Республика Крым, Россия 16.02.2017 13:28
ирина

Я ИП перевела через банк 82000руб на товар Груз мне отправили ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ его приняла СДЕЛАЛИ СТРАХОВКУ НА100РУБ ТОВАР Я НЕ получила как выяснилось груз попал ДТП и они выплатят 100руб но при этом вообще никаких документов не предоставили.Куда делся груз.Куда мне обратиться чтоб вернуть деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо обратиться в страховую компанию, в котором застрахован груз.
Вопрос номер 1767 из 26.05.2015 22:10
Андрей

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я сделал миграционную карту, но оказалась что она поддельная. УФМС отправляло запрос на таможню, и пришел ответ что я не пересекал таможню. Я в протаколе полностью сознался, выдал все телефоны и имена кто мне делал и когда и как. Сейчас амнистия 2015 года, я попадаю под амнистию? Какое наказание мне светит за использование поддельной миграционной карты? Статья не предусматривает лишения свободы. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. В чем заключается амнистия? И после всего этого я смогу получить РВП ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Это не УГОЛОВНАЯ а административная ответственность. Тем не менее вам нужно покинуть РФ, и надеяться что вам не выставят запрет. Только спустя год, вы можете подать на рпв.
Вопрос номер 21883 из 04.08.2016 13:41
Мария

Мы являемся налоговыми агентами по НДС, если мы через аукцион купили товар у Государства, у нас это произошло впервые и мы не знаем как отразить все это документально, как выписать счет-фактуру как агенты НДС, как оплатить, что написать в платежке, и как заполнить декларацию по НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Проблемы правоприменительной практики междугородних железнодорожных перевозок

Проблемы правоприменительной практики междугородних железнодорожных перевозок

Арбитражные суды неправомерно применяли Соглашения о международном грузовом сообщении для споров о междугородних железнодорожных перевозок

Правовое регулирование междугородних железнодорожных перевозок

Правовое регулирование междугородних железнодорожных перевозок

Специфика организации международных железнодорожных перевозок заключается в следующем ...

Международное воздушное право

Правовое регулирование международных воздушных перевозок

Представляется совершенно необходимым для РФ подписание Монреальской конвенции регулирования международных воздушных перевозок.

Правила перевозки багажа воздушным транспортом

Правила перевозки багажа воздушным транспортом

"...Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы..."- спикер о правила перевозки багажа воздушным транспортом.

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?