Как проводится процедура кадастрового учета и сколько это стоит?

Как проводится процедура кадастрового учета и сколько это стоит? Задаются вопросом граждане имеющие в собственности земельный участок.

Наличие любого типа недвижимости, независимо от ее вида, будь это дом за городом, складское помещение, участок земли или офисное помещение должны иметь подробную характеристику, быть зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет. Для того чтобы получить право собственности необходимо пройти обязательную процедуру кадастрового учета. Тем самым вы получаете гарант в роли законодательства, который дает вам подтверждение полноправного распоряжения объектом и местом его нахождения.Кадастровый учет является первой инстанцией, в которой необходимо закрепить за собой право собственности. После того, как все необходимые данные занесены в единый кадастр, государство становится гарантом, который подтверждает ваше право на объект недвижимого имущества и его месторасположение. Также кадастровый учет участка земли выступает инструментом расчета размера земельного налога, подлежащего уплате. После проведения процедуры кадастрового учета, владелец может смело переходить к следующему шагу. На основании полученного кадастрового паспорта, вам выдается свидетельство о государственной регистрации права.

Рассмотрим, для чего необходимы вышеперечисленные документы

При постановке на учет. Все сделки, напрямую связанные с недвижимостью (покупка, продажа и прочее) невозможны без свидетельства о государственной регистрации, а для получения этого свидетельства нужен кадастровый паспорт. При снятии с учета. Форс-мажорные ситуации, повлекшие за собой разрушение здания, или решение самого владельца о сносе. При внесении изменений. Перепланировка или дополнительная пристройка к основному зданию и прочие изменения подобного характера должны отображаться в кадастровом паспорте. В законах РФ не прописан точный срок действия для кадастрового паспорта. По этой причине старайтесь придерживаться информации, что документ является актуальным, пока данные присутствующие в нем действительны.

Объекты, подлежащие обязательному кадастровому учету, принято разделять на 2 типа:

  • объекты, у которых есть личный номер и составленная запись о регистрации права собственности;
  • • объекты, право собственности которых, еще не было зарегистрировано.

При постановке на кадастровый учет подается заявление в Росреестр с перечнем сопутствующих документов:

  • документы (копии), которые подтвердят право собственности владельца;
  • тех. план на здание или помещение;
  • межевой план (если учету подлежат земельные участки);
  • копии справок, определяющих принадлежность участка к типу земель, и разрешение на его пользование.

После прохождения учета, данные документы отдаются владельцу лично при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт).
Собственник в обязательном порядке получает на руки кадастровый паспорт и выписку с данными обо всех проводимых изменениях с момента крайней учетной записи. Документы следует хранить по мере необходимости до следующей операции кадастрового учета. Чтобы снять объект с кадастрового учета, потребуется подать заявление в кадастровую службу с подробным изложением причины снятия с учета и указанием кадастрового номера. К заявлению следует приложить: оригинал кадастрового паспорта и акта обследования; копию свидетельства о регистрации права собственности и паспорта. В среднем решение о снятии с учета принимается в течение 10 дней.
Для осуществления записи об изменениях в кадастровый паспорт, помимо документов перечисленных выше, понадобится межевой план участка и копия документа обозначающего категорию земель.

Стоимость постановки на учет жилого дома или нежилого помещения составит порядка 25 тысяч рублей, нежилого здания около 50 тысяч рублей, квартиры или комнаты порядка 10 тысяч рублей. А внесение изменений в кадастровый паспорт обойдется минимум в 10 тысяч рублей.

Как проводится процедура кадастрового учета и сколько это стоит?

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 12855 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.04.2016 15:03
алия

По банкротству физ.лица.есть кредитыв банках и займы в ммикрофинансовых организациях,просрочка в убрир 2 месяца ,работы нет ,имущества нет,могу ли я подать на банкротство,какие документы я должна предоставить юристу,сколько стоит эта процедура и как она проходит,чем это чревато для меня.?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 55854 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2017 11:58
Талия Рамиловна

Сколько будет стоит иск об утрате права проживания и снятия с регистрационного учета. Данные все предоставлю. Желательно онлайн (в связи с отсутствием времени)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 87103 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 10.04.2017 18:25
Алекс

Возможно ли оформить канал на youtube, как бизнес, принадлежащий двум лицам, с равными долями. Если да, то как и сколько это ориентировочно стоит?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 5593 из Pochaev 18.04.2009 20:00
slava

вопрос по поводу ростаможки как правильно ростаможыть авто какие документы нужны, и сколько всьо это стоит. Ато всячески пытаются надуть на кордоне.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 15190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.05.2016 09:29
Иван

Доброе утро вопрос заключается в следующем мы хотим продать дом но дом привотезирован а земля не оформлена какие документы нужны для ее оформления и если знаете сколько сейчас эта процедура стоит


Всего ответов: 1
Вопрос номер 30576 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 20:51
Елена Ивановна

Родственник не может устроиться на работу несколько лет. Пробовал под чужой фамилией - брали. Как только доходило до оформления по документам - тут же отказ. Сколько стоит Ваша услуга ? Я пенсионер, и для меня это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЫОПРОС


Всего ответов: 1
Вопрос номер 55747 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 22:32
Светлана

В январе 2016 наш многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию. Каждая квартира оснащена индивидуальным приборами учета на отопление, воду, электроэнергию. Но управляющая компания отказывается учитывать показания счетчиков по отоплению, аргументируя это тем, что пока все жилые и нежилые помещения не будут проданы и все жильцы не начнут подавать свои показания, будет считаться по общедомовому. Хотя вода и электроэнергия начисляются по индивидуальным квартирным счетчикам. На сколько это законно? Как добиться, чтобы УК учитывала показания счетчиков из квартир при начислении кв?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 24652 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 16.09.2016 23:14
Сергей

Можно ли снять авто с учета чтобы не платить налог если машиной непользуются и она стоит в гараже. Или как нибудь по другому например оформить ее каким нибудь документом типа о неисправности и невозможности передвигаться.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Сергей, снятие авто с регистрационного учета допускается, если оно отправляется на утилизацию или транзит в другую страну. Вы можете осуществить снятие с учета в органах ГИБДД, как собственника транспортного средства, однако, от уплаты налога это Вас не освободит, поскольку автомобиль находится в вашей собственности, хоть и не зарегистрирован на Вас в органах ГИБДД.
Вопрос номер 45807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 08:25
Диля

Сколько стоит перевод жилого дома на многоквартирный многоэтажный дом, и как разделить долевую собственность в нем на отдельную поквартирную собственность.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44015 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 26.11.2016 19:50
Ирина

После того, как я не смогла платить по кредитам я решилась на процедуру банкротства, я обратилась в центр защиты Юрам заемщиков в Ульяновске, платила им три месяца по 3500, судебные издержки 6000, почтовые переводы-1500, далее до суда три месяца платила по 500 руб в месяц, также заплатила 85000 за процедуру банкротства, плюс фин. управляющему 25000 р. Юристы с этого центра утверждали, что больше платить ничего не нужно, однако после суда меня признали банкротом с реализацией имущества до февраля, юристы сказали, если я хочу, что бы они продолжили вести моё дело до конца я должна платить по 4000 руб ежемесячно, и представительство в суде оплачивается отдельно по 4000 р. так же я заплатила отдельно за публикацию фин. управляющему 15000 р. Скажите действительно ли это все так происходит?? Уже не знаю где брать деньги за оплату услуг юристов, хуже банков, тянут из последнего, правы ли они?? И сколько в Ульяновске стоит реально процедура банкротства? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61752 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 01:02
Наталья

Понадобилось продать квартиру. В собственности с 1997 года, зарегистрированна БТИ. Регистрационное управление образовалость в 1998 году. Покупатель потребовал выписку из ЕГРН. Пришло уведомление, что данные в Росреестре о данной квартире отсутствуют вообще, ни права, ни кадастрового номера, ни кадастровой стоимости. В МФЦ сказали, что нужно заново регистрировать. Юристы при Росреестре говорят, что если заново регистрировать, то при продаже подпадаю под НДФЛ. В личном кабинете налогоплательщика на данный объект недвижимости стоит кадастровый номер, а в Росреестре его нет. Это как понимать? Значит в свое время БТИ подало сведения в налоговую, а в Росреестр нет. Платите граждане пошлины и регистрируйте сами по заявлению!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70108 из Казань, Татарстан, Россия 02.03.2017 10:37
Екатерина

Можно ли на материский капитал купить комнату у матери мужа? Какова процедура купли-продажи? Сколько времени занимает эта процедура с момента покупки жилья и перечисления денег продавцу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 3676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 21:31
Мария

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как происходит процедура оформления запрета на въезд в РФ иностранному гражданину, нарушившему закон. Это долгая процедура?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 4853 из Ершов, Саратовская обл., Россия 30.08.2015 13:47
Александр

Здравствуйте. Газовая компания берет с меня за потребление газа по 8,49 за куб. Имею прибор учета и 1 куб. газа стоит 4,75 с 1 июля 2015 года. Считаю,что это неправомерные действия газовой компании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр! Вам необходимо подать заявление с требованием о перерасчете в газовую компанию. В дальнейшем жалобу в ФАС и в прокуратуру. Далее Вы можете в судебном порядке понудить компанию предоставляющую услуги по газоснабжение к перерасчету.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.