Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам? Вступая в наследство, вместе с материальными благами, вы можете получить и долги умершего.

По Российскому законодательству, долги передаются вместе с остальным наследством. Если наследник один, он получает все наследство и полностью ответственность за долги, если два и более - долги распределяются солидарно пополам или пропорционально соответственно.

Для того, чтобы принять наследство, необходимо в течение полугода после смерти завещателя обратиться к нотариусу и написать заявление на получение наследства. Если срок обращения к нотариусу выйдет, придется добиваться права на наследство через суд.

В случае, если вы хотите отказаться от наследства, то также в течение полугода обратитесь к нотариусу с соответствующим заявлением. Вам нужно будет прописать, в чью пользу вы отказываетесь от наследства. Если вы не напишите никакого заявления, будет считаться, что наследство не востребовано, и оно перейдет во владение государства.

Невозможно получить наследство и параллельно отказаться от долгов наследодателя. Вы получаете либо и то, и то, либо отказываетесь от всего вовсе.

Существует несколько видов долгов переходящих по наследству:

  1. Первый вид связан со смертью завещателя. Сюда относят расходы на организацию погребения, исполнение завещания, охрану имущества и тд.
  2. Второй вид долговых обязательств связан непосредственно с долговыми обязательствами наследодателя. Сюда относят задолженности перед банками и кредитными организациями, долги по коммунальным платежам и т.п.

Как уже говорилось выше, долги переходят по наследству солидарно. Это означает, что кредитор может взыскать задолженность со всех наследников или с одного из них. Но нужно помнить, что наследники отвечают по долгам в пределах своей доли наследства. К примеру, гражданин К задолжал банку определенную сумму денег. После его смерти все имущество перешло двум наследникам. Банк может списать сумму долга со счетов одного из наследников. Но так как уплата долга идет солидарно пополам, тот наследник, у которого были списаны средства в счет уплаты долга, может в свою очередь мирным путем или через суд потребовать со второго наследника уплаты суммы его части. Это называется правом регрессии.

В случае, если сумма полученного наследства не покрывает долг, банку придется ее списать. Если при получении кредита была оформлена страховка жизни, то после смерти заемщика, оставшийся долг будет погашать страховая.

Нередки случаи, что наследники узнают о долгах по кредитам уже много позже вступления в наследство. Это объясняется тем, что у кредитных организаций есть возможность предъявить долг в течение 3-х лет после смерти должника, поэтому по-возможности, лучше проверить все до вступления в наследство. В противном случае придется отказываться от долгов переходящих по наследству в судебном порядке. Если срок исковой давности вышел, кредиторы не вправе требовать уплаты долга, им придется его списать.

Долги, которые не переходят по наследству.

Существует категория долгов, которая не переходит по наследству. Это долги, которые связаны с выплатами наследодателя при жизни. Сюда относят алименты, выплаты, связанные с нанесением вреда здоровью, а также задолженности по не завершенным в связи со смертью работам и услугам.

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в тексте статьи, можете связаться с нашими специалистами, заполнив соответствующую форму выше или обратившись по бесплатному номеру горячей линии.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20800 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.07.2016 11:40
Ирина Николаевна

Могу ли я подарить свою долю квартиры полученную по наследству родной сестре для последующей её продажи. Какие последствия для меня и для неё, если у меня долги на исполнении у судебных приставов, а моя доля - единственное моё жильё. Как влияет факт наличия моей прописки на моей доле для судебных приставов. Могут ли признать сделку ничтожной или недействительной при моей с сестрой прямой продаже или при продаже после оформления дарственной в пользу сестры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 10193 из Тула, Тульская обл., Россия 05.04.2016 21:24
Татьяна

Я пенсионер по закону от 15.05.1991 1244-1,прописан в квартире матери,которая перешла по наследству брату,как он может меня выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По наследству или по завещанию? Если мама оставила завещание, то это одно. Другое дело если в наследство вступили по закону - то есть без завещания. То тогда жилплощадь между вами с братом унаследована в равных долях.
Еще важный момент, если квартира в собственности, не муниципальная, и вы отказались от доли в приватизации, то есть если вы не являетесь собственником, и на момент приватизации были прописаны в данной квартире. То отказываясь от приватизации доли в собственность например в пользу брата, вы тем самым приобрели право на пожизненное проживание. В качестве так сказать, компенсации за отказ от приватизации. И выписать вас брат не сможет даже по суду.
Ну а если говорить в остальном, то можно, НО! только при определенных веских обстоятельствах и только через суд!
Вопрос номер 7131 из Сочи, Краснодарский край, Россия 28.12.2015 20:01
светлана

Здравствуйте. Я вдова офицера погибшего при исполнении. Получаю пенсию по потери кормильца. Транспортное средство перешло мне по наследству. Должна ли я платить нплог. Есть ли какие льготы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день. В соответствие с НК РФ Вы должны заплатить налог на тс, перешедшее Вам по наследству.
Вопрос номер 2660 из Липецк, Липецкая обл., Россия 19.06.2015 21:07
Лариса

Здравствуйте! Вклады по наследству по состоянию на июль 1991 г подлежат компенсации, а вклады после 91-94 года как будут возвращаться наследникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Согласно ФЗ 73 можно потребовать компенсации вклада по сберегательным счетам в трех кратном размере за вычетом ранее полученной. Наследники могут получить данную компенсацию только в случае если ранее не выплачивалась.
Вопрос номер 9106 из Красноярск, Красноярский край, Россия 26.03.2016 08:26
Марина

Здравствуйте. Моему папе досталась квартира по наследству. Он мне хочет ее по договору дарения подарить . Могу ли я ее продать просто так без налога в 13% государству?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Продажа подаренной квартиры, по сути, ни чем не отличается от того, если бы вы продавали квартиру купленную лично вами. Единственное, необходимо обратить внимание на некоторые моменты, прописанные в законе. Согласно статьям №208 и №209, а также п.1 ст.№224 НК РФ, доходы, полученные налоговыми резидентами от реализации недвижимого имущества, являются объектами налогообложения, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Таким образом, каждый человек, при продаже недвижимости, обязан заплатить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Доходом является сумма, полученная от продажи недвижимости.

Но при этом отметим, что согласно п.1 ст.№220 НК РФ налогоплательщику предоставляются налоговые вычеты. Если вы владеете недвижимостью на протяжении более чем трех лет, вы имеете право вычесть из налогооблагаемой базы всю сумму доходов, полученных от продажи недвижимости, в том числе и подаренной. Ну, а если вы продаете недвижимость, владеете которой на протяжении менее чем трех лет, и более чем за миллион рублей, тогда вы имеете право вычесть из налогооблагаемой базы ровно один миллион рублей. От остальной части вам придется заплатить НДФЛ в установленном порядке.
Похожие статьи

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства? В каких случаях госпошлина не платится? Как и где можно оплатить госпошлину?

Вступление в наследство

Вступление в наследство по завещанию

Одним из оснований приобретения права собственности по ГК РФ является вступление в наследство по завещанию.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Составление завещания является наиболее популярным среди населения способом выражения своей воли.

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная? Что выгодней с финансовой точки зрения и сложнее оспорить в судебном порядке?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследственного права