Как рассчитать пенсию по старости

С вопросом «как рассчитать пенсию по старости?» в конечном итоге столкнется каждый гражданин РФ. В нашей статье С вопросом «как рассчитать пенсию по старости?» в конечном итоге столкнется каждый гражданин РФ. В нашей статье мы затронем не только вопрос «как рассчитать пенсию по старости?», но и расскажем о положенных по законодательству льготах и расчете пенсионных баллов.

Формула

Январь 2015 года стал знаменательным для того, как рассчитать пенсию по старости, а именно была введена система баллов. Также по положению Федеральных законов РФ номер 400 и 424 произошло отделение страховой пенсии от накопительной.  Теперь это два независящих друг от друга вида выплат.

Таким образом, отвечая на вопрос «как рассчитать пенсию по старости?» можно привести схему по расчету типовой пенсии:

Страховая пенсия = Фиксированная часть * Премиальный Коэффициент + Индивидуальный коэффициент*Стоимость коэффициента* Премиальный Коэффициент.

Фиксированная часть

Начать отвечать на то, как рассчитать пенсию по старости нужно с понятия «фиксированная часть». Такое понятие было введено положением 16 Федерального Закона РФ номер 400. Таким образом, фиксированная часть пенсии по старости на 2016 год составила 4558 рубля 93 копейки. Все граждане РФ обеспечены фиксированной частью пенсии по старости, эта цифра меняется с каждым годом – как минимум 1 раз в год проходит индексация.

Из этого правила есть исключения, то есть, задаваясь вопросом «как рассчитать пенсию по старости?» необходимо учесть индивидуальные особенности гражданина. Например, проживающие в условиях Севера граждане, в возрасте от 80 лет или инвалиды 1 группы получают фиксированную часть пенсии по старости в размере 9117 рублей 87 копеек.

Индивидуальный коэффициент

Определить индивидуальный коэффициент можно в момент выхода на пенсию по старости, он основан на начисленных баллах – ежегодные начисления за отчисления с официального места работы. Дополнительные баллы для индивидуального коэффициента и фиксированной части можно получить - продолжая трудовую деятельность после наступления пенсионного периода.

Для расчета баллов необходимо учитывать два показателя:

1) Сумма страховых взносов в пенсионный фонд РФ с заработка гражданина за год (Сумма СП).

2) Сумма страховых взносов равной 16 процентам от допустимого для обложения заработка гражданина, устанавливается каждый год Правительством РФ (Сумма СМ).

Таким образом рассчитать баллы на пенсию по старости, можно разделив сумму СП на сумму СМ и умножив оставшуюся часть на 10, где 10 обязательная постоянная величина. Величина в 10 баллов предусмотрена как допустимое количество ежегодных баллов.

Как рассчитать пенсию по старости на примере 2015 года? Максимальный коэффициент баллов, на который может рассчитывать гражданин в 2015 году – это 83 балла. Получать по 10 баллов ежегодно граждане смогут лишь 2021 году, при условии, что у них нет накопительной пенсию по старости.

Если у Вас возникли сложности в том, как рассчитать пенсию по старости - обратитесь к нашему специалисту за помощью, он ответит на все ваши вопросы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7673 из Крымск, Краснодарский край, Россия 02.02.2016 16:56
владимир вернигора

являюсь ликвидатором ЧАЭС 1987 г.получаю пенсию по старости 12000 р.Слышал,что можно перейти на пенсию по Чернобылю,что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
Со всеми имеющимися документами,по пенсии,обращайтесь в пенсионный. Сотрудники более подробно Вам расскажут,как поступить
Вопрос номер 27554 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 08:30
шокова людмила

начислили пенсию по старости,затем отменили (причина нет справки с места жительства) прошло 3 месяца. Правильно поступил ПФР!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 2802 из 24.06.2015 09:00
Любовь Вячеславовна

Здравствуйте, я три года получала пенсию по инвалидности, в этом году в январе я вышла на пенсию по старости, я работаю, положена ли мне прибавка к пенсии в августе, ведь 12 месяцев не прошло с выхода на пенсию по старости, инвалидность осталась.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Да вам положена и пенсия по старости и по инвалидности.
Вопрос номер 127070 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.05.2017 12:30
валентина

здравствуйте. 18 лет общего стажа проработал сварщиком.мне 18 июля исполняется 60 лет .имею право пойти на пенсию по старости?речь идет про мужчину


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Правом выйти на пенсию могут воспользоваться мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины по достижении 55-летнего возраста. Необходимый страховой стаж равен пяти годам.
Вопрос номер 173223 из Калуга, Калужская обл., Россия 31.07.2017 22:27
Евгения

Я получаю пенсию по старости и мне хотят начислить пенсию по инвалидности которая составляет 2000руб. Живу я в п.Думиничи Калужскай обл. Подскажите пожалуйста сколько должна быть выплата пенсии по инвалидности второй группы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К) + Б, где
П - размер трудовой пенсии по инвалидности;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 5 124 рублей в месяц;
2) при II группе - 2 562 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 281 рубля в месяц.
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 978 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 832 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 416 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 270 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 124 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 135 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 2 989 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 3 843 рублей в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 3 и 4 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе - 3 843 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 921 рубля 50 копеек в месяц.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Лицам, указанным в пункте 6 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 8 967 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 10 248 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 11 529 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 124 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 405 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 202 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 483 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 764 рублей 50 копеек в месяц.
Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
2) при II группе - 3 330 рублей 60 копеек в месяц;
3) при III группе - 1 665 рублей 30 копеек в месяц.
Лицам, указанным в пункте 8 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 7 771 рубля 40 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 8 881 рубля 60 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 9 991 рубля 80 копеек в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 4 440 рублей 80 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 5 551 рубля в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 775 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 3 885 рублей 70 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 4 995 рублей 90 копеек в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности в размерах, указанных в пунктах 6 - 9 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина.
Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности (пункты 3 и 4 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи и одновременно на фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 6 - 9 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 3 и 4 настоящей статьи с применением пункта 5 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 6 - 9 настоящей статьи.
В случае установления трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и учтенные при назначении этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете и корректировке трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона и при индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 11 статьи 30 настоящего Федерального закона.
Похожие статьи
Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2016

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Сотрудники пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2016 года: Изменения в законодательстве

Пенсионная реформа 2016 года успела наделать много шума в сфере пенсионного законодательства.

инвалидная коляска и лестница

Пенсия по инвалидности: Размер пенсии и как её оформить?

Пенсия по инвалидности–это денежные пособия, выплачиваемые гражданам потерявшим трудоспособность по причине травмы и в результате болезни.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против»

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка